Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
LeniGaschi
Властители мира / #214 / LeniGaschi

Они уверены, что только их страны производят все лучшее — овощи и фрукты, пиво, автомобили, даже людей. Уверенность их похожа на тёмную повязку, которую надевали европейским дворянам перед казнью. Они — европейцы — уверенно считают себя «властителями мира», имеющими право влиять на события, которыми ежедневно шокируют новостные хроники.

Превращаясь во «властителей мира», они постепенно теряли способность сочувствовать и помогать, заменяя её на равнодушие граждан союза нескольких десятков государств. Их хваленная доброжелательность стирается с лиц, когда они сталкиваются с кем-то, отличающимся от среднего европейца цветом кожи, чертами лица, манерой разговаривать. И весь облик их дышит спесью и высокомерием людей «первого мира», «высшего сорта».

***

Московский аэропорт заливают потоки электрического света. В огромных залах суетятся вылетающие, носятся с паникой в глазах опаздывающие, бродят с сонным видом ожидающие — обычное утро в столичной воздушной гавани. А мне через два часа предстоит сделать последний шаг на пути к воссоединению со своей немецкой любовью. Но... рейс отложен — есть время подремать, вспомнить начало марта во Вьетнаме и помечтать о том, как мы будем жить долго и счастливо в Германии.

Памятный футбольный матч состоялся перед его возвращением к налаженной жизни в Европе. В тот вечер шаткая стена, возведенная между нами из подушки, пала без натиска русской, без сопротивления немца. В тот вечер мы признали, что любим друг друга. А затем была безумная гонка за визой в Европу. И вот — четыре месяца спустя — я делаю этот последний шаг...

Время наполнять необъятные внутренности стальной птицы. Мой попутчик — разговорчивый казах за тридцать. Пять с половиной часов — и я в «дружественной» Испании. Малага встречает улыбчивыми офицерами таможни и служащими аэропорта. Но так она только встречает...

У стойки регистрации на меня обрушивают ледяные потоки неожиданной и малоприятной информации:

- Мадам, вы должны оплатить сервисный сбор за регистрацию!

Мои карты пусты — многомесячное ожидание визы поглотило все сбережения. В голове вихрь мыслей: «Срочно звонить маме... чёрт, wifi не доступен... на телефонном счете недостаточно средств... нужно найти интернет-кафе... что-нибудь... денег нет... остаться в Малаге нельзя...» Я мечусь по залу, со слезами на глазах обращаюсь к «дружелюбным» европейцам и... натыкаюсь на Великую Стену Европейского Равнодушия... Десять минут до окончания регистрации... вспоминаю, что видела в соседнем зале представительство «Аэрофлота», в голове стучит мысль: «К русским... к русским... быстрее... русские помогут...», но и эта надежда рушится — там я встречаюсь со жгучими глазами испанского служащего. Это конец...

… это было начало чуда... Я стою у представительства, рыдаю... чувствую, что к стойке кто-то подходит — клиент... мой затуманенный слезами взгляд падает на надпись на карте... слово, знакомое любому россиянину, - SBERBANK... поднимаю глаза... стоит девушка... слышу свой чужой голос: «Русская?» - «Русская!». И меня прорывает — навзрыд проплакиваю свою историю, прошу о помощи и... на последней минуте я прохожу регистрацию. Через три часа нежусь в объятиях удивительного мужчины, любимого мужчины.

***

Вьетнам. Начало июня. До вылета самолёта остаётся двадцать пять минут. Я врываюсь в аэропорт, я вновь опаздываю... со слезами на глазах я подлетаю к стойке регистрации... я встречаю сочувствующие лица и помощь... меня сопровождают до места посадки...

Европа. Азия. Я.

Я родилась в месте, которое называют «середина земли». Я не отношу себя к европейцам, я не считаю себя азиаткой, я — сторонний наблюдатель за двумя столь не схожими культурами, я — странный гибрид евразийского мировоззрения. Мое место между «властителями мира» и стремительно развивающимися странами «третьего мира». В моем лице шестая часть суши все еще хранит нейтралитет в погоне за мировым господством. Но всё же этим летом «властители мира» потерпели поражение в очередной войне... войне за счастье маленькой русской...

Написала: LeniGaschi , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 86
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Lackmusmilch
За  16  /  Против  8
Lackmusmilch  написала  08.05.2017 в 04:17
Через Киев в Ленинград?
Могла бы сэкономить...
Москва — Берлин: от 5 810.
Москва — Малага: от 7 360.
А вообще, это здорово похоже на провокацию :( и как это сюда попало?

ЕС в 2015-м принял 1 534 106 беженцев. На Германию пришлось 31 %.
Россия... построила лагерь на 500 человек (но можно растянуть на 1000) на территории Сирии, где немножко воюет. Там еще США чуть-чуть воюет. А проблемы кучей сыпятся на ЕС.
Можно не любить европейцев (это личное дело каждого). Вот только зачем при этом терять достоинство?
ГГ точно из Москвы?
Или это какой-то еще более крутой транзит: круче, чем Россия — Испания — Германия. Ей что, 7 верст не крюк? :D
Через Испанию, конечно, едут в Германию, но только не из Москвы, а из Африки (беженцы).
#10.1
1834x841, png
0.62 Mb

                
vlbat
За  0  /  Против  14
vlbat  написал  14.05.2017 в 01:01  в ответ на #10
А вы, похоже, из Киева? Сочувствую!

                
Lackmusmilch
За  9  /  Против  2
Lackmusmilch  написала  14.05.2017 в 01:18  в ответ на #29
В свете последних событий все вопли в адрес европейцев выглядят песнями о зеленом винограде :D

Полагаю, киевляне в вашем сочувствии не нуждаются.

А вот москвичи... вынуждены постоянно сталкиваться с такими, как ГГ. В Москве у нас не принято считать, что кто-то кому-то хоть что-то должен (не наш менталитет). ГГ явно не москвичка (москвачей в виду не имею), а вы... мимо опять (как обычно).

Терпеть не могу ведомых. Буду благодарна, если вы мне не ответите. И вообще больше никогда не напишете.

                
vlbat
За  3  /  Против  11
vlbat  написал  14.05.2017 в 10:37  в ответ на #30
Что я могу ответить? Вижу просто идеал планеты в образе вашей творческой переписки. А терпеть нужно уметь. В этом тоже своего рода искусство. Бог терпел и нам велел.

Отвечаю я не вам! Вашей спеси и грубости отвечаю! Надеюсь, исправитесь в будущем. Хотя горбатого только могила исправит.

                
Lackmusmilch
За  11  /  Против  3
Лучший комментарий  Lackmusmilch  написала  14.05.2017 в 13:42  в ответ на #32
В спесивом рассказе человек, сочувствующий киевлянам только потому, что они киевляне (что уже не просто спесь, а и хамство без вуали), говорит мне о спеси? Человек, не приемлющий какое-либо мнение, кроме своего единственно верного (это ли ни спесь).
Как это «оригинально» хД
Не исправлюсь.
В вашу картину мира точно не впишусь. Не нравится она мне.

Бог велел терпеть? Только мне, что ли? Что же вы-то не стерпели и мимо спокойно не прошли? А устроили тут... обсуждение обсуждения. Комментируйте рассказ, а не комментаторов.

                
vlbat
За  0  /  Против  9
vlbat  написал  14.05.2017 в 14:07  в ответ на #35
Аналитик из Москвы? Это забавно. )) Взяло, значит, за живое? Давайте, исправляйтесь. Мир - он намного лучше, чем тот, что вам снится.

                
Lackmusmilch
За  6  /  Против  0
Lackmusmilch  написала  14.05.2017 в 14:17  в ответ на #38
Экстрасенс и по совместительству толкователь снов из... (не знаю откуда)? Это забавно.

Я считаю всех людей одинаковыми — ну то есть абсолютно. Не ищу властителей мира и не желаю быть таковой. Не люблю теории заговоров. Ненавижу манипуляции. Проклинаю тех, кто стравливает людей (взяло за живое, естественно). Такая картина мира устраивает меня полностью. Изменений не планирую (исправление — это к правильному, а я считаю, что у меня как раз все правильно).

Вам же нужна точка в диалоге — именно ваша (чтобы спать спокойно, типа ей нечего сказать). Дарю (я не спесива). Больше не отвечу.

                
vlbat
За  0  /  Против  6
vlbat  написал  14.05.2017 в 14:26  в ответ на #39
Не нужно приписывать массу личных свойств другим людям. Отправляя проклятия, не забывайте о том, что всё когда-нибудь возвращается. За точками не гонюсь. Предпочитаю запятые.

                
Votvam
За  3  /  Против  3
Votvam  написала  15.05.2017 в 17:07  в ответ на #39
Арина, ты ж видишь, это тролящие комментарии. После "Взяло, значит, за живое?" вообще всякие сомнения отпадают.

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:50  в ответ на #10
Нет, не провокация! Автор предпочитает взаимодействовать, а не противодействовать. Очерк написан в конце июня 2015, разговоры о беженцах пошли в августе 2015, немец-приятель все сокрушался по этому поводу!
Спасибо за то, что потратили время на прочтение очерка! С уважением!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636327/?op=14416164