Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
LeniGaschi
Властители мира / #214 / LeniGaschi

Они уверены, что только их страны производят все лучшее — овощи и фрукты, пиво, автомобили, даже людей. Уверенность их похожа на тёмную повязку, которую надевали европейским дворянам перед казнью. Они — европейцы — уверенно считают себя «властителями мира», имеющими право влиять на события, которыми ежедневно шокируют новостные хроники.

Превращаясь во «властителей мира», они постепенно теряли способность сочувствовать и помогать, заменяя её на равнодушие граждан союза нескольких десятков государств. Их хваленная доброжелательность стирается с лиц, когда они сталкиваются с кем-то, отличающимся от среднего европейца цветом кожи, чертами лица, манерой разговаривать. И весь облик их дышит спесью и высокомерием людей «первого мира», «высшего сорта».

***

Московский аэропорт заливают потоки электрического света. В огромных залах суетятся вылетающие, носятся с паникой в глазах опаздывающие, бродят с сонным видом ожидающие — обычное утро в столичной воздушной гавани. А мне через два часа предстоит сделать последний шаг на пути к воссоединению со своей немецкой любовью. Но... рейс отложен — есть время подремать, вспомнить начало марта во Вьетнаме и помечтать о том, как мы будем жить долго и счастливо в Германии.

Памятный футбольный матч состоялся перед его возвращением к налаженной жизни в Европе. В тот вечер шаткая стена, возведенная между нами из подушки, пала без натиска русской, без сопротивления немца. В тот вечер мы признали, что любим друг друга. А затем была безумная гонка за визой в Европу. И вот — четыре месяца спустя — я делаю этот последний шаг...

Время наполнять необъятные внутренности стальной птицы. Мой попутчик — разговорчивый казах за тридцать. Пять с половиной часов — и я в «дружественной» Испании. Малага встречает улыбчивыми офицерами таможни и служащими аэропорта. Но так она только встречает...

У стойки регистрации на меня обрушивают ледяные потоки неожиданной и малоприятной информации:

- Мадам, вы должны оплатить сервисный сбор за регистрацию!

Мои карты пусты — многомесячное ожидание визы поглотило все сбережения. В голове вихрь мыслей: «Срочно звонить маме... чёрт, wifi не доступен... на телефонном счете недостаточно средств... нужно найти интернет-кафе... что-нибудь... денег нет... остаться в Малаге нельзя...» Я мечусь по залу, со слезами на глазах обращаюсь к «дружелюбным» европейцам и... натыкаюсь на Великую Стену Европейского Равнодушия... Десять минут до окончания регистрации... вспоминаю, что видела в соседнем зале представительство «Аэрофлота», в голове стучит мысль: «К русским... к русским... быстрее... русские помогут...», но и эта надежда рушится — там я встречаюсь со жгучими глазами испанского служащего. Это конец...

… это было начало чуда... Я стою у представительства, рыдаю... чувствую, что к стойке кто-то подходит — клиент... мой затуманенный слезами взгляд падает на надпись на карте... слово, знакомое любому россиянину, - SBERBANK... поднимаю глаза... стоит девушка... слышу свой чужой голос: «Русская?» - «Русская!». И меня прорывает — навзрыд проплакиваю свою историю, прошу о помощи и... на последней минуте я прохожу регистрацию. Через три часа нежусь в объятиях удивительного мужчины, любимого мужчины.

***

Вьетнам. Начало июня. До вылета самолёта остаётся двадцать пять минут. Я врываюсь в аэропорт, я вновь опаздываю... со слезами на глазах я подлетаю к стойке регистрации... я встречаю сочувствующие лица и помощь... меня сопровождают до места посадки...

Европа. Азия. Я.

Я родилась в месте, которое называют «середина земли». Я не отношу себя к европейцам, я не считаю себя азиаткой, я — сторонний наблюдатель за двумя столь не схожими культурами, я — странный гибрид евразийского мировоззрения. Мое место между «властителями мира» и стремительно развивающимися странами «третьего мира». В моем лице шестая часть суши все еще хранит нейтралитет в погоне за мировым господством. Но всё же этим летом «властители мира» потерпели поражение в очередной войне... войне за счастье маленькой русской...

Написала: LeniGaschi , 04.05.2017 в 12:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 86
Последние темы:
Комментарии

Показано 21 комментарий
Estel
За  15  /  Против  4
Лучший комментарий  Estel  написала  16.05.2017 в 09:30
Ощущение, что автор сроду в Европе не был и пишет какие-то страсти после просмотра "Интердевочки" или каких-то политических передач. Несколько раз в год езжу с семьей в Европу, ни разу не встречали какого-то "не такого" отношения к себе, даже в Прибалтике. Многомесячные мытарства с визой? Вы о чем? За два дня выдали трехлетнюю греческую только что. По испанцам проехались зачем-то, вообще добродушный, веселый и открытый народ. О какой вообще чопорности и надменности речь? Не, ну если вести себя по-скотски на отдыхе и думать, что все кругом что-то должны, может и будет другое отношение, я не знаю, не пробовала.
И вообще дико: ГГ так ненавидит всё европейское, а из штанов выпрыгивает переехать именно в "стан врага".
В общем удивлена я, чесслово, что увидела под работой кнопочки голосования, а не "Тема закрыта".

                
Docent53
За  3  /  Против  2
Docent53  написала  16.05.2017 в 15:56  в ответ на #53
Умница вы.

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:08  в ответ на #54
Спасибо за то, что потратили время на прочтение и не раз возвращались к комментариям! С уважением!

                
ulanova
За  3  /  Против  1
ulanova  написала  21.05.2017 в 20:38  в ответ на #53
Правильно сказано. Не нравится Европа - сиди (на)... без рифмы - дома.

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:08  в ответ на #56
Спасибо за то, что потратили время на прочтение и не раз возвращались к комментариям! С уважением!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  28.07.2017 в 15:11  в ответ на #78
Спасибо за ответ. Пришлось печать самолично, поскольку копировать свои старые ответы не люблю. Простите за вольность.

                
vlbat
За  0  /  Против  1
vlbat  написал  28.05.2017 в 16:20  в ответ на #53
Одно дело ехать в Европу в качестве туриста, и совсем другое пытаться стать тамошним аборигеном. Туристов всегда и везде встречают хлебом-солью, возят по лучшим местам, демонстрируют исключительно положительные условия жизни. Когда же приходится столкнуться с реальностью, картинка меняется кардинально. И здесь - в комментах, есть тому подтверждения, в частности о жизни на пособие в течение десятков лет. Жить на пособие (пусть даже на немецкое) - это уже явно не жизнь туриста. Не случайно имеются факты возврата более сотни тысяч русских немцев из той же Германии, которые в 90-х уезжали в массовом порядке из России. А ненависти в рассказе нет совершенно. Ненависть, скорее, всплывает из воображения читателей. Есть одна голая действительность.

                
ksju99
За  3  /  Против  1
ksju99  написала  28.05.2017 в 16:37  в ответ на #69
Туристов "всегда и везде встречают хлебом-солью, возят по лучшим местам", и не только в Европе. Везде. Жить на бюргерское пособие вполне можно. И очень даже неплохо. Сумму озвучивать не буду. Тем более по меркам туриста, который к дойчам приехал, поселился в хостеле, питается фаст-фудом и закупается в стоках. В "опусе" не ненависть, а нечто иное, более неприятное.

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 14:40  в ответ на #70
В "опусе" не ненависть - нет, в нем сама жизнь, к сожалению, действительно намного более неприятная( в 2015 году пособие было что-то около 800 евро - рассказал парень из Косово. Гонка за визой началась еще в Хошимине (Вьетнам), длилась больше двух месяцев с апелляцией. В итоге пришлось делать испанскую... эх, дайте мне 50000 знаков, я поведаю вам реальную историю, которая большинству покажется сказкой))))
Спасибо за то, что потратили время на прочтение и не раз возвращались к комментариям! С уважением!

                
ksju99
За  1  /  Против  0
ksju99  написала  28.07.2017 в 15:37  в ответ на #72
Извините. Но даже после Вашего объяснения-ответа, мое мнение об "опусе" не изменилось. И. "Молодые немцы и сами признают, что европейцы считают себя в праве решать судьбы народов развивающихся стран" - очередной бред. Немцы - не европейцы?

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:41  в ответ на #81
)))) уважаю ваше мнение!

                
ksju99
За  0  /  Против  0
ksju99  написала  28.07.2017 в 15:46  в ответ на #82
Если что, я не жестокая женщина из РФ или Украины. Всего хорошего Вам.

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:53  в ответ на #83
Ура!!!! Вы возвращаете мне веру в славянок!!!!! А я все-таки истеричная и бестолковая, ну, еще и глупая))))верю людям и в людей! Вам всего доброго!

                
ksju99
За  1  /  Против  0
ksju99  написала  28.07.2017 в 15:55  в ответ на #84
Не верю. Если бы Вы верили в людей, не написали бы такого. Ок. Пусть буду славянкой)

                
Lackmusmilch
За  0  /  Против  0
Lackmusmilch  написала  28.07.2017 в 16:28  в ответ на #85
Умница :)

                
ksju99
За  0  /  Против  0
ksju99  написала  28.07.2017 в 19:33  в ответ на #86
))) зря автор начала отвечать всем, ой зря.

                
Lackmusmilch
За  0  /  Против  0
Lackmusmilch  написала  28.07.2017 в 19:36  в ответ на #88
Точно :)

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  29.07.2017 в 06:05  в ответ на #89
ой, не зря))) хорошего и веселого вам дня!!!

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  2
LeniGaschi  написала  29.07.2017 в 06:03  в ответ на #88
ха-ха-ха, обе женщины)))))и, конечно же, обе не славянки)))) Хорошего и веселого вам дня)))))

                
ksju99
За  0  /  Против  0
ksju99  написала  02.08.2017 в 12:15  в ответ на #92

                
LeniGaschi
За  0  /  Против  0
LeniGaschi  написала  28.07.2017 в 15:08  в ответ на #53
Спасибо за то, что потратили время на прочтение очерка! С уважением!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636327/?op=14449241