Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Lskrepka
Стоп-кран и кровь / #136 / Lskrepka

Ночь. Август. Азовская турбаза. У предыдущей смены – выпускной бал, он же – отвальная дискотека. Организаторы сэкономили и всех свезли на одну танцплощадку, поэтому народ оказался не знаком друг с другом. Ближнего своего идентифицировали по загару. Если у танцующей единицы шоколадные плечи, запланирован скорый отъезд. А если нос пылал пламенеющей готикой, товарищ только заселился.

Мы с Алёнкой уезжали рано утром, поэтому положили не спать в последнюю ночь на море. Давай напляшемся вволю, пешком дойдем до своей базы, как раз поспеем к поезду, – предложила подруга. Одежда в этом случае требовалась универсальной и для плясок, и для последующей пляжной прогулки. Мы и не стали наряжаться.

Наша компания отбыла днём раньше. Медленные танцы мы простаивали в уголке, наблюдали за свежеприбывшими. Дискотека – первая в смене и новенькие сделали ту же ошибку, что и мы поначалу. Явились красивыми, как пирожные. Тщательно нарисованное лицо, нежная прическа, нарядная юбка. Это явление красоты народу, погруженное в августовские приморские обстоятельства, быстро подверглось коррозии и потеряло товарный вид.

Вот и мы в джинсах, футболках и с начисто проманкированным макияжем показались симпатичными паре добрых молодцев. Пляски закончились, наша компания переместилась в кафе, ребята старались произвести впечатление, острили, угощали. Выяснилось, что они – будущие военные летчики, еще учатся.

Зря парни это обнаружили. Но не знали же, что над подругой недавно подшутили пресловутым каверзным вопросом о цвете стоп-крана в самолете. Алёнка тут же окислилась, она по инерции невзлюбила всех авиаторов на год вперед. Ребята недоумевали и не понимали причину скоропостижной смены милости на гнев. Я делала дипломатичное лицо, пинала подругу под столом. Но Алёнушка исполнилась решимости поквитаться и охлаждала свою месть до сверхнизких температур.

Тут наши спутники допустили еще одну ошибку. Желая разбавить беседу остротой, один другого шутливо (и с нотками отчаяния, чего уж там) вопросил. Не знаете ли, Вы, коллега, отчего это стоп-кран в самолете голубого цвета. В поезде вот – красного. Коллега взял паузу для принять глубокомысленный вид, но оную затянул. А когда приготовился ответствовать, слово взяла Алёна.

Это же элементарно, – пророкотала она, прищурившись на Луну, – изначально стоп-кран исполняли красным потому, что это – цвет крови. Потому человек воспринимает алое, как опасное.

Но умение летать пришло примерно одновременно со знанием, почему наша кровь красного цвета. Была открыта связь окислов железа с кровным колоритом. При этом выяснилось, что, начиная с высоты 6789 метров, кислород связывается медью. Песенку о яйцах дрозда помните? Какого те цвета? Пра-авильно, го-лу-бо-го. Там медь в скорлупе. У покоривших высоты кровь реально голубая, и это не аристократический признак. Поэтому авиаторам потрафили. Выкрасили такой ответственный механизм, как стоп-кран, в цвет профпригодности, а не в цвет тревоги.

Вещала подруга серьезно, с тем же прищуром. Работники тангажа и штурвала в прямом смысле слова рты раскрыли. Да так широко, что практикующий стоматолог произвел бы экспресс-осмотр. Потом, натурально, – хохот, мороженое, всеобщее братание и объяснение причин давешней надменности. Парни облегченно выдохнули. Хотела бы я закруглить рассказ тем, что нынче Алёна и один из летчиков женаты, у них четыре сыночка, да лапочка-дочка. Но это оказалось бы неправдой. Утром мы, послушные нашим билетам, уехали.

Однако перед этим мини-эскадрон вояк летучих расширил нашу эрудицию. Оказывается, бывает необходимость перекрыть доступ топлива к двигателям. Зачем это требуется, я, признаться, позабыла. Производится манипуляция рычагом, который можно засчитать за стоп-кран. И он таки синий! Расположен в кабине пилота, лазоревые тона ему приданы для спокойствия, ведь красный-то действительно тревожит.

Выходит, ответом на вопрос «Почему в поезде стоп-кран красного цвета, а в самолете синего?» является «ибо синий умиротворяет». Почти права оказалась Алёнка-то.

Нравится  17  /  Прочитал  111
Написала: Lskrepka , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 50
Последние темы:
Комментарии

Показано 18 комментариев
SVKrs
За  4  /  Против  3
SVKrs  написал  06.05.2017 в 21:04
Слушайте, для понимания хотя бы сути вашего рассказа требуется незаурядная эрудиция. Про медные оксиды понял, о тангаже слышал. Штурвал видел. В самолетах сиживал. "Исполнение" изделия - впечатлило. Про 6789 не в курсе, чессслово. Спасибо, проникся.)) Если это фейк, маякните после конкурса. Просто чтобы я не впросак не попадал.

Но почему готика - пламенеющая? Это вабсче загадь))

Однако плююююс. Это первое, что я с интересом, панимаешь... Тут и дискотека с загорелыми красавицами, и фурия, и экскурс в медицину... Да, твердый плюс))))

                
Maria2902
За  1  /  Против  0
Maria2902  написала  08.05.2017 в 01:53  в ответ на #4
Ну, пламенеющая готика... такое, как-бэ, имеет место быть. правда это архитектурный стиль, но его уже везде посовали...

                
SVKrs
За  0  /  Против  1
SVKrs  написал  08.05.2017 в 20:51  в ответ на #6
Я догадываюсь, что это архитектурный стиль. Что в ней пламенеет?

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  09.05.2017 в 10:40  в ответ на #7
Неверный вопрос) что в ней пылает - эт да... а так, если в определение всматриваться, то "удлиненные фронтоны" можно к носу так-то отнести) Нехилая метафора))

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  09.05.2017 в 11:14  в ответ на #17
))))

                
Alegzende
За  1  /  Против  0
Alegzende  написал  10.05.2017 в 19:32  в ответ на #7
Пламенеют в ней архитектурные украшения, похожие на язычки огня.

Но вообще у меня при чтении создалась другая ассоциация. Дело в том, что я очень не люблю все эти украшалочки на зданиях (de gustibus...). Миланский собор и на фотографиях, и в реальности кажется мне грудой пыльной паутины (надеюсь, тут нет итальянцев). Поэтому я, читая, решила, что носы новоприбывших товарищей облупились от солнца и выглядят примерно так же, как стены со всеми этими резными каменными мульками))

                
SVKrs
За  1  /  Против  0
SVKrs  написал  10.05.2017 в 20:50  в ответ на #20
Оказывается, это не вся готика, а ее поздняя разновидность. Вот видите: для понимания этого текста требуются не просто поверхностные познания. Нужно глубоко, профессионально разбираться в самых разных областях: в архитектуре, в теории авиации и особенно хорошо - в медицине.

А носы - да, в Приазовье они и вправду часто напоминают готические украшения)))))))))))))

                
Alegzende
За  1  /  Против  0
Alegzende  написал  10.05.2017 в 21:01  в ответ на #21
Да нет же, это ещё не требует профессиональных знаний)

Например, разные периоды развития готики мы проходили в школе на МХК. Лучистая мне нравится, пламенеющая - нет). С тех самых пор ещё).

А школьный курс биологии, скажем, включал в себя понятие гемоцианина как аналога гемоглобина у моллюсков. Наша замечательная учительница биологии шутила тогда по поводу выражения "голубая кровь".

Насчёт теории авиации не знаю, но тут в неё особенно и не углублялись. Да и в медицину тоже.

Но если текст сподвиг Вас расширять круг областей, в которых Вы разбираетесь, то честь за это автору и слава.

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  10.05.2017 в 21:10  в ответ на #22
+))))))

                
Eva_Peron
За  2  /  Против  3
Eva_Peron  написала  13.05.2017 в 16:35  в ответ на #7
Это готика в своем закате, то есть последние века стиля, поэтому и пламенеющая, как заходящее солнце.

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  13.05.2017 в 16:44  в ответ на #24
Спасибо огромное)) Я уже чуть-чуть залепил провальную дыру))

                
Eva_Peron
За  3  /  Против  3
Eva_Peron  написала  13.05.2017 в 16:47  в ответ на #25
Я вначале написала, а потом увидела ваш более поздний коммент о том, что вы разобрались. Но, думаю, внесла больше ясности, тк это образное название.

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  13.05.2017 в 16:50  в ответ на #26
Да! Представляете: Шуази читал, а в пламенеющей и лучистой готике ни бум-бум)))

                
DmitriySeed
За  0  /  Против  0
DmitriySeed  написал  23.05.2017 в 19:54  в ответ на #24
А лезвие у мечей двуручных, фламбергов, пламенеющим называется тоже потому, что это закат фехтования? :))

Alegzende правильно написала - из-за визуального сходства с язычками пламени.

                
Eva_Peron
За  3  /  Против  2
Eva_Peron  написала  23.05.2017 в 22:19  в ответ на #49
Готические здания любого периода могут ассоциироваться с языками пламени, если вы, конечно, отличаете готику от других архитектурных стилей.

                
DmitriySeed
За  0  /  Против  2
DmitriySeed  написал  25.05.2017 в 15:40  в ответ на #50
Да я вот даже не поленился и нашёл вам пример ранней готики, напоминающей пламя не больше, чем православный храм
https://upload.wikimedia.org/w.../81/Klater_Tepla.jpg

Костёл Благовещения Девы Марии в Тепельском монастыре каноников-премонстрантов

С языками пламени ассоциируются не готические здания целиком, а определённые архитектурные украшения, как и написала alegzende. ОПРЕДЕЛЁННЫЕ - потому что непосредственно с языками пламени могут ассоциироваться даже купола-луковки у православных храмов - недаром колокольню Ивана Великого сравнивают со свечой. Но это не относит их к пламенеющей готике, потому что купола - это не фиалы (такие штуки на пинаклях и шпилях).
#51.1
1336x1160, jpeg
0.51 Mb

                
Lskrepka
За  0  /  Против  0
Lskrepka  написала  06.07.2017 в 02:10  в ответ на #4
"Про 6789 не в курсе, чессслово. Спасибо, проникся.)) Если это фейк, маякните после конкурса. Просто чтобы я не впросак не попадал"
Фейк. Чистое передирание Ильфа нашего с Петровым. Из места "... На высоте 2345 метров над уровнем моря отца Федора укусил орел ..."
Просто идущие подряд цифры.

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  06.07.2017 в 12:08  в ответ на #54
)))))))))))))))))))Спасибо. Понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636249/?op=14412017