Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
LyLLit
На запах питерской весны (Один день из жизни питерского бездомного) / #118 / 14 место / LyLLit

Солнце. Яркое питерское солнце разбудило меня этим утром. Настойчивый лучик упрямо светил в мои закрытые глаза до тех пор, пока они не раскрылись. Я прищурился. Самое время вставать и постараться раздобыть себе завтрак. Нынче май – от стойкого запаха огурца не скроешься, корюшка в городе. Я замечтался, представляя еще горячую, промасленную жареную рыбку. Мой желудок жалостно сжался, как загнанная в угол мышь. Понятное дело! Уже несколько дней я его не кормил. Вчера лишь напоил дождевой водой из лужицы на Красноармейской.

Я потянулся, зевнул и до отказа наполнил себя воздухом любимого города. Голова еще болела, да и раны после той злополучной драки не давали покоя. Но Маруська того стоила, честное слово! Вообще жизнь на улице – не сахар даже в этом прекрасном городе. Летом еще ничего, а вот в межсезонье тяжело – то холодно, то мокро. А уж если и то, и другое – это очень по-питерски. Бок у меня изрядно промок потому, что вчера я не позаботился найти себе сухое местечко и задремал на краю огромной лужины. Лужица, лужа, лужина – наверное, только жители Санкт-Петербурга не испытывают затруднений в подборе описаний размера этих ямок, заполненных водой.

В путь! Под ногами расходились водяные круги. Брызги неумолимо оставляли на мне свои отпечатки. Я привычно маневрировал между потоками туристов. Ещё несколько метров, потом - поворот. Сердобольная женщина средних лет пожалела меня бездомного, и мне достался здоровый кусок горячей пышки. Чудно! Надо признаться, всегда хотел иметь дом, чтоб как у всех, чтоб ухожен, сыт и счастлив. Но судьба распорядилась иначе. И вот, дожив до почтенного возраста, я всё еще бродяжничаю. В этом, несомненно, есть свои плюсы, но всё же дом бы мне не помешал. Я замечтался и незаметно влился в людской поток, переходивший улицу. Это удача! Одному мне перейти улицу непросто – поток машин, сторонящиеся меня люди. Да, не у всех я вызываю сочувствие и умиление. Иногда брезгуют…. Глупцы, я – гражданин мира!

О, рыбка! Я все же добрался до торговых рядов. Желудок издал вопль умирающего кита – потерпи, дружок, денег у нас с тобой, всё равно, нет. Урвать бы рыбёху! Я простоял меж лотков несколько часов, наелся до отвала. Туристы и горожане, проходившие мимо с одноразовыми тарелками, полными нашего фирменного лакомства, то и дело подкидывали мне рыбку-другую. Питер, я люблю тебя!

Около меня уже несколько минут топчется какой-то простофиля – лысоватый мужичок лет сорока. Присматривается. Что Вы хотели, уважаемый?

Оказалось, я мужичку нужен был. Теперь вот он ведёт меня куда-то. Я, по привычке, запоминаю ароматы – так проще будет вернуться назад при необходимости. Ну вот, пришли. Парадная. Запах резкий – смесь женских дорогих духов и сырости. Дверь нам открыла блондинка. Очень уж противоречивый экспонат! Я её насквозь вижу – на книжной полке наверняка толпятся Бродский и Ахматова (с ними ей легко покрасоваться в метро, произвести впечатление, так сказать), где-то в гламурном чехольчике красуется новый, подаренный моим проводником-пузатиком, телефон, селфи - каждый день. Одним словом, пустышка. Или нет?

Она смотрит на меня, слегка прищурившись. Да, тусклое освещение парадной явно не добавляет баллов в мою пользу. Девушка морщит носик. Ну, кто бы сомневался – не подхожу! Запах не тот, простите. Да и лицом не вышел! Пойду-ка я отсюда, ребята. Я сыт, на улице дышит весна. Не время для унижений. Тёплые белые ночи уже на подходе – райское время для жителей улиц. Несколько шагов – смесь сырости и французских ароматов позади. Какое счастье!

Да, ребята, счастье! Я снова на залитой солнцем улице. И знаете, что я понял? Я не создан для дома. Не сейчас, не этой весной! Я ещё не настолько стар, чтобы променять свободу питерских улиц на бетонные оковы квартиры. Поэтому я снова на свободе и ни капельки не сожалею об этом. А Вы приезжайте в Питер – не пожалеете! Вдохнёте этот воздух и влюбитесь навсегда! А я … а я с радостью проведу Вас по улочкам этого города.

Всегда Ваш, питерский бродяга – кот Батон.

Написала: LyLLit , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 59
Последние темы:
Комментарии
Еще 11 веток / 36 комментариев в темe

последний: 29.05.2017 в 14:08
Iozef
За  3  /  Против  5
Iozef  написал  05.06.2017 в 19:18
Ур-ра! Никогда не надо терять надежду! Йес, первый конкурсный кот (и ваапще зверь) в моей копилке плюсов!

Потому что настоящий ))) Потому что в эту кошачью философию веришь ))) Потому что с ним не тоскуешь, а бродишь по улицам и подъездам Града Великаго )))

Единственное, что лего-онечко царапнуло - откуда у котэ знакомство с Бродским и Ахматовой? Эта деталь показалась бантиком, который прицепили для дополнительного украшения, но не рассчитали.

                
Nanali
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  Nanali  написала  05.06.2017 в 21:38
Вот хоть вы убейте меня! Даже при очередном прочтении, даже зная развязку, даже при подробных разъяснениях, читаю - и вижу собаку, а не кота! Ни разу в жизни не наблюдала бродячих котов, спящих на краю лужи, у нас они как-то то под кустом, то на крылечке подъезда, то на крышке погреба дрыхнут... "Под ногами расходились водяные круги...." Вот буквально полчаса назад пошла покурить к окну - смотрю, идет наш дворовый кот, матерый такой котяра:) По бордюрам, по бордюрам... спрыгнул, в лужу левой лапой наступил (лапой, не ногой), остановился и долго ее брезгливо отряхивал. А потом запрыгнул опять на бордюр и прошествовал дальше. Насчет сторонящихся людей тоже странно - да кто будет сторониться кота? Это же не бродячая собака, которая и куснуть может. Да и кот в густом потоке людей - тоже довольно непривычная картина. Насчет "простоял" - по моим наблюдениям, коты или лежат, или сидят, или ходят. Стоят они в боевой стойке, готовясь драться:) Ну или "сусликом", выпрашивая колбасу - но уж точно не несколько часов. Насчет "вести" куда-то кота - уже говорила в прошлом туре.

Люблю Питер, люблю котов, люблю весну... но вот никак все это в рассказе для меня не соединяется. Хотя и стиль неплох, и образность на высоте. Прочитала, как ни жаль.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  4
SinicaSam  написала  10.06.2017 в 12:16  в ответ на #38
Круги расходились под ногами прохожих, а брызги попадали на кота. Кот никогда не опустится до того, чтобы назвать свои лапы ногами (шутю).
С остальным полностью согласна.

                
Nanali
За  1  /  Против  4
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:25  в ответ на #44
"Кот никогда не опустится до того, чтобы назвать свои лапы ногами" - вот именно!:))) Насчет прохожих... М-м... Если только списать на безжалостное сокращение текста.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  2
SinicaSam  написала  10.06.2017 в 12:29  в ответ на #45
Я на него и списала) Не верю, чтобы автор был настолько небрежен насчет "ног")

                
Nanali
За  0  /  Против  5
Nanali  написала  10.06.2017 в 12:33  в ответ на #46
А я и не додумалась бы без вашей помощи. А теперь все равно поздно - шанс произвести первое впечатление вторично не предоставляется(

                
Nanali
За  0  /  Против  4
Nanali  написала  12.06.2017 в 09:13  в ответ на #46
Перечитала свой коммент и показалось, что интонация получилась двусмысленная (ох уж эти языковые заморочки:) На всякий случай уточню: это не ирония, мне реально даже в голову не приходило, пока вы не подсказали, что в том предложении просто можно вставить слово, и смысл изменится:)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  2
SinicaSam  написала  13.06.2017 в 21:44  в ответ на #51
Мне бы никогда не пришло в голову, что вы иронизировали))
А минусует наш диалог народ, который настолько любит котов, что не находит разницы между лапами и ногами :D

                
glue_8
За  3  /  Против  1
glue_8  написал  10.06.2017 в 19:03  в ответ на #38
Господи ты боже мой, если бы написали про лапы - интриги бы не было, не?
Загадка бы пропала, лапы - значит собакокот - сразу.

                
Nanali
За  0  /  Против  3
Nanali  написала  10.06.2017 в 19:56  в ответ на #48
Если вы не обратили внимание, про лапы - в скобочках. Это как раз и несущественно:))

                
glue_8
За  3  /  Против  0
glue_8  написал  10.06.2017 в 20:22  в ответ на #49
Ноги - это норм, хорошо, что не нижние члены)

                
devatyh
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  devatyh  написал  05.06.2017 в 22:09
Вы большой молодец, автор.

У котов, таких, как Батон, и правда, есть ноги. А возможно, и руки.

Касательно людей, сторонящихся котов... Бывает. И часто. Штанину можно запачкать, шерсть на нее зацепить. Потом наклоняться, отряхиваться... Неохота. Лучше такого кота обойти. Равно как и пса...

"Я простоял меж лотков несколько часов, наелся до отвала". Какие претензии к слову "простоял"??? Да рядовая придирка. Пустое это, автор. Кот всегда делает то, что он хочет: лежит, сидит, стоит или дерется с соперником за Маруську. Тем более, если она того стоит.
Кот - он везде главный...

У вас получилось многое: выдать образы-картинки, создать у читателя нужное вам настроение, оставить после прочтения приятное послевкусие.

Вы, автор, написали хороший рассказ.
Очень...

                
Nanali
За  3  /  Против  5
Nanali  написала  06.06.2017 в 15:10  в ответ на #39
Да не претензии и не придирки:) Объяснение, почему образ не складывается. Хороший рассказ, очень хороший, не спорю, но вот вызывает у меня в воображении другую картинку, и все тут.

                
fortuna72
За  2  /  Против  5
fortuna72  написал  12.06.2017 в 13:55  в ответ на #40
А вы в Питере были? От меня плюс ... была в Питере , Питер - это вообще город кошатников .... плюс.... вспомнились замечательные времена , проведенные в Питере и ленивый кот хозяйки квартиры.....

                
Nanali
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  12.06.2017 в 13:58  в ответ на #52
Я много где была:) Но плюсы раздаю не своим ностальгическим воспоминаниям, а рассказам:)

                
Aunumnal
За  4  /  Против  0
Aunumnal  написала  08.06.2017 в 11:09
Приятно читать, очень:) Вы здорово пишете, живо, нескучно, не занудно.
Стиль, слог, сюжет - как будто и сам переносишься туда, в весенний Петербург.
Буду за вас болеть!
Уверена - вы будете одним из финалистов;)

P.S. Эх, Питер, любовь моя...

                
Philosopher30
За  1  /  Против  0
Philosopher30  написал  09.06.2017 в 00:14
Красавчик!

                
gygy4
За  1  /  Против  0
gygy4  написала  09.06.2017 в 12:18
в первом туре не успела прочесть Вашу работу( а сейчас держите + от меня))

                
yanana11
За  0  /  Против  0
yanana11  написала  12.06.2017 в 15:52
Приедем, Батон!)) +

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  12.06.2017 в 16:22
Опровергну весь текст! Во-первых, не батон, а Семен! А во-вторых - он не бездомный!
https://vk.com/feed?z=photo-52...um-52899007_00%2Frev

                
cheripaytext
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  cheripaytext  написал  13.06.2017 в 12:42
Вот такие впечатления. Поначалу - обычное третьесортное снисходительное рассуждение (впечатление) в московско-барско-чеховском духе умеренно доброго, достаточно сытого, условно интеллигентного питерского обывателя, зарабатывающего интеллектуальным трудом, по поводу никчемной жизни бедного бомжа, который мог бы стать "Шопенгауэром, Достоевским (и еще черт знает кем), если бы он жил нормально".

Последующее впечатление: встретил бомж свою судьбу в виде "лысоватого мужичка", поманившего его. Сразу вспомнилась первая встреча профессора Преображенского с Шариком (будущим Шариковым). Тогда профессор тоже был добрым, заботливым, даже тогдашней колбасы "Краковской" из дохлой конины для него не пожалел! И с чего это он таким добрым был?.. Вот и я о том же подумал.

Но последний оборот, когда Кот-приспособленец срывает маску... В общем, автор молодец, показал мне, зажравшемуся читателю, кузькину мать! Теперь конечно +.

                
janna001
За  3  /  Против  0
janna001  написала  13.06.2017 в 13:06
Батон, лови плюс и держи курс на третий тур!

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  06.07.2017 в 15:40
Действительно, то, как вы пишите, очень приятно и легко читать. Спасибо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689203/all1/