Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Alting
Воды рождения / #146 / 2 место / Alting

- Старьевщик-то умер, - сообщил кузен.

Старик Якоб называл себя антикваром, но все остальные, включая сына, именовали его Старьевщиком. Жил Якоб возле свалки у ручья, который бил из-под кладбищенской кручи. После развода его бывшая жена отсудила все, кроме этого клочка земли. Старик собирал рухлядь, удил на хвосты ящериц слепую форель, варил уху, от которой на сотни метров разило нафталином. И был бы он достоин забвения, если бы не брал откуда-то золотой песок. Мыл его в ручье? В наших краях, где осадочные породы на десятки метров? Впрочем, о том, что в известняке не может быть золота, я узнал позже. А в детстве, как и все мальчишки, тоже пытался мыть золото. Разумеется, безрезультатно.

- Теперь доберетесь до его земли? - предположил я.

Кузен рассеяно кивнул:

- Ты ведь дружил с моим отцом. Он завещал тебе книги. Хлам, конечно. Но последняя воля, знаешь ли…

Книг было три: учебник по химии, «Кулинария» и «Ихтиология».

На том кузен удалился.

-

Якоба похоронили недалеко от его лачуги, и после похорон с кручи я взглянул на ручей.

Народ шептал, будто вода выносит Якобу драгоценности мертвецов, погребенных на кладбище, а он сам – колдун и чернокнижник. Книг у Якоба действительно хватало. Порой он одалживал мне некоторые.

Теперь книги были выброшены, как и другой скарб умершего. Кузен обыскивал дом старика, желая обнаружить источник драгоценного металла. Дом тайну не выдавал, поскольку та его уже покинула.

В ручье плескалась форель, ее больше некому было ловить. На камнях блестела икра. Из нее выходил вполне зрячий малек, плыл в море, где рос и слеп. Ослепнув, рыба возвращалась в воды рождения на нерест и гибла. Говорили, будто слепая форель нерестится только здесь.

-

Завещанные мне тома были старыми, но дешевыми. Иные бы кузен мне не отдал. Пальцы многих владельцев истрепали страницы. И по грязи на торце книг легко можно было узнать, где открывалась книга чаще всего. Так я нашел рецепт ухи из слепой форели.

Уха постоянно варилась в грязном казане у Якоба. И я вспомнил, что никогда не видел, как старик ест эту уху.

В тот день я купил удочку. Оставалось поймать ящерицу.
-
Соседи прокляли меня, но я сварил уху. И я почти не удивился, обнаружив на дне кастрюли золотой налет. Три книги дали мне ответ. В море содержатся миллиардные доли золота. Но рыба за свою жизнь процеживает через жабры сотни тонн воды. Природа научила слепую форель выбирать из воды не только кислород, но и золото. Оно буквально ослепляло эту рыбу. Когда зрение исчезало вовсе, у форели обострялся нюх, и она шла на нерест, узнавая в мешанине морских и речных течений воды своего рождения. Уж не понять, в чем было дело: в хвостах ящериц или в кладбище, из-под которого бил ручей.

-

Тогда я снова пришел к ручью Якоба. На круче рычал экскаватор, распугивая рыбу. Скоро он вопьется в тело кручи, дабы добраться до внутренностей источника. Кузен предположил, что именно там источник золотого песка. Эти раскопки погубят ручей. Но я не возражал.

В банку я собрал камней с липкой икрой слепой форели.

Я найду им другой ручей со странной родословной. Я положу икру в иную воду. И через много лет форель вернется ко мне, поскольку еще неизвестная мне вода станет для них водой рождения.

Нравится  108  /  Прочитал  56
Написал: Alting , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 57
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
vfylfhbyrf
За  6  /  Против  9
vfylfhbyrf  написала  31.05.2017 в 13:10
Талант у вас есть. Но мне кое-что непонятно:
1. В самом тексте меня смущает то, что были соседы и никто почему-то кроме старика не ловил форель. В реальности не может быть ручей в поселке и чтоб жители никогда не ловили рыбу там. Тем более форель.И ни одна хазяйка не додумалась сварить уху и обратить внимание на кастрюлю.
2. Сам способ добычи золота тоже сомнительный.

Для тех, кто поклонники этой прозы, пишу: я долго решалась высказать свое мнение, так как все кричат класс. И скорее всего заминусят. Но это мое право. И я написала честно, что НЕ ПОНЯЛА.

Работа мне, действительно, не очень понравилась.

                
Alegzende
За  3  /  Против  1
Alegzende  написал  31.05.2017 в 14:34  в ответ на #15
1. По рассказу старик "варил уху, от которой на сотни метров разило нафталином" (скорее всего, экологическая обстановка в том районе была не лучшая). Сомневаюсь, что хозяйки посёлка согласились бы кормить этой ушицей свои любимые семьи. Да и сам старик, как отмечает главный герой, никогда не ел сваренную уху.

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  1
vfylfhbyrf  написала  31.05.2017 в 15:33  в ответ на #16
В принципе, с таким объяснением я могу согласиться. И если учесть, что жил он возле свалки и кладбища, то логично. Спасибо.
Тогда выплывает следующий вопрос: " как же в таких грязных водах была эта рыба, почему она не умирала?"

                
Alegzende
За  4  /  Против  0
Alegzende  написал  31.05.2017 в 15:51  в ответ на #17
Этот вопрос меня тоже беспокоит, потому что форель любит прохладную чистую воду, а в грязной быстро гибнет. Но Вы знаете, я сейчас забила в гугл "слепую форель", и поисковик выдал мне только ссылку на Адвего)). Возможно, в данном ручье был особый вид форели с уникальными характеристиками, произошедший от когда-то мутировавшей особи? Не зря ведь главный герой забрал икру с собой. Он догадывался, что она уникальна.

Я уже начинаю думать, что покойный забугорный старичок Якоб мог быть генным инженером на пенсии. Вот уж точно профессиональная деформация))

                
Hy-u-4o
За  6  /  Против  7
Hy-u-4o  написала  01.06.2017 в 12:19  в ответ на #18
Ога, явные мутанты - и в море вдруг ни с того ни с сего отправляются (ещё и назад плывут, миллиарды тонн воды отфильтровавши), и икру не закапывают, а по камням раскладывают, и вслепую ящерицины хвосты находят.

                
Alegzende
За  5  /  Против  2
Alegzende  написал  01.06.2017 в 14:57  в ответ на #21
Любое существо на Земле является мутаннтом или, по крайней мере, потомком мутантов. В противном случае на Земле сейчас был бы первичный коацерватный бульон.

То, что они отправляются в море и потом возвращаются на нерест обратно, как раз не странно - есть множество проходных рыб, в том числе та же форель, лососи. Закапывает ли обычная форель икру - не знаю, не могу сказать (может быть, Вы предложите мне ссылку). Наконец, найти пищу слепая рыба может по обонянию, как каламоихты (и на это есть указание в тексте: "у форели обострялся нюх"), либо плывя на плеск воды.

А на мысль о мутации меня навела фраза: "Говорили, будто слепая форель нерестится только здесь". Значит, больше нигде не было форели, которая бы задерживала золотишко в организме и слепла от него. Согласитесь, это отличает форель, описанную в рассказе, от известных сегодня.

                
Hy-u-4o
За  2  /  Против  6
Hy-u-4o  написала  02.06.2017 в 09:50  в ответ на #22
Учебник ихтиологии остался у ГГ, так что ссылок я вам не дам.
И соглашаться на отличия несуществующей в природе форели не рвусь.

В одном из мутантов (человеке) тоже содержится золото, а если сравнить массы форели и хомо сапиенса... Да и количественно...

                
altysh2015
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  altysh2015  написала  05.06.2017 в 15:02  в ответ на #26
Ну вот зачем вы про человека? Мало ли кто нас читает...))

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  13.06.2017 в 16:29  в ответ на #15
Таки-да, наверняка, золото - не единственный из тяжелых металлов обогативших ту воду) Так что, будьте уверены - кушать ту рыбу реально не стоило)
А вообще - тут видимо, иносказание какое-то. Наверняка под стариком подразумевает автор крематора концлагеря... Золото там действительно добывали, и, думаю, это был единственный реальный случай получения золота из недавно живых организмов...
рассказ действительно не предел мечтаний и не образчик вкуса - но на фоне большинства прочих - весьма. Отдам один из трех выделенных плюсов ему.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689212/?op=14509148