Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Pogorelova
Спасая... Человека. / #171 / Pogorelova

Руки лежали на пульте управления, в «поле зрения» радара оставалось только пять преследователей. Все остальные просто не рискнули отправиться следом за ними через астероидный пояс. Да и те преследовали, остающиеся «на горизонте», сбавили скорость и вот-вот должны были повернуть обратно на «Эйнас».

- Вот и все, - криво улыбнувшись, Шанда невесомо погладила одной рукой панель управления, отключая боевые системы. Второй рукой девушка привычным жестом откинула со лба черную рваную челку.

- Все, - до этого молчащий АрЭн, повернулся к ней лицом. Своими зелеными глазами Шанда снова и снова вглядывалась в чужие сиреневые, стремясь прочитать на лице ИИ хоть какие-то эмоции. – Шанда Скаал, ты нарушила четырнадцать директив Андоры. Ты подписала себе смертный приговор…

- Ну, это в том случае, если меня поймают, - фыркнув, девушка принялась накручивать на палец кончик косы, глядя на искусственого человека исподлобья. Но тут же снова возвращаясь к управлению летуном – слишком рано было пускать все на самотек, ведь они оба далеко не в безопасности.

- У меня нет данных, чтобы понять алгоритм твоих действий и мотивы для их совершения, - тихо отозвался АрЭн. Фиолетовые, практически человеческие глаза, вдруг вспыхнули ярче обычного, после чего искусственный человек отвернулся к иллюминатору, за которым как раз проплывал крупный фрагмент астероида, столкновения с которым мастерски удалось избежать Шанде. - Ты спасла машину. Подлежащую списанию машину, которая была сочтена неисправно функционирующей и…

- Я спасла друга. Единственного человека на «Эйнасе», который не клеймил меня за поступки моего отца, спрашивая только с меня. Единственного человека, который дал мне показать, на что я способна, который за прошедшие два месяца научил меня большему, чем все эти шишки из офицерского состава, вместе взятые. И, предотвращая свои вопросы – мне плевать, кем они меня считают после этого. Я просто… Я не могла поступить иначе, понимаешь? Раньше я думала, что заставило отца присоединиться к повстанцам, бросив нас. Тогда, в тюрьме, встретившись с ним последний раз перед казнью, я задала вопрос, но… Но ответа так и не получила. Он сказал, что я сама все пойму, когда придет время… - Шанда сбилась с мысли, закусив губу и резко отвернулась. Судя по дрогнувшим плечам, девушка попыталась скрыть слезы. Когда тебе всего семнадцать и на твою голову вываливается столько проблем сразу – довольно сложно сохранить контроль надо собственными эмоциями. Самой себе она не раз призналась, что завидует АрЭну, ведь у того и эмоций-то не было…

- Шанда… Спасибо, - неожиданно его голос стал чуть более глубоким. Что-то в нем дрогнуло, когда он провел рукой по стеклу, вглядываясь в черноту за «окном».

- Всегда пожалуйста, - девчонка снова вернулась к привычному насмешливому тону, который проявлялся только в беседе с самыми близкими, такими как ставший лучшим другом за эти два месяца АрЭн. – Кстати, куратор, вам не кажется, что свой экзамен на звание пилота я только что сдала с отличием?

- Я обязательно внесу вас в списки действующих пилотов «Эйнаса», как только мне будут возвращены мои полномочия, - неожиданно отозвался АрЭн, постаравшись скопировать ее тон. Непонятно почему, но сейчас губы сами собой раздвинулись в этой… Улыбке, как люди называли.

- Полагаю, что когда я проснусь, уже не будет ни «Эйнаса», ни пилотов, - изящные длинные пальцы бегали по сенсорной панели управления, которая отзывалась синеватыми отсветами на каждое действие девушки. Эти отсветы плясали по потолку и стенам кабины, оставляя на лицах сидящих человека и машины странные тени, в которых не-материалист обязательно обнаружил бы что-нибудь мистическое.

- Но мы будем, - неожиданно тихо произнес АрЭн.

Сработал механизм погружения в анабиоз. «Мы. Будем» - это было последнее, что услышала Шанда перед тем, как погрузиться в долгий сон на два столетия. И, может быть, ей даже не показалось, что за секунду до этого ее руку бережно сжала неожиданно теплая мужская ладонь.

Написала: Pogorelova , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
Hobbit_girl
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Hobbit_girl  написала  05.05.2017 в 16:14
Искусственный человек оказался более человечным, чем настоящие люди. Что-то в этом есть. Хорошая зарисовка, похожа на часть большого произведения.

                
Tank17
За  1  /  Против  3
Tank17  написала  05.05.2017 в 19:54
Понравилось, автору удалось вместить в короткий текст весь смысл. В духе золотого века фантастики, когда искалась грань между человеком и ИИ.

                
galateya
За  1  /  Против  2
galateya  написала  06.05.2017 в 20:35
Замечательно написано. Коллеге-фантасту респект. Спасибо! От меня +.

                
ziqulya
За  4  /  Против  1
ziqulya  написала  07.05.2017 в 21:49
Написано хорошо и красиво, поэтому автору - респект, но не мой жанр, увы...

                
Donitz
За  1  /  Против  1
Donitz  написал  09.05.2017 в 15:48
И у меня сложилось впечатление, что часть произведения осталась в голове у автора, и потому напечатанная часть для нас кажется неполной, а автор сам такой проблемы не заметил.

                
cobra-66
За  1  /  Против  1
cobra-66  написала  11.05.2017 в 07:44
Надеюсь продолжение будет? УДАЧИ!

                
Protasova2015
За  1  /  Против  1
Protasova2015  написала  11.05.2017 в 09:25
Красиво и со смыслом. "Плюс" Ваш!

                
Ardina
За  2  /  Против  0
Ardina  написала  15.05.2017 в 05:47
Так мало комментариев под таким, не побоюсь слова, увлекательным рассказом. Можно много додумывать и намечтывать, за это отдельный плюс автору. Мне очень понравилось.

                
berserk-43
За  1  /  Против  0
berserk-43  написал  18.05.2017 в 13:55
Красочно и атмосферно.

                
ulanova
За  2  /  Против  0
ulanova  написала  22.05.2017 в 20:12
О том, что роботы могут быть человечнее людей, написано много. Но и этот рассказ мне понравился, хотя концовка была предсказуемой. +

                
ONLU_YOU1
За  1  /  Против  0
ONLU_YOU1  написал  22.05.2017 в 21:09
+++

                
karina_l
За  1  /  Против  0
karina_l  написала  23.05.2017 в 17:13
Конечно, проголосую. Хорошая повесть получится, если развить.

                
Votvam
За  0  /  Против  1
Votvam  написала  26.05.2017 в 04:22
Ох уж эти мне фантасты!) Что ни накрути - все пойдет под грифом "фантастика". Имена, предметы, взаимосвязи. Надуманность аж выпирает. Сложная это стезя - нужно чувство меры и даже естественности, а не все в одну кучку сложить, что в голове выросло.
"Не верю" (с)
Поэтому мое Вам "нет".

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  27.05.2017 в 23:07
Конец мне немного не понравился. Анабиоз, на 200 лет... Может через 200 лет вообще ни черта не останется. А так в целом неплохо, поставил плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636284/all1/