Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Farbe
Цена слов / #113 / 11 место / Farbe

Дом… Когда-то это слово так много значило. Дом был необъятным, зеленым и круглым. Дом был протяженным желтым отрезком на карте, в детстве отчего-то напоминающим лошадку. Дом был там, где божественно пахло мамиными пирогами с брусникой. Теперь это просто пустое слово, три почти нецензурные буквы, потерявшие всякий контекст. В моем кармане звенит обесцененными монетками множество таких слов.

Сухощаво, как высохшие кости или мертвые кузнечики, шуршит под ногами выжженная земля. Я иду, не глядя по сторонам. Здесь нечего увидеть, не за что зацепиться взглядом. Кругом необозримая рыжая пустошь. И я.

Мы были беспечны. Мы не верили в смерть. С кем-то другим она, конечно, когда-нибудь произойдет, но не с нами, нет. Смерть тоже была просто словом, глупым и не относящимся к нам. Мы писали циничные заметки в социальных сетях о том, как наскучили новости о терактах, лайкали записи с милыми щенятами и изредка делали репосты про больных раком детей, откупаясь от Бога. Мы не смотрели смерти в глаза, пряча глубинный страх, оставшийся со звериных времен, но порой он против воли вылезал наружу жаждой славы, попытками оставить след в истории или хотя бы в чьей-то душе, нашим именем, выцарапанным ключом на стене...

Семья тоже была словом, подчас раздражающим до зубовного скрежета, подчас комфортным, как растоптанные тапки. Я не придавал этому слову особо значения, я не вслушивался в его теплую, сладостную мелодичность. Отмахивался, выстраивал стену из других глупых слов: «занят», «работа», «устал», «потом»... Я не думал, что переживу сына: казалось, что у нас полно времени. Я был уверен, что однажды, крепко сжимая пухлую ручку, я поведу его в первый класс, что буду сдерживать слезы на его свадьбе, что возьму на руки малютку-внука. Иногда я просыпаюсь среди ночи и мечусь из стороны в сторону: мне снова слышится голос сына. Он кричит, как тогда, в ту злополучную ночь: «Папа! Папа, мне страшно!» Но еще хуже, когда снится жена. В последний год мы много ссорились, но во сне она всегда тепло и радостно смеется, как давно не смеялась. Я поворачиваюсь на правый бок, поднимаю руку, чтобы обнять ее, и рука, нащупав лишь пустоту, ударяется о землю. Я просыпаюсь. В такие мгновения я не могу сдержать слез.

Я останавливаюсь и присаживаюсь у родника, подставляя под поток сложенные ковшиком руки. Вдоволь напиваюсь, рукавом вытираю рот – «манеры», «вежливость» и «этикет» превратились в шелуху. Груз знаний, которым больше нет применения. Мне не перед кем выделываться, выглядеть хорошо, стараться быть лучше, чем я являюсь. После я подставляю под воду проржавелое ведерко. Вода пропахнет ржавчиной и металлом, но лучше я ничего не нашел. Набрав полное ведро, я отправляюсь назад.

Я присаживаюсь и опираюсь спиной на рваный кусок бетона, прежде бывший частью большого человеческого скворечника. Грустно ухмыляюсь и вспоминаю, как мы ругали эти тесные коробки, как ценны были слова «метраж» и «пространство». Теперь в моем распоряжении целый мир, но что толку?

Я перевожу взгляд и впервые за день чувствую, как отступает напряжение. Осторожно наклоняю ведерко, и вода звонко выливается на сухую землю. Бережно, как к фарфоровой вазе династии Сун, я прикасаюсь к стеблю, к листочкам, напоминающим рукколу, которую любила добавлять в салаты жена, к желтому, как солнце, цветку. Моя путеводная звезда, маяк в непроглядной тьме одиночества. Когда я был ребенком, чудом для меня были голуби из рукава фокусника, юношей я считал чудом полеты в космос. В последний год, если бы меня спросили об этом, я бы цинично усмехнулся: «Настоящее чудо – когда зарплату выплачивают точно в срок». Мог ли я поверить, что это слово воплотится для меня в хрупком маленьком одуванчике, пробившемся сквозь пыльную землю? Я назвал его единственным словом, которое для меня еще имеет значение, — «надежда».

Написала: Farbe , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 47
Последние темы:
Комментарии
Еще 18 веток / 22 комментария в темe

последний: 29.05.2017 в 13:09
Mriechka
За  3  /  Против  1
Mriechka  написала  05.06.2017 в 16:34
все логично. спасибо, +

                
SinicaSam
За  4  /  Против  5
SinicaSam  написала  05.06.2017 в 16:44
"Сухощаво" - несколько не в тему. Сухощавый - это вроде значит худой, сухопарый. Могу ошибаться, конечно.
Высохшие кости и мертвые кузнечики - абсолютно разная подстилка. Они не могут одинаково шуршать.
Пухлая ручка, малютка-внук, папа-папа мне страшно - не вполне уместные здесь (по моим ощущениям) сопли.
Вода пропахнет ржавчиной и металлом - пусть чем-нибудь одним пропахнет, тем более "проржавелое" только что упоминалось.
Последние 4 предложения - легкий сумбур. Нет, все понятно, конечно, но читать тяжело - какое слово означает чудо, какое чудо - чудо и какое чудо -надежда.

Плюс.

                
tatika
За  3  /  Против  2
tatika  написала  06.06.2017 в 14:53
Перечитываю уже не в первый раз. Лайк. Бесспорный фаворит для меня по эмоциям.

                
scepsis
За  4  /  Против  15
scepsis  написала  06.06.2017 в 17:14
На мой взгляд, очередное перечисление банальностей.
Хочется праздников и фейерверков, чтоб сюжет набатом в голове бился.
А скучно философствовать я тоже могу.

                
helchas
За  10  /  Против  5
Лучший комментарий  helchas  написала  06.06.2017 в 18:25
А я, автор, не считаю ваш рассказ банальной и скучной философией. Пожалуй, единственный текст, который меня действительно зацепил. По-настоящему всё. Четкими штрихами отрисована человеческая трагедия и мир глазами ГГ после нее. Есть момент, который немного сбивает настроение: вместо "малютку-внука" я бы написала просто "внука" или как-то иначе, только не это мимишное "малютка". Но это мелочь, в целом - отлично.

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  1
vfylfhbyrf  написала  07.06.2017 в 23:36
Тяжело... Эх, настроение мое в последнее время унылое. После вашего текста вообще жить не хочется.
Цепляет, еще как цепляет.

                
Aunumnal
За  3  /  Против  0
Aunumnal  написала  08.06.2017 в 23:06
Вначале смутило название, подумалось опять ерунда какая-нибудь. Но нет. Круто) Спасибо вам за это. Плюс.

                
VVVesna
За  4  /  Против  0
VVVesna  написала  09.06.2017 в 14:40
Как мало здесь комментариев. Но я думаю, этот рассказ молча плюсуют. Без лишних слов и рассуждений, ведь и так все понятно. Не удивлюсь, что рассказ пройдет в финал. Удачи, автор!

                
Nanali
За  9  /  Против  12
Nanali  написала  09.06.2017 в 20:47
А мне не понравилось. Слишком красиво, слащаво, прилизанно. Мир рухнул, по руинам бродит последний выживший человек, плачет о доме, жене и сыне и поливает цветочек. И? Я тоже люблю апокалиптические вещи, и прочла из за свою жизнь множество, в том числе и совершенно великолепные. Здесь - ощущение некоей компиляции из особенно душещипательных моментов.

И, по моему мнению, именно стремление к красивости привело к наличию досадных ошибок. "Сухощаво" резануло - звучит, возможно, красиво и необычно, но совершенно бессмысленно. Сухощавый - сухопарый - худощавый; как это сказать-то - "земля шуршит.." сухопаро? худощаво? Споткнулась на "крепко сжимая пухлую ручку, я поведу его в первый класс..."; да, это красиво и умилительно - пухлая ручка ребенка... лет так до четырех. Но мальчик-первоклассник с "пухлыми ручками"?... Дважды про сдержанные/не сдержанные слезы мужчины в коротком тексте. Ну и окончательно покоробило слово "выделываться". Уж если взят "высокий штиль" надо было его выдерживать.

Не верю, в общем. Прочитала.

                
cheripaytext
За  3  /  Против  0
cheripaytext  написал  10.06.2017 в 03:05
Молодец. Дай бог, чтоб не с вами всё это. +

                
juli170378
За  4  /  Против  2
juli170378  написала  10.06.2017 в 20:24
Согласна с Натальей относительно языковых неточностей и неуместности некоторых душещипательных моментов. И с чудом и надеждой в конце намудрили, на мой взгляд. Но в целом меня зацепило. ГГ рассказывает о простых, но не примитивных вещах. К счастью, апокалиптические трагедии обошли меня стороной, но написано так, что примеряю на себя и искренне сочувствую.
С выходом во второй тур и удачи!

                
Street_racer63
За  3  /  Против  0
Street_racer63  написал  18.06.2017 в 12:18
Замечательная работа! Какая игра слов, какое художественное изложение мыслей человека, находящегося в состоянии переоценки всех своих жизненных приоритетов. Глубокий рассказ, немного тяжелый, но в нем есть надежда и вера в то, что для героя еще не все потеряно!

                
greali
За  1  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 16:32
Как бы там не было, Ваш рассказ мне очень понравился. Пусть это будет не последний конкурс, пусть надежда никогда не угасает, а только укрепляется и большой удачи Вам.Спасибо.

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  0
vfylfhbyrf  написала  03.07.2017 в 17:09
Спасибо за работу. Ваше творение очень глубинное.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  03.07.2017 в 17:19
Очень хороший рассказ. Вы молодец. Кстати, думал, что автор - мужчина.

                
Farbe
За  0  /  Против  0
Farbe  написала  05.07.2017 в 14:48  в ответ на #37
Ох уж эта анонимность. Если бы мне предложили бы угадать пол призеров, я бы промахнулась в двух случаях из трех :)
Спасибо.

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  03.07.2017 в 20:00
Замечательная работа. Очень проникновенная, душевная, пробуждающая эмоции. Правда, я думала, что автором является мужчина)

                
Farbe
За  1  /  Против  0
Farbe  написала  05.07.2017 в 14:59  в ответ на #38
Спасибо, очень приятно :)
Мне отчего-то кажется, что эмоции - больше женская сфера )

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  03.07.2017 в 21:41
Еще раз заглянула к вам, чтобы выразить благодарность: прекрасный рассказ, перечитываю его с удовольствием. Кстати, я в комментариях просила подсказать, что за апокалипсис случился, но по размышлении поняла, что этот факт и не нужен. Все важно вами сказано.

                
Farbe
За  2  /  Против  0
Farbe  написала  05.07.2017 в 15:13  в ответ на #39
Спасибо :)
Боюсь, для грамотного описания самого происшествия мне могло не хватить символов. Да и постапокалипсис бывает интересен катастрофой, но чаще - чувствами выживших. Ведь даже в самом разудалом фэнтези, в самых длинноухих эльфах, в самых клыкастых вампирах, мы ищем человека и его простые и понятные человеческие переживания :)

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  03.07.2017 в 22:58
Спасибо, тронули до глубины души. Слов нет, есть только надежда, и это, пожалуй, главное.

                
Farbe
За  0  /  Против  0
Farbe  написала  05.07.2017 в 15:06  в ответ на #40
Спасибо за поддержку, она мне очень помогла, правда.
Я кучу раз написала в обсуждении, что критика важна для автора. Но все-таки во многих случаях важнее поддержка. Во многих случаях она даст автору, особенно разуверившемуся в себе, гораздо больше, чем самый лучший критический обзор. Спасибо еще раз :)

                
Lunzera
За  0  /  Против  0
Lunzera  написала  05.07.2017 в 15:24  в ответ на #43
Отличная идея, прекрасная подача, глубокий смысл. Это уже говорит о том. что автор имеет хорошие писательские задатки, но как обычно. все зависит от читателей. Вы, наверняка, видели, какую мы тут в обсуждениях дискуссию устроили по поводу вашего рассказа))

                
vfylfhbyrf
За  2  /  Против  0
vfylfhbyrf  написала  06.07.2017 в 13:44
За вас, действительно, обидно. 11 место. Совсем чуть-чуть не хватило.

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  06.07.2017 в 18:30
Эххх, чуть-чуть не срослось) Но я за вас болела, и не только я! Нас было много)
Пусть все получится в следующий раз!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689202/all1/