Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
A_Yurgen
Да что я за человек такой?! / #140 / A_Yurgen

Как-то меня спросили: "Да что ты за человек такой?!." Вопрос был задан на повышенных тонах и к тому же женщиной, но я явственно чувствовал, что от него веет подвохом. А еще истерикой.

Действительно, что я за человек?.. Наверное, не слишком удачливый. И не слишком старательный. А также наверняка не слишком заботящийся о материальном благополучии. Для меня иногда привычно выйти в пять утра в одном нижнем белье на балкон, заварить кофе и, медленно прихлебывая из чашки растворимый "Нескафе" (дерьмо редкостное, надо сказать), залипать на заснеженные кусты через дорогу. И закуривая, наблюдать за этой серебристо-мерзлой мглой, за неверным светом фонарей, слышать шелест проезжающих редких машин, ощущать сквозь открытую фрамугу лоджии морозную колкость на лице. Пробирает-то как! Морозная сегодня ночь! В голове тем временем роится стая мыслей, наталкиваясь одна на другую... Вот я о чем-то мыслю, а вот я уже мыслю "о том-что-я-только-что-мыслил", следом в голову еще приходит какая-то идея. Наверное, все, что я мыслю до крайности неоригинально.

Такие мысли мне тоже приходят в голову, но исключительно потому что я все это не могу выкинуть из своей головы - я чувствую себя живым. Будь иначе, умей я сосредоточиться на чем-то одном, умей я не рефлексировать, а действовать - я бы превратился в живое Ничто. В автомат. В тот чертов грузовик, который эта падла-сосед паркует каждый вечер под окнами моего балкона. Мало того, что своим фургоном закрывает половину обзора, так еще и тарахтит в шесть утра, как ненормальный. Каждый день сосед заводит этот проклятый газенваген и укатывает куда-то по делам. Этот газенваген ишачит на грузоперевозках, понукаемый своим нетерпеливым шофером. Натужно ревет двигателем на светофорах и хрустит коробкой. И покорно сносит матерки похмельного хозяина.

Первый этаж, мать его... Вот о чем я жалею постоянно - что купил квартиру на первом этаже.

Жена тем временем просыпается от звука кипящего чайника и недовольно бормочет во сне. Ей завтра рано вставать на работу. Ей некомфортно спать одной. Она любит, когда я её обнимаю во сне. Мне же не очень комфортно, когда её длинные волосы лезут мне прямо в лицо. Зачем ей такие длинные волосы? Почему не обстрижет? Ведь собиралась же... Наверное, потому что я когда-то мимоходом сказал, что ей лучше ходить с длинными. А ей и правда больше идёт, когда у нее длинные волосы...

Что же я действительно за человек такой? Всё мне не по себе... Всё мне не так... Хотя я вроде сам хотел, чтобы так всё и было. И эта длинноволосая ведьма в ночнушке рядом, которой вдруг приспичило выяснять отношения посреди ночи. Сначала обнимать, потом плакать, потом бессвязно всхлипывать... Я ведь её всё-таки сам выбрал. И эта надоедливая кошка. Я ведь её тоже нашёл на тропинке и собственноручно принёс домой. Точнее - это она метнулась прямо под ноги с душераздирающим писком.

Действительно, черт побери, что я за человек такой?! Почему я всех заставляю о себе тревожиться? Наверное, мне просто хорошо наедине со своими тупыми бесконечными мыслями, но все они вздор. Сейчас докурю и вернусь к тебе в постель, дорогая. Не плачь, пожалуйста!.. Я тебя слишком люблю.

Нравится  23  /  Прочитал  109
Написал: A_Yurgen , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 22
Последние темы:
Комментарии
Maria2902
За  7  /  Против  8
Maria2902  написала  05.05.2017 в 19:14
За Нескафе согласна. Подгорелый какой-то привкус.

За работу. Ох и задали вы задачку. Ну, сами понимаете. Это не 2 тур. Написано тяжеловато, заметьте, даже комментариев до сих пор нет. Первая часть после вступления - витиеватые мысли такие, заковыристые. Дальше - мат-перемат, потом мимими... понятно, что это типа смена настроения, все мы люди, я вообще чокнутая, но можно было это сделать в едином стиле, без спотыкашек. Далее, тема выбрана не очень удачно. Самоанализ в таком творческом просторе фантазий выглядит нудновато и неуместно.

"Сейчас докурю и вернусь к тебе в постель, дорогая. Не плачь, пожалуйста!.. Я тебя слишком люблю." Окончание насыпало мне в кофе 7 столовую ложку сахара.

НО! "я мыслю до крайности не оригинально". Да. Я бы не сказала, что все это оригинально, в рассказе половина ЦА себя узнает (но фиг сознается в этом). Однако, чоооорт, я сегодня обещала, что чуть мягче буду.

В общем, очень мило. Если бы у вас был бархатистый голос и вы бы работали на радио, я бы такой рассказ послушала на ночь, перед сном. Про саму себя, да-да.

Местами забавно получилось.

Я сама пишу фиковенько, конечно. Но как читатель могу высказать свое мнение, правда? Так вот. Мне кажется, у вас очень большой прозаический потенциал. Только надо его в правильные рамки загнать. Огранить.

Блииин... а ведь мило так то... ну, поддержу я вас плюсом.

                
Maria2902
За  3  /  Против  6
Maria2902  написала  05.05.2017 в 19:15  в ответ на #1
Все вышесказанное - личное мнение, рассказ в целом понравился. Это для тех, кто с вилами, факелами меня караулит в главной ветке.

                
NatalyaKuvshinova
За  0  /  Против  0
NatalyaKuvshinova  написала  06.05.2017 в 00:33
Душевно и искрене.

                
LeaKef
За  2  /  Против  5
LeaKef  написал  06.05.2017 в 10:46
Лайкнул. Впечатлило. Описать обыденность так тонко и по-настоящему - это искусство. Как-то мне знакомый музыкант сказал, что если обычно музыка выражает какую-то определённую эмоцию, то джаз - перетекание этих эмоций из одной в другую. В этом смысле - тут есть тот самый джаз. И ещё мне понравился тот смысл, который я для себя выделил из рассказа, при чём не сразу, а пока курил после прочтения, тот смысл, который остался во мне как послевкусие.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  06.05.2017 в 17:06
+.

                
vfylfhbyrf
За  0  /  Против  1
vfylfhbyrf  написала  07.05.2017 в 01:44
Как раз перед прочтением рассказа у меня было " приспичило выяснить отношения среди ночи. Потом плакать". Как про меня писал.))

Проза понравилась.

                
ziqulya
За  1  /  Против  2
ziqulya  написала  07.05.2017 в 23:22
В самом начале по кофе в морозное утро на балконе как-то охладило, что ли, прям ощутила кожей этот мороз - я, знаете ли, неженка теплолюбивая))) А в целом, интересно написано. Автору удачи)))

                
mary_enn
За  2  /  Против  2
mary_enn  написала  08.05.2017 в 01:05
Было бы интересно прочитать то же самое с точки зрения другой стороны. Ну, той, которая с длиннющими волосами и в ночнушке.
Наверняка поразительное разнообразие чувств и мыслей бы выплыло ;)
+

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  3
Eva_Peron  написала  09.05.2017 в 00:29
Складно написано, на душу легло. Респект.

                
dinadina2804
За  0  /  Против  2
dinadina2804  написала  11.05.2017 в 10:47
Думаю, для многих актуально. Да и вопрос хороший, - кто я есть, что мне нужно. Заставлет задуматься над собой, над своей жизнью в целом.

                
Docent53
За  1  /  Против  3
Docent53  написала  12.05.2017 в 00:14
Раз квартиру купил - значит хоть немного да озаботился материальным благополучием. Не так все безнадежно, хотя первый этаж - не подарок.
И сосед ему достался не самый отвратительный - просто грузовик большой, панораму закрывает.
А пишет автор хорошо. Так что к всему сказанному выше присоединюсь.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  12.05.2017 в 00:15  в ответ на #11
*ко всему

                
Donitz
За  0  /  Против  1
Donitz  написал  12.05.2017 в 08:06
Удачи!

                
Street_racer63
За  4  /  Против  1
Street_racer63  написал  16.05.2017 в 15:41
Без пафоса и лишних фраз
Написано так просто, тонко...
Сижу, смакую Ваш рассказ
С наивной нежностью ребенка.

Без лицемерия и лжи,
Без громких и пустых советов
Вы показали просто жизнь...
Спасибо, Автор, Вам за это!

                
dokM
За  0  /  Против  2
dokM  написал  16.05.2017 в 21:07
Неплохо. Складно и жизненно, хотя " вау!" не вызывает. Ежели не найду что лучше, то плюсану.

                
Towaroved
За  0  /  Против  0
Towaroved  написала  17.05.2017 в 03:45
Плюсую, очень понравилсь!

                
hjvjh
За  0  /  Против  0
hjvjh  написала  17.05.2017 в 11:29
И мне понравилось, не могу сказать, что очень, но понравилось точно! Даже плюсанула.

                
iv_olendr
За  1  /  Против  0
iv_olendr  написала  18.05.2017 в 10:49
Хорошо передано состояние нервного раздражения и поиска дзэна, +

                
annovak
За  0  /  Против  0
annovak  написала  21.05.2017 в 18:04
Из нескольких десятков прочитанных сегодня работ эта первая, которой я поставлю "+".
Вчера прочла книгу С.Кинга ( впервые знакомилась с его творчеством), и наверное после него мне было так легко и приятно читать ваши мысли, описания - на одном дыхании. Последняя строчка только ( "Сейчас докурю и вернусь к тебе в постель, дорогая. Не плачь, пожалуйста!.. Я тебя слишком люблю.") звучала как-то уж слишком смазливо, как-то - "бее". Как то "бее", которое хочется сказать увидев лобызающих друг друга пятнадцатилетних подростков на остановке.
Удачи!

                
Fedrezerv
За  2  /  Против  0
Fedrezerv  написал  22.05.2017 в 12:35
Лоджия на первом этаже? Почему-то только это и запомнилось.
И правда, зачем он купил квартиру-то на первом этаже?
И что он за чел такой - ваще непонятно.
"Тупые мысли" от которых хорошо - точно дзен.
Я вот тут думаю: если сосед выходит тарахтеть тарахтелкой в 6 утра, а герой уже с пяти на ногах и караулит, то это теоретическая опечатка или тоже дзен в реальности?
И будет ли мне хорошо от этой тупой мысли?
Никак не могу разобраться в себе.
Может кто подскажет?

                
Anders_N
За  1  /  Против  0
Anders_N  написала  23.05.2017 в 16:16  в ответ на #20
Обдумайте все это завтра утром на балконе)

                
pervom666
За  0  /  Против  0
pervom666  написала  27.05.2017 в 00:44
А зачем жениццо было?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636253/all1/