Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Ivan-perviy
Встреча с сознанием / #139 / Ivan-perviy

Впервые в своей жизни, мне удалось задуматься о таком понятии как – любовь и красота, когда мне было около 20 лет. Это случилось довольно внезапно, на одной из лекций по философии. Сидя за партой, я, как и все студенты, старался активно записывать все то, о чем говорил с трибуны преподаватель, но вдруг вопрос относительно того «Что же такое – любовь и красота?», меня почему-то сильно взволновал. Честно говоря, я сам удивлялся своим размышлениям, ведь до этого момента, меня не интересовали такие темы, но продолжать записывать то, что говорил декан, мне уже было не интересно.

Дождавшись окончания лекции, я подошел к декану и задал ему свой вопрос, начав с примера, который у меня родился в голове во время пары. Я сказал: « Считается, что по-настоящему влюбленные люди буквально созданы друг для друга, и что нет на земле другого такого человека, который бы им так мог подходить во всех сферах их жизни. У нас с вами найдется немало примеров таких пар, которые учились вместе или работали, или просто жили неподалеку друг от друга, а потом решили вступить брак, и теперь они уверены в том, что они по-настоящему влюбились. Конечно, мои размышления нельзя обобщать, делая их объективными, но все-таки таких случаев предостаточно. Так вот, если все-таки предположить что, допустим, Маша и Ваня буквально созданы друг для друга и нет никого, кто бы им подходил более всего, то тут же появляется одно из главных противоречий. Если бы Маша жила не в этом городе, или даже не в этой стране или континенте, она бы, очевидно, также встретила в своей жизни вторую половину и в свою очередь, также была уверена в том, что именно этот человек для нее является самым любимым и единственным. То же самое можно сказать и о Ване. Из этого следует, что на планете существует множество потенциальных людей, которые были бы «любимыми и единственными», но, к сожалению или к счастью, мы, скорее всего их, никогда не увидим и не познакомимся с ними. Потому что, сколько миллионов может, например мужчина, увидеть в своей жизни женщин – 1, 2, 10? Но все-таки гораздо большую часть прекрасной половины человечества, ему так и не удастся увидеть, как бы он того не хотел». Выслушав мои мысли, декан посмотрел в сторону, сложил руки в замок и затем ответил: «Понимаешь, я например, люблю свою жену за ее - недостатки, а в целом, жизнь такая штука, что ее невозможно рассчитать или как-то спрогнозировать и это в каком-то смысле – прекрасно».

Ответ декана мне отчасти понравился, но до сих пор меня периодически преследует этот вопрос, во многом возможно из-за того, что я холост. Но мне все же удалось разрешить, по крайней мере, для себя, вопрос о том – что же такое красота? Знаете, многие писатели, и философы в своих трудах уделяли большое внимание этой проблеме. Часто можно слышать от классиков, что красота человека в его внутреннем состоянии или в его духовности, а также в других аспектах, с которыми я вполне согласен. Нет, меня интересовал вопрос относительно – физической красоты. Ведь согласитесь, что для кого-то, самая некрасивая женщина, кажется самой красивой и привлекательной, и то же самое можно сказать о мужчинах. Мне пришлось перечитать множество разных статей, мемуаров и афоризмов великих людей, чтобы найти четкое определение – красоте.

Многие изречения были действительно великолепны и остроумны, но в целом, лично мне такие высказывания не давали ответа на мой вопрос. Спустя какое-то время, мне все-таки получилось найти очень точное определение, записанное очень коротко и ясно, как в принципе и все великие вещи, и звучало оно так: «Красота – это то, что не вызывает отвращения у наблюдателя». Как же эта мысль расставила все по местам! Ведь посудите сами, для кого-то какой-нибудь паук или змея, могут вызывать страх и отвращение, в то время как для другого человека такая живность будет самой красивой и совершенной. Все эти размышления о «поиске любви и о красоте», помогли мне получить не только ответы на свои вопросы, но и ближе познакомиться с собственным сознанием.

Написал: Ivan-perviy , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
filgor
За  4  /  Против  1
filgor  написала  04.05.2017 в 23:14
Автор, да Вы - философ!

                
Lunzera
За  7  /  Против  3
Lunzera  написала  04.05.2017 в 23:56
Красота это не проблема. Жирный минус и возмущения!))))))

                
VVVesna
За  5  /  Против  1
VVVesna  написала  06.05.2017 в 08:54
О красоте очень интересно рассуждал Ефремов. По его мнению, красота неразрывно связана с физиологическими параметрами, необходимыми для выживания человечества. Например: большие глаза - сможет хорошо видеть, брови вразлет - пот не будет заливать глаза, длинные волосы - сможет ребенка укутать от холодов, длинная шея - сможет вдаль смотреть, большая грудь - ребенка выкормит, широкие бедра - легкие роды, длинные ноги. - возможность быстро бегать. То есть именно такая женщина сохранит потомство, сбережет очаг. И гляньте сейчас - в большинстве случаев мужчины единогласны в том, что касается женской красоты. Как-то так.

                
kak-to-tak
За  6  /  Против  0
kak-to-tak  написал  06.05.2017 в 09:42  в ответ на #3
Вот это прочитал) Брови вразлет - сможет ребенка укутать)
По-моему зачитался вконец

                
SinicaSam
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  SinicaSam  написала  06.05.2017 в 19:52  в ответ на #3
Вы забыли длинный нос, большие уши и острые зубы))) Тоже очень полезные в хозяйстве вещи))

                
galateya
За  4  /  Против  0
galateya  написала  06.05.2017 в 21:51
Это не художественное произведение, а философский трактат.

                
ksantippa80
За  6  /  Против  2
ksantippa80  написал  06.05.2017 в 23:26
да. это не рассказ, как таковой. но рассуждение весьма и весьма интересное. я, думаю, что автор , скорее всего, а) интроверт . б) его немногочисленные друзья обожают за его рассуждения. в) иногда ему кажется , что его никто не понимает. г) раним. Всё нормально, друг мой! Только не уходите со своими рассуждениями слишком глубоко в себя. Иногда красоту можно увидеть в обычных предметах. Помните она всегда-" в глазах смотрящего"

                
Votvam
За  1  /  Против  1
Votvam  написала  07.05.2017 в 03:06  в ответ на #7
Молодец Вы. Очень человечный молодец, подмечающий детали, но мудрый и умеющий ПРАВИЛЬНО помочь словом.

                
Votvam
За  3  /  Против  1
Votvam  написала  07.05.2017 в 03:09
Разрешите, выскажусь как конкурсный читатель, а не читатель вообще: к сожалению, через канву произведения не смогла прорваться к истине, поймала ее только по обрывкам. Хотела ПОЧИТАТЬ, а не домыслить - ожидала ведь не тракт, а рассказ( Извините, не обижайтесь(

                
evrika84
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  evrika84  написала  07.05.2017 в 19:54
Мне очень стыдно, но мое читательское восприятие безнадежно испорчено спецификой работы. Я прочитала первый абзац, а дальше - не захотелось. Все эти "такое понятие как" и "довольно внезапно"... Они мне и в корректуре надоели, еще и на конкурсе об них спотыкаться. Пройдете дальше - дочитаю, а так пока не могу. Простите, пожалуйста.

                
Elena_Yakshina
За  8  /  Против  3
Лучший комментарий  Elena_Yakshina  написала  08.05.2017 в 15:35
Р-р-р-р... Сиди, милок, дальше философствуй. Чем за такого выходить, лучше всю жизнь одной куковать.

                
Docent53
За  4  /  Против  2
Docent53  написала  10.05.2017 в 04:41
Явно у нас с факультетами философии перебор.

                
playtexts
За  3  /  Против  2
playtexts  написал  10.05.2017 в 16:45
Зачем в художественном рассказе столько канцеляризмов? Они только мешают восприятию, создают занудство и вызывают досаду.
И что-то поздновато герой впервые задумался о любви и красоте. Да еще и математическими выкладками.

                
vfylfhbyrf
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  vfylfhbyrf  написала  11.05.2017 в 17:02
Красота- это то, что не вызывает отвращение у наблюдателя. Дальше пример с пауком. У меня паук не вызывает отвращение, но я и не считаю его красивым. Есть еще просто равнодушие, нейтральность.

                
rin8351
За  2  /  Против  0
rin8351  написала  11.05.2017 в 19:19
Вам следовало философские рассуждения раскрывать в каком нибудь сюжете, с героями, событиями и т.д. Тем более без сложных выражений. Согласна со многими выше комментаторами, это не похоже на художественную прозу.
Более того, эти рассуждения присущи подросткам. Взрослые люди уже обычно нашли для себя ответы на эти вопросы. Тем более женатые.

                
SVKrs
За  0  /  Против  0
SVKrs  написал  12.05.2017 в 18:19
Не оценил ни трактат, ни рассказ.

"Недостатков" не бывает, есть неоцененные достоинства. Розы растут в навозе. Если волк съест зайца, который для него предназначен, зайчиха от другого - мелкого, но шустрого родит более жизнеспособное потомство. Может быть. Потому что волчица тоже ищет более удачливого волка. И т. д.))))))))))))

А о сути... Пастернак для начала поможет))

                
Donitz
За  4  /  Против  0
Donitz  написал  15.05.2017 в 05:21
Хорошее определение слову Философия дал Пелевин, только цензура не позволяет процитировать. А в сем трактате ГГ не только не приблизился к пониманию любви и красоты, а скорее даже отдалился. А приведенное определение красоты - это вообще угар) Испания - это то, что не Бобруйск)

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  26.05.2017 в 15:14  в ответ на #17
Да уж. Все соловьи - птицы, но не все птицы - соловьи. Это профессор логики у нас в ВУЗе любил повторять.
Автор, смотрите шире!

                
ulanova
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  ulanova  написала  16.05.2017 в 23:59
Я так поняла, что смысл произведения - донести до читателя "мудрое" изречение: "Красота – это то, что не вызывает отвращения у наблюдателя". Донесли. Но я считаю его наивным и незрелым. Не внушать отвращения и быть красивым - разные вещи. И считать что-то или кого-то красивым и любить - тоже разное абсолютно. Я признаю, что Машка со второго этажа красива. Но она мне отвратительна уже только тем, что Пашка бегает за ней! А Пашка, хотя и вовсе не красив (у него оттопыренные уши и вечно облупленный от солнца нос) мне ужасно нравится.

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  26.05.2017 в 23:37
Жениться Вам, батенька, нужно... Удачи!

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  29.05.2017 в 14:02
А мне вот кажется, что красота - это то, что вызывает гармонию и вдохновение :) Отвращение - всё же эмоция сильная, и к большинству вещей мы просто нейтральны, но не считаем их при этом красивыми. Вот, потянуло и меня на философию :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636252/all1/