Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
haund
Остановка или ещё нет? / #177 / haund

Сколько раз ещё? Сколько ещё раз колёса ударятся о колдобину на дроге, а автобус дёрнет так, что всё стоящие пассажиры окажутся в секунде от мига, который сделает их лежащими? Сколько ещё раз качнётся большая машина до того, как мы умрём?

Только представь эти лица. Они почему-то не хотят умирать… Тот парень в старом пальто и дырявых кроссовках, молодой писатель, но пишет он плохо, он слишком живой. Ему повезло уехать из своей страны за неделю до того, как из неё запретили выезд, а продажа иностранной валюты была признана незаконной.

Он год не видел родителей, которые читали его первые записи, критиковали и хвалили текста маленького глупого мальчика. Ему больше никогда не увидеть их, самых любимых людей. Поэтому он просто пишет в тетради: «Я никогда не прощу свою страну».

Но продолжает жить. Ничего…

А девочка любит папу. Она сидит на коленях у мамы, по-детски, удивлённо бегает по изображению в окне маленькими зелёными глазками и любит папу.

Автобус въезжает в тоннель. Зеленоглазая девочка не видит монстров в темноте, как другие дети, потому что рядом мама. Она видит цветных бабочек с маленькими фонариками на усиках и искрящимися крыльями. Одну из бабочек зовут Кроу, так звали щенка девочки, а теперь она назвала этим именем большую голубую бабочку с фонариком и маленькой свечкой внутри него. Щенку больше не нужно имя, он выпал из окна, так сказал папа. Мама ещё была на работе, а папа… она просто любит своего папу. Поэтому куски замёрзшей земли ещё не полностью вымылись из-под ногтей. А маленькие пальчики ещё болят от ударов по крепким корням дерева, под которым она одна копала могилу для лучшего друга.

Автобус входит в тоннель, а мама девочки слегка передёргивается и обнимает дочку сильнее, когда свет в салоне становится полутьмой. Малютка не знает, что мама в этот момент видит предостаточно монстров. Ей бы не помешало умереть…

Писатель тоже видит монстров, но его монстры добрые. Они живут в чудесном фентезийном мире, который парень придумал для своей девушки. Она, маленькая и тёплая, засыпала у него в объятиях, слушая сказки, написанные специально для неё. Ей страшно засыпать одной, ей страшно засыпать без сказки, ей тоже стоит разочек умереть.

Автобус едет к остановке. Пассажиры едут умирать. Девочка умрёт, когда узнает, что папа больше не придёт домой. Любовь бывает такой тяжёлой, но, чтобы излечиться, иногда нужно пустить кровь. Да и папа теперь стал добрый, а маму больше никто не бьёт.

На этой остановке смерть не поскупилась и нацелилась забрать многих… Мёртвые не читают сказок. Она лишь фраза между счастьем и непередаваемым горем…

«Я люблю другого.»

Она совершила суицид, молодец. Осталось лишь начать новую жизнь и вовремя умереть, если та не окажется счастливой.

Жизнь должна заканчиваться счастливо, в противном случае, ты просто не успел умереть вовремя.

Наконец-то и до писателя добралась смерть. Какая разница: сгоришь ты или сгниёшь, убьют или сам себя сгубишь? Важнее то, что потом у тебя будет шанс полететь. И он полетел. Как феникс, навстречу очередной смерти, но теперь ещё ярче, красивее и талантливее. Отныне, если сказка, то на века, если стих, то рождённый и выпестованный в самой душе.

Мы так часто забываем умирать… Но как начать новую жизнь, не дожив предыдущую?

Она собирает волосы в хвост так, чтобы синяк на щеке был виден, вытирает слёзы и входит в кухню:

- Мам, ведь все заслуживают второго шанса?

Вот и мамина очередь умирать.

Нравится  10  /  Прочитал  103
Написал: haund , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 29
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
juli170378
За  12  /  Против  0
Лучший комментарий  juli170378  написала  05.05.2017 в 20:49
Я помню: автор и лирический герой - разные люди. Но в каком состоянии находится человек, который просто так убивает полавтобуса, трудно представить.
Если бы была идея, возможно, от рассказа не шел бы такой безнадежный холод.
Удачи!

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  15.05.2017 в 00:38  в ответ на #1
А при чем здесь лирический герой? Это просто рассказ. Так что тут все - именно от автора, а не от мифического "лирического героя".

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  15.05.2017 в 09:46  в ответ на #16
Насколько я помню из теории литературы, лирический герой - это субъект высказывания, то есть тот, от чьего лица ведется повествование или подразумевается это повествование. Лирический герой передает позицию автора, но они не тождественны. Герой может похоронить хоть всех родственников, и это не значит, что с автором произошло то же.

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  15.05.2017 в 09:51  в ответ на #17
Ну да. Если подразумевается рассказчик. Здесь же я никакой отдельной персоны рассказчика не вижу вовсе. Просто обычный рассказ "в 3-м лице".

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  15.05.2017 в 20:19  в ответ на #18
То есть вы считаете, что автор пишет про себя? Ваше право так считать, ничего не имею против)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  15.05.2017 в 20:37  в ответ на #21
Ну там как бы не совсем про себя, а скорее - вообще, про человечество. "Мы так часто забываем умирать… Но как начать новую жизнь, не дожив предыдущую?"

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  15.05.2017 в 20:48  в ответ на #23
А знаете, хорошо, что вы спросили про лирического героя.
Перечитала и увидела рассказ по-другому. Идея есть, и главное здесь не смерть, а жизнь после.
Спасибо) Сегодня мне понравилось, а ведь могла бы не вернуться.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636290/?op=14408260