Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Konctanciya
Домой / #158 / Konctanciya

Сегодня

-Ты сошла с ума? В какую-такую деревню ты собралась? Тридцать пять лет бабе, а ума как не было, так и не появилось. Тася, ты меня слышишь?
-Слышу-слышу. Я так решила.
-Решила она… У тебя есть все: квартира, хорошая работа, друзья. Мы у тебя есть, в конце концов. И все это ты собираешься перечеркнуть?

***
Двадцать с лишним лет назад

Летним вечером Таська сидела в саду на скамейке и смотрела на закат. Она успела переделать море дел – прополоскала и развесила белье, полила грядки, поставила молоко, которое надоила мама, в холодную воду – и теперь отдыхала. У ног вертелся пес, иногда налегая на Тасины босые ступни теплым шерстяным боком, фыркал и клацал зубами, вычесывая очередного клеща. Воздух в небольшом садике, полном вишен и яблонь, был еще немного тяжел после жаркого дня, но в нем уже появлялась та неуловимая лунная свежесть, которая крепчает с каждой минутой, а ночью вливается в жилы, даря бодрость и силы. Запах земли и травы… Запах жизни… Солнце село, лишь черта холмов еще отсвечивала сочными розово-фиолетово-красно-ало-ог ненно-золотисто-вишневыми красками. Она сидела и смотрела на эту кромку, вбирая в себя красоту и тихое очарование позднего вечера.

Сегодня

- Где ты будешь жить? Дом - старая рухлядь, чтобы его поднять, нужно вложить прорву денег и сил. И туалет на улице. И джакузи там нет. И от сада, если что, ничего не осталось: твои яблони и вишни, которые ты так любишь вспоминать, давно вырубили. И ты это сама прекрасно знаешь. Тебя хватит на месяц. Ну на два. Потом взвоешь и примчишься обратно.
- Что ты так переживаешь, если примчусь?
- Да потому что здесь у тебя уже мало что останется! Ты собираешься отказаться от всего, что у тебя есть, и ухнуть с головой в какую-то авантюру.

***
Двадцать с лишним лет назад

Внезапно в листве заполошно зачирикал соловей. Что-то видимо приснилось невзрачной пичуге, ведь обычно в это время соловьи спят, а просыпаются часа в три в предрассветной тиши, и уже тогда радуют звонкими переливчатыми трелями. На нее сердито затрещала еще одна птичка, и девочка фыркнула, явственно услышав в этих звуках ворчливые интонации бабули, прикрикивающей на деда. Снова все стихло. Ночной покой мягко, но властно ступал бесшумными гигантскими шагами... И в этот редкий момент полной тишины Тася почувствовала: мир дышит вокруг нее! Он словно развернулся, как разворачивается проснувшаяся кошка, до этого спящая, свернувшись клубком, и потягивался перед ней, подсказывая и обещая: вот я, большой, странный, но готов мурлыкать, если приласкаешь. Ей казалось, что она видит каждый миг, каждое движение прозрачного воздуха и будущее, которое манило, звало и обещало, что все будет только хорошо. Мир был частью ее, а она частью мира... Сестренка Машутка прервала этот сон наяву, позвав Тасю домой. Та вприпрыжку помчалась по тропинке, припоминая, остались ли с обеда пироги, которые так искусно готовила бабушка.

Сегодня

-Маш, успокойся уже. Я не советоваться с тобой пришла, а просто говорю, что уезжаю.
-Ну вот опять. Объясни, что происходит с тобой?
-Маша, я просто хочу домой… Ты что, плачешь? Ну перестань. Все будет хорошо.

Нравится  53  /  Прочитал  107
Написала: Konctanciya , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 26
Последние темы:
Комментарии
Lunzera
За  1  /  Против  5
Lunzera  написала  04.05.2017 в 18:56
А хорошо получилось, жизненно, актуально и очень-очень эмоционально. Ловите первый плюс.))
Удачи!

                
SVKrs
За  2  /  Против  2
SVKrs  написал  04.05.2017 в 20:06
Искренне. Мастерски. С удовольствием прочел.

                
Lanaparra
За  0  /  Против  2
Lanaparra  написала  04.05.2017 в 23:01
Красиво. Понравилось.

                
NatalyaKuvshinova
За  2  /  Против  1
NatalyaKuvshinova  написала  05.05.2017 в 22:32
сочными розово-фиолетово-красно-ало-ог ненно-золотисто-вишневыми красками - очень интересное звучание.

                
UlchikKiwi
За  9  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  06.05.2017 в 00:19
По поводу актуальности не знаю, но у каждого свои приоритеты. И если сердце зовет именно туда, то почему нет? Зачем отговаривать?
Только бы эта тоска по дому не оказалась на самом деле тоской по прошлому. Ведь его, к сожалению, все равно не вернуть.

                
OksanaSh88
За  4  /  Против  0
OksanaSh88  написала  07.05.2017 в 12:34  в ответ на #5
Действительно жизненно. Прочитала и тоже затосковала о своем доме в деревне. И даже если это тоска по прошлому, то все равно, обязательно, нужно съездить и убедиться в этом, сердце зовет не просто так.

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  12.05.2017 в 16:04  в ответ на #6
Как Вы замечательно сказали...

                
karina_l
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  karina_l  написала  08.05.2017 в 12:36
К сожалению, часто, вернувшись в места детства, не получаешь нужных эмоций и долгожданного счастья. Место - это не время. И вернуться в прошлое нельзя. Так, что, думаю, главная героиня в итоге пожалеет о содеянном.

Написано красиво.

                
In-na18
За  0  /  Против  2
In-na18  написала  08.05.2017 в 18:36
Понравилось, спасибо.)

                
Donitz
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Donitz  написал  09.05.2017 в 02:48
Китайская мудрость - не стоит возвращаться в то место. где когда-то был счастлив. А серо-буро-малиновый закат каждый носит с собой.

                
scepsis
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  scepsis  написала  10.05.2017 в 02:47
Такие метафоры шикарные - и псу под хвост. Товарищи, дайте мне сюжетов!

                
SOLOTAJ
За  0  /  Против  1
SOLOTAJ  написал  10.05.2017 в 15:56
+

                
Towaroved
За  2  /  Против  2
Towaroved  написала  11.05.2017 в 13:16
Расплакалась. Зацепили мои эмоции. Автор, если история реальная - то вы молодец, думаю, все у вас получится. Надо жить там, куда стремится ваша душа. А если это только мысли - то хоть приезжайте туда почаще. Дом - он ведь живой, он ждет, тоскует. За ним присматривать надо. А сад можно новый посадить - и для этого даже необязательно переезжать на совсем. А копирайтингом можно и в деревне зарабатывать - благо, интернет сейчас почти везде есть.

                
Bastet89
За  0  /  Против  2
Bastet89  написала  12.05.2017 в 16:02
Ой, вот знаете... Уж больно по личному прошлись Вы, автор (и это не упрёк ни в коем случае). Плюсану.
И как знать: может, героиня сможет обрести покой там, где сердце подсказывает? Разное ведь в жизни бывает... Я вот всегда верю в лучшее :)

                
tesla888
За  14  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  13.05.2017 в 08:08
Автор молодец. Интересно было бы прочесть абзац после предложения "Двадцать лет спустя". В деревне жить - это вам не пузыри в джакузях пускать. Кроме заката с сочными розово-фиолетово-красно-ало-ог ненно-золотисто-вишневыми красками там еще есть огород с смачными пыльно-грязно-дубово-комково-с орняково-заросшими грядками.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  18.05.2017 в 04:09  в ответ на #15
Точно сказали. Хотя, после трудного дня очень здорово послушать соловья.

                
rin8351
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  rin8351  написала  15.05.2017 в 17:39
Красиво, но смысловой нагрузки никакой. Рассказ чему то будто хочет учить, но чему? Тому что нужно поддаваться порыву гоняться за прошлым? Сбегать от сложностей реального мира и бежать туда где все хорошо и спокойно? Это плохая мораль для взрослых людей..
Все красивые и тоскливые воспоминания о прошлом - временные. Выше уже писали и я соглашусь- героиню ждет глубокое разочарование по приезду. Не просто так ее отговаривают туда ехать.

                
dokM
За  3  /  Против  4
dokM  написал  17.05.2017 в 14:19
"розово-фиолетово-красно-ало-о г ненно-золотисто-вишневыми" - Паустовский бы обрыдался
"Ночной покой мягко, но властно ступал бесшумными гигантскими шагами" - да-да, я помню, мне объяснили, это наишикарнейшая авторская находка, никакая не графомания...
флэшбэки уже даже в кино считаются моветоном, можно было немного иначе структурировать повествование и обойтись без них

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.07.2017 в 21:04  в ответ на #17
Мой внутренний графоман негодует :) Примечательно, что вы обратили внимание на те обороты, которые мне самой казались сомнительными, но поскольку мир мы видим глазами тринадцатилетней девочки, я все же решила оставить эти признаки школьного сочинения :) Что то вас не было видно во втором и третьем турах, решили больше не ввязываться в комментарии или просто мне не попались?

                
dokM
За  0  /  Против  1
dokM  написал  03.07.2017 в 21:11  в ответ на #25
не ввязывался, наблюдал со стороны. да и палево вдобавок - под своим-то не откомментишься, можно вычислить. а насчет графомании: по себе знаю - излечимо

                
galateya
За  0  /  Против  1
galateya  написала  18.05.2017 в 04:13
Не нужно ездить в прошлое. Пусть оно живёт в памяти таким, каким помнится. Потому что сейчас оно уже совсем другое, не то. Не стоить портить свои давние впечатления. Разочарование неминуемо. Проверено. А рассказ с душой. Спасибо)).

                
Desent
За  2  /  Против  1
Desent  написала  19.05.2017 в 13:44
Эх, сама выросла в небольшом посёлке, мечтала оттуда вырваться, уехала учиться в город. Как меня тянуло домой... Я когда на каникулы и праздники приезжала, каждое деревце готова была целовать, в прямом смысле этого слова. Столько они душе моей радости приносили и чистоты какой-то светлой, прямо как Егору в повести Шукшина "Калина красная", когда он с берёзами говорил. После учёбы вернулась на малую родину, прожила там лет 6, и была твёрдо убеждена, что ни за что не уеду оттуда. Но жизненные обстоятельства заставили переехать в город. И сейчас по возвращению деревья-то уже целовать и не хочется. К чему я это всё? Человек переменчив, и часто твои твёрдые убеждения время "размягчает" и стирает в пыль. Скорее всего, Машенька права и дом, полный уютных воспоминаний, уже просто полуразваленная постройка, а ароматный сад - пеньки, мхом покрытые.
Хотя, у каждого свои взгляды. Может быть, для героини возвращение домой действительно станет самым главным и правильным решением. Каждому своё в этой жизни.

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  22.05.2017 в 13:08
в родные края всегда тянет и будет тянуть каждого, мне так кажется, но иногда приходится жить в другом месте и оно тоже становится, в какой-то степени,родным

                
wawilon
За  0  /  Против  1
wawilon  написала  24.05.2017 в 00:14
Мне очень понравилось. Без лишних красивостей, хороший стиль, атмосфера создана просто мастерски.+

                
iv_olendr
За  0  /  Против  1
iv_olendr  написала  24.05.2017 в 16:27
Каждый хочет домой и чувствовать себя настоящим, +

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  27.05.2017 в 10:22
Очень приятно было читать. Спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636271/all1/