Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
lostoman
Поликлиника / #102 / 9 место / lostoman

Григорий устраивался на работу. Для начала ему нужно было пройти медкомиссию в поликлинике. Ему дали направление в специализированную поликлинику, находящуюся где-то на отшибе города. С большим трудом разыскав нужное место, Григорий очутился перед поликлиникой. Это было приземистое деревянное здание на два этажа, первый из которых почти полностью врос в землю. У входа висела грубо намалеванная табличка с надписью «Поликлиника».

Григорий вошел внутрь, в нос ударил запах застоявшегося пота и каких-то лекарств. Он оказался полутемном коридоре, вдоль которого на лавочках сидели разные бабульки и дедульки. Увидев нового посетителя, все враз замолкли и уставились на Григория. Он нерешительно шагнул поближе и спросил:

- Кто последний в 66-й кабинет?

Ответом была оглушительная тишина. Пенсионеры глядели на Григория: кто с жалостью, кто с неодобрением, а кто-то и злорадно. Потом кто-то из дедушек поднял руку и обреченно проскрипел:

- Держись за мной, сынок…

Григорий кивнул, пытаясь запомнить деда. Он присел на табурет с краю и приготовился к долгому ожиданию. Пытаясь скрасить скуку, Григорий достал свой смартфон, но оказалось, что связь тут не берет, да и батарея быстро разрядилась. Досадливо поморщившись, он начал присматриваться к старикам, которые о чем-то вполголоса разговаривали. Время от времени кто-то из них бросал на него взгляд, от которого становилось немного жутковато.

Григорий не помнил, сколько уже прошло времени, но из кабинета так никто еще и не вышел.

- А прием уже начался? – спросил он у сидевшего рядом дедушки.

- А хрен его знает, сами ждем, - отмахнулся старик.

Григорий встал и попытался пройти до двери в кабинет, чтобы посмотреть график работы, но вся толпа стариков неожиданно поднялась с возмущенными воплями:

- Куда без очереди попер!

- Жди своей очереди!

- Да я же только спросить, - пытался объясниться Григорий, но разъярённые пенсионеры затолкали его обратно, в самый конец коридора, где он опять присел на табурет. Он недовольно поморщился, но пришлось подчиниться. Григорий взглянул на часы. Оказалось, с тех пор, как он пришел сюда, прошло всего несколько минут. «Не может быть», - подумал Григорий, ему казалось, что прошла уже целая вечность. Он постучал по корпусу часов и понял, что стрелки не двигаются. Часы остановились. «Прекрасно», - про себя раздраженно заметил Григорий. Ни телефона, ни часов… Он поднял голову, пытаясь найти старика, за которым занимал очередь, но не мог вспомнить, как тот выглядит.

Григорий встал на ноги, тщетно вглядываясь в стариков, поглощенных своими стариковскими разговорами. Полутемный коридор, казалось, тянулся бесконечно. Григория охватила паника, он внезапно захотел выйти из поликлиники наружу. Невзирая на возмущенные возгласы, Григорий стал пробираться к выходу, толкаясь среди пенсионеров.

Он прошел уже достаточно, но вокруг был тот же полутемный коридор с толпой стариков. Входной двери не было видно. Он полез дальше и внезапно оказался опять в конце коридора у своей табуретки. Чувствуя, что сходит с ума, Григорий бросился прочь от табуретки…

Когда Григорий в десятый или тысячный раз наткнулся на свою табуретку, бегая по бесконечном кругу, то устало присел. В голове было абсолютно пусто, он уже не понимал, сколько времени провел в этой поликлинике - час, день, год или уже целое тысячелетие?

Внезапно все одновременно замолчали.

Издалека раздался неуверенный вопрос:

- Кто последний в 66-й кабинет?

- Держись за мной, - глухо отозвался Григорий и злорадно улыбнулся…

Нравится  66  /  Прочитал  103
Написал: lostoman , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 64
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
devatyh
За  4  /  Против  2
devatyh  написал  06.06.2017 в 14:12
Хорошая работа.
Солидарен с мыслями автора полностью.

Жизнь, и правда, бег по кругу. Каждого и всех вместе. И в конечном итоге - очередь в означенный кабинет. В которую мы все становимся, едва родившись.
И совершенно не при чем ни атмосфера "наших учреждений", ни какие-то там 90-е годы... Эта очередь, увы, во все года, десятилетия, века и тысячелетия одинакова. Ну разве что где-то в ином месте люди, дожидаясь своей очереди, сидят на циновках или бамбуковых стульях. Или стоят. Или лежат.
Той, что поджидает их за дверью кабинета, все равно...

                
janna001
За  2  /  Против  3
janna001  написала  07.06.2017 в 22:20  в ответ на #29
Мне думается, ваша трактовка далека от того, что вложил в свой текст автор. Но это вопрос восприятия, тут спорить не о чем. Написанный рассказ живет своей жизнью - каждый волен читать между строк то, что ему близко. Я о другом спросить хочу. Вам и правда кажется, что жизнь настолько беспросветна? Что в ней нет места радости, что вот прямо с рождения - да в эдакую очередь, в кромешный мрак и безысходность? И единственная приятность - от понимания того, что за тобой еще ряд таких же зомбаков?

                
devatyh
За  4  /  Против  0
devatyh  написал  07.06.2017 в 22:35  в ответ на #34
Мне не кажется, что жизнь беспросветна. Просветы - они случаются.
Имеются и радости. Мелкие и крупные. Они и скрашивают то, что неминуемо. Иначе ваще был бы полный кирдык.

Но все, кому случилось родиться - сразу становятся в очередь. К той самой двери в кабинет. И безнадега в том, что этой очереди не избежать. И ступить за дверь, хошь не хошь, а придется.
Автор, как мне кажется, заглянул именно с этой стороны.

А что, имеет право...

                
janna001
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  janna001  написала  07.06.2017 в 23:38  в ответ на #35
Ну да, затяжной прыжок, если словами Раневской (или ей их приписали?). Тема, конечно, глобальная, и вообще за орбитой обсуждения рассказа, но трудно промолчать. Попробую двумя словами. Мне кажется, это упущение системы воспитания - то, что мы воспринимаем факт конечности жизни как полный кирдык. Детям рассказывают, почему светит солнце, растет трава, чем отличаются мальчики от девочек, но старательно обходят тему смерти. Бабушка умерла - но ты не волнуйся, ты будешь жить долго-долго, с тобой такого не случится. А потом бац - и ребенка накрывает понимание, что мама и папа когда-то умрут, что он сам не вечен. И оказывается абсолютно беспомощен. Один на один со страшным знанием - никто не готовил его к такому открытию. Неправильно это.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  11.06.2017 в 20:11  в ответ на #36
Жанна, если верить психологам - ребенка не убедить, что он смертен, у детей психика иначе устроена. А если и убедить - значит, эту самую психику ему сдвинуть. Я говорю именно о детях, подростки уже сами во всем прекрасно разбираются, там другие защитные механизмы работают.

                
janna001
За  1  /  Против  0
janna001  написала  11.06.2017 в 21:00  в ответ на #50
Наташа, нет, не убеждать - зачем же несмышленышу обухом по темечку :) Постепенно и осторожно, шаг за шагом подводить – в соответствии с возрастной категорией, способностью ребенка понять и принять. Как про «откуда дети берутся» рассказывают – сначала версию с бабочками, потом с семечками, потом в анатомию посвящают, с каждым разом все более правдоподобно и детально, но в рамках допустимого. Или чистого аки выпавший снег ребятенка во дворе просветят. Разница? Так и с темой смерти.

«подростки уже сами во всем прекрасно разбираются, там другие защитные механизмы работают» – смотря какой возраст считать подростковым, ну и про защитные механизмы спорно. Меня лет в 8-9 шарахнуло – долго боялась засыпать, потому что ночью от мыслей не спрячешься, накрывало. Защитный механизм – нулевой. У многих, с кем приходилось на эту тему болтать, примерно так же было, с поправкой на возраст. Будь дети подготовленными, такого не происходило бы. И взрослых факт конечности жизненного пути напрягал бы много меньше. Имхо.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.06.2017 в 07:38  в ответ на #51
М-м... возможно, что-то в таком подходе и есть. Только это долгая дискуссия, лучше как-нибудь потом, когда случай подвернется; здесь, боюсь, флудом будет.

                
Nikulka
За  2  /  Против  0
Nikulka  написала  11.06.2017 в 21:26  в ответ на #50
Не тем психологам верите, Nanali)) У каждого возраста свой страх (это не ИМХО, а Мухина, Личко, Овчарова и др. профи), и ведущий в 6-7 лет - страх смерти. Своей или родителей. Есть еще более ранняя "фишка" - триада страха: темноты, замкнутого пространства, одиночества. Если вдруг что-то приключилось в этом возрасте (застрял где-то, или проснулся, орал до икоты, но никто не подошел, или "добрая" бабушка напугала Бабайкой, чтоб из кроватки не вылазил, то негативные последствия тут как тут).

Но карапузы не связывают смерть с собой, а вот семилетки - запросто. Другой вопрос, что малый жизненный опыт не дает представления о реальных опасностях. Если проговаривать с ребенком возможные последствия, то даже первоклашка в очевидных, казалось бы, случаях, будет в шоке)) Причем воспринимает инфу лучше в той же игровой наглядности. Респект Аркадию Паравозову)))

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  11.06.2017 в 21:49  в ответ на #52
*ПарОвозову, конечно))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.06.2017 в 07:47  в ответ на #52
О, спасибо; работы Овчаровой мне как-то не попадались. Посмотрела, названия весьма любопытные. Почитаю, продолжим где-нибудь в другой ветке, чтобы флудом не было, ок?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689198/?op=14531535