Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
LyLLit
На запах питерской весны (Один день из жизни питерского бездомного) / #118 / 14 место / LyLLit

Солнце. Яркое питерское солнце разбудило меня этим утром. Настойчивый лучик упрямо светил в мои закрытые глаза до тех пор, пока они не раскрылись. Я прищурился. Самое время вставать и постараться раздобыть себе завтрак. Нынче май – от стойкого запаха огурца не скроешься, корюшка в городе. Я замечтался, представляя еще горячую, промасленную жареную рыбку. Мой желудок жалостно сжался, как загнанная в угол мышь. Понятное дело! Уже несколько дней я его не кормил. Вчера лишь напоил дождевой водой из лужицы на Красноармейской.

Я потянулся, зевнул и до отказа наполнил себя воздухом любимого города. Голова еще болела, да и раны после той злополучной драки не давали покоя. Но Маруська того стоила, честное слово! Вообще жизнь на улице – не сахар даже в этом прекрасном городе. Летом еще ничего, а вот в межсезонье тяжело – то холодно, то мокро. А уж если и то, и другое – это очень по-питерски. Бок у меня изрядно промок потому, что вчера я не позаботился найти себе сухое местечко и задремал на краю огромной лужины. Лужица, лужа, лужина – наверное, только жители Санкт-Петербурга не испытывают затруднений в подборе описаний размера этих ямок, заполненных водой.

В путь! Под ногами расходились водяные круги. Брызги неумолимо оставляли на мне свои отпечатки. Я привычно маневрировал между потоками туристов. Ещё несколько метров, потом - поворот. Сердобольная женщина средних лет пожалела меня бездомного, и мне достался здоровый кусок горячей пышки. Чудно! Надо признаться, всегда хотел иметь дом, чтоб как у всех, чтоб ухожен, сыт и счастлив. Но судьба распорядилась иначе. И вот, дожив до почтенного возраста, я всё еще бродяжничаю. В этом, несомненно, есть свои плюсы, но всё же дом бы мне не помешал. Я замечтался и незаметно влился в людской поток, переходивший улицу. Это удача! Одному мне перейти улицу непросто – поток машин, сторонящиеся меня люди. Да, не у всех я вызываю сочувствие и умиление. Иногда брезгуют…. Глупцы, я – гражданин мира!

О, рыбка! Я все же добрался до торговых рядов. Желудок издал вопль умирающего кита – потерпи, дружок, денег у нас с тобой, всё равно, нет. Урвать бы рыбёху! Я простоял меж лотков несколько часов, наелся до отвала. Туристы и горожане, проходившие мимо с одноразовыми тарелками, полными нашего фирменного лакомства, то и дело подкидывали мне рыбку-другую. Питер, я люблю тебя!

Около меня уже несколько минут топчется какой-то простофиля – лысоватый мужичок лет сорока. Присматривается. Что Вы хотели, уважаемый?

Оказалось, я мужичку нужен был. Теперь вот он ведёт меня куда-то. Я, по привычке, запоминаю ароматы – так проще будет вернуться назад при необходимости. Ну вот, пришли. Парадная. Запах резкий – смесь женских дорогих духов и сырости. Дверь нам открыла блондинка. Очень уж противоречивый экспонат! Я её насквозь вижу – на книжной полке наверняка толпятся Бродский и Ахматова (с ними ей легко покрасоваться в метро, произвести впечатление, так сказать), где-то в гламурном чехольчике красуется новый, подаренный моим проводником-пузатиком, телефон, селфи - каждый день. Одним словом, пустышка. Или нет?

Она смотрит на меня, слегка прищурившись. Да, тусклое освещение парадной явно не добавляет баллов в мою пользу. Девушка морщит носик. Ну, кто бы сомневался – не подхожу! Запах не тот, простите. Да и лицом не вышел! Пойду-ка я отсюда, ребята. Я сыт, на улице дышит весна. Не время для унижений. Тёплые белые ночи уже на подходе – райское время для жителей улиц. Несколько шагов – смесь сырости и французских ароматов позади. Какое счастье!

Да, ребята, счастье! Я снова на залитой солнцем улице. И знаете, что я понял? Я не создан для дома. Не сейчас, не этой весной! Я ещё не настолько стар, чтобы променять свободу питерских улиц на бетонные оковы квартиры. Поэтому я снова на свободе и ни капельки не сожалею об этом. А Вы приезжайте в Питер – не пожалеете! Вдохнёте этот воздух и влюбитесь навсегда! А я … а я с радостью проведу Вас по улочкам этого города.

Всегда Ваш, питерский бродяга – кот Батон.

Написала: LyLLit , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 59
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Nanali
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  Nanali  написала  05.06.2017 в 21:38
Вот хоть вы убейте меня! Даже при очередном прочтении, даже зная развязку, даже при подробных разъяснениях, читаю - и вижу собаку, а не кота! Ни разу в жизни не наблюдала бродячих котов, спящих на краю лужи, у нас они как-то то под кустом, то на крылечке подъезда, то на крышке погреба дрыхнут... "Под ногами расходились водяные круги...." Вот буквально полчаса назад пошла покурить к окну - смотрю, идет наш дворовый кот, матерый такой котяра:) По бордюрам, по бордюрам... спрыгнул, в лужу левой лапой наступил (лапой, не ногой), остановился и долго ее брезгливо отряхивал. А потом запрыгнул опять на бордюр и прошествовал дальше. Насчет сторонящихся людей тоже странно - да кто будет сторониться кота? Это же не бродячая собака, которая и куснуть может. Да и кот в густом потоке людей - тоже довольно непривычная картина. Насчет "простоял" - по моим наблюдениям, коты или лежат, или сидят, или ходят. Стоят они в боевой стойке, готовясь драться:) Ну или "сусликом", выпрашивая колбасу - но уж точно не несколько часов. Насчет "вести" куда-то кота - уже говорила в прошлом туре.

Люблю Питер, люблю котов, люблю весну... но вот никак все это в рассказе для меня не соединяется. Хотя и стиль неплох, и образность на высоте. Прочитала, как ни жаль.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  4
SinicaSam  написала  10.06.2017 в 12:16  в ответ на #38
Круги расходились под ногами прохожих, а брызги попадали на кота. Кот никогда не опустится до того, чтобы назвать свои лапы ногами (шутю).
С остальным полностью согласна.

                
Nanali
За  1  /  Против  4
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:25  в ответ на #44
"Кот никогда не опустится до того, чтобы назвать свои лапы ногами" - вот именно!:))) Насчет прохожих... М-м... Если только списать на безжалостное сокращение текста.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  2
SinicaSam  написала  10.06.2017 в 12:29  в ответ на #45
Я на него и списала) Не верю, чтобы автор был настолько небрежен насчет "ног")

                
Nanali
За  0  /  Против  5
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:33  в ответ на #46
А я и не додумалась бы без вашей помощи. А теперь все равно поздно - шанс произвести первое впечатление вторично не предоставляется(

                
Nanali
За  0  /  Против  4
Nanali  написала  12.06.2017 в 09:13  в ответ на #46
Перечитала свой коммент и показалось, что интонация получилась двусмысленная (ох уж эти языковые заморочки:) На всякий случай уточню: это не ирония, мне реально даже в голову не приходило, пока вы не подсказали, что в том предложении просто можно вставить слово, и смысл изменится:)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  2
SinicaSam  написала  13.06.2017 в 21:44  в ответ на #51
Мне бы никогда не пришло в голову, что вы иронизировали))
А минусует наш диалог народ, который настолько любит котов, что не находит разницы между лапами и ногами :D

                
glue_8
За  3  /  Против  1
glue_8  написал  10.06.2017 в 19:03  в ответ на #38
Господи ты боже мой, если бы написали про лапы - интриги бы не было, не?
Загадка бы пропала, лапы - значит собакокот - сразу.

                
Nanali
За  0  /  Против  3
Nanali  написала  10.06.2017 в 19:56  в ответ на #48
Если вы не обратили внимание, про лапы - в скобочках. Это как раз и несущественно:))

                
glue_8
За  3  /  Против  0
glue_8  написал  10.06.2017 в 20:22  в ответ на #49
Ноги - это норм, хорошо, что не нижние члены)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689203/?op=14529113