Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Ptashka2608
Личный вид ада / #187 / Ptashka2608

Мы сидели и молча смотрели в чужое ночное небо, не ставшее ни для него, ни для меня родным за эти несколько тысяч лет. Чужие созвездия, чужие звезды, чужие планеты, среди которых затерялась наша. Да и тела были чужими, нашим оставалось только сознание. Эта чертова миссия стала личным видом ада. Если бы не он, меня бы съели всеобъемлющее одиночество и невыносимая тоска по дому, которого, возможно, уже нет, умноженные на убийственную вечность. Я бы отчаялась и решилась… Решилась на суицид сознания.

А началось все очень давно. Тысячи лет назад. Нас было несколько сотен, заточенных в кусок обтекаемого железа. Это был Ноев ковчег моей цивилизации, бомба с ДНК и кладезь технологических знаний. Наша миссия была до одури банальна. Нам следовало колонизировать планету, планетоид, какой-нибудь карлик или комету. Все, на чем можно было разбить лагерь и хоть как-то существовать. Слепой жребий и червоточины проложили нам маршрут до голубого шара из воды и нескольких клочков суши. Но он был занят. Их было немного, они были неумны, некрасивы, нечистоплотны и неуклюжи. Но они напоминали нас: они умели сочувствовать, сопереживать и, по-моему, даже любить. А я любила, сильно любила. Поэтому и была в числе «счастливчиков», ведь он тоже тут был. Любил ли он меня? Вряд ли. Если бы любил, мы бы дома растили детишек, а не это вот все…

Нам пришлось учиться сосуществовать. Нашей тысяче и местным аборигенам. Опускаться до их уровня нам не хотелось, поэтому местное население решили апгрейдить. Евгеника плюс клонирование – наше все. Я не оправдываю нас. Мы не сильно заботились о моральности. Мы – высокоразвитая цивилизация, добившаяся бессмертия путем «пересаживания» сознания, угробившая свою планету и желавшая поработить чужую. Но мы дали сознание местным. Сейчас это называют душой, но это сознание. Практически такое же, как было у них, только обновленную версию: чуть более продвинутую, разумную, способную развиваться. И забывающую прежнюю жизнь при каждом новом внедрении в биомассу. Себе же оставили дарованное бессмертие: при каждой последующей «пересадке» сознания мы помнили все. Но многие из нас «обнулились», не выдержав реинкарнации в местное тело. «Обнуление» - это самоубийство сознания, смерть души. Создать новую «с нуля» проблематично. Лишние суициды сознаний нам были ни к чему. Даже среди местных, поэтому тотальная амнезия при слиянии их сознания и новорожденного тела была нам на руку.

А мы сливались с толпой. Немного подтягивая их, мы опускались сами. Лишь «необнулившиеся» тянули цивилизацию вперед: письменность, орудия труда, механизмы, открытия. И даже не очень гуманные действия, за которые мне стыдно. Войны, эпидемии, кровавые расправы тоже наших рук дело. В семье не без урода, и представители моей цивилизации не исключение.

Тяжело ли нам было? Еще как. За тысячи лет "обнулились" все. Не выдержали. Бессмертие – великое благо и не менее большая беда. Сознание одно и то же. Опыт, знания, навыки и даже усталость одна и та же. Только тела каждый раз меняются: красивые и уродливые, здоровые и больные, высокие и низкие, разнообразные. И каждый раз один и тот же цикл: рождение и смерть, рождение и смерть и так до бесконечности…

И вот остались только я и он. Я любила, а он? Я сижу рядом с ним, смотрю в ночное небо и понимаю, что чужое не только оно. За тысячи лет ассимиляции с местным населением вдали от дома я не стала ему родной. В этой галактике я была одинокой. Одинокой и практически бессмертной. А он желал славы. Он смотрел в ночное небо ежегодно, когда Сириус был в зените. Он надеялся, что за ним прилетят, начнут петь хвалебные оды и благодарствовать за находку и подготовку планеты. Не прилетят. Я знаю. Дома больше нет. Наша миссия была бессмысленной, как и моя жизнь. Безответная любовь, длиною в вечность, спасательная миссия, не блиставшая гуманизмом и цикличное будущее, шаблонно повторяющееся. Все это мой личный вид ада, из которого один выход. И, кажется, я готова «обнулиться»…

Написала: Ptashka2608 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 32
Последние темы:
Комментарии
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 04.05.2017 в 15:18
Jay_De
За  5  /  Против  5
Jay_De  написала  09.05.2017 в 05:26
На данный момент прочитала от начала и до конца все рассказы, но фаворитов всего лишь несколько. И вы - один из них)
Так запомнилась ваша работа, что мне захотелось еще раз поддержать вас.
Желаю удачи и прохождения в следующий тур, буду болеть за вас!

                
n_a_max7997-00
За  1  /  Против  1
n_a_max7997-00  написал  12.05.2017 в 00:38  в ответ на #6
Я, к сожалению, пока ещё мало прочитал, но эта работа - лучшая из того, что было.

                
Estel
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Estel  написала  10.05.2017 в 15:23
Поставила бы плюс, если б не "тоска за домом", уж очень резануло.

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  10.05.2017 в 16:44
Идея неплохая, стилистика не подкачала. Хороший опус, но грустно все очень.

                
marina_ryff
За  3  /  Против  0
marina_ryff  написал  11.05.2017 в 06:27
"Лишь «необнулившиеся» тянули цивилизацию вперед: письменность, орудия труда, механизмы, открытия. И даже не очень гуманные действия, за которые мне стыдно. Войны, эпидемии, кровавые расправы тоже наших рук дело"

Интересная "инопланетная" версия возникновения пассионарности (термин Л. Гумилёва) =))

                
Annapro1
За  2  /  Против  2
Annapro1  написала  11.05.2017 в 23:52
+++++++

                
n_a_max7997-00
За  2  /  Против  3
n_a_max7997-00  написал  12.05.2017 в 00:36
Интересно переплетены темы происхождения человечества и любви - от такого глобального до такого личного... Очень хорошо написано, присоединяюсь к положительным комментариям и снимаю шляпу! Удачи!!!

                
mr-Volt27
За  0  /  Против  1
mr-Volt27  написал  12.05.2017 в 19:43
Мрачновато как-то...

Уж как-то ни было, но можно сделать и антонимизацию))) - Личный вид Рая)))

                
ulanova
За  1  /  Против  1
ulanova  написала  12.05.2017 в 23:14
Оригинальная подача идеи рождения земной цивилизации)))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.05.2017 в 20:05  в ответ на #14
"Звёздная бабочка" и "Отец наших отцов" Бернара Вербера Вам понравятся.
Если проникнитесь его заунывным, детализированным и неспешным стилем.

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  13.05.2017 в 21:07  в ответ на #17
Спасибо за совет. Нужно будет почитать. )))

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  13.05.2017 в 21:08  в ответ на #17
Просто я сама иногда грешу размышлениями в этом ключе...

                
Liska2016
За  4  /  Против  0
Liska2016  написала  13.05.2017 в 17:04
Написано хорошо, но оптимизма не хватает. Все же хочется верить что личный ад или рай будет более интересным. В рассказе явно прослеживается женский взгляд на мир. Ей ничего не нужно, кроме его любви и все сокровища мира без нее не радуют) Но все же автору мой +.

                
LeniGaschi
За  1  /  Против  1
LeniGaschi  написала  13.05.2017 в 19:45
Буду голосовать во втором туре - хороший язык, честный взгляд на мир

                
scepsis
За  6  /  Против  5
Лучший комментарий  scepsis  написала  13.05.2017 в 20:09
Автор, я очень избалована качественной фантастикой.
Поэтому мой выбор очевиден - прочитала.

                
Nanali
За  5  /  Против  4
Лучший комментарий  Nanali  написала  14.05.2017 в 15:09  в ответ на #18
О, коллега по литературному увлечению?:) Присоединяюсь.

Корабль развитой цивилизации летит куда-то с миссией найти новую родину для своей расы... Сотни, если не тысячи, фантастических рассказов так начинаются. И только считанные единицы цепляют неожиданным развитием сюжета и финалом. Здесь явно не тот случай. Развитие местных гуманоидов, патронаж над аборигенами, родной планеты больше нет, бессмертие - это плохо... Все по накатанной. Еще и нелогично: а чего они тысячи лет ждали, их что, без связи отправили? А если "в никуда" (главное - генофонд сохранить), то какой славы Он желал и на чей прилет надеялся? Ну и т.п.; или изначальные нестыковки, или объема не хватило:)

Ради справедливости скажу: вот чуть-чуть, самую малость что-то сначала забрезжило в подаче с точки зрения ГГ: типа, да к черту эту супер-пупер миссию, мне что пеленки дома стирать, что Галактику бороздить, лишь бы с ним. Тоже не особо ново, но более перспективно. Но если такая идея и присутствовала, она была безнадежно похоронена под слоем скучнейших описаний. Но, думаю, дочитаю, а вдруг? В результате еще больше разочаровалась: вы можете себе представить сознание, совершенно неспособное развиваться ("Сознание одно и то же. Опыт, знания, навыки и даже усталость одна и та же".), но при этом способное героически любить? Я - нет.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  14.05.2017 в 15:39  в ответ на #22
Ну, я так глубоко не копала. )
Меня просто не зацепило, причины я не анализировала. )

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  14.05.2017 в 15:49  в ответ на #23
Я по привычке:) Не могу мимо фантастики пройти - а вдруг?:)))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.07.2017 в 22:17  в ответ на #22
"Еще и нелогично: а чего они тысячи лет ждали, их что, без связи отправили? А если "в никуда" (главное - генофонд сохранить), то какой славы Он желал и на чей прилет надеялся?"

1. Связи могло и не быть. Или у них была например фактически односторонняя связь.
2. Так ведь за тысячи лет на родной планете могли бы очень далеко продвинуть науку и технику и прислать за ними (или к ним) корабль. Но судя по всему - не сложилось.

                
galateya
За  2  /  Против  1
galateya  написала  14.05.2017 в 02:13
Интересная версия. Очень понравился слог, которым написан рассказ.

                
rin8351
За  3  /  Против  1
rin8351  написала  14.05.2017 в 16:05
Мн понравилось, но о некоторые детали я споткнулась:
1) высокоразвитая цивилизация, которая угробила свою планету? Немного не стыкуется. Или взята старая теория, что высокие технологии обязательно должны портить окружающую среду? Нет, это старая идея и не актуальная. Высокие технологии наоборот должны сохранять землю.
2) ГГ стыдно за войны, эпидемии и т.д. как будто это что то очень сильно плохое. Да, несомненно, грустно что много народу погибло при этих катастрофах, но именно они лучше всего развивали нашу цивилизацию- технологии, медицину, правила безопасности и т.д. Даже катастрофа Титаника в свое время привнесла очень много полезного в судостроение - именно из-за его гибели наконец то стали оснащать корабли достаточным количеством шлюпок, укреплять лучше сами корабли и т.д.
Но все же в рассказе есть большой плюс- здесь не просто описано развитие цивилизации человечества с новой точки зрения, но и вплетена аккуратно любовная линия, то есть дополнительная идея. Это красиво.

                
rin8351
За  2  /  Против  2
rin8351  написала  14.05.2017 в 16:13  в ответ на #25
И да, круто что вы написали "Сейчас это называют душой, но это сознание.", впрямь спасибо, что не затронули религиозную тему )

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.07.2017 в 22:20  в ответ на #25
Планета могла погибнуть по естественным причинам. Космическая катастрофа, излучение и т.д.

                
Protasova2015
За  0  /  Против  0
Protasova2015  написала  19.05.2017 в 14:35
Нет, не обнуляйся! Зачем снова грустный финал? Вот так берёте и обрываете мечты и фантазии о далёком (может и не очень) будущем. Жестокий Вы человек, Автор!)

                
tatyana63
За  2  /  Против  1
tatyana63  написала  27.05.2017 в 11:33
Пока "прочитала" Сказать - Вах-вах, я хочу вас в финал, не возникло желания. Но на фоне многих конкурсных работ, эта выглядит очень даже неплохо. Однако, я логику уважаю - если цель была выжить виду/расе на любом космическом теле, то почему задача перерастает в "поработить планету"? Несколько уже иной смысл, вы не находите? Если бы любил, мы бы дома растили детишек..., а как же погубленная планета/дом, этот полет был почти единственным шансом спасти вид, какие уж детишки... Не, я не придираюсь, но что заметила, то и пишу, может автору пригодится взгляд со стороны. Не каждый читатель воспринимает правильно мысли и задумки автора, есть такие как я ))

                
Nastasya02
За  1  /  Против  0
Nastasya02  написала  29.05.2017 в 00:04
Очень понравилось!

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.07.2017 в 22:11
Классный рассказ! Даже странно, что я не прочел его в первом туре. Вроде прочитал почти все, штук 30 всего не успел. Видать, мне не его не показывали в рекламном блоке.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636300/all1/