Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Lilia90
О боли / #225 / Lilia90

Жизнь больше никогда не будет прежней. Ее вообще не будет. Останется глухая пустота, сжигающая дотла боль и дикое-дикое одиночество...

Мерзкий весенний дождь, почему-то когда-то казавшийся милым, сегодня угрюмо тарахтел по каменным плитам. Даже по сводам тонких зонтов вода не плясала, как раньше, а стекала горькими слезами. Небо плакало вместе с Асей, а на лицах десятка молодых ребят не отразилась ни одна жалкая эмоция. Они бесчувственно тащили деревянную коробку с покойной Асиной мамой вдоль кладбищенской тропы. Ее уносили насовсем.

Толпа волочащихся следом друзей-родичей издавала глухой стон отчаянья. И только Ася молча глядела в пустоту, ступая шаг за шагом. Душу девочки парализовала боль. И ужас. И страх рассыпаться на миллионы осколков от малейшего движения - такой сильной была эта боль. Потеря казалась непреодолимой, невосполнимой и "непереживаемой" в принципе.

Ася безмолвно стояла даже тогда, когда организатор процессии с улыбкой Джоконды проговаривала пустые и бесполезные хвалебные оды. Когда Иуда в лице кладбищенского рабочего с молотком и мелкими гвоздями шагнул к труне. В этот момент жизнь Аси остановилась навсегда, а озябшая рука траура сжала ее горло мертвой хваткой, не давая возможности сделать последний спасительный вдох. Казалось Иуда вбивал гвозди не в ольховую крышку гроба, а в саму маму. Будто в саму Асину жизнь вколачивали гвоздик за гвоздиком, и каждым движением отрубали кусочек души обиженного на весь мир подростка.

А потом продолжилось все то, о чем никогда не забывают. На грязных дырявых покрывалах, опускали Асину маму в сырую и холодную бездну. Болезненная пустота внутри девочки росла, но глаза были сухими, а лицо - безмолвным. Дама с улыбкой Джоконды, будто пытаясь усилить последнюю агонию подростка, предложила Асе первой бросить щепотку земли в мамину яму. Бросить землю на маму... Кто бы мог подумать...

Ее закапывали, ее зарывали, ее душили совковыми лопатами. Постепенно мама исчезла под слоем черного грунта, безвозвратно стерлась из жизни. Все прежние мечты и жалкие планы на жизнь оказались чем-то пустым и до невозможности глупым. Больше не будет ничего!

Одна из душевных родственниц подошла к Асе и положила ей на плечи свои ладони. Тяжесть происходящего дополнилась весом чужих грубых и ранее незнакомых рук. "Держись, ребенок, мама ушла навсегда" - добила сердобольная тетушка. Ася заревела диким воплем, выпуская наружу боль всех девяти кругов ада. Слезы в одно мгновение прорвали все моральные барьеры и хлынули со скоростью горного потока.

Жизнь и вправду больше никогда не будет прежней! Ее в принципе больше не будет. Самая дорогая жизнь для Аси оборвалась 40 часов назад, а своя для нее больше не представляла ни малейшей ценности.

Нравится  20  /  Прочитал  121
Написала: Lilia90 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 69
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
Nanali
За  16  /  Против  5
Nanali  написала  05.05.2017 в 18:25
А в чем смысл рассказа? Что должен испытать читатель? Катарсис, удовольствие от стиля, сострадание ко всем детям, оставшимся без родителей? Извините, не тянет. Свою вину, что не испытал "такой боли"? Увольте. А нет смысла - нет литературы.

Еще ну просто чрезмерный перебор в описаниях, эпитетах, сравнениях. "Озябшая рука траура сжала ее горло мертвой хваткой", "заревела диким воплем", "хлынули со скоростью горного потока"... Настоящая боль проста. И из-за стремления к красивостям возникают стилистические несоответствия. "Тарахтел", "горный поток" - сложно связать с негативом. И уж "грязные дырявые покрывала" вообще ни в какие ворота - если толпа друзей родственников, 10(!) парней-носильщиков, организатор процессии.... не бедные похороны, с чего покрывала-то дырявые и грязные будут?!

Простите, автор, не тронуло, скорее наоборот.

                
Odysseus
За  2  /  Против  3
Odysseus  написала  08.05.2017 в 15:29  в ответ на #9
Не разделяю вашей иронии. Текст прочитала. У нас на похоронах отца тоже было 10 носильщиков: 6 для труны и 4 для крышки. И саму труну в яму опускают гробовщики на грязных старых пледах. Увы, но так((
П.с. Здесь явно нет котиков и собачек. Но эмоции очень близки к тем, что пережила лично когда-то.

                
Nanali
За  9  /  Против  1
Nanali  написала  08.05.2017 в 16:16  в ответ на #15
Ирония относится ни в коем случае не к теме, а к художественному приему. Я восприняла деталь рассказа с покрывалами как неудачную попытку усилить эмоциональное впечатление от ситуации, потому что сама имею обширный горький опыт. Не буду говорить о похоронах в своей семье, не тот случай; в рассказе, как я поняла по сюжету, взрослых близких родственников не осталось. Но даже на тех похоронах, где я бывала как дальний родственник, коллега, соседка или подруга, и где организацией занимались именно дальние родственники, так как близких не было, полотенца для опускания гроба были новые и чистые. Их всегда сами покупают, вместе с другими ритуальными принадлежностями, это как-то само собой разумеется.

Если где-то существует традиция, запрещающая покупать полотенца-покрывала для этой цели, искренне прошу прощения у автора; но я о таком запрете ни разу не слышала. Вообще я считаю, что если автор выставил рассказ на конкурс, на всеобщее обозрение и обсуждение - вне зависимости от темы и содержания, это именно рассказ, литературная работа (!), а не крик души, и относиться к нему надо как к обычному произведению, а не как к доверительному горестному откровению. Тем не менее, я понимаю неоднозначность тематики, и обижать чьи-то чувства не имею ни малейшего намерения, потому объясняю так подробно.

Я нечасто умиляюсь котикам и собачкам. И эмоции знакомы. Но в том-то и беда, что автору не удалось их передать художественными средствами.

                
Anders_N
За  4  /  Против  0
Anders_N  написала  28.05.2017 в 12:14  в ответ на #9
Так не люблю комментарии, где автора обругивают за то, что он описал что-то не так, как у комментаторов-всезнаек в голове...

А что касается работы - чувства ребенка переданы сильно и правдоподобно. И свободная тема позволяет писать о чем угодно. Но не вижу цельного произведения - описание похорон и переживаний девочки. Если и постараться выделить структуру рассказа, то она будет очень размытой. Поэтому в литературном конкурсе текст не очень конкурентоспособен. А пишет автор весьма неплохо, спасибо.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  28.05.2017 в 12:23  в ответ на #54
Не путайте ругань и критику. И в данном случае - никому бы не пожелала такого всезнайства.

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  28.05.2017 в 12:33  в ответ на #55
Извините, давайте "обругивать" возьмем в кавычки.
Мой ответ касается не только вашего комментария и не только этой работы. Так получись, что именно здесь обобщила свое недовольство читателями в целом по конкурсу)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  28.05.2017 в 12:40  в ответ на #56
Понятно, принято)

                
Lilia90
За  0  /  Против  0
Lilia90  написала  04.07.2017 в 04:41  в ответ на #54
Благодарю за объективный отзыв) История имела место в реальной жизни, передавала я ее максимально близко к произошедшему когда-то очень давно...

                
Lilia90
За  0  /  Против  0
Lilia90  написала  04.07.2017 в 04:41  в ответ на #54
Благодарю за объективный отзыв) История имела место в реальной жизни, передавала я ее максимально близко к произошедшему когда-то очень давно...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636338/?op=14407735