Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Nikulka
Олегофренд / #29 / 16 место / Nikulka

«Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь…»
Схиархимандрит Софроний (Сахаров)

- Знаешь, кого в новой церкви видела? – Судя по маминой интонации, пахло интригой. – Олега, Бориного друга! Помнишь? С хвостиком такой, ключи делал в Доме Быта.

- Олегофренд? Помню. А в чем сенсация, в церковь сейчас модно ходить.

- Ты не поняла. Он батюшкой там!

- Олегофренд?!

***

- Систер, знакомься. Это Олегофренд.

- Как-как?

- Олег, – хохотнул Борька, – Олег энд френд. Типа, Олег-друг.

Парень по-детски улыбнулся, кивнул. Черная майка Nirvana, длинные волосы, забранные в хвост, массивные наушники. Тут к бабке не ходи – на почве музыки с братом сошелся.

- Прозвище не напрягает? – спросила, когда вышли покурить на этаж.

- Нормально. Со смыслом.

Опупеть, смысл! Впрочем, в Бориной тусовке у всех клички так себе: Боров, Таракан, Каспер, Таймер, Бенедикшн. Олег, если честно, в их формат не вписывался. Интеллигентнее, что ли, был. Не пил практически, травой не увлекался, разговаривал культурно. Просто угорал, как и они, по тяжелому року. А потом пропал куда-то.

***

- Ты не ошиблась? Он же от Кобейна фанател, под Cannibal Corpse рубился…

Параллельно шарила на сайте местной епархии. Он. Почти не изменился. Интересно, волосы так же резинкой заделывает? Серьезный такой. Информации минимум: день рождения, день ангела, диакон с такого-то года, иерей. Набедренник получил в прошлом году.

- А Боря в курсе?

- Сказала ему. Заорал. – Матушка всхлипнула. – Ты же знаешь, какой он нервный после зоны. Я ему говорю, что двое вас осталось, будто проклятье какое-то. Сходил бы к Олегу, глядишь, мозги и проветрятся. А он матом, матом…

Точно, двое. Первым не стало Бенедикшна. Нашли в чужой квартире с перепиленным горлом. Говорят, издевались долго… Таракан передознулся. Не исключено, что специально. Каспера машина сбила. С Таймером – толстым шумным Тимуром – успела попрощаться. За неделю до его смерти. Сперва показалось, что под одеялом и нет никого – со ста кг до концлагерного состояния. В здравом уме был, про подгузники шутил даже. Да, двое осталось – Олегофренд и Боря.

- Успокойся, мам. Успокойся, говорю. Ма-а-ам, хватит, чего душу выворачиваешь-то?!

***
Обреченность. Не думала, что у нее, поганки, такая мощная хватка. Накрутила себя к утру до чертиков. На следующий день стояла возле церкви – сколько надо, столько и буду ждать.

- Конечно, помню. – Та же детская улыбка. – Как Борис?

Начала спокойно, а потом прорвало. Собрала в кучу Борьку, его пьянство и срок, Cannibal Corpse, мамины слова о проклятье, смерть и Божью кару. Олег молча ждал, пока иссякну. Поглядел поверх деревьев, вздохнул:

- Проклятие, значит… А других его товарищей почему не вспомнила? Один хотел летать – летает, до международных рейсов долетался. У другого два сына. Работает, дом строит, детей воспитывает. Третий на север вахтами ездит, вполне жизнью доволен. Господь не наказывает, человек сам выбирает, куда и когда свернуть. По выбору своему и получает. Я выбрал. Борис выбрал. И парни выбрали – каждый свое. Ждешь, что беду отведу? Пойми, лишь Борису решать.

Прощаясь, спросил:

- Слышала слова схиархимандрита Софрония: «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь»? Нам ведь многое неведомо. Может, через колонию Господь от чего-то непоправимого Бориса отвел – за три года на воле всякое могло произойти. Я буду молиться, непременно буду. И ты молись. И маме скажи – материнская молитва сильная.

***

Осторожно прислушиваюсь к себе: стало ли спокойней за брата? Нет, если честно. Только и обреченность не рвет сердце. Потому что есть выбор. Пока дышим, есть выбор…

Написала: Nikulka , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 49
Последние темы:
Комментарии
Bastet89
За  7  /  Против  8
Bastet89  написала  29.05.2017 в 17:29
Рада видеть эту работу во втором туре)

                
Еще 12 веток / 21 комментарий в темe

последний: 29.05.2017 в 14:25
juli170378
За  4  /  Против  1
juli170378  написала  02.06.2017 в 00:39
Написано здорово, но меня просто придавило, если честно. Почему-то вспомнился "Левиафан" Звягинцева. Вроде бы, по сюжету и по тематике никакой связи, но такая же гнетущая безысходность. После разговора с Олегофрендом героиня говорит, что избавилась от чувства обреченности, но надо мной оно так и осталось висеть.
Не вяжется у меня: пьянство, тюрьма, наркомания - и только осознание возможности выбора все изменит? Взрослый человек всегда знает, что есть выбор. Но или делает его, как Олегофренд, или не делает, предпочитая барахтаться в своем дерьме, простите.
Почти наверняка дело во мне, но я убеждена: ни один священнослужитель не сделает выбор за человека. И несвященнослужитель тоже. По логике сюжета Олегофренд "перешел на светлую сторону" и обещает надежду заблудшим, но я не вижу надежды. Боря как орал матом, так и будет орать, проклиная мать и всех вокруг за свою неудавшуюся жизнь. Потому что матерь и сестра хотят, чтобы он вырвался, а сам Боря - нет.
В общем, сложно у меня с этим рассказом с самого начала.
С выходом во второй тур и удачи!

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  02.06.2017 в 10:41  в ответ на #39
Может, Олегофренд думал, что парни эти сами одумаются со временем? Чаще всего, к сожалению, алкоголики/наркоманы жалеют уже слишком поздно, однако имеются и случаи, когда человек завязывает с негативными вещами, разрушающими жизнь.

                
juli170378
За  3  /  Против  1
juli170378  написала  02.06.2017 в 17:20  в ответ на #40
Да, вполне вероятно, так и думал. Я немного о другом: он убеждает героиню, что есть надежда, и у читателя после прочтения вроде как должно возникнуть чувство освобождения, облегчения, а у меня его нет. Как попала в подвал в начале рассказа, так из него и не выбралась.
Опять же, это мое личное восприятие. У многих, наверное, по-другому.

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  02.06.2017 в 17:24  в ответ на #41
Да, личное восприятие всё же на многое влияет) Но это и нормально - мы же все разные.

                
Nanali
За  0  /  Против  5
Nanali  написала  08.06.2017 в 10:21  в ответ на #41
У меня точно так же( И связи особой между разговором со священником и исчезновением обреченности я не проследила. Мать где видела Олега? В церкви. Значит, ходила, молилась, и что? А тут просто от разговора что-то поменяется? Или у ГГ просто на сердце легче стало, потому что она вроде к божественному прикоснулась, вне зависимости от судьбы брата, так к чему тогда весь предыдущий рассказ? Да и не возникло у меня ощущения, что священник нашел те самые утешающие, ободряющие, направляющие слова, облегчающие душу. Он, по сути, сказал: ничего сделать нельзя, пока Борис сам не опомнится, можно только молиться. Мне показалось, что это традиционный рассказ из серии "как я пришел/пришла к Богу", только разве что получше других написан.

И единственное, от чего в рассказе действительно веет светлым - это как раз фраза схимника архимандрита Софрония. Кстати, не уверена, что он ее действительно сказал, по крайней мере, официального подтверждения нигде никогда не встречала. Но человек был очень своеобразный и легендарный, так что вполне мог:)

                
wintersong
За  5  /  Против  8
wintersong  написала  03.06.2017 в 08:28
Как-то все на кучу - религия, жаргонная речь, зона, никчемная жизнь и смерть никчемных людишек. Их ни что не исправит, следующая жизнь разве что... Хочется светлого, а тут про болото.

                
TatyanaSkvortsova1
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  TatyanaSkvortsova1  написала  06.06.2017 в 11:13  в ответ на #43
А оно и есть болото. Светлое - иллюзия, умение себя убеждать, что всё "хорошо". В кучу...так это жизнь, в ней всё кучей и есть.
Ставлю "+" однозначно. Спасибо автору.

                
wintersong
За  4  /  Против  2
wintersong  написала  06.06.2017 в 11:38  в ответ на #46
Почему светлое - иллюзия? Наши мысли материальны.
Это выбор этих людей так жить и мыслить примитивно, жить удовольствиями, вседозволенностью, баловаться наркотой, алкоголем, быть заключенным... И потом соответственно чувствовать себя заблудшей овцой, попав в тупик, что это не может быть смыслом жизни. Говорить матерным языком. Это реальность героев - болото из которого им не выбраться. Не той дорогой идут. Может кто в этом и видит урок. Я - нет.
Автор молодец. Хорошо написал. Удачи!
Ваше право голосовать, мое не задержаться.

                
Nikulka
За  3  /  Против  2
Nikulka  написала  06.07.2017 в 00:00  в ответ на #43
Никчемные людишки...

У "никчемных" бывают дети. Может, именно они лекарство от СПИДа изобретут. Новые планеты откроют. Придумают такое, что весь мир стоя аплодировать будет. И даже если нет, жизнь "никчемных" и то, к чему она приводит, уже пример - так жить глупо. Выходит, порой и такие особи Кчёмными бывают.

А еще "никчемные" - это чьи-то сыновья. Для вас "тьфу", а кому-то боль, от которой так просто не отмахнуться. Людишки... Люди это, пусть и такие. Знаю пожилую учительницу с километром регалий. Она гнобила двоечников, приговаривая: "Уголовники вы будущие, тюрьма по вам плачет!" В итоге ей самой передачки сыну носить пришлось. Это я так, вспомнилось чего-то...

Ах, да, вы же светлого хотели! Советую "живое" Жигулевское - классика рулит))

                
wintersong
За  1  /  Против  2
wintersong  написала  06.07.2017 в 01:10  в ответ на #64
Немного говорим о разном.
Во-первых, никакого СПИДа нет. В Вашем понимании - балуясь наркотой открытия придут через спец каналы?
У людей, которые сужают себе сознание спиртным и сперма состоит из алкоголя - не могут родиться умственно здоровые дети, тем более от курева. Если они и родятся, то в 15 лет их ждет атеросклероз сосудов. Не до открытий.
А учительница получила свой жизненный урок. Двоечник - не приговор. Часто нет мотивации у талантливых детей. Но есть цель, амбиции, понимание что к чему. И они в жизни преуспевают чаще, чем отличники, которые сами себя обманули. Часто они далеки от реальности и думают, что быть энциклопедией достаточно , чтобы жизнь удалась.
Я не люблю пива, тем более Жигулевского) Я люблю только хорошее сухое красное вино. Все-таки, оно темное. Так что и светлому, и темному есть место. Важно - места не перепутать.) Пусть головы все-таки, будут светлыми.
Работа у Вас достойная . Видение у нас разное. И это абсолютно нормально.

                
Nikulka
За  1  /  Против  2
Nikulka  написала  06.07.2017 в 08:02  в ответ на #65
Да, мы о разном... Мне нужно было проще сформулировать: ."..кто из вас без греха, первый брось в нее камень»".

                
wintersong
За  1  /  Против  2
wintersong  написала  06.07.2017 в 12:01  в ответ на #66
Грешные все, кто пришел на землю.
Вы написали о пропащих...

                
Nikulka
За  1  /  Против  2
Nikulka  написала  06.07.2017 в 12:09  в ответ на #67
Эк вы замахнулись, уже за Бога решаете, кто пропащий, а кому дать шанс...

Закругляюсь. Удачи, и не утруждайте себя ответом.

                
wintersong
За  1  /  Против  2
wintersong  написала  06.07.2017 в 12:13  в ответ на #68
Они сами выбрали такой путь и не надо тут Бога приплутывать.

                
Bastet89
За  1  /  Против  3
Bastet89  написала  06.07.2017 в 15:55  в ответ на #65
"У людей, которые сужают себе сознание спиртным и сперма состоит из алкоголя - не могут родиться умственно здоровые дети, тем более от курева." - среди талантливых людей очень много было и курящих, и алкоголиков, и наркоманов.

                
Еще 8 веток / 10 комментариев в темe

последний: 05.06.2017 в 18:49
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  03.07.2017 в 19:54
Присоединяюсь к пожеланиям. И пусть Ваш рассказ не занял призовых мест, лично мне он очень понравился.

                
Nikulka
За  1  /  Против  0
Nikulka  написала  03.07.2017 в 20:50  в ответ на #55
И это главное)) Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689182/user/Bastet89/