Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
VVVesna
Эмоции длиною в жизнь / #213 / VVVesna

Жила была Женщина. Она была маленькой и очень хорошенькой. Ее все любили, баловали и ничего ей не запрещали. Конфеты, сладости, подарки от любящих родственников она всегда получала по поводу и без. И росла наша маленькая Женщина во всеобщей любви и обожании, и думала, что так будет всегда.

Но время шло. Малышка превратилась в молодую, привлекательную особу. И с удивлением узнала, что теперь Любовь безусловной не будет. Никто не станет ею восхищаться только потому, что она дочь своих родителей и у нее симпатичные ямочки на щечках. Даже мужская любовь и обожание бескорыстными не были…

И когда в положенное время отзвучали свадебные тосты, наша Женщина стала постигать науку семейных отношений. И поняла, что Страсть и Любовь – это не одно и то же. Что первая быстро проходит, оставляя горький, полынный привкус на губах, а вторая трансформируется в привязанность, уважение, симпатию…

А потом к Женщине пришла самая сильная и мощная ЛЮБОВЬ, которая бывает на свете. Любовь матери к ребенку. Она заполнила всю ее душу и была настолько большой, что наша героиня с трудом ее сдерживала…

Но безжалостное время даже не думало замедлять ход. Наоборот, оно словно сошло с ума, отсчитывая, уже не минуты и часы – года. Жизнь шла своим чередом, дети росли, и на фоне этого обывательского благополучия наша Женщина познакомилась с чувством, в 1000 раз сильнее, чем любое другое, испытываемое ею. Она познала Ревность.

Первый ревностный «звоночек» затронул ее душу, когда обожаемый ребенок стал отдаляться от нее. Он вырос и стал большим, поэтому мамина опека была не нужна, а друзья и улица стали приоритетными. Это было больно. Словно часть сердца стала кровоточить, как открытая рана…

Она шла со своей бедой к мужу, но он отмахивался от нее и называл неадекватной истеричкой. И уходил. Вообще, он стал уходить часто и мог долго отсутствовать, но даже когда был дома, в мыслях "летал" где-то далеко. Именно в этот момент прозвенел второй «звоночек». Причем буквально. Молодой женский голос по телефону говорил такие гадости, что ее сердце стыло, как льдина.

Он мой, говорила незнакомка. Он любит только меня, а с тобой – просто по привычке. Она говорила многое из того, что обычно говорят неудачливые любовницы таким же неудачливым женам. Но наша Женщина уже не слушала. Ее захлестнула совершенно новая эмоция – Обида…

О, муж извинялся и каялся долго и искренне. Но наша Женщина была неумолима. Она поняла, что обиженной стороной быть выгодно. Да и мучить мужчину было приятно – ей хотелось, чтобы он хоть в малой степени испытал ту боль, которую ей причинил. Обида стала ее спутницей на долгое время…

Прошло много-много лет. Ревность уже не тревожила душу – муж надежно стал домашним подкаблучником, смирившись с ее прессингом, да и отгорев «левыми» желаниями. Обида тоже забылась, а Любовь… Ну какая тут Любовь, когда тебе столько лет? Эмоции уже давно не бередили душу, разве что радость приносило общение с внуками. Но довелось нашей Женщине еще раз испытать силу чувства…

Это была Горечь Утраты – самая страшная, разъедающая душу эмоция. День, когда ушел ее муж, стал для нее черным. Мигом забылись и стали несущественными все обиды, пришло сожаление, что недолюбила, не досказала, не простила. Она сидела у его гроба, и пустота плескалась в ее глазах. Одна. Теперь она совершенно одна…

Ее дни были похожи один на другой, но самое главное в них было – одиночество. Нет, дети и внуки, конечно, приезжали, но все равно, ее постоянным спутником было именно одиночество. И когда ей пришло время уйти, Женщина испытала Облегчение. Земной путь подошел к концу. Все, что можно было, она сделала, испытала. А если что-то не успела, не смогла, возможно, в следующий раз у нее получится?

Нравится  26  /  Прочитал  112
Написала: VVVesna , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 27
Последние темы:
Комментарии
NatalyaKuvshinova
За  1  /  Против  6
NatalyaKuvshinova  написала  05.05.2017 в 00:18
Нравится...

                
karina_l
За  3  /  Против  0
karina_l  написала  05.05.2017 в 11:57
Депрессивно, конечно. К сожалению. некоторые горечь утраты познают рано. А кто-то, может, и, к счастью, любовь встречает и в позднем возрасте.

Когда дети отдаляются, а ты еще ничем не заполнен, у тебя других интересов нет, это не ревность Это что-то другое. А вот что?

                
GELOCHKA21
За  4  /  Против  0
GELOCHKA21  написала  13.05.2017 в 11:46  в ответ на #2
Ребенок - гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти. Это из индийской философии.
И да, это действительно не ревность, скорее ощущение пустоты и того, что тебе не о ком стало заботиться.

                
EshlyS
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  EshlyS  написал  05.05.2017 в 18:27
Ужасно одиночество в толпе. А в собственной семье - ещё страшнее.

                
HelqaFrolowa
За  1  /  Против  10
HelqaFrolowa  написала  06.05.2017 в 09:42
Женская солидарность не позволяет пройти мимо. Плюсую

                
z_galya
За  1  /  Против  0
z_galya  написала  06.05.2017 в 18:44
Нужно было назвать: "Наша Женщина". Хотя, конечно, не хочется, чтобы она была нашей.

                
ziqulya
За  21  /  Против  1
Лучший комментарий  ziqulya  написала  06.05.2017 в 21:04
Моя эмоция от прочитанного - уныние... Да, жизненно, во многом правдиво, но как-то горьконько. Негативных и горьких ощущений и так в жизни достаточно, но еще и читать об этом - это выше моих сил. Простите автор, не плюсую, хотя стиль мне понравился, так что - все равно спасибо)))

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  26.05.2017 в 15:29  в ответ на #6
Как-то бедненько, серенько прошла жизнь Женщины...
Вам не показалось?

                
ziqulya
За  1  /  Против  0
ziqulya  написала  26.05.2017 в 16:09  в ответ на #24
Правда в том, что в реальной жизни я вижу много таких вот "Женщин", жизнь которых действительно сера и во многом даже убога: все их мысли сосредоточены только на семье и детях. Там нет места своей личности. От этого становится как-то не по себе. Вот так и в рассказе... А жизнь, как говорит одна знаменитая блондинка - она разная))) Впрочем, возможно, задумка автора умышленно опустить все приятные и веселые моменты из жизни героини, и даже характер показать бледно, чтобы подчеркнуть всю трагичность ситуации...

                
wawilon
За  0  /  Против  6
wawilon  написала  08.05.2017 в 01:49
Умный рассказ, с эмоциями.

                
orxidez
За  3  /  Против  1
orxidez  написала  09.05.2017 в 13:36
Жизненная история. Как у многих женщин на земле.

                
scepsis
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  scepsis  написала  09.05.2017 в 20:09
Соглашусь, написано хорошо. Но я не прониклась - несомненно, в меру своей чёрствости и неопытности.

                
devatyh
За  0  /  Против  5
devatyh  написал  09.05.2017 в 20:14
Хорошая вещичка.

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  10.05.2017 в 16:22
Таких историй - сплошь и рядом. И становится все больше. Я не о рассказе, а о жизненном раскладе, который уже воспринимается как типичный. Печально, но факт.
Изложено неплохо - поставлю, пожалуй, плюс.

                
MariaMW7
За  2  /  Против  0
MariaMW7  написала  11.05.2017 в 12:49
Ощущается какае-то безысходность от заурядности этой жизни, нет ни малейшего шанса вырваться из этого круга...печальненько, но написано качественно.

                
Cora
За  1  /  Против  1
Cora  написал  13.05.2017 в 23:23
Страшненькая история. На самом деле, пока человек жив, он кого-то любит или что-то. Иначе невозможно жить.

                
Svet-Svetlana
За  1  /  Против  1
Svet-Svetlana  написала  14.05.2017 в 22:30
...А нужно лишь успеть сказать: "Люблю!" - тому, о ком мечтаю,
Успеть простить все, что могу, не доходя черты и края.

Обида - самое не продуктивное чувство, жаль, что избавиться от него непросто.

                
tanden19751
За  1  /  Против  0
tanden19751  написала  15.05.2017 в 22:52
Оригинально, хоть и депрессивно... +

                
ulanova
За  11  /  Против  3
Лучший комментарий  ulanova  написала  16.05.2017 в 00:41
Красиво написано. Но, как по мне, женщину не жаль ничуть. Обычная заурядная "клушка" ("клушка" - не оскорбление, а обозначение женской черты, которая напоминает квохтанье над цыплятами). Все мы, женщины, в какой-то мере клушки - согласна. Но чтобы вот так не получилось (Ее дни были похожи один на другой, но самое главное в них было – одиночество.), кроме детей и мужа у личности должны быть и собственные интересы. Мудрая старость... Это когда человеку не скучно наедине с собой. Уже в юности нужно готовить себя к этому периоду жизни.

Сын стал задерживаться дольше обычного. А потом привёл в дом девочку и сказал: "Мама, знакомься... Это моя невеста (или жена)". Не ревность, а радость у мудрой матери! Сын стал мужчиной! Потому что он совершил поступок - решил взять на себя обязанности мужа. И очень глупо ревновать ребёнка, страдать от того, что он перестал нуждаться в твоей опеке. Это ж так здорово, что теперь появится больше времени на свои любимые занятия!

История о тривиальной судьбе серенькой мышки - не внешностью, а душой и интересами. Может быть, поэтому и муж от неё поглядывал на сторону?

Вот сколько у меня мыслей пробудило это произведение. Наверное, это здорово?

                
Akvila
За  0  /  Против  0
Akvila  написал  23.05.2017 в 00:38  в ответ на #17
Полностью с вами согласен.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  26.05.2017 в 15:31  в ответ на #17
Позвольте с Вами горячо согласиться!!!

                
pervom666
За  2  /  Против  0
pervom666  написала  17.05.2017 в 23:05
Тоже не поняла, что же эта Женщина так не здорОво изводится ревностью и страданиями по отношению к ребенку. Он что, стал наркоманом или преступником, отрекся от матери? Или сын должен приклеиться к маме до гробовой доски? Больно от того, что "мамина опека больше не нужна"? Самостоятельность, друзья, собственные интересы у ребенка - это счастье! Это я вам как мама "особенной" дочки говорю.

А умирают с облегчением, когда жизнь наполнена настоящими страданиями и болью, как чеховская Марфа из "Скрипки Ротшильда", например:
"Он оглянулся на жену. Лицо у нее было розовое от жара, необыкновенно ясное и радостное. Бронза, привыкший всегда видеть ее лицо бледным, робким и несчастным, теперь смутился. Похоже было на то, как будто она в самом деле умирала и была рада, что наконец уходит навеки из этой избы, от гробов, от Якова... И она глядела в потолок и шевелила губами, и выражение у нее было счастливое, точно она видела смерть, свою избавительницу, и шепталась с ней."

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  26.05.2017 в 15:32  в ответ на #18
Для некоторых женщин явно лучше не утратить объект заботы, даже если это сорокалетний лодырь, ожидающий горячего обеда по расписанию.

                
wintersong
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  wintersong  написала  18.05.2017 в 11:13
Не самые лучшие эмоции выбрала женщина на своем жизненном пути.
Мы ведь сами себе выбираем путь. Сами решаем - копить обиду, или любить. Сами приглашаем не того человека в спутники жизни и сами являемся не теми.
С его уходом она почувствовала боль утраты? Нет, не за ним она печалится, а за своими непрожитыми эмоциями. Ощущение внутренней пустоты и заплаканные глаза - это страх, что лучшее уже позади, что впереди - одинокость. Не одиночество. Одиночество - это самодостаточность.
Она не прониклась человеком, который рядом с ней жил, он для нее остался чужим. К сожалению часто так бывает, что под одной крышей свой век проживают совершенно чужие друг другу люди.
Все беды родом из детства... И то что смерть - освобождение, только предположение. Наша задача на Земле - учиться любить. Любовь - это давать, делиться... Отдав сполна себя в потоке любви и есть истинным освобождением, и душевным обогащением!

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  22.05.2017 в 03:40
А мне почему-то напомнило длинные тирады негра Джима из книги про Гека Фина... Мож мне проверяться надо уже?...

                
Desent
За  3  /  Против  0
Desent  написала  24.05.2017 в 00:56
Я поставила +. Да, безусловно, печально, и возможно, неправильно эта женщина жизнь прожила, не с теми эмоциями и не с тем пониманием, как надо. Не хватило ей где-то мудрости, где-то оптимизма, где-то силы духа, где-то умения принять то, что даёт жизнь. Но признаться в истинных эмоциях может не каждый, поэтому "+"за искренность автор заслуживает.

                
Dobrova
За  1  /  Против  0
Dobrova  написала  24.05.2017 в 09:34
А меня зацепило то, что женщина познала ЛЮБОВЬ (мощную и большими буквами) только после рождения ребенка. То есть, к мужу она такого даже близко не ощущала? Тогда неудивительно, что он стал ходить налево...
Спасибо, автор, судя из комментов, вы подняли много насущных женских проблем! Прочитала с противоречивыми чувствами, но о прочтении не жалею.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636326/all1/