Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
OlgaWiktorowna
Поезд на океан / #103 / OlgaWiktorowna

Этот состав отправляется всегда неожиданно. Он идет быстро, сначала так быстро, что за окнами пролетают не только верстовые столбы, но и города, деревни, люди. Лиц не разобрать, голосов почти не слышно – уши закладывает на лету, в коленях дрожь, мозги отключаются, отказываясь понимать происходящее. Но ты знаешь – этот поезд идет на океан! Ты хочешь туда. Ты стремишься туда, к океану, к бескрайней бирюзовой волне. Она накроет тебя с головой, отбежит обратно, оставив кайфовать на белом песочке... Но до океана еще далеко. Туда еще нужно добраться.

Многие не выдерживают сложного пути, всех этих мелькающих верст, лиц, перепада давления и температур. Многие соскакивают с подножки сами, понимая, что океан – не их мечта. Многих просто сносит ветром, хотя они упорно цепляются за поручни вагона, хватаются из последних сил за узкую ступеньку тамбура, но соскальзывают…

Со временем ты понимаешь, что ветер, дующий сквозь весь этот странный состав, не выбирает свою жертву. Он просто мчит вперед, увлекая за собой. Значит, нужно видеть ветер, чувствовать его и не бояться. Нужно утвердиться в мысли, что ветер, пусть и сильный противник, не может остановить этот поезд, идущий на океан. Он может лишь проредить число страждущих океанских вод, но смести их всех – сил не хватит даже у ветра. А значит, надо думать, как противостоять. И ты оглядываешься вокруг.

Быть может, ты оглядываешься слишком поздно, когда коварный ветер несется прямо на тебя, и уклониться сил больше нет. Тогда тебе не повезло… Однако, если спохватываешься раньше, находишь местечко в поезде, где не сквозит, хотя бы на время, и осматриваешься по сторонам, начинаешь понимать: в этом составе удерживаются на ногах и противостоят стихии только радостные люди. Человек-радость, человек-счастье – вот, у кого есть шанс увидеть океанскую волну и покачаться на ней.

Малейшая хандра, страх, депрессия – и вот он уже тут, тот непреодолимый воздушный поток, что выносит тебя из вагона. И уже ничего не спасает: ни руки близких, ни советы дальних, ни собственные потуги удержаться… Только радость от каждого прожитого мгновения, только счастье каждый день видеть мир, только непреодолимый оптимизм и вера в то, что этот поезд на океан – твой, что, пусть ты и попал сюда без билета, ты непременно доберешься до конечной станции! Сколько бы времени на это ни потребовалось.

Быть всегда счастливым трудно. Быть радостным каждый день почти невозможно. Особенно в этом мире, где люди редко улыбаются просто так, а видя с ног сбивающий ветер, совсем впадают в ступор и никогда не отвечают на твою улыбку. Но ты уже понял слабое место ветра, ты уже гордо поднял голову и счастлив от свежего воздуха, что он приносит. Иногда сил радоваться нет, но ты же знаешь – как только улыбка сойдет с лица, этот безумный ветер непременно зацепит тебя своим потоком и увлечет за собой, а ведь ты же хочешь к океану! Даже если ты устал, даже если ослаб, улыбайся – и шанс будет…

***

В палате онкодиспансера тихо. В углу санитарка меняет постельное белье. Святые на многочисленных иконках возле других коек спокойно смотрят, как женщина в бахилах складывает в сумку вещи: ноутбук, диск с фильмом «Достучаться до небес», ложку, кружку, полотенце. За окном предзакатное солнце, а легкий ветерок лениво покачивает бирюзового цвета занавеску – дверь открыта, сквозняк.

Написала: OlgaWiktorowna , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 46
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Nanali
За  11  /  Против  4
Лучший комментарий  Nanali  написала  10.05.2017 в 21:45
Я не могу оценить этот рассказ. Я видела людей, которые тоже считали, что главное - радоваться и улыбаться. Но для моего друга это был бой, а в бой идут не со счастливой улыбкой, а в полном сосредоточении всех сил и возможностей, с яростной решимостью. Мой друг этот бой проиграл. Но и другие, с улыбками, тоже проиграли. И единственное, что я могу сказать про этот рассказ: он жесток. Потому что в конце четко сказано: проиграют все. Шанса не будет.

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  03.07.2017 в 16:05  в ответ на #12
мне жаль, что так случилось с Вашим другом (я помню, здесь, на Адвего)... но, вероятно, из этого трагического опыта сделан вывод о том, что шанса нет - не соглашусь категорически: шанс есть! и с улыбкой бороться всегда легче, да и уходить тоже...

а в рассказе смерти нет, просто окончилось лечение больного - финал открыт...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 16:57  в ответ на #29
Ну тогда вы не совсем точно выразили мысль... В моем восприятии (и не только в моем) пустая палата и санитарка в бахилах, собирающая чужие вещи - однозначно смерть.

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  03.07.2017 в 17:24  в ответ на #38
санитарка белье меняет, а женщина (родственница? сама больная при выписке?) складывает вещи... палата не пустая (иконок много, они ведь чьи-то)... но это частности... главное, что представима ситуация...

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 18:08  в ответ на #40
Вот смотрите, как я увидела. В палате тихо - все больные на обеде или на процедурах, потому и занавеска колышется на сквозняке: в больницах палаты проветривают, распахивая окно и дверь, обычно как раз когда все пациенты уходят. Санитарка, она же женщина в бахилах (чтобы не было тавтологии - сначала "санитарка меняет белье", и тут же снова "санитарка складывает в сумку..."), собирает вещи умершего больного, чтобы отдать родственникам - опять же, именно пока никого нет, чтобы не травмировать других больных, делая это у них на глазах.... Мне рассказывали, что когда человека резко переводят в реанимацию или он умирает, еще не успевшие очерстветь санитарочки прибрать его койку стараются, пока в палате никого нет. И только святые с икон смотрят на то, как исчезают в сумке уже никому не нужные вещи... да и те спокойны, им нет дела до окончившейся жизни отдельного человека, они - символ глобальной надежды, не личной....

Вот так. Я увидела безнадежность.

Нормальная ситуация, на самом деле, у многих авторов так бывает, и у меня не раз было. Рисуешь одну конкретную картинку, а читатель видит совершенно другую.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 18:10  в ответ на #40
Главное, что она получилась, картинка:)

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  03.07.2017 в 18:19  в ответ на #42
да, это главное! ... и я сама хотела, чтобы финал получился таким: кто что увидел...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636341/?op=14427839