Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
VikiEd
А она ждала... / #186 / VikiEd

Люба каждый день бегала на станцию. Там находилось единственное почтовое отделение на весь поселок. На дворе был май 1945 года: победу уже с размахом отпраздновали, но почта еще ходила плохо... Несмотря на это Иван старался отправить хотя бы короткую весточку из каждого города или железнодорожной станции, где он останавливался по дороге домой.

Любочке было 17, когда началась война. Ване – 19 лет. В числе первых он ушел на фронт. А она ждала... Еще до начала войны они дали друг другу обещание, что поженятся, как только Любочке исполнится 18 лет. Но внезапно нагрянувшая война перечеркнула их планы: прежде, чем выполнить данное обещание, Ивану пришлось выполнить свой долг перед Родиной.

В период войны письма писались так часто – как только было возможно. В период оккупации Люба осталась в родном поселке. Возможности отправлять письма любимому на фронт не было возможности, но она все равно писала. В стол. Как только поселок освободила Красная Армия и почта возобновила свою работу – Люба отправила своему дорогому Ванечке все письма, написанные ею за год с лишним.

Ваня тоже старался писать как можно чаще, насколько позволяли военно-полевые условия. Каждая строчка в письме о ней, о планах на будущее, о свадьбе, на которой погуляют все односельчане, и о мире, который непременно наступит.

А Люба ждала... Она знала, что каждое слово написано искренне и от души. А Иван знал – Люба ждет его, а значит, он обязательно вернется с войны. И его надежды сбылись: он встретил победную весну в Берлине и уже возвращался с родным батальоном домой...

... Начальник поезда предупредил, что это последняя остановка, где будет почта. Уже завтра вечером они будут на месте. Ваня не мог упустить возможности – выбежал на платформу, чтобы черкнуть любимой пару строк. Хоть и знал, что она получит их уже после его приезда.

В конце следующего дня он сошел на родной станции. Казалось, радуется вокруг весь мир, все вокруг, ведь он дома, он вернулся! От станции до поселка было километров пять. Иван закинул за плечо свое котомку и пошел по хорошо знакомой дороге. Через несколько минут вдалеке послышался шум – это ехал дед Гордей на старой кобыле, которая тащила полуразвалившуюся бричку.

- Садись, Иван! Подвезу! Любка-то заждалась, поди...

Иван был рад односельчанину. Первое родное лицо после четырехлетней разлуки! Еще немного и увидит он свое любимую Любочку. Он уже представил этот момент, как вдруг...

- Иван! Знаешь, мне еще нужно кобылу к председателю во двор загнать. У нас-то одна на все село осталась. Если хочешь быстрее – можешь напрямую дойти. Дорогу-то ведь знаешь.

Служивый спрыгнул с брички и направился по пшеничному полю в сторону села. Дед Гордей поехал дальше.

Иван выставил руку навстречу попадающимся колоскам – как приятно очутиться дома! Родные поля, родная пшеница, родной воздух, родная Лю...
Прогремел взрыв. Его было слышно в селе. Люба вздрогнула. Что это? Очередной страшный отголосок войны? Наверно, неразорвавшийся снаряд разорвался. От чего? Люба старалась прекратить судорожные мысли, однако почему-то на душе было неспокойно. Она продолжала ждать Ивана...

На следующее утро все село выбежало на проселочную дорогу. Говорили, что кто-то подорвался на мине. Люба не пошла, осталась дома – ждать весточку от Ивана. И она пришла... Почтальон принес последнее письмо от него: «Люблю. Совсем скоро буду». А еще через полчаса пришел отец Любы с пшеничного поля... В руках у него было зеркальце, запачканное копотью. То самое, которое Люба подарила любимому солдату, когда тот уходил на войну. В железной оправе и с гравировкой – самое дорогое, что у нее было на тот момент.

Но Люба все равно ждала... Потому что любовь сильнее, чем смерть.

Нравится  39  /  Прочитал  111
Написала: VikiEd , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 67
Последние темы:
Комментарии

Показано 24 комментария
scepsis
За  21  /  Против  8
scepsis  написала  05.05.2017 в 20:05
Пшеницу сеяли - снаряд не разорвался.
Прошли по полю - и взрыв.
Я понимаю задачу автора написать слезовыдавливающий формат.
Но как-нибудь пореалистичней хотелось бы.

                
Votvam
За  6  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 01:05  в ответ на #5
Дерево росло среди поля, снаряд под деревом, объехали. Да мало ли какие варианты, Насть. Разве все снаряды, если их зацепить. взрываются?

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  09.05.2017 в 01:15  в ответ на #14
*запятая после "зацепить"

                
Marta-eto-ja
За  2  /  Против  0
Marta-eto-ja  написала  22.05.2017 в 22:46  в ответ на #14
Никого не сужу, просто факт.
В прошлом годку возле ж/д колеи выкопали два немецких снаряда. Совсем рядом с моим городом, или даже в черте городе. Я той дорогой пять лет на учебу прокаталась. Толпы людей там ездили десятки лет. Как узнала, аж тошно стало.
А текст хорош.

                
Nanali
За  8  /  Против  2
Nanali  написала  10.05.2017 в 09:01  в ответ на #5
Неразорвавшийся снаряд - запросто. Бабушка подруги рассказывала, что у них возле села (она из-под Смоленска) до 60-х годов снаряды и мины подрывались. На полях, на выпасах. Лежал-лежал себе; поля пахали, коровы ходили; а потом взял и рванул.

Меня другие моменты смущают. Парень в 19 лет не в армии в 1941 году. Девушка, в оккупированном селе пишущая письма советскому солдату просто "в стол". Сельчане, выбежавшие посмотреть, что же взорвалось, только на следующее утро...

                
vfylfhbyrf
За  2  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  10.05.2017 в 15:21  в ответ на #22
С чего вы взяли, что он не в армии в этом году? Там написано, что парень в числе первых пошел на фронт.

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  10.05.2017 в 16:29  в ответ на #27
Ушел на фронт - так говорили о солдатах, ушедших с места жительства по мобилизации или добровольно; да и раз Люба смогла подарить зеркальце "солдату, когда тот уходил на войну" - значит, уходил из дома. Но если парню было 19, он уже должен был служить в армии, а никак не сидеть дома; тогда призывали с 18. Возможно, была веская причина для отсрочки, но тогда автору ее надо было указать: в сороковых годах в СССР парень, не служивший в армии "просто так", считался неполноценным.

                
GELOCHKA21
За  1  /  Против  1
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 12:01  в ответ на #30
Вы уж через чур строги)))
Это же рассказ, а не повесть. Может он был единственным кормильцем в семье. Или учиться пошел, а летом на каникулы в родное село приехал.

                
Nanali
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  13.05.2017 в 12:32  в ответ на #34
Так вот я и говорю, что указать надо было! Для этого много места не требуется, три-четыре слова. Не знаю, как объяснить даже... Реалии времени, что ли? Я помню бабушкины рассказы, мамины (ей как раз в 1945 17 лет было). Не про войну даже, просто про прошлое. Особенно в селах - в 18 лет парень или идет в армию, или у него со здоровьем беда, или есть другая веская причина; причем девушки на не служивших по любой причине не очень-то смотрели. Стыдно считалось в армии не служить.

А насчет строгости... Тема такая. Исторический материал вообще требует очень аккуратного обращения, а уж тема Великой Отечественной подавно.

                
GELOCHKA21
За  1  /  Против  0
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 12:43  в ответ на #38
Я не то чтобы возмущаюсь. Просто на мой взгляд не особо здесь историю перекроили. Поверьте, есть с чем сравнивать.
Я бы этот рассказ дала дочери прочесть без каких-то дополнительных объяснений со своей стороны.

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  13.05.2017 в 13:14  в ответ на #34
Если уж так... Повторюсь.

Люба писала письма "в стол". В фашистской оккупации. Я бы поняла, если было бы сказано - писала и прятала, и боялась, что найдут, но все равно писала.... Вы представляете, что такое в деревне "под немцами" держать в столе письма советскому солдату?! Вот так дети и будут думать, что оккупация - это была просто на время смена флага над сельсоветом, и все в порядке.

Ивана не опознали и не похоронили в родном селе, он же подорвался рядом совсем? Понятно, что с визуальным опознанием могли быть сложности (простите за цинизм), но дед Гордей - что, промолчал, он же узнал Ивана? А если опознали и похоронили, а Люба вместо того, чтобы ухаживать за могилкой, все ждет - это уже по-другому называется. Вот без вести пропавших, в том числе и по дороге домой - да, ждали. Всю жизнь ждали.

                
GELOCHKA21
За  2  /  Против  2
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 14:17  в ответ на #40
Здесь многое от восприятия зависит. Я "в стол" восприняла как раз как "писала и прятала". Даже представила себе вариант тайника между ящиками.
А вот то, что люди только на следующее утро побежали на поле из любопытства меня нисколько не смутило. Бабушка рассказывала, что для того чтобы с дедом расписаться, ей на работе всего на 2 часа увольнительную выписали.
Я больше чем уверена, что и опознали Ивана, и похоронили... И опознали скорее всего не без помощи деда Гордея. А он мог рассказать только о том, что Иван пошел через поле. Свидетелем смерти он не был, он, как и многие из односельчан, всего лишь слышал взрыв.
А ждать можно по-разному, в том числе и встречи на том свете (тоже извиняюсь за цинизм).
Если уж до конца быть честной, то последний абзац мне действительно показался лишним.
Возможно я как раз часть той самой ЦА, которую зацепить должно ..., при этом повторюсь, рассказ мне действительно понравился...

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  13.05.2017 в 15:25  в ответ на #41
Если бы мне рассказ не понравился, я бы о нем так подробно не разговаривала:) Доработать бы детали, или, по крайней мере, не притягивать их за уши для большего напряга... Было бы вообще замечательно.

                
GELOCHKA21
За  1  /  Против  1
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 15:41  в ответ на #42
Это да, есть шероховатости. Но на общем фоне это одна из лучших работ, которые я на сегодня прочла.
Я даже подумала в конце первого тура изменить своим принципам и выбрать из всего, где Нравится проставила, действительно лучшие работы. Обычно я в первом туре всем щедро дарю по одному баллу, благо на это лимит отсутствует.

                
Nanali
За  3  /  Против  2
Nanali  написала  13.05.2017 в 16:58  в ответ на #43
Я точно так же делаю:) А с комментариями - просто ну если бездарно, оно и бездарно, комментируешь только если слишком уж достанет или из чувства протеста на фоне восторгов. А если видишь, что потенциал есть, хочется и хотя бы попытки вытянуть до соответствующего уровня увидеть... И спотыкаешься вот на таких мелочах и злишься - типа, все удовольствие обломали!:) Ну согласитесь - можно было доработать до вообще конфетки.

                
Seliverstovna
За  1  /  Против  1
Seliverstovna  написала  20.05.2017 в 22:01  в ответ на #30
Вот вы чо делаете? Рассказ понрав, смотрю комменты, а тут вы к деталям цепляетесь. Правда, как всегда, по делу.

*разговор прочла весь.

                
vlbat
За  1  /  Против  1
vlbat  написал  28.05.2017 в 15:49  в ответ на #22
Вообще-то, Закон о призыве с 18 лет появился в 1949 году. Во время войны, до 1942 года, призывали военнообязанных 1905-1918 г.р. То есть, не моложе 24 лет. Только потом стали брать с 18 лет в связи с большими потерями на фронтах. Это к вопросу о деталях призыва. "Писать в стол" - литературное выражение не предусматривающее его точной интерпретации, но предполагающее образное мышление читателя. Наконец, бежать к месту взрыва сразу после оного, рискнёт далеко не каждый смертный. Да и не дадут попросту, т.к. обычно первыми смотрят это дело сапёры.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 16:13  в ответ на #62
По закону 1939 года "О всеобщей воинской обязанности" на действительную службу после школы призывали в 18 лет.

                
vlbat
За  1  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 16:55  в ответ на #65
Да, верно 39-го (опечатка моя). Призыв на действительную службу (не на фронт!) проводился с 19 и старше (для лиц без среднего образования). А в те времена среднее образование имели очень редкие персоны. На фронт же (до 1942 года) брали исключительно "старичков" - тех, кто уже имел мало-мальский опыт воинской службы.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:10  в ответ на #66
Так я о том и говорю. Что мальчик по возрасту должен был уйти в армию до начала войны. И насчет "редких персон" вы зря, как раз в 30-е годы был мощные рывок распространения среднего образования.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:11  в ответ на #67
*мощный

                
vlbat
За  1  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 17:33  в ответ на #67
Закон не оговаривает именно 19-летнего возраста призыва на службу. Там говорится о приписке к призывным участкам по факту такого возраста. Поэтому вполне могли забирать и с возраста старше 19. Рывок среднего образования в деревне? Это вряд ли. Лишь к началу 40-х сформировалась система народного образования в стране. За счастье было иметь 7-летнее (неполное) образование.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  28.05.2017 в 17:57  в ответ на #70
Не буду спорить; в основе наших с вами представлений вполне могут лежать разные источники, касающиеся разных территорий. В основе моих представлений о 40-х годах - рассказы бабушки, которой тогда было 40, родственников, кому на начало войны было 14-19 лет, документальная литература, некоторые собственные изыскания уже во времена доступности всяческих архивов. Хорошо, что возникла дискуссия; возможно, кого-то из читателей это подвигнет на более пристальное изучение того действительно исторического времени.

Рассказ неплохой, просто я сильно придирчива к некоторым темам.

                
vlbat
За  2  /  Против  0
vlbat  написал  28.05.2017 в 18:25  в ответ на #71
А мы не спорим - дискутируем. Так легче найти истину. В рассказе есть свои "тараканы". Детали, даже мелкие, делают любой рассказ. Бывает, прочитаешь на лету - одна картина, вникнешь глубже - совсем другая. Часто ловлю себя на мысли, что первые впечатления обманчивы, особенно по отношению к рассказам с привлекающими художественными оборотами. Правда, на вкус и цвет.... Благодарю вас за отклик! Удачи вам! Надеюсь, встретимся в процессе :).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636299/?op=14408127