Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Devyatova
Живой / #227 / Devyatova

Издали, сквозь туманный вечерний дымок, показалась родная изгородь. Рюкзак за плечами бойца стал ощущаться легче, а последние пару сотен метров казались бесконечными словно впереди мираж. Даже боль в раненной ноге стихла. Он вздохнул ещё глубже и участил шаги, сердце билось быстрее и быстрее. Душа, пронизанная отчаянной радостью, хотела трубить и кричать. Вот он! Живой! Самый настоящий! Он смог, он победил! И с минуты на минуту обнимет двух самых родных на свете людей. Мысли путались в его голове, что сказать первым, с каких событий продолжить рассказ. "Да, тьфу ты, - подумал он. - Какая разница"! Главное, к нему вернулась память и спустя столько лет он снова дома. Где отец всегда так по-доброму наставлял его, брал с детства ссобой на рыбалку и сенокос , а мама к их приходу готовила самый вкусный борщ с помпушками и смородиновый компот. Ему на секунду даже почудился вкус того самого компота во рту, так уж сильно утомила дорога в знойный день. Воспоминания сменяли друг друга как кадры киноленты:вот у поезда отец незаметно смахнув слезы по-отечески крепко обнял, провожая на службу, а мать беспрестанно молилась и неловко прятала мокрый платочек... А он улыбался им, молодой и здоровый

Наконец-то калитка с тем же знакомым скрипом. Вошёл. И какая-то необъяснимая жуткая дрожь прошлась по его телу. Двор зарос бурьяном,обветшалые окна заколочены , дверь заперта снаружи... "Нет, нет, - бормотал он под нос, стараясь сдерживать навернувшиеся слезы, - они наверное переехали в город, старикам там сподручнее".

- Митенька, Господи, Митенька , - скрипучий голос прервал его мысли. За забором стояла бабушка-соседка.
- Баба Тамара?! - обернулся он.
- Митенька, где же ты был столько лет, мы ведь извелись все, думали нет тебя уже на этом белом свете,объявили пропавшим, а ты ни весточки родителям.
- Ну как видите-живой, - по-солдатски он выпрямился и даже приободрился на секунду, отбросив страшные мысли, - подлечили , подлатали. Всего и не расскажешь. А где мама с папой? В этот момент Он был похож на потерянного мальчика, только масштабы были не с вокзал или магазин, а с целый жестокий мир.
- Родной мой, померли они, как тебя потеряли, почернели от горя, ходили ни живые, ни мёртвые. Отец твой сдал сильно в том же году, сердце и не выдержало. Мама твоя каждый день тебя вспоминала. Все ждала и молилась, но после отца и её не стало через полгода. Они рядом лежат. Она ведь любила вас очень, Бедняжка...
- И я их люблю, - произнёс он еле слышно и отвернулся чтобы спрятать горькие-прегорькие слезы.
-Тут на днях письмо пришло на твоё имя, я аж опешила. Как чувствовала не выбросила, сейчас принесу.

Баба Тома принесла письмо, похлопала по плечу и ушла. Боец окинул взглядом деревню, она казалось такой заброшенной и унылой. Без эмоций развернул письмо. Писала Анечка. Именно та, что провожала на вокзале вместе с родителями. Именно та, что клялась ждать вечно и которую он безумно любил, но не мог вспомнить. А сейчас вспомнил... каждый изгиб её тела, чарующие глаза и опьяняющий запах волос...Она писала что-то про себя, чем занимается, как живёт, что почти не надеется, что письмо дойдёт до адресата , но ей так легче, когда все на бумаге. Писала про свою дочь с милыми кудряшками, умницу и красавицу. Его дочь! У него закружилась голова, он присел на крыльцо родного дома. Мир, рухнувший в одно мгновение, снова начала обретать смысл . Потухшие глаза заблестели. Он устало улыбнулся, достал из левого кармана мятую пачку сигарет и неторопливо закурил.

Сейчас, сейчас, только дойдёт до колодца чтоб испить ледяной воды, навестит родителей и снова в путь.. Туда, где бойца любят и ждут..

Написала: Devyatova , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 28
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
galateya
За  3  /  Против  0
galateya  написала  06.05.2017 в 19:29
Хороший рассказ, но грамотность хромает.

                
Votvam
За  2  /  Против  0
Votvam  написала  07.05.2017 в 00:05  в ответ на #5
Я, злобный граммарнаци, благодаря такому сильному прекрасному рывку от душевной безисходноти до ярчайшего света в конце туннеля, даже забыла про грамматику
Ребята, стоит жить. И свет в конце тоннеля есть ВСЕГДА.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  07.05.2017 в 01:01  в ответ на #6
...аж сама точку пропустила и лишнюю запятую навешала))

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  08.05.2017 в 04:09  в ответ на #7
А одно слово аж с двумя ошибками написали :).

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  08.05.2017 в 11:25  в ответ на #9
"Ту/оннель"? Страдаю украинизмами, это да) застарелые страсти. "Тунель" на украинском. Я украин(ск)оязычный человек, в повседневной жизни общаюсь на украинском, на русский перехожу, если украинский не понимают (правда, пару лет работала в русскоязычной газете, но давно). Так что простительно ;)
А вторая где? Нужно было "тоннеЛЛь"? :Р

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  08.05.2017 в 11:29  в ответ на #10
Не туннель, а "безисходноти".

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  08.05.2017 в 12:58  в ответ на #11
А, так, получается, три ошибки на два слова. Я поняла, в чем дело: подчеркнуло "безЫсходности" из-за проглоченной "с", а я расценила, что дело в "ы". Теперь все на своих местах, а с "с" это ляпчик был. Спасибо, разобрались)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636340/?op=14411744