Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Rinaaa
Amor et Victoria vincit omnia / #14 / Rinaaa

Лёгкие детские ручки робко касаются клавиш фортепиано. Они кажутся такими похожими, такими родными, но в то же время безумно пугающими. Девочка старается изо всех сил: она ведь обещала крёстной, что обязательно поступит в музыкальную школу и сыграет «Танец маленьких лебедей»! Ей ведь уже показали, как нужно играть эту превосходную мелодию…

– Викуля, достаточно. Выйди, пожалуйста, мы пока поговорим с твоей мамой, – ласково улыбнулась заведующая инструментальным отделением. Девочка кивнула и вышла, задорно поправив косички.
– Вы нас возьмёте? – с надеждой смотрела женщина.
– Понимаете, хоть это и непедагогично, Елена Михайловна, но давайте смотреть правде в глаза. Ваш ребёнок – переученный правша, налицо нарушение координации рук. Вы понимаете, что таким детям не добиться успеха на музыкальном Олимпе? – вздохнула Ольга Павловна.
– История знает много исключений, Ольга Павловна, – возразила женщина с тёмными волосами. – Я видела, с каким увлечением ребёнок исследовал инструмент, как заблестели глаза этой девочки на входе в ваш кабинет. Да, проблемы есть, но кто сказал, что они нерешаемы? Я возьмусь, – тоном, не терпящим возражений, огласила свой вердикт Аэлита Ивановна.
– Что ж… Посмотрим, что получится, – скептически покачала головой заведующая.

* * *

Так я и попала в музыкальную школу. Стыдно признаваться, но я подслушала этот разговор. Как мне хотелось доказать всем, что я способна преодолеть эту проблему, потому что истинная любовь побеждает всё! И вот уже тогда маленький упёртый человечек понял, что нужно прикладывать неимоверные усилия, чтобы чего-то добиться. Да, таких детей не так много, но я ведь могу! Я часами не отходила от любимого инструмента, открывая для себя тот самый чарующий мир музыки. С нетерпением ждала воскресенья, чтобы достать ноты, прикоснуться к клавишам и даже тихонько мурлыкать себе под нос.

Конечно, не обходилось и без моментов, когда лень и желание сдаться перевешивали во мне всю любовь к музыке. Тогда я просто ходила по комнате и говорила, что я бездарь, не способный чувствовать и понимать музыку, что память моя подобна решету – вроде что-то откладывается, но это настолько мизерно, что даже и думать не хотелось, как медленно я двигалась… Но тогда Аэлита Ивановна могла целый урок провести, рассказывая истории из своей жизни, кормя вкусным овсяным печеньем и просто поддерживая. Уже тогда я осознала, что вера другого человека, особенно наставника, окрыляет тебя и придаёт мотивацию действовать.

И вот проходит семь лет. Я ношу почётное звание семиклассницы, гордости музыкальной школы. Давно уже освоен «Танец маленьких лебедей», а вместе с ним и другие произведения Чайковского, Баха, Моцарта… Я наслаждалась даже этим волнением перед сценой, как будто упивалась каждой возможностью продемонстрировать свою любовь к произведениям. Репертуар мы всегда подбирали вместе с Аэлитой Ивановной – я безгранично доверяла её вкусу. А потом наступали часы тяжёлого труда – отработки аппликатуры, динамики, темпа и ритма. Каждый неуверенный шаг тогда заканчивался блистательным выступлением на сцене отчётного концерта – а он собирал немало людей из нашего городка. Мне хлопали, даже дарили цветы пару раз. На выпускном заведующая честно призналась, что педагоги боялись браться за меня из-за моих проблем с руками, но сейчас все наполнены восторгом от моей манеры игры.

– Видимо, Вика, дело действительно не только в технике, не только в технике, – с улыбкой кивала она.

Вот так шаг за шагом нужно идти к своей цели. Не бойтесь, если вам будут говорить, что у вас не получится, что вы не созданы. Вы чувствуете трепет восторга, какую-то приятную дрожь по телу от того, что вы делаете? Продолжайте, несмотря ни на что. Действительно умные и чуткие люди всегда поддержат вас в начинаниях и не дадут сдаться, даже если вам кажется, что вы последняя бездарщина на этой планете.

Любовь к музыке победила. А разве могло случиться иначе?

Нравится  15  /  Прочитал  111
Написала: Rinaaa , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
Rokintis
За  21  /  Против  10
Rokintis  написал  05.05.2017 в 01:04
Надеюсь, автор уже умеет исполнять "превосходную мелодию" и в плане музыки вкус у него развит.
А вот в плане словесности...
Играйте на фортепиано, очень вас прошу.
Путь все наполняются восторгом от вашей манеры игры....

                
Anders_N
За  6  /  Против  8
Anders_N  написала  09.05.2017 в 11:43  в ответ на #1
Ну вы и злой дядька)
Далеко не худшая работа на этом конкурсе, и в плане словесности в том числе. "Вау" кричать не хочется, конечно, но и негатива такого с вашей стороны рассказ не достоен.

                
Rokintis
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  Rokintis  написал  09.05.2017 в 22:37  в ответ на #10
Я, конечно, дядька злой, но такие пассажи как "трепет восторга" и "приятная дрожь по телу" мне кажутся жуткими и давно дискредитировавшими себя штампами.
Да, надо добиваться своей цели. В музыке и в других отраслях.
С посылом рассказа не спорю.
Но вот с примитивными техническими средствами, которые использованы в тексте, сложно смириться.

                
Neonilla82
За  7  /  Против  19
Neonilla82  написала  05.05.2017 в 08:25
А мне понравилось! И даже очень)) причем тут вообще словесность, здесь положен глубокий смысл, что нужно всегда идти к своей цели кто бы и чтобы вам не говорил... но вам видимо не понять, вы Rokintis как та училка помешанная на том как надо и как правильно...

                
Rokintis
За  16  /  Против  6
Лучший комментарий  Rokintis  написал  05.05.2017 в 11:52  в ответ на #2
1. Словесность, дорогуша, при том, что конкурс является ли-те-ра-тур-ным. К литературному произведению этот текст мне не удалось причислить, хотя изо всех сил старался.
2. Глубокий смысл, разумеется, мне не понять.
3. О какой училке вы изволили упомянуть, не знаю, но бросаться терминами "помешанная" - оскорбление.

                
Neonilla82
За  7  /  Против  11
Neonilla82  написала  05.05.2017 в 13:21  в ответ на #3
Если в литературу не помещать смысл, то это будет просто набор слов и букв, без смысла, без чувств, без глубины.... сухая бессмысленность, которая не сможет удержать ни одного читателя. Удачи вам, но я останусь при своем мнении.

                
Nykko
За  13  /  Против  1
Лучший комментарий  Nykko  написал  06.05.2017 в 11:27  в ответ на #4
Видите ли, литература без смысла - действительно бессмысленна. Но ведь одним смыслом литература не ограничивается.

                
Panana
За  14  /  Против  6
Лучший комментарий  Panana  написала  06.05.2017 в 17:05
Напыщенно, начиная от заглавия.

                
vfylfhbyrf
За  3  /  Против  1
vfylfhbyrf  написал  07.05.2017 в 12:00
А мне понравилось заглавие. Сам текст напоминает сочинение в школе. Но, имеет место быть и такое.

                
ziqulya
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  ziqulya  написала  07.05.2017 в 21:46
Мне понравился посыл автора, а вот стиль изложения, действительно, далек от совершенства... Но, друзья, разве здесь собрались исключительно литераторы? Разве все мы без изъяна? Да, чувство стиля необходимое качество в нашей работе, и здесь, на литературном конкурсе хотелось бы читать не только глубокомысленные тексты, но и в литературном плане красиво преподнесенные... Но... В общем: автору огромное спасибо за посыл и эмоцию, в любом случае, Вы умничка, и большая молодец!

                
Svet-Svetlana
За  2  /  Против  1
Svet-Svetlana  написала  08.05.2017 в 13:47  в ответ на #8
Солидарна с вами!

                
Docent53
За  4  /  Против  0
Docent53  написала  11.05.2017 в 06:10
Эмоций вложено много - впечатлило. А вот над стилем надо работать: уж очень хромает.

                
cobra-66
За  4  /  Против  1
cobra-66  написала  11.05.2017 в 13:51
Видна, вернее слышна душа.... Удачи!

                
Mila301
За  1  /  Против  0
Mila301  написала  18.05.2017 в 20:31
"С нетерпением ждала воскресенья"-??? А что занятия были раз в неделю. В музыкальной школе минимум 2 раза в неделю и каждый день надо тренироваться дома.

                
galateya
За  2  /  Против  0
galateya  написала  19.05.2017 в 03:45
Немножко напомнило выступление оратора на мотивации небом семинаре))). Вы сможете, у вас получится)). Ну, и это бывает полезно. Спасибо за мотивацию!

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  19.05.2017 в 03:45
На мотвационном

                
Protasova2015
За  3  /  Против  1
Protasova2015  написала  23.05.2017 в 12:23
Приятно читать о достижениях, о правильных выводах - это не первый подобный рассказ из прочитанных мною. Но создаётся впечатление, что автор просто рассказывает свою историю, без придумок и добавок. Поэтому получается пресно и до плюса не дотягивает.

                
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  28.05.2017 в 14:19
Плоско. Автор взял много раз до него исследованную тему шлифовки дарования, но не сумел добавить к ней чего-то своего. Терпенье и труд всё перетрут, свет не без добрых людей... не более того.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636348/all1/