Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Marpav
Вовочка, джаз и папа / #153 / Marpav

Много лет тому назад, когда я еще жила с родителями в крохотном и немного сонном городке на берегу реки, берущей начало из Черного леса, на одном с нами этаже старенькой «хрущевки» жил Вовочка. Да, его так и звали – просто Вовочка. Ничего общего с мальчиком из анекдотов он не имел: скорее, жизнь его была связана с более печальным её аспектом. Вовочке было хорошо за пятьдесят, внешне он выглядел как чуть-чуть отъевшийся Дон Кихот с вечно опущенными вниз уголками губ, и на жизнь свою он зарабатывал игрой на трубе в похоронном оркестре.

В начале и середине 90-х годов недавно ушедшего века Вовочкина грустная деятельность была весьма востребованной. Тогдашние новоиспеченные предприниматели всех мастей и категорий настолько увлеклись игрой в Горца, что Вовочка был нарасхват. Каждый день он метался по городу со своим таким же грустным оркестриком, чтобы успеть везде отыграть положенные «Гори, гори, моя звезда» и сонату № 2 Шопена. Оплачивалось это неплохо, да и наливали музыкантам тоже не особо скупясь, потому по вечерам Вовочка все чаще и чаще стал приходить домой воодушевленным, хоть и изрядно шатающимся. С упорством альпиниста он полз на свой пятый этаж, устало цепляясь за перила и громыхая трубой-кормилицей вместе с дополнительно прихваченными бутылками с горячительной аква витой.

Вовочка, кстати, был не лишен амбиций. В юности он закончил консерваторию и втайне мечтал играть джаз, что, по понятным причинам, реализовать в то время никак не мог. Потому в конце трудового дня, от души отыграв положенное и не менее от души помянув всех встреченных по работе покойников, Вовочка садился у кухонного окна и начинал усиленно импровизировать джаз на своей старенькой трубе. То ли сказывалась профдеформация, то ли Вовочка все же был по натуре действительно меланхоличным Дон Кихотом, но джаз у него выходил тягучий, заунывный и трагический, с характерными похоронными нотками, под которые автоматически хотелось скорбеть, пускать слезу и размышлять о бренности существования. Соседи ругались, матерились и даже грозились Вовочке всяческим рукоприкладством, так как регулярные джазово-траурные концерты затягивались до состояния его полного отключения в районе полуночи. Тем не менее, талант, который, как известно, не пропьешь, ежевечерне настойчиво просился у Вовочки наружу, невзирая на протесты столь далеких от высокого искусства соседей.

С каждым днем Вовочке было все труднее выходить на работу: он постоянно опаздывал, выглядел ненамного лучше своих мирно лежащих клиентов, усиленно заедал жвачками и леденцами утреннее похмельное амбре и по-прежнему неистово мечтал о карьере джазового музыканта. Однажды, на каком-то очередном провожании свежеубиенного бизнесмена Вовочке стало особенно дурно, и он от усиленного вдыхания и выдыхания в трубу не выдержал и опростоволосился, извергнув желудочные массы прямо на асфальт у гроба. Народ в нашем городке всегда был эмпатичным и понимающим: Вовочку даже не побили, но налили минералки и посадили в сторонке отдыхать, оставив оркестрик доигрывать обязательную программу уже без него.

Когда пришло время моего отца постепенно собираться в путь на другую сторону планеты, он строго-настрого заранее наказал мне и маме одно: «Ни за что и никогда не приглашайте Вовочку на мой последний торжественный, но горизонтальный выход: во-первых, я наслушался его музыки на несколько жизней вперед, а во-вторых, я банально боюсь, что от избытка эмоций он блеванет на мой парадный капитанский китель».

Исполнять пожелание папы нам не пришлось. Вовочка умер за неделю до него, августовским вечером, сидя у кухонного окна со своей неразлучной трубой в руках.

Нравится  27  /  Прочитал  108
Написала: Marpav , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 53
Последние темы:
Комментарии

Показано 23 комментария
svetik04
За  18  /  Против  6
svetik04  написала  11.05.2017 в 03:03
Нет и еще раз нет!
Автор, нельзя так небрежно обращаться с фактическим материалом. По каким таким "понятным" причинам Вовочке нельзя было играть джаз? Ваш Вовочка был старше Утесова, Цфасмана, Лундстрема?
"Импровизировать джаз" - что, простите? Абсолютно нелепая фраза.
Джаз по определению не бывает тягучим, заунывным и трагичным. По закону жанра.
"собираться в путь на другую сторону планеты" - это в Австралию что ли?

Понимаю, что в советах вы не нуждаетесь, но все же: никогда не пишите о том, в чем совершенно не разбираетесь. Дабы ваши строчки не стали посмешищем.

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  4
vfylfhbyrf  написал  11.05.2017 в 17:14  в ответ на #18
Так может автор и хотел вас посмешить.

                
Sailor
За  7  /  Против  13
Sailor  написал  14.05.2017 в 04:18  в ответ на #18
И Вам совет: не пишите, в чем не разбираетесь. Джаз намного многограннее Ваших о нем познаний и вполне безапелляционных суждений.

                
svetik04
За  8  /  Против  4
svetik04  написала  14.05.2017 в 13:02  в ответ на #24
Благодарю за совет, джазовый музыкант, который 4 года учился у коллеги Олега Лундстрема и пять лет играл в джазовом оркестре, непременно его учтет.

                
Sailor
За  2  /  Против  8
Sailor  написал  14.05.2017 в 13:43  в ответ на #25
Упс! Убили наповал!!! Хорошо, что не Билли Холлидей самолично был Вашим другом и учителем. Стесняюсь спросить, на чём лабаете и где послушать? Пока Вы размышляете, рекомендую послушать Дарк Джаз или Нуар Джаз - просто для общего представления и выстраивания Ваших просвещённых мыслей.
Олег Лунгстрем... М-да. Он, безусловно, величина... Советского джаза. Легального (это для тех, кто не в теме). И чего-то там ещё лауреат. Первый среди себя самого.
Вы, вообще, в курсе, сколько наруду в те годы, которые Вы так легко описываете, уехало за бугор (как тогда говорили)? Здесь список не поместится! Вы полагаете, что все за бабками?
Сева Новгородцев (ну просто его все знают и не имеющие к теме отношения) знаете как, когда и почему оказался с той стороны Пролива? Не слышали? Вы в это время, наверное, в оркестре играли. Браво, Маэстро! Вы - лучший!

                
svetik04
За  7  /  Против  4
svetik04  написала  14.05.2017 в 14:16  в ответ на #26
Эко вас порвало! А казался таким святошей в других комментариях.
Не буду отвечать в том же духе, просто скажу, что у вас каша в голове. И с нижеприведенной цитатой - тоже. Джаз - именно советский, т.к. рассказ о нем - в разные годы был то в фаворе, то в опале. А за бугор во времена завинчивания гаек уезжали не только музыканты - это так, к сведению.
Не поняла только, с какого бока к джазу Сева Новгородцев? Говорю же, каша.

Чес-слово, душеспасительные проповеди у вас лучше получаются.

                
Sailor
За  4  /  Против  8
Sailor  написал  14.05.2017 в 14:33  в ответ на #28
Жаль мне очень, что Вы не знаете про Севу и про Джаз. Это не удивительно. Советский Джаз - конечно (безусловно!) ТОЖЕ имеет право на жизнь. Долгую и счастливую. Но, продолжая Ваш список джазистов, вынужден к нему добавить, скажем, К. И. Шульженко... Вполне логично. Только не нужно говорить, что это весь Джаз!!!
Кстати, выражение "импровизационный Джаз" родилось где-то в среде Ваших учителей в те самые годы...

Музыкантов уехало в разы больше, чем физиков и лириков всех других мастей. Это факт.

Сева - человек, полностью освоивший сакс за 1 год. Не знали?

"Прорвало" - конечно, прорвало. Возмущает безапелляционность абсолютно неверных утверждений. Уверен, что это оскорбляет Автора, который, возможно, не профессионал в джазовой музыке, но имеет вполне определённые и абсолютно верные представления в этой теме.

Тем не менее, простите, что прорвало. Простите, если Вас обидел - вступился за Автора, больше никого не нашлось, к сожалению.

                
svetik04
За  8  /  Против  2
svetik04  написала  14.05.2017 в 14:43  в ответ на #29
"Сева Новгородцев (ну просто его все знают и не имеющие к теме отношения) знаете как, когда и почему оказался с той стороны Пролива? Не слышали?" - слышала. И повторю вопрос: какое отношение имеет его отъезд к джазу? Ему кто-то запрещал играть, и потому он уехал? Да он к тому времени вообще не играл.

Еще раз: в рассказе говорится о советском джазе. И то, что в нем написано в контексте советского джаза - невежество и профанация. Как бы вы ни защищали рассказ, фактический материал в нем ложный.

На всякий случай, предвосхищая продолжение: заунывный, трагичный, тягучий джаз - это не джаз в классическом понимании. Это может быть блюз, соул, например.

Да я не обиделась, мне просто странно, что вы смешали в одну кучу все подряд.

                
Sailor
За  0  /  Против  6
Sailor  написал  14.05.2017 в 15:00  в ответ на #31
"Да он к тому времени вообще не играл." - почему же не играл-то? Разучился?

Вы пренебрегли предложением послушать Дарк или Нуар (что не одно и тоже, кстати). Вот результат - насыпали кучу следующих несуразностей:

1. Вы блюз от джаза отделили? И соул тоже отдельно? А Ето как? По исторической линии развития? Ну, тогда, всё проще: Шульженко - джаз, всё остальное - нет. Вы же музыкант? Вы же понимаете, как строится музыка, которую Вы обсуждаете? Ну и дайте определение джаза. Только про Дарк давайте вспомним о определим его построение тоже... А это только один из примеров этой МНОГОГРАННОЙ музыки.
2. Классическое понимание джаза - это чьё? Лундстрема и Утёсова? Может быть. Не знаю, не общался. Только там, за океаном, не говорите об этом. С Вами даже могут согласиться, не зная таких фамилий и авторитетов. Из вежливости.
3. Я тоже очень хочу быть вежливым. Но не получается. Вы насыпали утверждений, а связи между ними и реальностью нет. Но Вы продолжаете с завидным упорством.

                
svetik04
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  svetik04  написала  14.05.2017 в 15:14  в ответ на #35
Ох... Во-первых, не я к вам пристала и навалила каши.
Во-вторых, к моменту эмиграции Сева уже не играл - он вел муз. программу на радио.
В-третьих, определение джаза вы можете самостоятельно почитать в учебниках.
В-четвертых, классический джаз в общепризнанном понимании (на мировом уровне) - это Глен Миллер, Каунт Бейси, Луи Армстронг и еще с десяток корифеев. Утесов и Цфасман его не играли - классический джаз в СССР начали играть в начале 50-х. И первопроходец в этом направлении - Лундстрем, один из нескольких десятков легендарных "шанхайцев" (тоже погуглите, кто это - лень объяснять общедоступные вещи).
В-пятых, оркестр Лундстрема неоднократно выступал за океаном и срывал овации. Не знаете - не означает, что этого не было.

Ну, и напоследок: не путайте профессиональный сленг с безграмотностью. "Лабать тему" - расхожее выражение в среде музыкантов. "Импровизировать джаз" - банальная ошибка.

                
Sailor
За  1  /  Против  9
Sailor  написал  14.05.2017 в 15:45  в ответ на #38
Не приставал. Не имею такой привычки.

Теперь Ваши определения Джаза расширились до "Биг Бэнд". Уже лучше. Но ещё не совсем хорошо.

Про Севу Вы не много знаете - оно и понятно. Потому он и уехал. Большой музыкант может "не играть"? Вы серьёзно? Ну Вам и про Вовочку поэтому непонятно. Он же не в "Биг Бэнд" - какой он джазист?

А Вы тоже "не играете"? Значит, послушать не получится? Жаль.

Ладно. Закончим про Джаз. Или перейдём (с Вашей стороны) к чётким определениям ПОСТРОЕНИЯ музыки. Они есть, но не в Вашу пользу.

Теперь про "ту сторону".
Земля - сфероид (Галилей, Бруно, Коперник). "Та сторона сферы" - двоякое понятие. Это я Вам как инженер сообщаю. Вовсе не обязательно это означает диаметрально противоположную её точку. Это может быть изнаночная сторона земной коры (почвенного покрова, плодородного слоя) сфероида. Иными словами - подземелье.

"Подземное Царство", "Мир Теней", "Другой Берег"... (многоточие) ... - "та сторона планеты (Замля)".

Уважаемый комментатор, свои утверждения следует ДОКАЗЫВАТЬ фактами, а не дополнением СОБСТВЕННЫХ утверждений.

У меня утверждение одно: ваши три замечания к Автору НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫ:
1. "Джаз по определению не бывает тягучим, заунывным и трагичным" - дайте определение построения музыкальных рядов. Желательно не из Википедии и не из столпов советского Биг Бэнда.
2. "Та сторона планеты" - может быть ТОЛЬКО Австралия. Докажите неправомерность применения эпитета в качестве обозначения мира мёртвых.
3. "В те годы все музыканты свободно могли себя реализовать в качестве джазовых исполнителей" - не согласен. Имею тысячи примеров совершенно обратного толка. Ещё раз: список этих людей (Сева - не самый яркий) здесь не поместится. Ваш список джазистов, которые смогли себя реализовать, пока составляет три (три) фамилии. "Исключение не опровергает закон природы, но лишь утверждает и дополняет его" - Д. И. Менделеев.

Благодарю за внимание,

Ваш Sailor.

                
Lackmusmilch
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  Lackmusmilch  написала  14.05.2017 в 15:57  в ответ на #41
Благодаря таким как вы, интернет наполнен чушью.
Вы оказываете автору медвежью услугу, укрепляя его в заблуждениях. Особенно вредно это в части правил русского языка. Вам спор выиграть, перед самим собой покрасоваться (передергиваете, рвете контекст, подгоняете под себя), а автор продолжит делать лексические ошибки.
Развели тут... демагогию.

Именно пристали вы. Комментируйте рассказ (или нечего в нем комментировать?), а не комментаторов.

                
Sailor
За  1  /  Против  8
Sailor  написал  14.05.2017 в 16:05  в ответ на #45
Комментировать рассуждения позволительно только Вам? Наше место за воротами?

"Чушь, демагогия..."
Аргументировать свои точки зрения не пробовали? Жаль. Будет что сказать по существу - заходите. У меня открыто.

                
Lackmusmilch
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Lackmusmilch  написала  14.05.2017 в 16:54  в ответ на #47
Комментировать рассуждения позволительно всем. К сожалению, не у всех есть чувство меры. Не всем достаточно здравого смысла, чтобы отделить мухи от котлет, то есть передергивание и подгонку от нормального диалога. Насильно навязываемый рваный контекст вызывает отторжение и неприязнь (сильнее, чем к спаму). Беспричинные повторы — спам. Попытки обязательно утопить оппонента путем передергивания и слишком вольного перевода на непонятный — это для ВКонтакте (вы площадки попутали).

Аргументировать?
За меня давно народ аргументировал. Ваши рассуждения о сфере (!) — аккурат анекдот:
— Рыбонька, передайте за билетик :)
— Товарищи! меня сукой обозвали!

Открыто у вас?
Мы в чужом рассказе — или?..

По существу... так у вас все не по существу. Чего ради я должна расстараться?
Засим прощаюсь. Зря время трачу...

                
Sailor
За  2  /  Против  8
Sailor  написал  14.05.2017 в 18:36  в ответ на #49
"Мы в чужом рассказе - или?..." - замечательная лексика!

Все хулители, в общем, одинаковы:
1. Безапелляционны;
2. Бездоказательны;
3. Самодостаточны;
4. (Главное!) - у них нет времени на демагогию и чушь. Заняты они. Собой.

Вам кто право дал Автора поучать? Вы сами? Только я этого права за Вами не признаю, вот и весь случай.

Не забудьте своим ученикам, если они у Вас есть объяснить, как правильно пишется слово "облизьяна", а то они Ф. М. могут неправильно понять. Не по-Вашему.

Это Вы обратились здесь лично ко мне. И уже в соцсети меня послали. Спасибо, что не дальше! Ну так не обессудьте.

Ваша неспособность что-либо понять не должна означать необходимости уничтожения Вами непонятого. "Салярис" - там есть про это много. На мой взгляд, это для Вас.

Выйдите на улицу, подойдите к любому музыканту, только на улице, не в Опере и не в театре. Спросите его, когда его предки отправились на ту сторону планеты. Он Вас поймёт. Он не подумает ни про Австралию ни про Америку, я Вас уверяю.
Только не говорите ему, что джаз не бывает тягучим и мрачным, и что блюз и Армстронг - разные вещи. Он с Вами и говорить не станет.

Всего Вам доброго и светлого! Рассказ был про Джаз и разные другие вещи, присущие этой теме. Соответственно подобраны и некоторые вещи, возможно, кому-то непонятные. Удачи Вам во всём!

                
Sailor
За  0  /  Против  8
Sailor  написал  14.05.2017 в 15:51  в ответ на #38
Да, у Вас уже как-то так получилось, что Вы Армстронга отделили от блюза...

Пожалуй, это уже не требует моих комментариев. Здесь должно быть всё понятно всем, кто хотя бы немного в теме.

                
svetik04
За  8  /  Против  1
svetik04  написала  14.05.2017 в 14:45  в ответ на #29
Забыла: "импровизационный джаз" и "импровизировать джаз" - не одно и то же. Первое - разновидность музыкального направления. Второе - неправильная конструкция в русском языке. Импровизировать музыкальное направление (джаз, рок и т.д.) невозможно. Это банальная лексическая ошибка.

                
Sailor
За  1  /  Против  6
Sailor  написал  14.05.2017 в 15:03  в ответ на #32
Дык и "лабать тему" - совершенно не по-русски. Джаз - вообще, не совсем русское слово... Его и импровизировать не все могут - это известный факт.

                
Sailor
За  1  /  Против  4
Sailor  написал  14.05.2017 в 14:38  в ответ на #28
Дополнение.

Каша. Конечно, каша. Весь мир - каша, если не знать из чего он состоит и смотреть на вселенную через маленькое окошко. А те, кто в этом мире - по другую сторону окошка - у них в голове каша.

В проповедники не записывался. Просто стараюсь быть честным комментатором. Честным.

                
svetik04
За  5  /  Против  1
svetik04  написала  14.05.2017 в 14:48  в ответ на #30
Ну вот, как честного комментатора меня и возмутило множество фактических ляпов в рассказе. Включая "другую сторону планеты".
Я не знаю, кто автор, мне нет смысла гнобить его рассказ. Но мимо вопиющих ляпов пройти не смогла.

                
Sailor
За  2  /  Против  6
Sailor  написал  14.05.2017 в 14:00  в ответ на #25
"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!" - не видели таких плакатиков?

                
devatyh
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  devatyh  написал  14.05.2017 в 14:47  в ответ на #27
#33.1
408x546, jpeg
83.6 Kb

                
Stop
За  0  /  Против  6
Stop  написала  16.05.2017 в 17:00  в ответ на #27
Вы абсолютно правы, в семидесятые я была уже взрослой барышней. В нашей школе джаз был запрещён.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636266/?op=14428698