Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Anders_N
30 лет / #77 / 12 место / Anders_N

Стрелка спидометра его BMW то и дело перескакивала 160 км/час. Дом за городом давал возможность по дороге с работы наслаждаться чудесными видами свежего леса, однако и здорово воровал личное время. Но сегодня любоваться природой некогда – опаздывать на крутую вечеринку в честь своего же юбилея не очень-то прилично.

Радио пело «it's so wonderful, wonderful life», и молодой человек не мог с этим не согласиться. На работе дела шли отлично, а сразу после дня рождения они с молодой красавицей женой наконец-то летят на Карибы, как они и мечтали. Возможно, именно там они всерьез займутся вопросом пополнения семьи. 30 лет - жизнь дает миллион возможностей, только успевай их срывать, как спелые яблоки, торопись жить. Именинник надавил сильнее на педаль газа.

Из теплых мыслей о Карибском море пришлось вынырнуть – впереди на обочине показалась машина на аварийке, а какой-то чудак, по всей видимости, владелец сломанного авто, активно махал руками, пытаясь остановить мчащийся BMW.

Андрей взглянул на часы – время еще позволяло проявить водительскую солидарность и помочь бедолаге. На этой трассе через лес не так часто можно встретить кого-то. Хотя, останавливаться и терять драгоценные минуты не хотелось. Но мужик выглядел решительно и, казалось, был готов броситься под колеса.

- Как хорошо, что ты остановился! Я тут уже час торчу!

- Что случилось?

- Аккумулятор! Но это дамские капризы – подтолкнуть надо и поедет, как миленькая. Помоги, друг!

- Хорошо, давай только быстро.

Владелец капризной дамы сел за руль, а парень уперся руками в грязный багажник. Колеса зашуршали по гравию, а спереди послышались жалкие попытки старого двигателя зарычать. Устраиваясь удобнее, Андрей, видимо, случайно задел кнопку багажника, который энергично открылся.

- Что за хрень… - молодой человек попятился и почувствовал мгновенную тошноту. В машине лежал большой сверток мешковины, из которого показалась окровавленная мужская рука.

- Ну, что ты замер? Познакомился с моим попутчиком?

Голос водителя развалюхи зазвучал теперь жестко, а следом послышался щелчок – уверенная рука направила дуло пистолета на Андрея.

- Слушай, - раньше молодой парень не замечал, чтобы его голос дрожал, - давай я тебя не видел… и вообще этой дорогой не ехал… Договорились?

- Нет, не договорились. Раз ты такой любопытный, неужели тебе не интересно, что будет дальше?

Мужчина посмотрел в обе стороны трассы, машин нигде не было видно.

– Бери мешок! – он пистолетом показал на завернутый труп.

Андрей медлил, но ужасная находка в чужом авто давала понять, что незнакомец легко может нажать на курок. Вывалив сверток на землю, молодой человек почувствовал, как накатывает страх, стало тяжело дышать.

Тащить неживой груз через оживающий весенний лес было сложно. Коряги и ветки путались в ногах и царапали руки. Время будто остановилось.

- По-моему, здесь прекрасное место, - мужчина бросил лопату и указал на небольшой участок, свободный от зарослей.

«Что за бред? Это не со мной…– мысли путались, пока яма становилась все глубже. – Я в лесу копаю себе яму… Этот тип явно собирается меня застрелить. Нужно его вырубить… Лопатой. Резко, по руке с пистолетом… Нет, лучше по голове – второго шанса не будет…»

Подгадав момент, Андрей со всей силы ударил мужчину. Тот упал, но не отключился.

- Стой! Не делай этого! Это все… - договорить он не успел, парень взмахивал лопатой, пока его жертва не перестала двигаться.

Вытирая кровь с лица, он упал на колени возле грязного свертка мешковины и отвернул ткань.

- Не может быть… Что происходит… - бормотал Андрей дрожащими губами, рассматривая связку мешков с песком и бутафорскую руку в красной краске.

Он подполз к лежащему рядом незнакомцу и проверил пульс – сомнений не было, человек был мертв.

Выбравшись на трассу к оставленным машинам, Андрей увидел на обочине микроавтобус. Из него навстречу бежали улыбающиеся люди – его друзья, жена. В руках они держали воздушные шары и цветные плакаты. Что это за надписи на плакатах? «С днем рождения!», «Розыгрыш»…

Написала: Anders_N , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 99
Последние темы:
Комментарии
Еще 12 веток / 46 комментариев в темe

последний: 29.05.2017 в 13:51
irinamelnyk
За  8  /  Против  0
irinamelnyk  написала  31.05.2017 в 18:01
Раньше по ТВ было шоу "Розыгрыш". Всегда его смотрела и думала, что может же такое случиться, что кто-то шутку не поймет. Может же жестоко и стукнуть шутников. О таком финале, как в рассказе страшно и подумать, но ведь все может быть. Наткнулась на эту работу - вспомнила такие шоу и свои давние мысли, воплотившиеся в рассказ. Выше писали, что тема избита. Я думаю, что она не избита, просто каждый вспомнил такое шоу и свои рассуждения по этому поводу.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:08  в ответ на #47
+100500.

Именно! В том-то и дело, что тема - вовсе не избита! Да, различных тем про розыгрыши как таковые - не мало. Но именно вот так просто и лаконично - зарубил на фиг лопатой (да пусть бы даже просто застрелил!) я лично с ходу припомнить не могу.

Пусть я чего-то не знаю. Но ведь и оппоненты пасуют!

                
janna001
За  16  /  Против  1
Лучший комментарий  janna001  написала  01.06.2017 в 03:52
Все возвращаюсь к этому рассказу. Написано неплохо, динамика есть, эффектная (да что там эффектная - шокирующая!) развязка присутствует. Что же не так? Поняла наконец. Для меня запредельно дико, что жена (по сюжету - любящая) подготовила для мужа это кошмарное испытание. Ну хорошо, она не могла предвидеть подобной развязки, а о том, что его запросто инфаркт может шарахнуть, не подумала? Да и вообще, не жаль было подвергать любимого человека такому стрессу? В день рождения, накануне поездки в отпуск... Допустим, не жена организовала эту хрень, а шалопаи-друзья, но она как минимум в курсе была, тоже бежала из автобуса с шариками и плакатами "розыгрыш". Почему допустила? Непостижимо высокие отношения.

                
Bastet89
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Bastet89  написала  03.06.2017 в 02:53  в ответ на #48
Вот и я офигеваю в который раз от действующих лиц)) В частности, от жены/друзей. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:12  в ответ на #48
Так ежели "тема избита", то почему раньше у вас не вызывало отторжение отношение жён/близких/братьев/прочих родичей?

Имхо, именно в том и смысл рассказа, чтобы кратко и лаконично показать, чем могут закончиться такие "шутки".

Так что - претензия к автору тут совсем не уместна. Автор как раз высмеивает подобные "розыгрыши", которые благополучно расплодились по всей планете, а организаторам оных плевать на подобные "этические соображения".

                
janna001
За  0  /  Против  0
janna001  написала  09.06.2017 в 04:48  в ответ на #81
Я про избитую тему не говорила. Там, где мы с вами общались, писала, что вклинилась в вашу беседу, чтобы прояснить позицию той девушки, которая приводила в качестве аналогии фильм "Игра". Мне со стороны казалось, что вы недопонимаете друг друга. Лично я на сходстве сюжетов не настаивала. Поэтому вопрос "почему раньше у вас не вызывало отторжение" не совсем уместен. Мое видение смысла рассказа с вашим расходится. Имхо, цель автора была шокировать читателя (и ему это удалось), без поучительного подтекста. Высмеивания не увидела.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 05:04  в ответ на #88
Ок, я вас понял.

                
Sa61Na
За  0  /  Против  0
Sa61Na  написала  12.06.2017 в 02:39  в ответ на #48
Если на то пошло, то я и просто за резко включенный свет и выпрыгивание людей с шариками и плакатами обматерю:) А в целом знаю многих, кто не прочь поучаствовать в таком экшене, люди тоже разные)

                
Docent53
За  13  /  Против  1
Лучший комментарий  Docent53  написала  01.06.2017 в 16:38
Вот никогда не понимала идиотских шуток - и все тут. Поэтому такой рассказ могу воспринять только как предупреждение: Люди, 10 раз подумайте прежде чем жестоко разыграть. Тем более близкого человека.
А иначе он для меня и не рассказ вовсе, каким бы литературными достоинствами ни обладал.
Ну вот такая я зануда, неспособная понять "непостижимо высокие отношения", как предыдущий комментатор написал.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  01.06.2017 в 16:43  в ответ на #49
*КакимИ бы

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:14  в ответ на #49
"Поэтому такой рассказ могу воспринять только как предупреждение: Люди, 10 раз подумайте прежде чем жестоко разыграть. "

Так ведь рассказ именно об этом!

В чем же ваша претензия?

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  09.06.2017 в 13:42  в ответ на #82
Вы усмотрели в моем комментарии претензию или повод для дискуссии? Я не вижу ни того, ни другого. Высказала свое отношение к описанному.

                
Nanali
За  5  /  Против  4
Nanali  написала  01.06.2017 в 19:23
Не буду спорить насчет тематики. А вот согласиться, что "написано мастерски", никак не могу. "Молодые" - человек, парень, жена - поднадоели. "Давал возможность наслаждаться" в первом же предложении - ох, как пахнуло родным ароматом контента. Не люблю дисгармонии времен глаголов. И вообще, такое ощущение, что вырвали произвольный кусок из более крупного произведения - ни мотивации, ни развязки.... Я на фантазию не жалуюсь, с ходу придумалось 3-4 варианта, когда такие события могут быть реальностью, но для всех требуется убедительное начало и конец, на которые нет даже намека. Простите, автор, прочитала.

                
Lunzera
За  4  /  Против  0
Lunzera  написала  02.06.2017 в 09:05
Бедный Гг, теперь его наверное посадят.... Еще больше жаль мужика, котрого он грохнул.... Печаль...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:16  в ответ на #58
ГГ - жалко, клоуна - не особо. Знал, на что шел, может еще и Премию Дарвина получит.

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  09.06.2017 в 09:27  в ответ на #83
Не думаю, что клоун предполагал, что его грохнут)))

                
alenchinka
За  4  /  Против  2
alenchinka  написала  02.06.2017 в 17:55
Это первый из трех десятков рассказов во втором туре, который получил плюс. Печально, господа, печально...
Или это я выбиваюсь из ЦА???

                
Nykko
За  1  /  Против  1
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:16  в ответ на #59
Рассказ хороший. ЦА... Знаете, что Лурка пишет про 95% населения?

                
alenchinka
За  0  /  Против  0
alenchinka  написала  09.06.2017 в 09:23  в ответ на #84
Знаю(

                
stroinyashka
За  9  /  Против  3
Лучший комментарий  stroinyashka  написала  03.06.2017 в 13:17
Рассказ мне напомнил (отчасти) фильм "Тесты для настоящих мужчин", но для меня это дико...
Еще знакомый молодой человек рассказывал, как его девушка проверяла. Позвонила ночью и сказала, что лежит на обочине после изнасилования. Просто дура...
Возможно, если бы конец рассказа был другой, то поставила бы плюс, а так..

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:17  в ответ на #61
Так вся фишка рассказа именно в его концовке. Иначе - чем бы он действительно отличался от сотен "Розыгрышей"?

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  09.06.2017 в 11:29  в ответ на #85
Наверное, но, по мне, слишком неправдоподобно.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 03.06.2017 в 15:29
galateya
За  5  /  Против  1
galateya  написала  04.06.2017 в 23:37
Во всяком случае, судя по комментариям, рассказ никого не оставил равнодушным!)))) А это уже кое-что. Мне очень понравился стиль. Динамика просто потрясающая. До последней точки держит в напряжении. И какие бы чувства ни вызвал рассказ, он таки их вызвал))).

                
Nanali
За  2  /  Против  5
Nanali  написала  05.06.2017 в 21:03  в ответ на #64
Ничего подобного. Зашла, прочла, удивилась изобилию комментариев, перечитала еще раз на всякий случай, проанализировала, высказала свое мнение. Никаких чувств, никаких эмоций. Обычный литературный "разбор полетов".

                
galateya
За  3  /  Против  0
galateya  написала  05.06.2017 в 21:07  в ответ на #66
Сочувствую Вам... А Вы профессиональный критик, надо думать?

                
Nanali
За  1  /  Против  3
Nanali  написала  05.06.2017 в 21:20  в ответ на #67
Нет. Я профессиональный филолог и лингвист:) И по жизни большой любитель хорошей литературы, так что в сочувствии точно не нуждаюсь:)))

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  05.06.2017 в 22:13  в ответ на #68
Замечательно! Я не филолог и не лингвист, у меня другое образование. Тем не менее, я тоже очень люблю хорошую литературу, но она всегда вызывает во мне какие-то чувства. Порой, весьма противоречивые, но равнодушной не остаюсь, это точно. Считайте, что почти познакомились))).

                
gakin
За  0  /  Против  0
gakin  написала  11.06.2017 в 18:54  в ответ на #68
А разве филолог и лингвист это не одно и тоже?

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  11.06.2017 в 19:02  в ответ на #94
Нет. Лингвистика изучает язык. А филология - культуру, закрепленную в языке.

                
gakin
За  0  /  Против  0
gakin  написала  11.06.2017 в 19:09  в ответ на #95
Понятно. Спасибо!

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  05.06.2017 в 09:56
Думаю, что автор хотел сказать:" Думайте над своими шутками!".
Мне всегда больно, когда шутят зло, унижая, совершенно не думая о человеке. Шутка должна быть веселой и радовать всех! Я тут прямо целое нравоучение развела. Но рассказ взволновал. Спасибо, автор, и удачи Вам!

                
Iozef
За  4  /  Против  1
Iozef  написал  06.06.2017 в 08:53  в ответ на #65
Чувство юмора у этих людей определённо было странное. Жена Андрея, надо думать, нисколько не опасалась, что после такой милой шуточки он с ней разведётся? :) Теперь же ему просто сидеть за непредумышленное убийство. Или учтут самооборону? А с женой, по любому, разводиться надо )) Обезьяна с гранатой, от которой не знаешь, чего ждать.

                
GELOCHKA21
За  2  /  Против  1
GELOCHKA21  написала  07.06.2017 в 10:45  в ответ на #75
Зато красавица :-)

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:20  в ответ на #75
Жена Андрея - обычная ТП (блондинка - уст.), для которой что реальная жизнь, что программа "Розыгрыш" из ТВ - никакой разницы.

                
pervom666
За  2  /  Против  1
pervom666  написала  07.06.2017 в 22:37
Плюсую жестко и без сомнений)

                
Seliverstovna
За  2  /  Против  1
Seliverstovna  написала  08.06.2017 в 15:04
Заставить вздрогнуть читателя - нужно суметь! Треш, конечно))) На фоне сОпелек и мемуаров - достойно.

                
Aunumnal
За  2  /  Против  1
Aunumnal  написала  08.06.2017 в 17:18
Хоть и жестоко, но зацепило, и концовка... не ожидала.
Спасибо, автор, смогли удивить! Плюс.

                
Nykko
За  2  /  Против  6
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:21
В общем, прочитав и прокомментировав все рассказы из Топ-50 по второму кругу, могу сказать, что ваш для меня - минимум в тройке лучших.

                
NaVen911
За  1  /  Против  2
NaVen911  написала  12.06.2017 в 00:52
Вспомнила старый фильм Д.Финчера с М.Дугласом в главной роли - "Игра". Идея похожа. Возможно поэтому у меня не возник вопрос: что это за жена/друзья? Автору +

                
Tamarin4ik
За  1  /  Против  2
Tamarin4ik  написала  13.06.2017 в 10:42
Много лет уже в театрах ставят молодежный спектакль "Игра в фанты". Развязка похожа. Настолько отрезвляющая, что, не до слез в сахаре. Ставлю +, потому что реально тошнит от нытья.

                
fortuna72
За  0  /  Против  0
fortuna72  написал  16.06.2017 в 21:03
Как они узнали, что пора бежать с шарами? Обычно такие розыгрыши снимают на скрытую камеру,сидя в кустах, чтобы в случае чего его остановить.

                
fortuna72
За  0  /  Против  0
fortuna72  написал  16.06.2017 в 22:34
Еще момент, как должен "выстрелить" багажник, если на него опереться мужчине, готовящемуся толкать...Но блин, несмотря на все это ставлю +....если не копаться, то что-то екает при прочтении))) Даже после повторного прочтения...

                
Street_racer63
За  0  /  Против  0
Street_racer63  написал  18.06.2017 в 12:36
Динамичная и слегка шокирующая работа. Печалит судьба героя. Тоже интересует вопрос как поздравляющие догадались, что пора выбегать с шариками?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689193/all1/