Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
klim_tukis
Влюбленный Пыжик / #104 / 26 место / klim_tukis

- Вернемся к вечеру, – Гена по прозвищу Пыжик спрыгивает с мокрых досок пристани. Его грязноватый плащ прекрасно сочетается с серым днем и с позеленевшими от влаги стенами прибрежных построек, - Обещал своей, что вернусь сегодня.

Я уже устроился на носу лодки. Мой проводник смачно затягивается вонючей папиросой, оглядывается на рыбаков, возящихся у своих лодок. Меня не покидает ощущение, что он хочет что-то объявить, волнуется. Пыжик единственный из местных знает, как добраться до сердца Голшского болота, возит провизию и почту тамошним островитянам-отшельникам. Они его приняли, доверяют. А вчера магазинщица Татуля мне намекнула, любовь у него на болоте. Понятно: там любовь, дома жена.

Гена вдавливает носком скуренный до ногтей окурок и длинным веслом отталкивается от берега. Затем заводит мотор, который почему-то называет «муравьем». Трогаемся резво, я еле успеваю вцепиться в борт. Капитан стоит, держась за специально приваренную к бортам раму, на его небритом лице усмешка – я слишком чисто одет. Сам же он весь какой-то засаленный, особенно на сгибах и в волосах. Мне все-равно, он для меня только транспорт. Я еду штурмом брать интервью у отшельников. Гена утверждает, что среди них есть колдуны.

Озеро Ковш заросло на две трети, открытая вода только со стороны поселка. Впереди сплошная стена из камыша, где-то за ней тянутся болота. Замечаю на берегу сидящую в кустах крупную птицу, похожую на сгорбленную старуху. Вскидываю фотоаппарат. Нет, уже проскочили. Сюда бы Сашку-фотографа. Но его пришлось оставить на берегу, Пыжик в последний момент заартачился. Пришлось уступить его прихоти в обмен на помощь с интервью, мол, только при нем колдуны заговорят.

Замедляемся. Входим в узкий коридор сухой тросты и зеленого камыша, крутимся по нему, как по лабиринту. Местечко прям для съемок «Детей кукурузы».

Внезапно мотор глохнет. Этого еще не хватало! Я оборачиваюсь на капитана. Из-за его меховой не по погоде шапке, сдвинутой на глаза, и из-за камышового полумрака мне не разобрать куда он смотрит. Внезапно я понимаю, что такой знакомый Пыжик в данных обстоятельствах может выглядеть жутковато.

- Вы чего? – кошусь на примкнутое к борту длинное весло, как на оружие.
- Слышь, газета… - хрипло произносит Гена и нерешительно цокает языком. Я холодею от недобрых мыслей, - У тебя есть, ну… женщина?
- Чего?! – если бы он вынул нож, ситуация была бы намного более ясной.
-«Чего» - дразнит он, - Тебе нормальный вопрос задали. Есть, спрашиваю?
- А что?
- Надо до зарезу.
- Зачем?!
- Вот черт газетный! - он в сердцах снимает шапку и вытирает ею вспотевшее лицо.

Под пыжиком у Пыжика волос мало, зато на висках и затылке густо, плешь на темени взмокла.

- Я бабу у них хочу украсть, понял? – обреченно признается он.
- У кого?
- У этих, у болотных. Она сама меня попросила. Тошно ей там. А куда я ее вывезу? У меня жена, дети. У нее вся родня на острове и больше никого. Мир большой, а деваться ей некуда.

Я ошалело смотрю на Гену, а он насаживает на кулак шапку и мнет ее линялый мех.

- Долго я думал и придумал – пригласил вашу газету. Нарочно упросил тебя, молодого, всякую чушь наобещал, прости уж. Ну, не колдуны они никакие. Так, секта, вроде. Чудики. Ее папаша там верховодит, понял? А если ты о чем сомневаешься, у меня с ней ничего не было! Будет только твоя. Красивая, сочная женщина. Осталось только выкрасть тихохонько. В лодке как раз трое поместимся. А вещей у нее – сумочка. Завтра с утра на поезде укатите – совет вам, да любовь! Пусть ищут-свищут, еретики чертовы! Ну, сделаешь доброе дело? Возьмешь ее себе?
- У меня фотограф холостой, - c надеждой вспоминаю я про Сашку и его вечный поиск.
- Старый он. И толстый. Ей такой не понравится. Я ей лучшего желаю. Чистая любовь с моей стороны, почти отцовская. Я же твою фотографию показал из журнала. Одобрила, понял? Ну, газета, не тяни Яшу за сопляшу! Рискнем?

Я сижу на носу лодки, глядя, как поднявшийся ветерок колышет верхушки камыша и думаю, что, пожалуй, интервью с колдунами я смогу написать и без колдунов.

Написал: klim_tukis , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 75
Последние темы:
Комментарии
Еще 21 ветка / 27 комментариев в темe

последний: 29.05.2017 в 13:40
Nykko
За  4  /  Против  5
Nykko  написал  09.06.2017 в 04:26
Странный какой-то рассказ. И даже не рассказ, а - самая история. Забавно, что неглупые люди в комментах пишут какую-то смешную чушь про "освобождение" девушки.

Интересно, чем бы такое "освобождение" закончилось в реале? У нее нет ни жилья, ни прописки, ни профессии, ни умения жить в городе, ни возможно даже - документов нормальных.

И куда ей - на панель, нет?

                
Nanali
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  09.06.2017 в 07:06  в ответ на #25
У меня создалось ощущение, что рассказ о другом. Вовсе не забавная история о похищении девушки с подачи Пыжика. А рассказ о человеке в момент выбора, который неожиданно сваливается на голову в самых вроде бы банальных обстоятельствах, ничуть не экстремальных, но на решение - минуты, а решение резко меняет всю последующую жизнь. Мог быть совершенно другой антураж и совершенно другое предложение, но вот так автору показалось наиболее колоритно:)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  10.06.2017 в 10:46  в ответ на #29
Спорно. Выбор должен сваливаться на человека откуда-то сверху и иметь к нему опосредованное отношение )) Мало ли кто решит выбрать меня претворителем в жизнь своей идеи-фикс? Назначить, так сказать. Это его проблемы, не мои. И выбор, соответственно, не мой, как, впрочем, и жизнь. Рассказ о кусочке безнадёжно чужого бытия, со своими законами, задевшего жизнь героя. Потому мне и кажется вероятным, что он просто слиняет от этого странноватого мужика с большим сердцем, к привычной среде. Но чувство некого дискомфорта останется. Ждём финала и комментариев автора :)

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  10.06.2017 в 10:59  в ответ на #35
Так он и свалился. Какая разница, что там Пыжик придумал и рассчитал.. для ГГ-то это было совершенно неожиданно.

А насчет "сверху" и опосредованно... есть замечательный бородатый анекдот про старичка, который попал в наводнение и отказывался спасаться на машине, лодке, вертолете, уповая на помощь Господа. А когда утонул и предстал перед Господом, то возмущенно предъявил претензии - мол, ты чего меня не спас?! - и получил не менее возмущенный ответ: а кто же тогда посылал тебе машину, лодку и вертолет?!

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  10.06.2017 в 11:17  в ответ на #36
Не вижу прямой связи ) Продолжаю думать, что соль в том, что ГГ соприкоснулся ненадолго с чужим и чуждым миром, который для Генки Пыжика является родным и понятным. Что-то вроде "Худеющего" Стивена Кинга - люди разных племён. А выбирать, когда фактически выбрали за тебя, это уже не выбор, добровольное согласие на роль марионетки :) Поясню, я не о выборе спасать человечество, когда ты "последний герой", но об этом не подозреваешь.

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  10.06.2017 в 11:55  в ответ на #37
Связь в том, что "проводником" ниспосланного сверху выбора может быть кто и что угодно:) И никто за ГГ не выбрал, его ни к чему не принуждают. Его спрашивают и ждут ответа.

                
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  10.06.2017 в 12:18  в ответ на #38
Но тот выбор, в анекдоте, касался выживания героя, то есть действительно затрагивал его кровные интересы. Здесь же ему пытаются переложить чужую ношу, и всё. О принуждении я ничего не говорила :)

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:31  в ответ на #39
Тут тоже касается кровных интересов. Это у Пыжика все просто-примитивно - уедете, поженитесь, и совет да любовь. Вот ни секунды не верю, что ГГ всерьез обдумывает этот вариант. Но увезти девушку - значит, так или иначе взять на себя ответственность за ее устройство в жизни. И вот это - брать или не брать ответственность - и является выбором.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  10.06.2017 в 12:40  в ответ на #40
Видимо, всё дело в разнице взглядов. Для меня выбор что-то более значительное. Не будем говорить о несчастных людях в целом, но несчастных женщин в мире хватает. Почему ГГ должен спасать именно эту? Почему не страдающих женщин Востока, в конце концов? :) Колоритная зарисовка нравов, рассказ о пропасти между городом и деревней, да. Но, чтобы так глобально?

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:48  в ответ на #41
Ну да:) Мы уже под другим рассказом приходили к тому же выводу.

"Не спасай мир, лучше спаси одного человека". Для меня сам по себе личностный выбор всегда глобален. Человек не меньше человечества.

                
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  10.06.2017 в 12:59  в ответ на #42
А вам не кажется, что подобный выбор всё-таки должен исходить от человека? Если он возьмётся облагодетельствовать кого-то вопреки своему желанию, то вряд ли принесёт ему добро. Усыновлённые дети, взятые на воспитание собаки, это всё по движению души.

Вы мне "Яму" напомнили, где искренние намерения помочь привели к катастрофе. А тут даже намерений нет.

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  10.06.2017 в 13:10  в ответ на #43
Эх... мы ну совсем друг друга не понимаем.

Вот этот самый неуловимый момент движения души, момент рождения/нерождения желания, который и определяет выбор, я и усмотрела в рассказе. За это и плюс рассказу и автору. За пойманное мгновение.

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:15  в ответ на #44
Спасибо Вам за поддержку на протяжении всего конкурса! Не знаю, насколько хорош рассказ, свой нос не видать, но за то, как ярко Вы его представили - огромный букет!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 20:44  в ответ на #53
Да не за что, рассказ реально хорош! Образный, с неожиданным сюжетом, с многозначной идеей... не исключаю, что эта многозначность даже и не продумывалась, но тем ценнее, когда оно получается как бы само собой. Я была очень огорчена, не увидев "Пыжика" во втором туре; но вы не расстраивайтесь, это на каждом конкурсе происходит - что-то очень интересное не проходит. Не пропустите следующий конкурс, у вас отличный потенциал. Две трети адвеговских ценителей литературы с похвалами тут отписались:)

Ну и удовлетворите все же любопытство читателей - что же решил "газета"? Писать интервью с колдунами без колдунов, потому что не поедет, или потому, что быстро-быстро сматываться придется?:) Если, конечно, вы сами знаете, чем оно закончится....

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:57  в ответ на #58
Да, про многогранность узнал от Вас :) А про сюжет, нет, не поедет Карлос никуда. Но писать интервью придется, чай не впервой, все профессионалы через этот грех проходили. И я. А вообще, я Вам завидую. Хотел бы так аргументированно и последовательно поддерживать людей. А главное, именно теми словами, которых ожидаешь. Отдельное спасибо за папиросы. Прямо в точку! ;)

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 21:16  в ответ на #59
Жаль.... Я надеялась, что все же решится... Но тем больше вам плюсов - концовка получилось открытой.

А я вам завидую:)) Сформулировать мысль, аргументированно изложить факты, усвоить и экстраполировать информацию - это я всегда пожалуйста. А вот изобрести оригинальный художественный сюжет - с этим большие проблемы, не мое...

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  04.07.2017 в 00:19  в ответ на #60
ну, вот, какие мы завистливые люди :)) Может просто не было повода нащупать свой жанр?

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  04.07.2017 в 06:18  в ответ на #63
Не, просто совершенно другой склад ума:) Журналист, копирайтер, писатель - совершенно разные занятия, и способностей они требуют разных. Я своими вполне довольна:) Но позавидовать иногда хочется - как любому мастеру, который умеет делать красивые вещи. Удачи вам на следующих конкурсах, буду ждать вашего участия!

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  04.07.2017 в 12:46  в ответ на #65
Может и так. А может наступит в жизни момент, когда захочется и заможется рассказать миру историю ;) У меня так и есть: сижу, сижу и вдруг разрожусь. И тоже не совсем писатель по жизни. Так что не открещивайтесь заранее! И спасибо Вам за пожелание! Буду стараться соответствовать ожиданиям :)

                
Nanali
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  09.06.2017 в 19:29  в ответ на #25
Мне очень нравится этот рассказ.

                
Еще 5 веток / 6 комментариев в темe

последний: 09.06.2017 в 16:29
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  03.07.2017 в 14:06
Автор, пишите еще! Влюблена в вашего Пыжика!

                
klim_tukis
За  2  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:30  в ответ на #49
Спасибо Вам громаднейшее за поддержку! Я пишу. И Вы пишите! :)

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.07.2017 в 14:17
Болела за вас и еще раз зашла подчеркнуть, что ваша работа стопроцентно достойна финала. Вы умница!

                
klim_tukis
За  2  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:29  в ответ на #50
Поздравляю! Искренне рад за Вас. Созидательный рассказ получился, живой. Надеюсь, это был не разовый акт. В сообществе Адвэго я новичок, даже голосовать не имел право, в некотором смысле слеп, безрук и недееспособен, не знаю, как тут все устроено. Это я к тому, что, возможно, Вы - известный автор и Вами написано множество прекрасных работ, тем ни менее, желаю творческих подвигов в дальнейшем! Отдельное спасибо за поддержку, мне здесь, на чужбине, это помогало жить.

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  03.07.2017 в 14:29
Тоже зашла, чтобы поблагодарить за чудесный рассказ. Очень жаль, что он не попал в финал - там ему самое место.

                
klim_tukis
За  2  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:35  в ответ на #51
Благодарю за такие нужные любому автору слова и поддержку! И мне жаль, но, с другой стороны, попали те, кому это было нужнее. Все происходит так, как должно! Для меня в радость пройти и в полста.

                
greali
За  2  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 16:06
Думаю, что Ваш рассказ многим понравился, очень жаль, что он не стал победителем - заслуживает стопроцентно. Удачи!

                
klim_tukis
За  3  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 20:37  в ответ на #52
Спаси Бог на добром слове. Но, думаю, рассказ понравился не то, чтобы многим, судя по результату. Но для меня те, кому понравился, как братья, значит мы с ними одной крови :)

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.07.2017 в 21:36
Вы молодец. Отличная зарисовка у вас получилась. Я ей прочила место в первой десятке...

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  03.07.2017 в 22:36  в ответ на #61
Спасибо! Все впереди :)

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  04.07.2017 в 00:38
Яркая живая картинка. Большое за неё спасибо и удачи в дальнейшем творчестве!

                
klim_tukis
За  1  /  Против  0
klim_tukis  написал  04.07.2017 в 12:48  в ответ на #64
Благодарен за поддержку! Буду тянуть, пока есть силы! И Вам сил и вдохновения!

                
iotani
За  3  /  Против  0
iotani  написала  05.07.2017 в 09:12
За ваш рассказ по-настоящему обидно, я ему прочила победу, и стало неприятной неожиданностью, что он даже не вошел в финал. " Пыжик" на несколько даже не ступенек, ... этажей выше многих рассказов, которые в финале, напротив, присутствуют, и гораздо литературнее дохлого кота, который в итоге победил. Но вы не расстраивайтесь, я буду за вас расстраиваться))

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  05.07.2017 в 11:43  в ответ на #68
Ой, спасибо! Вот почему я не расстроился :) На самом деле, все спорно: Вам рассказ "лег" как родной, а кто-то пропустил его мимо, как прохожего. Победителей не судят, раз нашли отклик, значит, неспроста. Но в любом случае, участие в таких конкурсах полезно. И еще раз спасибо на добром слове! А Вы участвовали?

                
iotani
За  1  /  Против  0
iotani  написала  05.07.2017 в 23:21  в ответ на #69
Всегда пожалуйста)) Это не дифирамб был и не лесть, мне действительно очень понравился ваш рассказ. Да, участвовала, мой опус в жанре вестерн (привет тебе моя первая кинолюбовь Клинт Иствуд) остался где-то в первом туре, где ему самое место...

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  07.07.2017 в 11:58  в ответ на #70
Прочитал про Иствуда. Вам наверное уже все что можно было сказали спецагенты от литературы. На мой обывательский вкус, вполне можно вытянуть в хорошую повесть для любителей жанра. Этот формат для истории узковат. Поэтому бэкграунд съел действие. Не знаю почему, но, читая, вспомнил старую любимую мной книжку «Харка - сын вождя». Автора пришлось гуглить - Лизелотта Вельскопф-Генрих. Тоже сын с отцом фигурируют. Навеяло детством. Вот, Вам спасибо!

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  06.07.2017 в 18:48  в ответ на #68
Мои мысли высказали. Автор, конечно, новичок на Адвего (судя по профайлу), но вещь на конкурс представил добротную. Замечательный рассказ. Тоже очень жалела, что он не попал в финал.

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  07.07.2017 в 12:03  в ответ на #72
Новичок не то слово. Пришел поработать, а тут конкурс. Пока это единственное, что меня связывает (-ло) с адвего. Спасибо за поддержку!

                
dikunov
За  2  /  Против  0
dikunov  написала  06.07.2017 в 00:22
Уважаемый автор! Как здорово, что вы написали столь атмосферный рассказ. Признаюсь, была крайне удивлена, не увидев его в 10-ке. Спасибо за колоритных героев)) Творческих вам успехов, ведь есть талант!

                
klim_tukis
За  0  /  Против  0
klim_tukis  написал  07.07.2017 в 12:05  в ответ на #71
Спасибо! Думаю, способности точно есть. Для таланта не хватает хорошей одержимости... :)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689199/all1/