Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Tiolessy
Когда слабость — сила / #197 / Tiolessy

Был погожий солнечный день. Вереницы людей в прекрасном настроении шли к старому яблоневому саду. Начиналась сказочная пора цветения. Стоя на балконе, я провожал людей взглядом и грустно завидовал им, оставленный одиноко томиться в чужом городе. После обеда и опрокинутой рюмки праздничной водки меня сморил сон…

Проснулся я от резких звуков. Это окна и двери бились в истерике от могучих порывов ветра. Раздосадованный тем, что меня разбудили, я направился к ним, и у первого же окна увидел почерневшую словно от горя природу. Как уставшая от неблагодарности мать, она вдруг решила применить свою силу…

Через мгновенье, злорадствуя и злопыхая, я принял сторону могучей стороны. В воздухе, пропитанном ужасом и неведомой силой, метались пакеты, газеты и прочая мелочь. Вывешенное бельё превращалось в жалкие тряпки. Вместе с огромными каплями воды вскоре появились и первые беженцы. Они вовремя сообразили, что не стоит испытывать судьбу. Ещё пять минут, и чёрное свинцовое небо легло на крыши домов, заполнив собой всё пространство. Рванул новый шквал ветра, и хозяином в доме стал гром. Оглушая своей мощью, сверкая гневом, он бросил потоки воды на грешную землю…

«Что это? Добро или зло указывает нам наше место в этом мире? Куда подевалась наша самоуверенность и сила?» — думал я, наблюдая, как целое море людей, двигалось к спасительным укрытиям, отдавшись на милость стихии. В их лицах уже не было той утренней уверенности и праздного самодовольства — лишь паника и смятение…

А во мне уже проснулось что-то дикое и ужасное! Душа моя рвалась из тела, слившись воедино с природой. Сердце рвалось и торжествовало, хохоча и бушуя. Сильнее! Дава-а-а-ай!

И вдруг я замолчал… Дождь уже из моих глаз рванул горячими слезами… Гром небесный рыданиями разорвал мою грудь. В диком море людей, собак, колясок и мячей появилось что-то, превратившее меня из демона в беспомощного ягнёнка. В этом море сильных, здоровых людей, бегством спасающихся от грозы, показалось маленькое, одинокое, всеми покинутое Чудо…

Словно нежный росточек, бросаемый из стороны в сторону бешеными порывами ветра, оно медленно двигалось под моим балконом… Чудом была девчушка лет пятнадцати, в узеньких джинсиках и благенькой блузочке. Ожесточённо вцепившись в зонтик, она пыталась пересилить мощное дыхание разбушевавшейся природы. Хрупкое тельце на тоненьких, искажённых болезнью ножках шаг за шагом преодолевало самоё себя. Я видел теперь растерзанный ветром зонтик, ожесточённо лупящий девчушку, и руки, державшие его в хватке ужаса… Красивые, светлые, развевающиеся на ветру волосы и тоненькую, завёрнутую вовнутрь ногу, не позволявшую ровно и быстро идти. Вот она, качнувшись вслед движению паруса-зонтика, сошла с дорожки на возделанный кем-то под домом огород, и её уже несло дальше, добиваемую ветром…

«Только не упади!» — вскричал я. Больная нога была слабой опорой для сопротивления буре… «Держись!» — не унимался я. Словно услышав мой крик, девчонка остановилась. С минуту постояла, держась за соломинку-зонтик, медленно выровнялась и ещё медленнее двинулась обратно к дорожке. В земле ноги проваливались, в траве путались, но это маленькое Чудо упорно, может быть, сквозь отчаянье и слёзы, боролось с самой Природой.

Я как завороженный поддерживал её взглядом в спину и только шептал, словно молитву: «Держись! Только не упади…» Мне казалось, если она упадёт, моё сердце не выдержит и лопнет от горя… Потом, когда я очнулся, потеряв моё отважное Чудо из виду, я сообразил, что мог помочь: выскочить, cхватить на руки и нести… шагом, бегом, как угодно, лишь бы не видеть издевательства природы над своим маленьким, хрупким, несчастным творением. И всё думал: «Почему?.. Как и кто, оставив её одну, бежал, спасая лишь себя?»

Гроза затихала, небо прояснялось, а в моих глазах ещё долго стоял, шёл, боролся исковерканный болезнью образ девчушки пятнадцати лет в узеньких джинсиках, с красивыми, светлыми волосами…

Был погожий, солнечный день…

Нравится  10  /  Прочитал  108
Написал: Tiolessy , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 23
Последние темы:
Комментарии
karina_l
За  0  /  Против  2
karina_l  написала  04.05.2017 в 20:46
Лирично.

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Nanali  написала  05.05.2017 в 19:06
А что значит "благенькой"?

И не люблю заглавных букв, там, где они не нужны.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  06.05.2017 в 23:03  в ответ на #2
Благенька (укр.) - здесь: ветхая, еле живая. :-)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  07.05.2017 в 20:40  в ответ на #6
Спасибо!

                
AKVA55555
За  5  /  Против  1
AKVA55555  написала  05.05.2017 в 20:44
Так много возвышенных фраз. Убрать их и бОльшая половина текста исчезнет.

                
juli170378
За  8  /  Против  0
juli170378  написала  05.05.2017 в 21:40
Ну очень мимишно. И еще злопыхания с милостью и ягнятами в придачу.
Простите, автор, мешанина мешаниной.

                
Docent53
За  9  /  Против  0
Docent53  написала  06.05.2017 в 23:02
Не смогла заставить себя прочесть полностью - столько всего наворочено лишнего.

                
Annapro1
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Annapro1  написала  07.05.2017 в 08:50
Не поняла в чем сила слабости.

                
Lackmusmilch
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Lackmusmilch  написала  08.05.2017 в 16:41
И к чему эта куча слов?

                
Liska2016
За  3  /  Против  1
Liska2016  написала  09.05.2017 в 10:25
Мне понятны чувства автора. Ведь мы часто жалеем себя и не видим что рядом живут люди гораздо больше обделенные судьбой. Но они все же находят в себе силы жить и сопротивляться невзгодам. И часто мы жалеем о том, что постеснялись или не удосужились помочь. Мой + .

                
fahlaz
За  3  /  Против  0
fahlaz  написал  09.05.2017 в 11:20
А это к чему "После обеда и опрокинутой рюмки праздничной водки меня сморил сон…"? Не вяжется ни с силой, ни со слабостью.

                
Nadolnaya3
За  1  /  Против  1
Nadolnaya3  написала  10.05.2017 в 12:37
Заголовок смущает...

                
rin8351
За  1  /  Против  0
rin8351  написала  10.05.2017 в 16:28
Оригинально, мне понравилось. И наличие возвышенных фраз к месту, но их количество уже на грани )) особенно в описании слабости девушки и чувств ГГ.
Автор, я правильно поняла? Заголовок говорит о том, что слабость девушки заставила гг перейти на ее сторону, из могучей стороны природы?

                
KateOstin
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  KateOstin  написала  12.05.2017 в 22:46
Мне показалось, что автор радуется буре и грозе из чувства зависти: его-то не взяли на прогулку в яблоневый сад. Прямо олицетворяет себя с природой и настолько вжился в роль, что выйти и помочь девушке с больной ногой уже не в силах. И так все пафосно...чересчур, на мой взгляд.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  13.05.2017 в 04:16
Набоков. Лолита и все-все-все.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  15.05.2017 в 00:49
А мне по пафосности и возвышенности напомнило Горького "Песню о буревестнике". Только там наблюдатель не указывал на то, что есть, и своё состояние не описывал. А здесь - вот он, стоит, торжествует сначала, а потом теряется... Затем страдает от того, что не догадался помочь...

Красиво, образно. И цель написания понятна.

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  15.05.2017 в 14:17  в ответ на #16
Но плюс жалко как-то. То ли цель не дотягивает до возвышенного слога, то ли ГГ не нравится своей заторможенностью...

                
Tanyushka_2014
За  0  /  Против  0
Tanyushka_2014  написала  17.05.2017 в 22:48
Понравилось. Те, кто борется с серьезной болезнью становятся сильными. Они способны на многое, и очень жаль, если окружающие заняты только собой, им удобно не видеть чужое горе, пройти мимо и просто не подойти. Но ведь каждый из нас может оказаться на месте этой девочки. Как часто мы думаем об этом и задумываемся ли вообще?

                
Rokintis
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Rokintis  написал  22.05.2017 в 22:07
Нет, чтобы в самоотверженном порыве рвануть вниз прямо в растянутых трениках, пересчитывая ступеньки стоптанными подошвами домашних тапочек, выскочить под бешеные струи дождя, укрыть своими мощными (или хилыми, что вдвойне достойно) плечами хрупкое тельце болезненной девчушки!
Герой, однако, предпочитает кидать пафосные речи с броневика, пардон, с балкона, не забывая лить крокодиловы слезы: «Почему?.. Как и кто, оставив её одну, бежал, спасая лишь себя?»

Ты, дорогуша, и оставил хромую барышню одну, отважно "поддерживая её взглядом в спину"...
Какой там Буревестник, ГГ больше смахивает на Глупого Пингвина, робко прячущего тело жирное в утесах.

Прочитал.
Подражая ГГ, выпил рюмку праздничной водки.
По какому поводу праздник?
Повод архиважный: текст все таки кончился и я не утонул в море пафоса, хотя гром небесный так и норовил рыданиями разорвать мою грудь.

                
Iozef
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  23.05.2017 в 13:07
Какой чувствительный ГГ! Какие у него крайние, полярные, я бы даже сказала биполярные эмоции! Как страшно жить с таким неконтролируемым темпераментом! Щас ты демон, через секунду ангел, и всё в одном слабом теле, неприспособленном для подобных перегрузок ((

Простите, но, много шума из ничего.

"и у первого же окна увидел почерневшую словно от горя природу". А у второго окна он какую природу увидел? )

                
hjvjh
За  1  /  Против  0
hjvjh  написала  26.05.2017 в 09:43
" А мне вот это понравилось: "чёрное свинцовое небо легло на крыши домов, заполнив собой всё пространство". Вот у нас всегда так неожиданно начинается гроза. А все остальное, извините, уж слишком пафосно.

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  27.05.2017 в 16:45
Эх, вот как помочь бедной девушке, так никого рядом нету. Словами он подбадривает, чувствительный ГГ наш :)

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  27.05.2017 в 16:51
А плюс зажму, уж извините :) Из-за неприязни к ГГ. Предпочитаю людей, которые не языком чешут, а берут и делают. Особенно когда это касается помощи более слабым.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636310/all1/