Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
R-esponsibilit-y
Шанс / #168 / R-esponsibilit-y

Весенняя прохлада и запах цветущего абрикоса сочились в приоткрытое окно. Мария почувствовала, как утренняя свежесть настойчиво защекотала в носу. Ощущения были волнующими – предчиховыми. Девушка любила чихать. Это так приятно, когда внутреннее напряжение нарастает, выстреливая искорками наслаждения. Зажмуренные веки перестали бороться с дрожью, и в следующую секунду Мария «взорвалась». Битва с разметанной постелью закончилась бесчестной капитуляцией одеяла, и освобожденные ноги зашлепали к окну.

Во дворе разливался соловей. Певец засел в густой айве. Старое дерево практически не плодоносило, но срубить его отец не решался. Он, как и Мария, любил лежать в гамаке, наслаждаться пением, подмигивая снующему по двору Шансу. Вот и сейчас пес уже не спал. Он весело перемалывал говяжьи кости, внося в соловьиные трели дробные звуки. Собакевич увидел хозяйку в окне и заулыбался приоткрытой пастью. Шанс призабыл о своем занятии, а Мария наоборот вспомнила… Вспомнила, как радовалась, получив щенка на день рождения.

– Как назовешь своего охранника? – гладя сверкающую на солнце шерстку, бросил отец.
– Трой, – пискнула Маша, – Трой – значит «верный»!
Девочка любила немецкий язык и даже хотела стать переводчиком. Она грезила поехать в Германию, на остров Рюген, например.
– Боже, – выдохнул отец, который сейчас, по мнению Марии, должен был восторгаться ее знаниями, – Какой Трой? Ты понимаешь, что о нем подумают другие доберманы? Оставь пацану шанс на нормальную жизнь!
– «Шанс на нормальную жизнь», – пробормотала Маша, – шанс на жизнь. Пап, а пусть будет Шансом!

Шанс и этот красивый дом, где жили Романовы, было единственным, что напоминало о былом благополучии. Отцовский бизнес прогорел, новый не ладился. Теперь Маша не мечтала о дорогих подарках, Германии. Разве что совсем чуть-чуть. Девушка вздохнула, протиснула пальцы в тугие локоны и массировала голову. Нужно было заплестись. Мария, как могла, оттягивала момент. – А может, ну их, эти волосы…
Взгляд расфокусировался, перед глазами плыло прошлое.

«Ноги отказываются идти, рюкзак давит своим весом к поросшей зеленью земле. Ветер покусывает голые оцарапанные руки, бьет по щекам. Оглушенная усталостью и тяжелой ношей Маша шагала за отцом к вершине. Мысли ее бродили возле снежных людей. – Вот они живут в горах – и ничего, а мне только пройти немного...
В ту же минуту ужас натянул жилы до предела. Машу цепко схватили за волосы.
– Йети! – закричала девочка, заставив отца подпрыгнуть.» Обидчик был наказан. Теперь шиповник с укором косился на девушку, застыв в причудливой икебане.

Мария часто вспоминала вылазки. Только отец, пытаясь обеспечить семью, перестал дышать горами. Маша не жаловалась. Она рисовала милые картины и продавала их на площади. К лету мечтала собрать на палатку, два каремата и туфли на выпускной. Косу было решено оставить. Волосы так радовали отца и одноклассника Сережку. Именно Сергея Маша собралась сражать модными туфлями со звонкими каблучками. Впрочем, приманку оценил не только Сергей. Андрей – лысый сосед, тоже засмотрелся на Марию.

– Кис-кис-кис, – проговорил мужик со смешком. – Такая цыпочка выросла, а я и не заметил. Марии было неуютно под его взглядом. Захотелось сжаться и зареветь. – У меня игрушки дома. Показать? – заржал сосед.
– Нет-нет, – лепетала Маша. У Андрея не было сегодня шанса. Хорошо, что Шанс был у Марии. Пес, лая, сиганул через забор, услышав, что цокающие звуки стихли, а страх в голосе хозяйки все нарастал.
– Еще увидимся, – бросил сосед ни то Маше, ни то Шансу.

Ночь была тихой. Маша получила путевку от отца, Шанс – пулю от соседа. В угасающих глазах мелькала картинка, на которой счастливая Мария кружила по комнате, звонко смеясь. Боль и преданность одновременно покидали тело пса…

Эмоции от предстоящей поездки в Германию сменились беспокойством. Девушке снился кошмар, где волосатое существо с лицом Андрея ложится к ней в постель. Скрип кровати разбавил бормотание бредившей Маши. Пространство комнаты рассек хруст раздробленной кости.

Написала: R-esponsibilit-y , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 30
Последние темы:
Комментарии

Показано 6 комментариев
UlchikKiwi
За  13  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  04.05.2017 в 19:01
Понимаю, что интригу последнего предложения нужно "додумать". Но почему-то не кажется логичной ни одна из пришедших в голову версий. Остается только надеяться, что в конце хрустели не Машины кости.

                
Panana
За  5  /  Против  0
Panana  написала  05.05.2017 в 00:14  в ответ на #1
Нет, это дух Шанса будет вечно бдить у ее постели

                
Panana
За  4  /  Против  0
Panana  написала  05.05.2017 в 00:17  в ответ на #1
И грызть призрачные кости

                
Maria2902
За  13  /  Против  2
Лучший комментарий  Maria2902  написала  05.05.2017 в 20:56  в ответ на #1
Это был мой мозг

                
ulanova
За  0  /  Против  3
ulanova  написала  16.05.2017 в 20:09  в ответ на #1
Закончу для особо непонятливых. "Это Машино второе Я, воспользовавшись её бредовым состоянием, мстил гадкому лысому соседу!" Теперь стало лучше. Позитивная концовка.

                
SvetkaSimona
За  9  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  04.05.2017 в 19:12
Неужели такой позитивный и милый рассказ надо было убить неясной трагедией? Неужели радости не осталось больше? Почему бы не завершить привычным и добрым "долго и счастливо"?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636281/?o=14402735&l=1&n=2