Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Anders_N
30 лет / #77 / 12 место / Anders_N

Стрелка спидометра его BMW то и дело перескакивала 160 км/час. Дом за городом давал возможность по дороге с работы наслаждаться чудесными видами свежего леса, однако и здорово воровал личное время. Но сегодня любоваться природой некогда – опаздывать на крутую вечеринку в честь своего же юбилея не очень-то прилично.

Радио пело «it's so wonderful, wonderful life», и молодой человек не мог с этим не согласиться. На работе дела шли отлично, а сразу после дня рождения они с молодой красавицей женой наконец-то летят на Карибы, как они и мечтали. Возможно, именно там они всерьез займутся вопросом пополнения семьи. 30 лет - жизнь дает миллион возможностей, только успевай их срывать, как спелые яблоки, торопись жить. Именинник надавил сильнее на педаль газа.

Из теплых мыслей о Карибском море пришлось вынырнуть – впереди на обочине показалась машина на аварийке, а какой-то чудак, по всей видимости, владелец сломанного авто, активно махал руками, пытаясь остановить мчащийся BMW.

Андрей взглянул на часы – время еще позволяло проявить водительскую солидарность и помочь бедолаге. На этой трассе через лес не так часто можно встретить кого-то. Хотя, останавливаться и терять драгоценные минуты не хотелось. Но мужик выглядел решительно и, казалось, был готов броситься под колеса.

- Как хорошо, что ты остановился! Я тут уже час торчу!

- Что случилось?

- Аккумулятор! Но это дамские капризы – подтолкнуть надо и поедет, как миленькая. Помоги, друг!

- Хорошо, давай только быстро.

Владелец капризной дамы сел за руль, а парень уперся руками в грязный багажник. Колеса зашуршали по гравию, а спереди послышались жалкие попытки старого двигателя зарычать. Устраиваясь удобнее, Андрей, видимо, случайно задел кнопку багажника, который энергично открылся.

- Что за хрень… - молодой человек попятился и почувствовал мгновенную тошноту. В машине лежал большой сверток мешковины, из которого показалась окровавленная мужская рука.

- Ну, что ты замер? Познакомился с моим попутчиком?

Голос водителя развалюхи зазвучал теперь жестко, а следом послышался щелчок – уверенная рука направила дуло пистолета на Андрея.

- Слушай, - раньше молодой парень не замечал, чтобы его голос дрожал, - давай я тебя не видел… и вообще этой дорогой не ехал… Договорились?

- Нет, не договорились. Раз ты такой любопытный, неужели тебе не интересно, что будет дальше?

Мужчина посмотрел в обе стороны трассы, машин нигде не было видно.

– Бери мешок! – он пистолетом показал на завернутый труп.

Андрей медлил, но ужасная находка в чужом авто давала понять, что незнакомец легко может нажать на курок. Вывалив сверток на землю, молодой человек почувствовал, как накатывает страх, стало тяжело дышать.

Тащить неживой груз через оживающий весенний лес было сложно. Коряги и ветки путались в ногах и царапали руки. Время будто остановилось.

- По-моему, здесь прекрасное место, - мужчина бросил лопату и указал на небольшой участок, свободный от зарослей.

«Что за бред? Это не со мной…– мысли путались, пока яма становилась все глубже. – Я в лесу копаю себе яму… Этот тип явно собирается меня застрелить. Нужно его вырубить… Лопатой. Резко, по руке с пистолетом… Нет, лучше по голове – второго шанса не будет…»

Подгадав момент, Андрей со всей силы ударил мужчину. Тот упал, но не отключился.

- Стой! Не делай этого! Это все… - договорить он не успел, парень взмахивал лопатой, пока его жертва не перестала двигаться.

Вытирая кровь с лица, он упал на колени возле грязного свертка мешковины и отвернул ткань.

- Не может быть… Что происходит… - бормотал Андрей дрожащими губами, рассматривая связку мешков с песком и бутафорскую руку в красной краске.

Он подполз к лежащему рядом незнакомцу и проверил пульс – сомнений не было, человек был мертв.

Выбравшись на трассу к оставленным машинам, Андрей увидел на обочине микроавтобус. Из него навстречу бежали улыбающиеся люди – его друзья, жена. В руках они держали воздушные шары и цветные плакаты. Что это за надписи на плакатах? «С днем рождения!», «Розыгрыш»…

Написала: Anders_N , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 99
Последние темы:
Комментарии

Показано 33 комментария
anna-anyta
За  8  /  Против  8
anna-anyta  написала  29.05.2017 в 20:36
Не думал, что такая избитая тематика пройдет во 2 тур...

                
Nykko
За  3  /  Против  3
Nykko  написал  29.05.2017 в 22:28  в ответ на #2
А не подскажете ли рассказ с похожей развязкой, если эта тематика настолько "избита"?

                
Konctanciya
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  29.05.2017 в 22:47  в ответ на #4
Тема с подобными розыгрышами может не избита вдоль и поперек, но встречается. Когда прочитала рассказ, вспомнился фильм, который смотрела давным-давно, называется, если не ошибаюсь, «Таинственный остров». Там тоже одна дамочка решила довольно жестко разыграть своего мужа. Другое дело, что под таким соусом любую тему можно назвать избитой. Здесь есть интрига, острые моменты, динамика, подача сравнительно интересная, так что рассказ можно называть удавшимся. Но особого впечатления он на меня не произвел.

                
Nykko
За  3  /  Против  2
Nykko  написал  29.05.2017 в 23:18  в ответ на #7
Ну так тут дело не столько в самом розыгрыше, сколько в развязке. С другой стороны - сколько тут рассказов про розыгрыш, и сколько - про рождение ребенка, любовь, прогулки по "любимому городу", автобиографий котов и собак?

На этом фоне говорить про избитость темы этого рассказа...

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  30.05.2017 в 00:19  в ответ на #10
Абсолютно с вами согласна, и это можно понять, если внимательно прочитать мой вышеизложенный комментарий :)

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  30.05.2017 в 18:49  в ответ на #12
Да я с вами и не спорил, просто развил мысль.

                
anna-anyta
За  6  /  Против  5
anna-anyta  написала  29.05.2017 в 22:59  в ответ на #4
Далеко ходить не надо, хотя бы тот же знаменитый фильм "Игра" с М. Дугласом. Здоровеннейший такой наижирнейший штамп.

                
Nykko
За  5  /  Против  2
Nykko  написал  29.05.2017 в 23:15  в ответ на #8
Не вижу никакого штампа. Во-первых, в том фильме с самого начала ГГ знает об игре. Он даже подписывает контракт. Во-вторых, он никого не убивает, все заканчивается типичным американским хэппи-эндом.

Здесь же ГГ даже не подозревает ни о каком розыгрыше. Нет совершенно никаких намеков - обычная бытовая история, которая вылилась в криминальную. И самое главно - он реально убивает клоуна из компании-организатора.

И что тут "избитого"? Что и там, и там - розыгрыш? И все? А вы посмотрите, сколько тут сюсек нюсек про рождение ребенка, счастливую или несчастливую любовь.

                
anna-anyta
За  4  /  Против  5
anna-anyta  написала  29.05.2017 в 23:41  в ответ на #9
Розыгрыш - присутствует. Убийство - присутствует. День рожденья - присутствует. ГГ - охренел. Если бы сценаристу сказали весь фильм впихнуть в такой объем текста, как было заказано устроителями конкурса, именно данная данность бы и получилась. Хотели поздравить и приколоться, а получилось вон оно че. И подобных тем полно, перебирать и вспоминать не буду, хватит и этого.

PS. Счастливую любовь и сюськи-нюськи - тоже в утиль, если они неинтересные или неуникальные. Вы меня извините, но это мое мнение личное, ваше право соглашаться с ним или не соглашаться, но переубеждать меня не надо. Бесполезно.

Спасибо за внимание. Разговор окончен.

                
Nykko
За  1  /  Против  2
Nykko  написал  30.05.2017 в 00:19  в ответ на #11
Убийство как раз не присутствует. Нет там никакого убийства, в фильме. Там типичный хэппи-энд, все довольны и счастливы.

                
anna-anyta
За  5  /  Против  4
anna-anyta  написала  30.05.2017 в 00:51  в ответ на #13
Как раз убийство и именно по неосторожности там и присутствует, если, как и тут, смотреть со стороны ГГ, поскольку на тот момент он еще не знал, что все это Розыгрыш, т. е. - как и в данном случае...

Короче, это мое мнение, и этим все сказано. Вы ждете от меня, чтобы я сейчас сказала: "А, блин, и точно, вот я дура-то, действительно, это ж уникальное из уникальнейших творение, извините ради бога!" Нет, извините, для меня оно - НЕуникальное, являющееся штампом, переиначенным на свой лад, неинтересным и предсказуемым творением, которое я просто "прочитала". Больше отвечать не надо. Если скажете еще что-то, в ответ читайте то, что было написано мною выше. Там все исчерпывающе и по полочкам разложено. Спасибо за понимание.

                
Nykko
За  5  /  Против  3
Nykko  написал  30.05.2017 в 01:06  в ответ на #14
Не было там убийства. Его брат остается живым. А здесь - какая неосторожность? Забить лопатой - это "по неосторожности"? :)

                
Nykko
За  2  /  Против  2
Nykko  написал  30.05.2017 в 01:08  в ответ на #14
А ГГ в фильме с самого начала знал, что это - Игра, он даже подписал контракт и у него специальные ключи были с логотипом Игры, которые лифты открывали и т.д.

                
anna-anyta
За  3  /  Против  3
anna-anyta  написала  30.05.2017 в 01:33  в ответ на #16
Если смотреть внимательно, то можно понять, что на момент кульминации фильма ГГ уже не понимал, что это розыгрыш и был полностью дезориентирован, как и главный герой данного рассказа, когда понял, увидев якобы труп в багажнике, что это не шутки. Поэтому счастливое воскрешение брата в конце, как и раздачу ключей и прохождение тестов поначалу в расчет брать не стоит. И, как я уже прозрачно намекала, не обязательно брать в расчет фильм целиком, можно и кусок переиначить, но от этого он уникальным не становится. И говорю я не только на счет данного фильма, таких сюжетных поворотов хватает и в сериалах типа "Баек из склепа", и в Кинговских то ли "Кошмарах и фантастических видениях", то ли в "Калейдоскопе ужасов".

                
Nykko
За  5  /  Против  3
Nykko  написал  30.05.2017 в 01:52  в ответ на #17
На мой взгляд, тут есть 2 принципиальных отличия:

1. "Дуглас" знает об игре. Он сознательно принимает в ней участие. То, что его потом выставили идиётом - это уже следствие самой игры, в которой он сознательно принимает участие.
2. Все заканчивается хэппи-эндом.

1. ГГ в рассказе об игре даже не догадывается.
2. Все оканчивается реальным убийством.

Итого, совпадение только одно - розыгрыш на день рождения. Все.

Насчет сюжетных поворотов... Вся мировая литература так или иначе вертится вокруг всего нескольких основных сюжетных линий.

                
anna-anyta
За  1  /  Против  5
anna-anyta  написала  30.05.2017 в 01:59  в ответ на #18
Хорошо, что вы хотите этим сказать? Я уже высказала свое менние, цитирую, что было написано мною выше, может вы не читаете, то что я пишу, или не вникаете:

"Розыгрыш - присутствует. Убийство - присутствует. День рожденья - присутствует. ГГ - охренел. Если бы сценаристу сказали весь фильм впихнуть в такой объем текста, как было заказано устроителями конкурса, именно данная данность бы и получилась. Хотели поздравить и приколоться, а получилось вон оно че. И подобных тем полно, перебирать и вспоминать не буду, хватит и этого."

И далее:

"Короче, это мое мнение, и этим все сказано. Вы ждете от меня, чтобы я сейчас сказала: "А, блин, и точно, вот я дура-то, действительно, это ж уникальное из уникальнейших творение, извините ради бога!" Нет, извините, для меня оно - НЕуникальное, являющееся штампом, переиначенным на свой лад, неинтересным и предсказуемым творением, которое я просто "прочитала". Больше отвечать не надо. Если скажете еще что-то, в ответ читайте то, что было написано мною выше. Там все исчерпывающе и по полочкам разложено. Спасибо за понимание."

А сносить неоригинальность творения на то, что все мы живем на одной планете и появляемся на свет одинаково, дышим одним воздухом и т. д. и т. п. по меньшей мере... Не буду говорить.

                
Nykko
За  3  /  Против  2
Nykko  написал  30.05.2017 в 02:02  в ответ на #19
Опять по кругу. Вот вы опять говорите, что убийство - присутствует, хотя в фильме никакого убийства нет, там все заканчивается хэппи-эндом.

                
anna-anyta
За  1  /  Против  3
anna-anyta  написала  30.05.2017 в 02:14  в ответ на #20
Читайте, выше все написано, да и без разницы мне, я все сказала.

                
janna001
За  1  /  Против  3
janna001  написала  30.05.2017 в 02:28  в ответ на #20
Позволите вклиниться? anna-anyta, если я правильно поняла, в качестве аналогии приводит не фильм целиком, а отдельный его эпизод. Дугласу на тот момент о предстоящем хэппи-энде не было известно, в его понимании он совершил убийство. Представьте, что вы прервали просмотр фильма сразу после этого фрагмента. Даже зная, что герой участвует в игре, смогли бы вы предположить, что убийство - подстава? Или представьте, что за рамками обсуждаемого здесь рассказа осталась финальная сцена: "убитый" мужик поднимается и со смехом протягивает руку имениннику-"убийце". Такой финал вполне можно дорисовать мысленно, почему нет?

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  30.05.2017 в 03:29  в ответ на #22
Дорисовать можно все что угодно. Однако же фильм заканчивается хэппи-эндом. Там все остаются живы, все прекрасно, Розыгрыш - отличная штука.

А тут все заканчивается фаршем из нанятого клоуна. Без всяких голливудских красот и длинноногих старлеток.

И это не говоря о том, что "Дуглас" прекрасно знал об игре. ГГ в рассказе - нет.

                
janna001
За  1  /  Против  3
janna001  написала  30.05.2017 в 03:36  в ответ на #23
""Дуглас" прекрасно знал об игре" - но факт убийства он никак с игрой не связал, верно? На тот момент для него это не выглядело розыгрышем, как и для героя рассказа. Тогда какой смысл делать акцент на том, что он знал об игре? Дополнить мысленно финал хэппи-эндом предложила, чтобы аналогия стала более очевидна. И, кстати, такой финал вполне органично вписался бы в сюжет - как и в "Игре".

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  30.05.2017 в 18:57  в ответ на #25
Как это "какой смысл"? Весь смысл фильма - именно в Игре. Дуглас о ней знал с самого начала. Мнимое же "Убийство" - это маленький маленький фрагмент фильма.

В рассказе убийство - это кульминация рассказа, его квинтэссенция. А о Розыгрыше главный герой не знает ничего.

Совершенно разные истории. Одна - об Игре, в которой принимаете участие ГГ, и которая заканчивается хэппи-эндом.

Вторая - о розыгрыше, о котором ГГ ничего не знает, и который завершается реальным убийством.

                
Nykko
За  2  /  Против  2
Nykko  написал  30.05.2017 в 03:30  в ответ на #22
" "убитый" мужик поднимается и со смехом протягивает руку имениннику-"убийце". Такой финал вполне можно дорисовать мысленно, почему нет?"

После того, как его порубили лопатой в мясной фарш? Это вряд ли.

                
janna001
За  2  /  Против  3
janna001  написала  30.05.2017 в 03:45  в ответ на #24
Хорошо :) Поднимается, снимает надетый под рубаху броник, срывает с запястий резиновые накладки (герой же пульс проверял, да?) и протягивает руку. Убийство в "Игре" тоже выглядело вполне себе достоверным, а оказалось...

                
Nykko
За  6  /  Против  0
Nykko  написал  30.05.2017 в 18:55  в ответ на #26
Ну вот смотрите. Вам приходится додумывать рассказ, чтобы он стал похож на фильм. А на самом деле схожесть только в розыгрыше, и больше - ни в чем.

Ну давайте скажем, что все рассказы про парусники, например - это одно и то же. Или про гражданскую авиацию. Или про таксистов. Или про театр.

Программы типа "Розыгрыш" - это сегодня что-то типа футбольного матча или телевикторин. Это просто СРЕДА ОБИТАНИЯ для рассказа.

При этом (если исключить эту среду), то вообще никакой связи между рассказом и фильмом "Игра" - не остается.

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  30.05.2017 в 19:36  в ответ на #35
Ну, я вообще-то встряла, чтобы прояснить позицию вашего оппонента. У меня сложилось впечатление, что между вами имеет место непонимание в важном аспекте. Она проводила аналогию между рассказом и ФРАГМЕНТОМ фильма, вы же игнорировали ее посыл. Мне показалось, что смогу донести эту мысль более доходчиво. Ключевое - показалось :) Без обид, но давайте поставим точку. Лично у меня, кстати, ассоциации с фильмом не возникло. Гораздо ближе идея анекдота (или байки), который кто-то в первом туре под этим рассказом привел. "Пистолет оказался какой-то голимый, пришлось его табуреткой добить". Дословно не помню, лезть искать в 1 тур лень.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  30.05.2017 в 19:40  в ответ на #37
А, хороший анекдот. Но там совсем из другой оперы, это про телохранителей :).

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  30.05.2017 в 19:52  в ответ на #38
:) Я тоже за рассказы, которые мне симпатичны, в драку лезу :)

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  30.05.2017 в 19:59  в ответ на #39
К сожалению, тут вообще немного симпатичных рассказов во 2-й тур прошло. И так было немного, а сейчас и того меньше стало.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  30.05.2017 в 20:10  в ответ на #40
Из моих отплюсованных только два осталось за бортом, в 1 туре. Но на вкус и цвет, конечно... Хотя есть как минимум два рассказа в этом конкурсе, которые, судя по комментам, нравятся всем читателям без исключения (разве что с крохотным). Молодцы авторы - нашли понятную и близкую всем идею/сюжет и сумели достойно ее реализовать. Честь и хвала.

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  01.06.2017 в 16:49  в ответ на #22
Нельзя, увы. Когда человек сам вонзает лопату в живое тело, вытирает кровь с лица, щупает пульс... и убитый понимается?... ну вытащил бы ГГ пистолет и жахнул, там возможны варианты. А так... при всей своей богатой фантазии не могу представить, как это обернуть в хэппи-энд без фантастики.

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  01.06.2017 в 17:54  в ответ на #51
В фильмах с подставными убийствами - запросто :) Там по уши залитые кровью и надежно закопанные ближе к финалу как ни в чем не бывало возвращаются, а флэшбэк объясняет, как был организован трюк.

                
Nanali
За  2  /  Против  3
Nanali  написала  01.06.2017 в 18:20  в ответ на #53
Я ниже написала, что все возможно, но тогда нужна подводка и послесловие:) В общем, ИМХО - или абсолютно недостоверно и физически, и психологически, или произвольно вырванный кусок из какого-то, возможно, даже, очень интересного повествования...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689193/?op=14502403