Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
A_Yurgen
Да что я за человек такой?! / #140 / 44 место / A_Yurgen

Как-то меня спросили: "Да что ты за человек такой?!." Вопрос был задан на повышенных тонах и к тому же женщиной, но я явственно чувствовал, что от него веет подвохом. А еще истерикой.

Действительно, что я за человек?.. Наверное, не слишком удачливый. И не слишком старательный. А также наверняка не слишком заботящийся о материальном благополучии. Для меня иногда привычно выйти в пять утра в одном нижнем белье на балкон, заварить кофе и, медленно прихлебывая из чашки растворимый "Нескафе" (дерьмо редкостное, надо сказать), залипать на заснеженные кусты через дорогу. И закуривая, наблюдать за этой серебристо-мерзлой мглой, за неверным светом фонарей, слышать шелест проезжающих редких машин, ощущать сквозь открытую фрамугу лоджии морозную колкость на лице. Пробирает-то как! Морозная сегодня ночь! В голове тем временем роится стая мыслей, наталкиваясь одна на другую... Вот я о чем-то мыслю, а вот я уже мыслю "о том-что-я-только-что-мыслил", следом в голову еще приходит какая-то идея. Наверное, все, что я мыслю до крайности неоригинально.

Такие мысли мне тоже приходят в голову, но исключительно потому что я все это не могу выкинуть из своей головы - я чувствую себя живым. Будь иначе, умей я сосредоточиться на чем-то одном, умей я не рефлексировать, а действовать - я бы превратился в живое Ничто. В автомат. В тот чертов грузовик, который эта падла-сосед паркует каждый вечер под окнами моего балкона. Мало того, что своим фургоном закрывает половину обзора, так еще и тарахтит в шесть утра, как ненормальный. Каждый день сосед заводит этот проклятый газенваген и укатывает куда-то по делам. Этот газенваген ишачит на грузоперевозках, понукаемый своим нетерпеливым шофером. Натужно ревет двигателем на светофорах и хрустит коробкой. И покорно сносит матерки похмельного хозяина.

Первый этаж, мать его... Вот о чем я жалею постоянно - что купил квартиру на первом этаже.

Жена тем временем просыпается от звука кипящего чайника и недовольно бормочет во сне. Ей завтра рано вставать на работу. Ей некомфортно спать одной. Она любит, когда я её обнимаю во сне. Мне же не очень комфортно, когда её длинные волосы лезут мне прямо в лицо. Зачем ей такие длинные волосы? Почему не обстрижет? Ведь собиралась же... Наверное, потому что я когда-то мимоходом сказал, что ей лучше ходить с длинными. А ей и правда больше идёт, когда у нее длинные волосы...

Что же я действительно за человек такой? Всё мне не по себе... Всё мне не так... Хотя я вроде сам хотел, чтобы так всё и было. И эта длинноволосая ведьма в ночнушке рядом, которой вдруг приспичило выяснять отношения посреди ночи. Сначала обнимать, потом плакать, потом бессвязно всхлипывать... Я ведь её всё-таки сам выбрал. И эта надоедливая кошка. Я ведь её тоже нашёл на тропинке и собственноручно принёс домой. Точнее - это она метнулась прямо под ноги с душераздирающим писком.

Действительно, черт побери, что я за человек такой?! Почему я всех заставляю о себе тревожиться? Наверное, мне просто хорошо наедине со своими тупыми бесконечными мыслями, но все они вздор. Сейчас докурю и вернусь к тебе в постель, дорогая. Не плачь, пожалуйста!.. Я тебя слишком люблю.

Нравится  28  /  Прочитал  110
Написал: A_Yurgen , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 30
Последние темы:
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 29.05.2017 в 13:30
Sa61Na
За  16  /  Против  0
Sa61Na  написала  01.06.2017 в 15:02
Главного героя кроет чем-то лютым, а может он просто уныл и депрессивен. Не мое

                
Nike1705
За  2  /  Против  1
Nike1705  написал  15.06.2017 в 12:48  в ответ на #5
Конечно кроет - пошел на балкон "в одном нижнем белье". А просто в трусах покурить - никак.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  18.06.2017 в 16:23  в ответ на #27
А если он трусам предпочитает кальсоны?

                
Nike1705
За  0  /  Против  0
Nike1705  написал  19.06.2017 в 08:04  в ответ на #28
Ну значит, вообще по полной программе кроет.

                
Street_racer63
За  1  /  Против  4
Street_racer63  написал  01.06.2017 в 22:08
Рада видеть эту работу во втором туре не смотря на противоречивые отзывы. Наслаждаюсь чтением и плюсую. Удачи вам, автор!

                
Dariyata
За  15  /  Против  0
Лучший комментарий  Dariyata  написала  02.06.2017 в 13:12
ну вообще жесть, конечно. мужчина, который в первых строках текста расписывается в том, что он не заботится о материальном благосостоянии своей семьи, дальше затягивает романтичные сопли о красоте природы, кавардаке мыслей, падле соседей и истеричке жене. это реально должно впечатлять???

                
ulanova
За  0  /  Против  1
ulanova  написала  18.06.2017 в 16:24  в ответ на #7
Думаю, да. Тех, кто видит своё отражение в ГГ.

                
Docent53
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  Docent53  написала  04.06.2017 в 12:31
Меньше рефлексий, больше действия - глядишь, и вопрос "Да что я за человек такой" отпал бы сам собой. Как и абстрактные сетования по поводу малой озабоченности материальным состоянием семьи, собственной неудачливости (а, может, просто неисправимой лени?), склонности любимой к выяснению отношений и дерьмового "нескафе".
Хотя вспоминать о любви к жене в перерывах между приступами ее истерии не так уж и сложно. Куда напряжнее попытаться сделать жизнь женщины, превращающейся в "длинноволосую ведьму" рядом с таким вот философом, хоть немного лучше.
Только ведь это значит - "превратиться в живое Ничто".
Но до этого "залипающий на заснеженных кустах" романтик не опустится, конечно.
Ну да, у каждого свои понятия о стереотипах, добре и зле. И о том, в чем смысл жизни. Тем не менее пытающиеся нащупать золотую середину лично у меня вызывают куда больше уважения и сочувствия, чем сторонники крайностей. Даже если не все попытки успешны.
Мне понятны размышления героя. Но ничуть не трогают и не впечатляют. Занялся бы лучше делом.

Изложено, надо сказать, хорошо. К стилю претензий нет - он на уровне.

                
Buteo
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Buteo  написала  04.06.2017 в 23:44
Чего-то я завязла в этих рассуждениях... "Умей я не рефлексировать, а действовать" - здравая мысль. Остальное выглядит странно. Не нравится первый этаж, Нескафе и жена - продай, не покупай, разведись.

                
Ta-Nushka
За  0  /  Против  0
Ta-Nushka  написал  05.06.2017 в 14:54
Понравилось, ставлю+

                
nemley
За  2  /  Против  5
nemley  написал  06.06.2017 в 23:06
Странные комментарии, не люди а роботы пишут, "продай, не покупай, разведись", не это не про нас. Мне все понравилось, да есть такие эмоции и переданы они точно, а хороши они или плохи не здесь судить. Здесь прозу судят. +

                
Street_racer63
За  0  /  Против  4
Street_racer63  написал  06.06.2017 в 23:35
Мило, просто, искренне и с теплотой! Плюсую, однозначно!

                
MACTEP-TEKCT
За  0  /  Против  0
MACTEP-TEKCT  написал  06.06.2017 в 23:41  в ответ на #12
А что, можно дважды плюсовать?))

                
Educatedfool
За  2  /  Против  0
Educatedfool  написал  07.06.2017 в 00:50  в ответ на #13
Мысленно можно и миллиард раз плюсовать. Я одной работе так сто тыщ плюсов поставил.

                
MACTEP-TEKCT
За  0  /  Против  0
MACTEP-TEKCT  написал  07.06.2017 в 01:05  в ответ на #14
Но вы же каждый раз, когда мысленно плюсуете, не пишете, что плюсуете?))

                
Educatedfool
За  3  /  Против  0
Educatedfool  написал  07.06.2017 в 01:09  в ответ на #15
Нет, конечно. И никто не пишет. Но автор с ником Street_racer63 решил сломать этот стереотип.

                
Street_racer63
За  0  /  Против  3
Street_racer63  написал  07.06.2017 в 09:40  в ответ на #16
Да! Люблю ломать стереотипы! Так интереснее жить!

                
Street_racer63
За  1  /  Против  1
Street_racer63  написал  07.06.2017 в 09:39  в ответ на #13
У меня сбой системы. При чем не могу понять в голове ли он или в компьютере. ))) Отлично помню, что плюсанула эту работу, но она у меня оказалась в непрочитанных. Как так получилось - история умалчивает. Не посмотрела, что уже оставляла комментарий, решила повторить. Теперь всё в порядке: работа отплюсована, мнение мое оставлено и даже замечено.

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  08.06.2017 в 19:16
Мужик в трусах, стоя на балконе первого этажа, пил кофе, пытаясь ухватить хоть одну из приходящих в голову мыслей. Допил и пошел спать дальше. Всё?

                
Docent53
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Docent53  написала  08.06.2017 в 20:51  в ответ на #19
Вот именно. Зато он остро чувствует красоту природы и любит ... себя, родного. Тонкую, впечатлительную, рефлексирующую натуру. Эмоции автором переданы на редкость точно и ярко - мы с вами на них просто не откликнулись.
Ваш коммент и коммент номер 7 (Dariyata) мне понять намного легче, чем оценить сюжет. Вот их и плюсанула.
У меня эта вещь вызывает ассоциации с одним сравнительно недавно снятым фильмом, названия которого не вспомню: не с начала смотрела. Там главный герой - какой-то неприкаянный то ли талантливый журналист, то ли не вполне оцененный массами писатель. Тыкается-мыкается он туда-сюда, не находит себе применения, никого не способен осчастливить, у многих окружающих вызывает какое-то снисходительное сочувствие и постепенно изживает себя как личность. При хороших вроде бы задатках, но без способности принимать решения и действовать. В итоге кружится на воздушной карусели в компании пары себе подобных и внезапно умирает на ней ... в полете. Непонятно зачем жил - и так же непонятно и бессмысленно эта жизнь закончилась. И фильм обрывается так и не "развернувшись" в полноценную историю.
Фильм, кстати, неплохой, но довольно странный.
Так вот если авторская цель с позицией создателя такого фильма совпадает, то я хоть в какой-то мере здесь описанное осмыслить могу. В ином случае опус - просто одна из попыток отразить бессвязный поток сознания. И все.

                
cheripaytext
За  1  /  Против  4
cheripaytext  написал  10.06.2017 в 12:21
Вот чё мне нравится, так это непосредственность. Герой рассказа не прикидывается, не придуривается, не старается казаться лучше, чем он есть, не стремится делать что-то хуже назло кому-то. Что он за человек такой? Про таких говорят "как все". Живёт себе и живёт. Думает о своём лениво, пространственно, поглядывает на Мир с глубины первого этажа. А еще ценит покой, окружающую панораму, уступает жене, терпит ее вечное недовольство, пьёт кофе, выходит в трусах на балкон (это для него просто пляж, хорошо что не нудистский). Добрый, вот кошку пригрел. Обычный Герой Нашего Времени из обычной многоэтажки, сонно мыслящий распространенный индивидуум. Приспособился как-то, ужился, я ему завидую. От меня +.

                
Dariyata
За  2  /  Против  3
Dariyata  написала  10.06.2017 в 15:30  в ответ на #21
герой? а что, простите, в нем героического?

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  10.06.2017 в 16:40  в ответ на #22
...герой рассказа, то бишь главный персонаж. Ага?

                
Dariyata
За  2  /  Против  1
Dariyata  написала  10.06.2017 в 17:07  в ответ на #23
ну разве что так)

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  10.06.2017 в 18:46  в ответ на #24
:)!

                
fortuna72
За  0  /  Против  8
fortuna72  написал  11.06.2017 в 16:22
Было интересно прочитать, о чем же думают мужчины рано утром в трусах на балконе. Вот если бы автор попал бы утром в мозг женщины, то рассказ был бы на 3 тома длиннее. Плюсую. Понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689210/all1/