Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Artik_Zih
Формула Вечности, исправленная в укромном месте / #182 / Artik_Zih

Притча

Шел мультфильм. На экране летела птичка с очень умной физиономией и глядела по сторонам. Вдруг она направила взор к зрителю и прищурилась. Она присмотрелась, сконцентрировалась, на мгновение приставила глаз к экрану с той стороны и… кое-что подглядела. Ее глаз стократно увеличился, клюв раскрылся, крылья замерли, сердечко застучало, и птичка упала. Упав на землю, птичка, прихрамывая, поковыляла домой, а потом написала эту историю.

Художник и холст

В некотором царстве, в некотором пространстве жил-был Художник… И не было у него ни рук, ни ног, ни головы, ни тела. Он вообще ни из чего не состоял, ни из одной даже самой-самой крохотной частички. В общем, ничего не было, а Художник – был! Да чего уж греха таить, и летоисчисления тоже не было, и координат не было, поэтому всякие безграмотные словечки типа «был» и «где-то» - это не про него. Просто он есть всегда и повсюду. Вот так!

Иначе и не могу толковать, простите баснописца неуча, я существо материальное, ох, и тягостно же мне сей сказ вам сказывать… Но продолжим-с.

Есть у Художника суть моральная, суть единая, да двоякая. Смотря как на вопрос глянуть. С одной стороны – то Сила могучая да такая, что в невидимом кулачище он сжимал Бытие прямо в точечку. С оборотной стороны - то нежнейшая Мягкость, дающая всему взвиться да развиться.

Правда, Бытие - это просто картина! На ней ничего не движется, и никто не шевелится, это шедевр живописи. Но ежели мы по холсту узким взглядом пройдемся от начала во все стороны, то и вернемся вновь к началу, и нам привидится, будто материя сжимается и расширяется во времени. Кстати, взирать таким взглядом нас вынудят в предпоследней главе…

Автопортрет, который себя подкорректировал

Вот решил Художник создать свою проекцию. Поставил меж собою и Бытием зеркало, и родилась мораль материальная: мягкая да сильная. Говорит он мягкой:

- Я и ты - одно Целое! Я Сила - ты мягкость! Я Дух - ты тело. Я Вечное - ты конечное… Ясно ли тебе?
- Да!

Говорит сильной:

- Я и ты - одно Целое! Я Мягкость - ты сила! Я Душа - ты тело. Я Вечное - ты конечное… Ясно?
- Ясно!

Состыковал он их в укромном месте и говорит обоим:

- Теперь вы - условно Вечное. Вы – Мой целый образ. Каждый из вас через сердце знает только половину Меня. Но сердца ваши могут сливаться через укромное место и вечно постигать другой полюс с каждым мигом все лучше и лучше, но вечно не достигая конца. Если же вы пожадничаете и вознамеритесь ощутить пик, ваше вечное житие кончится. И помните, тела ваши - фантомные, а души – реальные, смотрите, не перепутайте.

Конечно, благо быть всегда и повсюду, быть полубогами и все такое. Но любой дурак задумался бы: «А что это мы такие половинчатые? Да и вообще, почему мы какие-то немного рисованные?». И восхотели они ощущать себя полными и настоящими. И стали они через укромное место ощущать друг друга с повышенным рвением, пока не ощутили конец…

По ту сторону

Плоть М лежит на земле и пищит: «Я слаб и не ощущаю больше величия!».

Плоть Ж грубым голосом: «Я уже не могу обойти то дерево с обеих сторон. Я могу пройти либо слева, либо справа. Это сон!»

- «Вчера» не возвращается, и мы не можем смотреть в «завтрашний день». Время линейно, все вокруг движется, мы не разбросаны везде по Бытию, застряли «здесь и сейчас». Это тюрьма!

- Моя кожа каждый миг темнеет и волосы выпадают, - хнычет плоть Ж…

Да, стареют они и умрут, а его далекий Дух и ее далекая Душа будут кочевать по телам их потомков, да и то, если прорвутся. И всегда они спорили: Бытие ли определяет сознание, или сознание определяет Бытие; полупустой ли стакан, или полуполный; чувства ли главнее, или разум… Эх, нет повести печальнее на свете, чем эта – о расколотом дуэте.

На пути к первозданному

В пространстве Вселенная в галактике Млечный Путь на единственной обитаемой планете Земле в IV тыс. до н.э. осколки единого Человека, одичавшие до первобытного стада, стали организовываться в государства. Новая эпоха сопровождалась самоистреблением, но подразумевала наращивание интеллекта, который мог бы осознать в будущем: «Где мы? Кто мы? Зачем мы?».

Но это уже другая глава…

Нравится  13  /  Прочитал  109
Написал: Artik_Zih , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 92
Комментарии

Показано 18 комментариев
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 05:20
В итоге этот рассказ я ставлю на первое место с большим отрывом от предыдущих двух (Парадигмы и НФ). В этом рассказе, в отличие от Парадигмы, нет заигрываний с аудиторией на тему плохого Запада. И этот рассказ НАМНОГО образнее НФ. Мне прям реально понравилось. Сначала показалось, что концовка завалена, перечитала – нет, офигенно.
Ещё момент: предыдущие рассказы я бы не плюсовала в рамках конкурса, потому что неформат. А это – плюсанула бы, потому что это неформат на грани с шедевром, то есть вполне достоин посостязаться с более форматными конкурсными рассказами.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 05:22  в ответ на #27
спасибо за оценку моего "сильного" произведения)). Только вопрос. А о чём этот рассказ, если вам он так понравился? Значит, наверное, вы и суть его поняли?)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 05:29  в ответ на #29
Пожалуйста) Артик, если вы хотите понять, поняла ли я суть, задавайте наводящие вопросы. А то это выглядит как экзамен - типа я вам должна доказать, что поняла ваш рассказ. Не, я думаю, так диалог не строится)

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 05:32  в ответ на #32
Ладно. Наводящий вопрос. Про кого рассказ?

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 05:39  в ответ на #33
А какой у вас часовой пояс, если не секрет?
И ещё момент: люди, пишущие «элитарное» что-то, часто думают, будто все читатели обязаны их понимать точно так, как они хотели. Так вот – я не претендую на постижение вашего величаайшего замысла. Мне понравился рассказ, и я говорю об этом как читатель.
Литература – это вкусовщина. Подумайте об этом.

Про кого этот рассказ – про вас, в первую очередь. Ну и вообще про людей.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 05:45  в ответ на #34
"А какой у вас часовой пояс, если не секрет?"

У меня время по Москве. Не сплю, ибо выпил лошадиную дозу кофеина)

"Так вот – я не претендую на постижение вашего величаайшего замысла"

Странно. Рассказ понравился больше, чем два других, но вы его не поняли. Словно, как в том меме: "Нифига не понял, но интересно!"))

"Про кого этот рассказ – про вас, в первую очередь. Ну и вообще про людей"

Первое предложение верно. Да и второе тоже верно. Но вопрос. Про каких именно людей? Так и не догадались? Вопрос лежит на поверхности, кое-кто в комментах даже догадался об этом. Задам наводящий вопрос... Кто такой Художник? Если найдёте ответ на этот вопрос, то остальное пойдёт как по маслу уже...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 05:55  в ответ на #37
«Рассказ понравился больше, чем два других, но вы его не поняли»
Это вы считаете, что я его не поняла, я такого нигде не говорила. «я не претендую на постижение вашего величаайшего замысла» - да, но на постижение основного замысла я претендую. Имеется в виду: поняла ваш рассказ настолько, насколько нужно, но у меня нет желания выходить к доске и доказывать вам во всех подробностях, что я вас мол не обманываю. К тому же наверняка ряд каких-то второстепенных нюансов я могла не понять (что вполне естественно), но не считаю это принципиальным моментом.

Мемчик прикольный, да.
«Про каких именно людей» - я надеюсь, тут вы не подталкиваете меня к ответу «про мужчину и женщину», потому что это более чем очевидно.
«Кто такой Художник» - художник это творец.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 05:57  в ответ на #38
про Адама и Еву рассказ. Вот и всё.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 06:03  в ответ на #39
На мой взгляд, ваш ответ подтверждает, что я действительно поняла ваш рассказ именно так, как нужно, хоть и не до последней подробности. Если вы этого не видите, то мне это странно.
Но это на мой взгляд.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 06:05  в ответ на #40
ну, на мой вопрос "Про кого рассказ" вы сказали бы "про Адама и Еву", если бы вы его поняли, верно?). Ладно, не важно. Главное, что вам понравилось, и вы подтвердили, что я не какой-нибудь заборный писака)). Это уже лестно слышать от читателя.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 06:12  в ответ на #41
Не мальчик из-под забора, да))

Конечно, понравилось, у вас офигенное чувство юмора, в моих глазах это залог успеха)

И, да, возможно, вы бы хотели, чтобы ваш читатель восхищался глубиной вашей философской мысли в первую очередь... Но вот мне ваше творчество нравится за юмор*, остальное - второстепенно. Вот такой уж я читатель, при взаимодействии с вашим творчеством.

Последний раз я восхищалась глубиной философской мысли, когда читала Шопенгауэра и древнекитайских философов.

Про Адама и Еву - Артик, вы просто упрямствуете, не желая признать, что Адам и Ева - это праобразы мужчины и женщины. Рассказ про Адама и Еву - это _по определению_ рассказ про мужчину и женщину, всё я правильно поняла.

* - ну и за стиль ещё

                
Artik_Zih
За  1  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 06:21  в ответ на #42
Да, правильно угадали, что про мужчину и женщину. Просто в этом "философском" труде, я выразил своё мнение, как сконструированы (с точки зрения инженерии) мужчина и женщина, как они состыковываются (кстати, связано с первой половиной названия рассказа), и как расстыковываются (связано со второй половиной названия рассказа), и что происходит в случае расстыковки). Да, и конец рассказа обращается к "Парадигме", к рассказу НФ и дальше возможно ещё какой-нибудь рассказ возникнет...)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 06:37  в ответ на #43
Кстати, вы так и не прокомментировали мой ответ на ваш экзаменационный вопрос "кто такой Художник?" ) Я написала, что художник это творец, и вы подозрительно притихли))

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 06:42  в ответ на #44
ну раз Художник - это Бог, тогда кого же он создал? Вы должны были это сразу понять, но вы не поняли. И я притих, чтобы не обвинять вас в отсутствии логики)). Шучу. Ладно, проехали. Как-нибудь продолжим общение в моей теме про мудрость. Пишите там, когда будет время и желание.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 06:43  в ответ на #45
А прям щас можно перенести этот разговор туда?))

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 06:44  в ответ на #46
можно)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  10.02.2020 в 07:02  в ответ на #47
Спс, как великодушно))
Но сначала я должна прокомментировать это:
«ну раз Художник - это Бог, тогда кого же он создал? Вы должны были это сразу понять, но вы не поняли. И я притих, чтобы не обвинять вас в отсутствии логики)). Шучу. Ладно, проехали.»

Очень удобно - сделать такой выпад, а потом "пошутить и проехать")

Художник – бог, демиург, творец, создатель. Художник много кого создаёт, создавал и будет создавать.

«Вы должны были это сразу понять, но вы не поняли»

Мы уже выяснили, что ваш рассказ я поняла, а чего там я «должна была сразу понять» - это уже ваше скромное авторское вИдение.
«И я притих, чтобы не обвинять вас в отсутствии логики»
Нет, вы притихли, потому что не нашли что ответить.

И вот теперь можно пойти и продолжить разговор в вашей теме про мудрость. Только что-то мне подсказывает, что вы не горите желанием продолжать разговор. К сожалению. Поправьте, если не так.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.02.2020 в 07:23  в ответ на #48
горю желанием продолжать разговор, идите на... мудрость)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636295/?op=18634470