Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
dinadina2804
В одной лодке / #207 / dinadina2804

Война. Все изменилось. Крови Дуня не видела, но понимала, что жизнь никогда не будет прежней. Дуня отчетливо помнила момент, когда в деревню пришли финны. Они прискакали на лошадях. Злые, надменные. Большая часть финнов относилась к людям по-человечески, но были и такие, которые отличались особенной жестокостью. Мужчин в деревне практически не осталось, - только мальчишки да старики. Потому работать приходилось женщинам и подросткам. Дуня успела и в кузнице потрудиться, и на свинарнике, а под конец лета ее отправили на валку леса. Но сколько ни работали, хлеба выделяли мало, еды практически не было. Люди сидели голодом, бывало, даже опилки ели.

День стоял жаркий, слишком жаркий для августа. Финны не заставляли уходить далеко в лес, потому женщины работали возле ближайшей деревни. Работать было тяжело, женщины то и дело постанывали, вздыхали. Дуне тоже было нелегко, но она старалась не думать об этом, ведь дома ее ждали трое детишек. Работа подходила к концу, и вдруг женщины увидели, как к поляне подбегает Аннушка с соседней деревни:
- Беда, бабоньки, - задыхаясь, выговорила Аннушка, - Там девка твоя, - кивнула она в сторону Дуни, но побоялась посмотреть в глаза женщине.
- Говори, что случилось, - толпа обступила Аннушку.
- Украла хлеб у финнов, - с испугом в глазах проговорила женщина, - так сказали.
- Боженьки, - зашептали женщины.
- Боженьки, - повторила Дуня. Ни минуты не думая, на бросилась в сторону деревни. Все происходило словно в тумане, Дуня сама не поняла, как добралась до деревни.

Женщина остановилась, увидев двух финнов, стоявших на дороге. В поле напротив них стояла девочка лет десяти. Исхудавшая фигура покачивалась на ветру, по коже бежала дрожь. Девочка стояла спиной к финнам, было видно, что она боялась пошевелиться. Дуня смотрела и не верила своим глазам. Это была ее Тонечка, - родная, маленькая. Девочка стояла в одном хлопковом платье, босиком. Дуня не выдержала, она не могла смотреть на то, как финны обсуждают наказание девочки. Она бросилась вначале к захватчикам, но вдруг передумала и побежала к Тонечке.

Финны отреагировали моментально, один из них успел схватить Дуню за косы еще до того, как она добежала до дочки. Он с силой отдернул женщину, так что она упала в пыль прямо на дорогу:
- Тоня, Тонечка, - не отрывая глаз от дочери, вымолвила женщина. Тоня все слышала, но не оборачивалась, она была слишком напугана.
- Твой? – жестоко с ненавистью спросил финн и показал на девочку.
- Моя, - с надеждой на прощение Дуня посмотрела в глаза финну. Он ничего не сказал больше, только подал товарищу какой-то знак, который Дуня сразу не распознала. Удар был неожиданным. Палка снова взлетела над спиной Дуни…

А женщины, которые успели подойти к деревне, стояли поодаль и боялись сказать что-то. Они стояли и смотрели на все происходящее. Как только финны ушли, Тонечка подбежала к матери, опустилась на колени, стала гладить женщину по голове и шептать, что просто хотела колосков в поле поесть. За проступок девочки наказали всех, - лишили хлеба на два дня. Дуня боялась одного, что все будут сердиться на Тонечку. Но женщины смотрели на Тонечку понимающе, жалели ее и Дуню, ведь все они были в одной лодке.

Нравится  19  /  Прочитал  101
Написала: dinadina2804 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
Еще 10 веток / 10 комментариев в темe

последний: 05.05.2017 в 06:50
Fedrezerv
За  4  /  Против  3
Fedrezerv  написал  16.05.2017 в 12:21
Для тех, кто слегка позабыл на чьей стороне воевали финны в ВОВ и что они творили задолго ДО Финской войны. Сколько погранцов лежит в братских захоронениях с 1918 до 1940 годов от Сестрорецкого кладбища до Петрозаводска ( когда "мирные" финны лезли и лезли на Питер оттяпывать "свою" территорию) и сколько военнопленных сгинуло в ФИНСКИХ концлагерях. От голода. Финны и статистику нонче спокойно у себя печатают.
Но для нас это же были БЕЛОфинны и поминать нонешним еврофиннам такое низззя! Вот только они никак не забудут свои геройства и героев - в каждой сельской газетёнке без конца ляпают "воспоминания" как они почти восстановили Великую Финляндию до Урала. И подкачивают агрессивность у своих дебилов.
Для финнов это не "зверства". Просто себе порядок наводили в хозяйстве.
Приятно видеть, что не все в восторге от финско-немецкой основательности в наказаниях.
"Обсуждают наказание" - просто в точку.
Для " Hy-u-4o " спешл: голодать можно и не в концлагере. За колоски наказывали голодающих вполне себе на воле.
Кстати и в СССР "колоски" в 30-е годы считались воровством - каралось УК.
Поставлю + за смелость выбора темы.

                
Еще 7 веток / 10 комментариев в темe

последний: 17.05.2017 в 10:26
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636320/user/Fedrezerv/