Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Marinich_Nataly
Когда приходит время возвращаться на радугу / #30 / 5 место / Marinich_Nataly

Из шкафа выпали крылья. Покрыты пылью, изъедены молью. Я уже не летаю.

Запах нафталина продрал до гланд. Раньше крылья пахли дождевым облаком и на вкус немного горчили дерзостью. Раньше их безудержный размах уносил выше радуги. Я летала без оглядки на время и координаты посадки. Одинаково радовалась приземлению в поле, на холм у излома реки, на крышу небоскреба. Восторга полные легкие и улыбка во все лицо.

Потом время полетов пришлось ограничить. К восьми утра на работу, к восьми вечера ждут домой на ужин. И там, и там крылья лишние.
После свадьбы муж предложил крылья продать, чтобы купить новую машину.

– Как ты не понимаешь, что крылья не гармонируют с твоим новым образом! – твердил он.

Но продавать часть своей жизни я не позволила, спрятав крылья подальше в шкаф. Иногда доставала тайком – летала поздними вечерами над городом, не высоко.
Есть своя прелесть в том, чтобы парить низко над крышами домов. Заглядывать в окна зацементированных надежд и угадывать – живет ли там счастье. Есть определенная дерзость и в том, чтобы летать низко-низко в метро, стараясь не касаться свода тоннеля и лезвий-крыш проносящихся вагонов. И еще здорово, изловчиться на лету и подглядеть: живет ли среди лиц, закованных в гаджеты, счастье.

Беременность лишила и этих редких полетов. Токсикоз, больница, сохранение. Вставать с больничной койки нельзя. Можно только слушать врачей, ждать посетителей, смотреть в планшет или в окно на лоскут неба.

Когда родилась дочь, даже глядеть в окно стало некогда. Звонкое счастье, поселившееся в квартире, требовало внимания. Счастье часто плакало, не спало по ночам, много какало и плохо набирало в весе. Иногда ловила себя на мысли, что я – плохая мать. Потому что отчаянно хотелось надеть крылья и удрать далеко за край неба, оставив ребенка отцу. Останавливала всего лишь одна мысль: кто же поцелует доченьку и утешит ее печали. У пап не болит сердце за детей, они устроены иначе.
Так и жили. Муж зарабатывал деньги, а я грыжу, таская коляску с ребенком в дом без лифта на пятый этаж. Папа наш рос в карьере, посещал тренинги, получал премии. Я училась быть мамой и не спать на ходу. Посещала педиатра, получала подарки – первое слово, первая осмысленная улыбка, первые шажки. Небо мне виделось только отражением в глазах доченьки, когда склонялась над коляской на улице. Миллионы людей так живут, а миллионы еще хуже, и ничего – счастливы.

Однажды, как всегда это бывает поздним вечером, ребенок заболел. Срочно требовался врач и лекарства. И папа наш мигом бы слетал на машине, но он уехал в командировку. Пришлось лететь мне, достав крылья из шкафа, оставив малышку с соседкой на полчасика.

Такой полет не радовал, чувство тревоги, словно якорь волочилось следом, гремя цепью. Но взгляд иногда невольно, а может по старой привычке цеплялся за светящиеся прямоугольники окон. Живет ли там счастье? А там?

А вот там счастье точно живет, только, завидев его, словно на риф налетела. Там чужую женщину обнимал мой муж. Командировка оказалась всего за два квартала. Всего два квартала и две абсолютно разные планеты. На одной тревоги-болезни и детский плач, на другой – счастливые объятия с чужой женщиной. Боль, обиду и нестерпимое желание убить обоих пришлось подавить – ребенок ждет врача.

Прошел еще год. Ничего не изменилось, только доченька отважно носится по дорожкам, и коляска нам уже не нужна. Папа наш много работает, часто в разъездах. Про командировки, уверенна, врет. Я консервирую огурцы на зиму и не знаю, зачем. Лезу в шкаф в поисках банок, а нахожу крылья.
И хотя крылья покрыты пылью, изъедены молью, я понимаю – двоих они выдержат. Собираю малышку. Пора возвращаться на радугу, чтобы быть собой. Чтобы потом подарить крылья пока только бегающей дочери. Страшно. Высоко. Но небо открыто для тех, кто смотрит ввысь.

Написала: Marinich_Nataly , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 58
Последние темы:
Комментарии
Еще 21 ветка / 32 комментария в темe

последний: 29.05.2017 в 13:41
Carla
За  7  /  Против  7
Carla  написала  03.06.2017 в 10:07
А правда в том, что многие (к счастью, не все) мужья рано или поздно, к сожалению, стремятся продать наши крылья. И наша цель - не разучиться летать, несмотря ни на что))

                
Fedrezerv
За  5  /  Против  0
Fedrezerv  написал  06.06.2017 в 12:02  в ответ на #28
Значит не крылья и были. Одна видимость.
Ширпотребная копия.
Крылья - индпошив. Никому больше не подходят.

                
Carla
За  0  /  Против  4
Carla  написала  06.06.2017 в 15:19  в ответ на #38
Откуда такие точные познания относительно подлинности крыльев?)) Да еще вкупе с презумпцией заведомой виновности? Уж не один ли из "продавцов крыльев" отписался?))

                
Fedrezerv
За  5  /  Против  0
Fedrezerv  написал  06.06.2017 в 16:12  в ответ на #39
Про "один из продавцов" - ну Вы хоть мой пост прочитайте до полного вникания в смысл прочитанного.
Я не торгую дешёвым ширпотребом. А истинные крылья делаются под хозяина. На них нет покупателя по определению.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 03.06.2017 в 18:57
pervom666
За  4  /  Против  0
pervom666  написала  05.06.2017 в 22:48
Мужики все об алкашах и похмелье, женщины - про детишек и мужей)

                
Fedrezerv
За  15  /  Против  2
Лучший комментарий  Fedrezerv  написал  06.06.2017 в 11:56
Уже третий опус про родящих в муках дам и как им после этого непойми как.
У кого-то вдруг любоф к дитю прорезается, а у кого-то муж отвергает соления и обнимается на стороне.
Почему-то всё это воспринимается как куски биографий дам-копирайтеров и жалости не вызывает.
Но настроение унылости вполне создаёт.

                
Shoko-ladka
За  5  /  Против  0
Shoko-ladka  написала  07.06.2017 в 02:58
Я одна не поняла, зачем крылья пробовать на вкус? Вот зацепилась я за эту фразу и дальше никак. Извините, автор. Удачи!

                
Nanali
За  9  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  07.06.2017 в 21:34
В общем, ну его на фиг, этот семейный быт, в нем счастья нет и быть не может. И неверных мужиков, у которых не болит сердце за детей, туда же. Женщина создана, чтобы летать и жить на радуге, и девочек надо приучать к этому с малолетства.

Как женщина, которая летает всю свою жизнь, скажу: ни семья, ни дети, ни муж, ни быт этому не помеха. Наоборот, придают крепость крыльям. А если нет - значит, сама ошиблась в выборе.

Но минус не за расхождение во взглядах. За штампы.

                
ksju99
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  ksju99  написала  08.06.2017 в 13:17
Очередная бытовая зарисовка. Но. С крыльями. Прочитала.

                
Aunumnal
За  1  /  Против  0
Aunumnal  написала  08.06.2017 в 16:35
Начало захватило, эх, думалось нечто такое будет!..
Последние два абзаца разочаровали - и не из-за измены мужа, а просто стиль как-то угас :(
Так что сорри, но нет. Хотя задумка как по мне очень и очень.

                
Street_racer63
За  2  /  Против  0
Street_racer63  написал  09.06.2017 в 09:57
Очень понравилась задумка автора, но изложение сильно хромает. Прекрасное начало, унылый конец. Поставила бы плюсик, если бы не он и несколько "кривых" моментов. Зачем такой муж вообще нужен? Услышать от мужа предложение продать крылья - это оскорбительно. Это значит, что новая машина нужна ему больше чем счастливая жена, ведь крылья для нее были гораздо большим, чем просто средство передвижения. Очень хотела бы поставить плюс за оригинальную идею с крыльями, но слишком много "но". Простите, прочитала. Удачи вам, автор! Почаще доставайте крылья из шкафа!

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  09.06.2017 в 12:14
Как хочется сидеть на радуге и болтать ножками, а там, где-то далеко внизу - стирки , уборки, готовки. Только, к сожалению, радуга - явление не перманентное: рано или поздно растает. Желаю автору удачи!

                
altysh2015
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  altysh2015  написала  11.06.2017 в 02:49  в ответ на #49
Не у всех радуга тает... не у всех. И дело не в бытовухе, а в отношении к ней. Знаете, на радуге можно и посуду мыть, и пылесосить, и попы детям подтирать, и носки мужу стирать. Когда ходишь босыми ногами по радуге, быт не в тягость. Главное, крылья не прятать)

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  11.06.2017 в 06:46  в ответ на #53
Желаю каждому по персональной радуге, паре крыльев и огромному небу в алмазах!

                
YDACHA27
За  2  /  Против  4
YDACHA27  написала  09.06.2017 в 14:11
Очень понравилось. Порой действительно необходимо время, чтобы вернуться на радугу. И очень мало тех, кому это действительно удается...

                
zulanka
За  1  /  Против  0
zulanka  написала  09.06.2017 в 22:13
Безграничные при рождении возможности скукоживаются, как шагрень. Ценность индивида в крыльях или в обязанностях и эстафете жизни? Ответ неочевиден, но летать хочется.

                
ismeyker
За  0  /  Против  2
ismeyker  написал  10.06.2017 в 01:24
Рассказ был бы интересней, если бы подумала...и осталась с мужем. Или полетать научила, или бы немного незнакомой стала с крыльями, и он повернулся снова к ней. Не ходите девки дальше - там мужики еще хуже)))

                
Delfin123
За  1  /  Против  0
Delfin123  написала  11.06.2017 в 22:53
Здорово. От меня плюс и искреннее пожелание победы. А ещё - не забывать больше о крыльях) Спасибо.

                
sofiya_AL-2011
За  1  /  Против  1
sofiya_AL-2011  написала  12.06.2017 в 13:35
+++++,
молодец автор

                
cheripaytext
За  2  /  Против  2
cheripaytext  написал  13.06.2017 в 21:17
Да, большинство из нас - иуды своего предназначения. Только крылья по наследству не передаются. Они вырастают сами и отпадают сами. Если их хранить в шкафу, если за ними не ухаживать, то моль не дремлет. И никакой нафталин их не спасет. А когда снова захочется полетать, то почувствуешь себя жирным гусаком (гусыней), не способным не то что подняться к радуге, но даже забор перемахнуть. Правда, многое зависит от изначального размера крыльев. Если они способны выдержать даже собственного предателя, тогда еще можно взлететь в последний раз к радуге, вдруг решив потратить на это непонятное для окружающих занятие последние силы... Зато муж свои крылышки вовремя чистит, он как раз не предатель самого себя. И пусть забьют меня кирпичами, всё равно я прав!

Отлично описано настроение. Большой +.

                
dmitran
За  0  /  Против  1
dmitran  написал  14.06.2017 в 18:20
Тема с крыльями где-то встречалась в литературе. А женщину жалко. Хотя , пожалуй,и у каждого мужчины есть свой шкаф и своя пара крыльев. У меня - точно.

                
dmitran
За  0  /  Против  0
dmitran  написал  14.06.2017 в 18:27  в ответ на #58
Крылья я вспомнил - "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Правда, если память не изменяет, у Данилова были крылья от ТУ-104.

                
Sa61Na
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Sa61Na  написала  15.06.2017 в 05:06
Убитая жизнью баба в депрессии, которая терпит мужа-изменника, живет поганую жизнь, которая ей надоела. И весь мир виноват, что у нее тухнут крылья в шкафу. ГГ мне отвратительна, сюжет банален в стиле бесконечно унылого российского кино (именно российского, не советского, там позитивнее было). В общем, не мое.

                
NatalyaKuvshinova
За  0  /  Против  0
NatalyaKuvshinova  написала  19.06.2017 в 01:04
Крылья - это хорошо. Но в тексте что-то недоработано. Вспомнила кино *Брат* там как раз звучала песня о крыльях.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689183/?c=14530932