Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
LeniGaschi
Властители мира / #214 / LeniGaschi

Они уверены, что только их страны производят все лучшее — овощи и фрукты, пиво, автомобили, даже людей. Уверенность их похожа на тёмную повязку, которую надевали европейским дворянам перед казнью. Они — европейцы — уверенно считают себя «властителями мира», имеющими право влиять на события, которыми ежедневно шокируют новостные хроники.

Превращаясь во «властителей мира», они постепенно теряли способность сочувствовать и помогать, заменяя её на равнодушие граждан союза нескольких десятков государств. Их хваленная доброжелательность стирается с лиц, когда они сталкиваются с кем-то, отличающимся от среднего европейца цветом кожи, чертами лица, манерой разговаривать. И весь облик их дышит спесью и высокомерием людей «первого мира», «высшего сорта».

***

Московский аэропорт заливают потоки электрического света. В огромных залах суетятся вылетающие, носятся с паникой в глазах опаздывающие, бродят с сонным видом ожидающие — обычное утро в столичной воздушной гавани. А мне через два часа предстоит сделать последний шаг на пути к воссоединению со своей немецкой любовью. Но... рейс отложен — есть время подремать, вспомнить начало марта во Вьетнаме и помечтать о том, как мы будем жить долго и счастливо в Германии.

Памятный футбольный матч состоялся перед его возвращением к налаженной жизни в Европе. В тот вечер шаткая стена, возведенная между нами из подушки, пала без натиска русской, без сопротивления немца. В тот вечер мы признали, что любим друг друга. А затем была безумная гонка за визой в Европу. И вот — четыре месяца спустя — я делаю этот последний шаг...

Время наполнять необъятные внутренности стальной птицы. Мой попутчик — разговорчивый казах за тридцать. Пять с половиной часов — и я в «дружественной» Испании. Малага встречает улыбчивыми офицерами таможни и служащими аэропорта. Но так она только встречает...

У стойки регистрации на меня обрушивают ледяные потоки неожиданной и малоприятной информации:

- Мадам, вы должны оплатить сервисный сбор за регистрацию!

Мои карты пусты — многомесячное ожидание визы поглотило все сбережения. В голове вихрь мыслей: «Срочно звонить маме... чёрт, wifi не доступен... на телефонном счете недостаточно средств... нужно найти интернет-кафе... что-нибудь... денег нет... остаться в Малаге нельзя...» Я мечусь по залу, со слезами на глазах обращаюсь к «дружелюбным» европейцам и... натыкаюсь на Великую Стену Европейского Равнодушия... Десять минут до окончания регистрации... вспоминаю, что видела в соседнем зале представительство «Аэрофлота», в голове стучит мысль: «К русским... к русским... быстрее... русские помогут...», но и эта надежда рушится — там я встречаюсь со жгучими глазами испанского служащего. Это конец...

… это было начало чуда... Я стою у представительства, рыдаю... чувствую, что к стойке кто-то подходит — клиент... мой затуманенный слезами взгляд падает на надпись на карте... слово, знакомое любому россиянину, - SBERBANK... поднимаю глаза... стоит девушка... слышу свой чужой голос: «Русская?» - «Русская!». И меня прорывает — навзрыд проплакиваю свою историю, прошу о помощи и... на последней минуте я прохожу регистрацию. Через три часа нежусь в объятиях удивительного мужчины, любимого мужчины.

***

Вьетнам. Начало июня. До вылета самолёта остаётся двадцать пять минут. Я врываюсь в аэропорт, я вновь опаздываю... со слезами на глазах я подлетаю к стойке регистрации... я встречаю сочувствующие лица и помощь... меня сопровождают до места посадки...

Европа. Азия. Я.

Я родилась в месте, которое называют «середина земли». Я не отношу себя к европейцам, я не считаю себя азиаткой, я — сторонний наблюдатель за двумя столь не схожими культурами, я — странный гибрид евразийского мировоззрения. Мое место между «властителями мира» и стремительно развивающимися странами «третьего мира». В моем лице шестая часть суши все еще хранит нейтралитет в погоне за мировым господством. Но всё же этим летом «властители мира» потерпели поражение в очередной войне... войне за счастье маленькой русской...

Написала: LeniGaschi , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 86
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
Votvam
За  28  /  Против  5
Votvam  написала  04.05.2017 в 17:14
1. Автор мало путешествует или не путешествует вообще, суждения о европейцах не имеют ничего общего с правдой (говорим о закономерностях, а не исключениях).
2. Главная героиня - а) истеричка какая-то, б) бестолковая какая-то (никто не путешествует без гроша в кармане), в) со склонностями к повышенной подозрительности (по ее мнению, все только и мечтают, чтобы завоевать мир), г) считает, что ей все должны (а ведь и в проблемах нужно уметь себя вести достойно, по-человечески, и попросить о помощи, а не требовать ее или ждать, что все упадут и рассыпятся), д) непоследовательная - считая Европу бургостаном, все таки прется туда - пусть бы милого забрала к себе, че, э) желчная.
3. Образ главной героини выписан мастерски, очень ярко. Негатив, но очень яркий, выраженный. Аж прям хочется вымыть руки после такого человека и больше никогда не встречать его в своей жизни - хотя это всего лишь образ, часть конкурсного рассказа.

                
Jay_De
За  8  /  Против  3
Jay_De  написала  05.05.2017 в 18:12  в ответ на #2
Согласна с вами по всем пунктам.
Рассказ и героиня просто фэйспалм...

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.05.2017 в 00:41  в ответ на #2
Образ получился ярким) Я даже не смогла его разделить с автором, поэтому и написала такой коммент ниже)

П.С. Уважаемый автор, прошу считать мой коммент под номером 7 обращением к главной героине, а не к вам лично. Ну так, на всякий случай.

                
Votvam
За  2  /  Против  0
Votvam  написала  12.05.2017 в 00:12  в ответ на #8
Да. Несмотря на негативизм - яркий. Иногда позитивные герои более скучны, чем эта дама-героиня)

                
rin8351
За  3  /  Против  1
rin8351  написала  11.05.2017 в 20:52  в ответ на #2
Высказались очень круто, полностью согласна!

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  12.05.2017 в 00:10  в ответ на #20
Спасибо большое) Я изначально думала, что меня за этот прямолинейный коммент побьют (в целом всегда комментирую мягче) - а нет, не бьют, но поддерживают)

                
alexey4664
За  2  /  Против  1
alexey4664  написал  11.05.2017 в 23:52  в ответ на #2
Зер гут)

                
Votvam
За  1  /  Против  0
Votvam  написала  12.05.2017 в 00:11  в ответ на #21
Мерси)
P.S. Поздравляю с внучкой!
Автор, извините, что украла кусок пространства под поздравление)))

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:46  в ответ на #2
Спасибо за то, что потратили время на прочтение и не раз возвращались к комментариям! С уважением!
P.S.: Автор много путешествует по Евразии, много общается с европейцами, азиатами, путешествующими американцами и австралийцами, наблюдает за жизнью везде и делает определенные выводы, большинство из которых субъективные, конечно же)))))и да, автору свойственна некоторая истеричность и бестолковость)))))

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  28.07.2017 в 23:03  в ответ на #73
Здравствуйте, коллега.
Не стоит автору самого себя гнобить. Речь об бестолковости и истеричности не идет, автор - человек, и есть почтительная граница, перед которой следует остановиться любому читателю. Надеюсь, я ее не переступила. Но как быть с "Они — европейцы — уверенно считают себя «властителями мира», имеющими право влиять на события, которыми ежедневно шокируют новостные хроники". Коллега, или я в другую Европу езжу? Вот как мне воспринимать несоответствие реалий и написанного?

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  29.07.2017 в 06:58  в ответ на #90
Автор уважает себя и благодарна своему читателю, потому автор никогда НЕ ГНОБИТ ни себя, никого либо. Что касается европейцев... Мне довелось много времени провести с westerners, послушать и поучаствовать в их разговорах. Отсюда вывод, конечно же, субъективный))) нет политики, нет национальной ненависти, есть только сравнения двух миров - европейского и азиатского))) мне последний показался более дружелюбным.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636327/?op=14402191