Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
helchas
Две весны / #105 / 41 место / helchas

Город дышал весной, раскрывая навстречу свежему ветру свои бетонные легкие, облачаясь в нежно-зеленое. Озорные солнечные зайчики переливались в его глазах-окнах, дети в пестрых одеждах носились по площадке, распугивая стайки голубей.

Иван вышел на крыльцо свежевыкрашенного подъезда «хрущевки под снос» и втянул ноздрями свежий воздух вместе с бодрящим запахом краски. Захотелось звонко свистнуть, рискуя распугать не только птиц, но и детей на площадке и старушек у подъезда. Он ограничился мысленным запуском невидимой шапки в небо и представил Варю. Вот она сидит на краю кровати, стыдливо набрасывает халатик на трогательные обнаженные плечики, пряди пшеничных волос падают на спину…

Вдруг кто-то резко толкнул его плечом.
— Куда прешь, дебил? — парень в модной кожаной куртке обдал его запахом алкоголя и дорогого парфюма.
— Извини! — Иван примирительно поднял обе ладони, хотя был уверен, что виновник столкновения — сам подвыпивший чувак. Тот, злобно бросив «имбецил», подошел к иномарке премиум-класса и сел за руль. «Номер блатной», — подумал Иван. Но тут же забыл обо всем и расплылся в улыбке, увидев Варвару, которая, игриво цокая каблучками, шла ему навстречу.

Усаживаясь в машину, Вадим проклинал этот занюханный район, где он случайно оказался. Ночь была угарная: он потерял счет кабакам, клубам и стопкам с текилой. В памяти всплывали обрывки ночи: красивая блондинка в синем платье на сиденье авто, они несутся по набережной, ее звонкий смех и пьяный голос: «Поехали ко мне». Проснулся он в чужой постели рядом с той, имени которой не помнил.

— Кофе будешь?
— Да пошла ты, шкура!

Он искал телефон по карманам, взгляд выхватил парочку на тротуаре. Телка что-то чирикала парню на ухо, а он глупо улыбался. «А, опять этот имбецил». В висках пульсировала боль, хотелось поскорее убраться из этого колхоза.

Пешеходный переход. И снова эта парочка, планирующая перейти дорогу. Поравнявшись с авто, парень посмотрел прямо на Вадима и, видимо, узнал его. Презрение мелькнуло в глазах «имбецила», и Вадим возненавидел эту улицу, пустую бутылку от минералки, слепящее солнце, и этого тупого колхозника, и его телку с красивыми ногами. Горел красный свет, Вадим стоял перед переходом, все больше злясь, а потом вырвалась ярость: «Бараны, еле ноги переставляют!» Он рванул с места, вильнул в сторону. Глухой удар. Пронзительный женский визг. Человек, отлетевший на тротуар. «Скорость небольшая, очухается», — мелькнула мысль. Нога надавила на газ, автомобиль выехал на шоссе и влился в поток.

Свинцовый голос председателя звенел в голове судьи Зубовой:
— Ты же знаешь, чей это сын. Чтобы комар носа не подточил! Год уже тянется, пора точку ставить.
— Сан Саныч, может, Новиковой отдадите процесс по встречному иску?
— Не обсуждается.

Что поделаешь? Либо работаешь, либо нет. Столько мороки с этими сынками. Этот, например, сбил парня на пешеходном переходе на красный. Тут вам и свидетели, и номер авто, и экспертиза, и медицинское заключение. Опять ей разгребать.

«…суд не нашел неопровержимых доказательств причастности подсудимого…
…оправдать за недоказанностью вины…»

Так этот «ты же знаешь, чей сын» еще и встречный иск подал. Мол, не он покалечил, а его здоровью причинен тяжкий вред, плюс имущество в виде автомобиля пострадало от рук ответчика. Все белыми нитками… А что сделаешь?

«…признать Семенова Ивана Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного… и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима…»

«Устала я. Ненужным голову забиваю. В первый раз, что ли?» Лишь на секунду судья вновь увидела глаза осужденного после оглашения: недоумение, вопрос, страх, паника, гнев и еще много чего было в них. Она почти физически снова ощутила касание сокрушительной волны его чувств и содрогнулась. Передернув плечами, вдохнула запах влажного асфальта. «Весна. Пятница. Завтра своих в охапку и на дачу». Воображаемый запах шашлыка показался ей почти реальным. Зажмурившись, она подставила лицо солнцу, слушая выкрики воробьев. Город дышал весной.

Написала: helchas , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
JustCopy
За  4  /  Против  2
JustCopy  написал  29.05.2017 в 18:44
Так бывает, да.

                
Tanyushka_2014
За  3  /  Против  2
Tanyushka_2014  написала  29.05.2017 в 21:51
+

                
hjvjh
За  7  /  Против  6
hjvjh  написала  30.05.2017 в 10:55
"Свинцовый голос председателя" - председателя чего? Колхоза? И финал слишком утрирован. Для чего? Хватило бы и того, чтобы просто освободить подсудимого, а не наказывать бедного пострадавшего пятью годами лишения свободы.

                
nataliya_rybalko
За  3  /  Против  0
nataliya_rybalko  написала  01.06.2017 в 17:56  в ответ на #3
К сожалению, так тоже бывает. Несколько лет назад мать моей подруги сбили на пешеходном переходе (сейчас с ней все хорошо). В результате виновник ДТП подал встречный иск о том, что она сама на его машину прыгнула и стекло ему разбила, требуя возмещения ущерба. Но он, в отличие от героя рассказа, не выиграл суд.

                
Eva_Peron
За  4  /  Против  6
Eva_Peron  написала  30.05.2017 в 18:43
Драматичный рассказ, понравился мне еще в первом туре. Хорошая идея, прекрасно отрисованы все герои, язык - аж завидно стало)) удачи, вы - один из моих фаворитов.

                
ksju99
За  8  /  Против  6
Лучший комментарий  ksju99  написала  30.05.2017 в 19:36
Сорри. Наверное, у меня плохой вкус. Не оценила ни драматичности, ни динамики. Сплошная бытовуха. Стиль подачи - да, хорош.

                
ziqulya
За  6  /  Против  6
ziqulya  написала  30.05.2017 в 21:16
Слог автора, богатство языка - бесспорно, на высоте. Но, слишком трагично. Ощущение безвыходности... Этих эмоций и в реале предостаточно, поэтому, простите, автор, но не смотря на все видимые достоинства плюсовать не буду...

                
cobra-66
За  5  /  Против  5
cobra-66  написала  31.05.2017 в 07:19
довольно реалистично нарисовано! УДАЧИ И +

                
juli170378
За  4  /  Против  3
juli170378  написала  01.06.2017 в 17:08
Правдиво написано. Образы яркие, повествование плавное. И язык сочный.
Наверное, мне слишком хватает этого в реале, поэтому поддержу другие работы.
Но автор хорош. С выходом во второй тур и удачи!

                
Lunzera
За  3  /  Против  5
Lunzera  написала  02.06.2017 в 09:24
Не нравится, слишком жизненно, потому и не нравится... Но желаю удачи!

                
stroinyashka
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  stroinyashka  написала  03.06.2017 в 13:21
+ суровая проза жизни

                
altysh2015
За  3  /  Против  3
altysh2015  написала  05.06.2017 в 16:32
Сам сюжет мне не очень... правда, такого хватает и в жизни - ничего нового, никакой интриги, на ФБ зарепостили бы до дыр))
Но вот как написано - вот прямо читала, не отрываясь. Очень и очень понравилось, прямо окунулась с головой (да простят меня местные копирайтеры)) в ту атмосферу. Прямо видела, слышала и ощущала вместе с героями. Нравится, да!

                
scepsis
За  12  /  Против  7
Лучший комментарий  scepsis  написала  05.06.2017 в 16:37
А я споткнулась о все дешёвые приёмы, которые меня раздражают в собственной писанине десятилетней давности.
Грубо формулирую, вероятно. Я б промолчала. Но тут столько лестных отзывов о сочности и богатстве языка... Извините.

                
Nanali
За  2  /  Против  4
Nanali  написала  06.06.2017 в 15:22  в ответ на #13
Мне кажется, я вас понимаю.

                
Iozef
За  2  /  Против  3
Iozef  написал  05.06.2017 в 19:29
Сюжет интересен и изложен на уровне. Но уже с первого перехода тз стройное здание стало рассыпаться. Отдельные "блоки" не вполне друг к другу подогнанные. Ну и предсказуемо весьма. Поведение каждого героя можно прогнозировать заранее, не рискуя ошибиться.

                
Kotik-natik
За  4  /  Против  4
Kotik-natik  написала  05.06.2017 в 23:02
Написано в целом неплохо, но вот тут я споткнулась: "И снова эта парочка, планирующая перейти дорогу."

Сначала почему-то возникла мысль, что планирующий - это скорее дельтаплан, или птах какой-нибудь. Потом осознание того, что здесь планировали перейти дорогу в смысле "составили план действий". Вот и подумалось: часто ли я "планирую" перейти дорогу? Набрасываю маршрут похода в магазин? Вряд ли.

Извините, автор, за сумбурные мысли - дело к ночи.

                
Nanali
За  4  /  Против  6
Nanali  написала  06.06.2017 в 15:37
Начало - вполне, несмотря на излишний, с моей точки зрения, акцент на трогательности. Птички-детки-зайчики. Хорош переход от "глазами Ивана" к "глазами Вадима"; автору удалось избежать проблемы, встречающейся во многих других рассказах - когда героев несколько, но разговаривают и думают они как близнецы-братья. А вот вторая половина... как не отсюда. Продажный председатель, бедная несчастная судья, высокопоставленные сынки, недоумение в глазах... как очередную серию криминального сериала посмотрела.

Ну и да - "дети в пестрых одеждах", "планирующая перейти дорогу"... Кстати, не совсем поняла мотивацию вот в этом моменте: "Горел красный свет, Вадим стоял перед переходом, все больше злясь, а потом вырвалась ярость: «Бараны, еле ноги переставляют!» Он рванул с места..." Если горит красный, какая разница, с какой скоростью идут пешеходы? Я понимаю, на переходе без светофора медленные пешеходы реально водителей раздражают, но здесь-то светофор есть.

                
Street_racer63
За  4  /  Против  0
Street_racer63  написал  06.06.2017 в 23:01
Какое изящное написание! "Бетонные легкие", "пшеничные волосы"... Да и много чего еще. Но сюжет печальный очень. Так и хочется оказаться в этом судебном зале и крикнуть: "Где справедливость?", а так всё хорошо начиналось!

                
snow_blonde
За  1  /  Против  1
snow_blonde  написала  08.06.2017 в 21:51
Интересно, просто, но местами не очень понятно...

                
Buteo
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Buteo  написала  11.06.2017 в 15:05
Пять лет-то за что - по какой такой статье?)) Потерпевший догнал машину на полном ходу и отметелил водителя, не выходившего при этом из машины? Водитель с места у светофора рванул так, что расшибся об пешеходов до "тяжкого вреда здоровью"? Тяжкий вред здоровью - это далеко не синяки и ссадины, такую экспертизу просто так не нарисуешь.

Ерунда какая-то. Если бы хоть с места не скрывался, а так - столько людей подключать, столько документов рисовать... Тут водителя от 1079 отмазать - уже достижение.

Председатель областного суда не настолько глуп, чтобы отдавать приказ еще и встречный иск удовлетворить: все хорошо в меру. Потерпевшие до Верховного суда доберутся, не расхлебаешь потом.
Если бы потерпевший остался калекой, а "сынка" полностью оправдали бы - был бы более менее убедительный и логичный финал. А так - искусственное нагромождение несогласованных фактов, как в сериалах-новоделах.

                
Docent53
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Docent53  написала  11.06.2017 в 15:27  в ответ на #20
Я об этом попыталась в первом туре задать вопрос - "заминусили" напрочь. В этом уже и спрашивать не хочется. Понятно что аудитории не до логики - тут чем несуразнее развязка, тем более ожидаема поддержка масс.
А что без откровенно абсурдного финала очень неплохой в целом рассказ явно бы выиграл - об этом большинству задуматься не хочется. А зачем? Так же куда эффектнее.

                
prostomargarita
За  1  /  Против  2
prostomargarita  написала  13.06.2017 в 17:47
Конечно, интересно, но все-таки уж слишком пессимистично даже для нашего правосудия.

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  13.06.2017 в 23:43
Обычно такие дела вязнут по причине недостаточности улик. Если же будет подтверждено, что некий сын некоего уважаемого гражданина действительно повредил свою машину о мерзкое тело злоумышленника-пешехода, и тогда он вряд ли выиграет встречный иск касательно возмещения ущерба, так как управлял источником повышенной опасности.

Хотя... там, где погребено под понятием "справедливость для избранных" всякое желание мести, закон становится пустым звуком. По идее, кто-то из родных-близкий дважды пострадавшего гражданина должен приложить все силы, чтобы тихо-мирно замочить где-нибудь (к примеру, в подъезде) и знатного сыночка, и смрадную судью, провонявшуюся маринованной человечиной и шашлычным дымом. Тогда только весной запахнет по-настоящему!

Есть еще вариант: подача апелляции. Если это не "сын государственного значения", тогда будут рассмотрены все неучтенные факты. Но и такой вариант вряд ли принесет успех, так как у судьи всегда есть возможность по-пилатовски "умыть руки", если прокуратура (тоже тот еще орган) подала в суд подтасованные, не подкрепленные доказательствами или вовсе извращенные данные. Специально, чтобы дело было проиграно. Далее может последовать выговор за плохо подготовленное и поэтому проигранное дело. Такие последствия неприятны, но прокурор утешит себя тем, что тут же еще одну квартирку купит в престижном районе.

В общем, вариант с вендеттой ко всем поганым родам считаю оптимальным. Где нет государственной справедливости, ее добиваются или с помощью самосуда своими руками, или путем обращения к наемникам (мафии). Этот корсиканский вариант выкристаллизировался как противовес безумию правящих - всегда правых. За тему автору +.

Вывод: обращайтесь к высококвалифицированным юристам-практикам, много раз подтверждавшим свое умение отстаивать интересы клиентов и связанным с отечественной мафией. Первичная консультация по телефону ------- бесплатная. Но компетентные профессионалы могут оказать "всестороннее юридическое сопровождение", если обратиться по адресу....... В общем, дальше понятно. )))

                
hjvjh
За  4  /  Против  0
hjvjh  написала  14.06.2017 в 10:27  в ответ на #23
Тоже считаю, что фильм "Ворошиловский стрелок" - лучшее пособие по восстановлению справедливости в таких обстоятельствах.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689200/all1/