Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Windflaw
Боль / #191 / Windflaw

Екатерина проснулась оттого, что на ее плече лежала рука дочери.

- Мам, - тихо произнесла Аня, - Папа…

Она запнулась на слове и губы ее дрогнули, складываясь в «у», но тут же расслабились и прошептали «не дышит».

Екатерина глянула на часы и ласково тряхнула Сергея, чтобы он тоже просыпался. Оба они встали и вышли в другую комнату, где лежал больной Сергей. Он был прикован к постели уже несколько недель и все это время Екатерина с Анной ухаживали за ним в ожидании неизбежного. Анна наотрез отказывалась обсуждать надвигающиеся похороны, но Екатерина с Сергеем уже распланировали все до мелочей. На телефонной тумбочке наготове лежала визитка выбранного ими ритуального агентства.

Пока Екатерина набирала номер, Сергей ободряюще держал ее за плечи. Екатерина жестом указала ему на их дочь, которой поддержка нужна была намного больше, чем ей самой, но Сергей понял ее как-то по-другому и только кивнул, не трогаясь с места. Последнее время их отношения с дочерью странно испортились. Анна больше не разговаривала с отцом и очень редко - с матерью. Екатерина не понимала причин, но надеялась, что после смерти Сергея все вернется на свои места. Она решила похоронить мужа как можно быстрее и пригласить только ближайших родственников, чтобы поминки можно было провести дома, без большой подготовки.

На кладбище Екатерина стояла в стороне, вдвоем с Сергеем. Он подробно описывал ей новые обязанности, возложенные на него после недавнего повышения. Время от времени Сергея перебивали соболезнующие. Их печальные речи и лица быстро утомили Екатерину и она с нетерпением ожидала окончания церемонии.

Собравшиеся за поминальным столом вели себя подобающе торжественно. Любовно и почтительно говорили о жизни Сергея, его работе и о том, как сильно он любил свою семью. Баба Лена один за другим рассказывала случаи из его детства, то смеясь, то плача. Екатерина не знала и половины этих историй, слушала их с удовольствием и упивалась всеобщей хвалой в адрес мужа. Сергей держал жену за руку и скромно улыбался. Так они просидели довольно долго и даже баба Лена на время умолкла. На столе до сих пор стояли только салаты, а Анна уже давно не выходила из кухни. Екатерина встала из-за стола.

- Мы так ничего не дождемся. Аня сегодня сама не своя. Я пойду ей помогу.

Разговор гостей заглушил ее шаги. Анна, не обернувшись, продолжила стряхивать в стакан белый порошок. Сердце Екатерины сжалось в предчувствии трагедии.

- Что это? - тихо спросила Екатерина, протягивая руку за стоящей на столе белой баночкой.

- Лекарство, - дрогнувшим голосом ответила Анна, - Тебе доктор прописал, помнишь?

- Яд, - откликнулась Екатерина, разглядывая этикетку, - Чей это стакан?

Ужас сковывал ее грудь, но против рассудка она надеялась на какое-то объяснение.

Объяснения не было.

- Это тебе, - виновато сказала Аня, - Это твое лекарство.

- Это отцовский стакан.

Екатерину пробрала дрожь, между ребер свело защемленный нерв. Боль и чувство потери накатывали огромной волной.

- Ты пытаешься убить отца.

Анна глухо произнесла:

- Он уже умер.

Екатерина с ненавистью разглядывала стоящую перед ней молодую убийцу, по какому-то недоразумению оказавшуюся ее дочерью. Анна протянула руку за стаканом, как будто не отступившись еще от своего чудовищного намерения.

- Убирайся, - выдавила из себя мать. Гнев стискивал ее горло и воздух выходил из нее резкими, судорожными рывками. Ей хотелось ударить дочь, но у нее не было на это сил. Отец молча стоял рядом, в его глазах наливались слезы.

- Убирайся, - повторила Екатерина и подавилась этим словом, задохнулась и закашлялась.

Анна хотела что-то сказать, но только беззвучно пошевелила губами. У нее не было оправдания своему преступлению. Постепенно тревога в ее глазах сменилась печалью, она повернулась спиной к матери и ушла, осторожно прикрыв за собой дверь.

Выплеснув отраву из стакана в раковину, Екатерина обняла мужа и горько заплакала.

Нравится  19  /  Прочитал  132
Написал: Windflaw , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 41
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
evrika84
За  11  /  Против  6
evrika84  написала  05.05.2017 в 19:14
Господа комментаторы!
Мне страшно от того, что вы ничего не поняли, потому что я поняла все. Так что либо я безумна, как и главная героиня, либо мой долг просветить всех касаемо сюжета))) В общем, если Автор не против (а у него тут права голоса нет, так что улыбаемся-и-машем) я приступлю.
У женщины тяжело болеет муж, ее сознание не выдерживает и услужливо подсовывает ей образ супруга. бестелесный. То есть такой себе двойной муж: один лежачий больной Сергей, а второй невидимый никому, но с ним и поговорить можно, и все обсудить. Отдельно - тело (больное), отдельно - душа (здоровая, но никому не видимая, кроме жены). После того как тело умирает, сумасшедшая женщина остается при своих видениях - призрак мужа все еще с ней. Она практически счастлива, но тут дочь, желая помочь матери, подает ей лекарства (выписанное, по всей видимости, психиатром). Это лекарство снимает видения и приводит в порядок сознание женщины, то есть "убивает призрак". Несчастная сумасшедшая обвиняет дочь в попытках убить бестелесного и невидимого призрака отца и отказывается принимать лекарство. Боль.
Извините, что так занудно, но я хотела, чтоб все поняли. Потому что, если я все правильно поняла, то мне понравилось. Депрессивненько, конечно, но что-то в этом есть.

                
scepsis
За  3  /  Против  2
scepsis  написала  05.05.2017 в 20:00  в ответ на #8
Мне кажется, Вы слишком добры.

                
Svet-Svetlana
За  6  /  Против  0
Svet-Svetlana  написала  05.05.2017 в 20:16  в ответ на #8
Спасибо, за пояснения, без них догадаются не все, увы.

                
Sailor
За  2  /  Против  0
Sailor  написал  06.05.2017 в 14:38  в ответ на #8
Да. Я тоже понял именно так. Выражаю солидарность в трактовании сюжета. Только мне не понравилось...

                
Votvam
За  4  /  Против  0
Votvam  написала  07.05.2017 в 03:23  в ответ на #8
После пояснения все сошлось. Автору просто чуть-чуть не хватило мастерства, чтобы вывести читателя на путь понимания. Но за дерзкую попытку написать нестандартно - браво!
P.S. А может, автор другое хотел сказать? В июле узнаем.

                
UlchikKiwi
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  07.05.2017 в 20:36  в ответ на #8
Спасибо. Как? Как вы всё это поняли?

                
prischepka-3
За  4  /  Против  0
prischepka-3  написала  07.05.2017 в 23:35  в ответ на #8
Вы мне прям глаза открыли, спасибо.

                
vita99
За  1  /  Против  0
vita99  написала  08.05.2017 в 20:22  в ответ на #8
Ребята, у всех собравшихся здесь богатое воображение и какой-никакой (у кого - то ОГО-го) литературный талант. Может быть автор несколько перемудрил и мы трактуем посыл на все лады именно поэтому.

                
Bastet89
За  2  /  Против  0
Bastet89  написала  13.05.2017 в 02:24  в ответ на #8
Спасибо за разъяснения! Теперь я поняла. То ли время уже позднее, то ли что... Не получилось сразу догадаться.
Если Ваши (а теперь уже и наши) догадки верны, то сюжет в голове у автора родился неплохой. Жаль только, что написано не совсем ясно.

                
Anders_N
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Anders_N  написала  13.05.2017 в 12:50  в ответ на #8
У меня с вами понимание разошлось на месте "яда". В моей инторпретации женщина решила, что это дочь травила отца и в итоге он умер. А потом вот дочь взялась и за мать.
НО. как бы не была интересна идея, нужно уметь ее преподнести. А не вбросить в массы набор предложений, а читатели уж своими силами как-нибудь пусть разбираются с сюжетом)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636304/?op=14407928