Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Alting
Воды рождения / #146 / 2 место / Alting

- Старьевщик-то умер, - сообщил кузен.

Старик Якоб называл себя антикваром, но все остальные, включая сына, именовали его Старьевщиком. Жил Якоб возле свалки у ручья, который бил из-под кладбищенской кручи. После развода его бывшая жена отсудила все, кроме этого клочка земли. Старик собирал рухлядь, удил на хвосты ящериц слепую форель, варил уху, от которой на сотни метров разило нафталином. И был бы он достоин забвения, если бы не брал откуда-то золотой песок. Мыл его в ручье? В наших краях, где осадочные породы на десятки метров? Впрочем, о том, что в известняке не может быть золота, я узнал позже. А в детстве, как и все мальчишки, тоже пытался мыть золото. Разумеется, безрезультатно.

- Теперь доберетесь до его земли? - предположил я.

Кузен рассеяно кивнул:

- Ты ведь дружил с моим отцом. Он завещал тебе книги. Хлам, конечно. Но последняя воля, знаешь ли…

Книг было три: учебник по химии, «Кулинария» и «Ихтиология».

На том кузен удалился.

-

Якоба похоронили недалеко от его лачуги, и после похорон с кручи я взглянул на ручей.

Народ шептал, будто вода выносит Якобу драгоценности мертвецов, погребенных на кладбище, а он сам – колдун и чернокнижник. Книг у Якоба действительно хватало. Порой он одалживал мне некоторые.

Теперь книги были выброшены, как и другой скарб умершего. Кузен обыскивал дом старика, желая обнаружить источник драгоценного металла. Дом тайну не выдавал, поскольку та его уже покинула.

В ручье плескалась форель, ее больше некому было ловить. На камнях блестела икра. Из нее выходил вполне зрячий малек, плыл в море, где рос и слеп. Ослепнув, рыба возвращалась в воды рождения на нерест и гибла. Говорили, будто слепая форель нерестится только здесь.

-

Завещанные мне тома были старыми, но дешевыми. Иные бы кузен мне не отдал. Пальцы многих владельцев истрепали страницы. И по грязи на торце книг легко можно было узнать, где открывалась книга чаще всего. Так я нашел рецепт ухи из слепой форели.

Уха постоянно варилась в грязном казане у Якоба. И я вспомнил, что никогда не видел, как старик ест эту уху.

В тот день я купил удочку. Оставалось поймать ящерицу.
-
Соседи прокляли меня, но я сварил уху. И я почти не удивился, обнаружив на дне кастрюли золотой налет. Три книги дали мне ответ. В море содержатся миллиардные доли золота. Но рыба за свою жизнь процеживает через жабры сотни тонн воды. Природа научила слепую форель выбирать из воды не только кислород, но и золото. Оно буквально ослепляло эту рыбу. Когда зрение исчезало вовсе, у форели обострялся нюх, и она шла на нерест, узнавая в мешанине морских и речных течений воды своего рождения. Уж не понять, в чем было дело: в хвостах ящериц или в кладбище, из-под которого бил ручей.

-

Тогда я снова пришел к ручью Якоба. На круче рычал экскаватор, распугивая рыбу. Скоро он вопьется в тело кручи, дабы добраться до внутренностей источника. Кузен предположил, что именно там источник золотого песка. Эти раскопки погубят ручей. Но я не возражал.

В банку я собрал камней с липкой икрой слепой форели.

Я найду им другой ручей со странной родословной. Я положу икру в иную воду. И через много лет форель вернется ко мне, поскольку еще неизвестная мне вода станет для них водой рождения.

Нравится  108  /  Прочитал  56
Написал: Alting , 29.05.2017 в 15:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 57
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
cheripaytext
За  3  /  Против  2
cheripaytext  написал  17.06.2017 в 20:07
Вспомнился победоносный сюжет (другой конкурс) про выжигание алмазов из березок... Допускаю, что и эта тема, и такой способ описания (кстати, неплохой) покорят сердца некоей ЦА. Далее последуют "убедительные" доказательства автора, что золото можно добывать из рыбы путем варения ухи. Не знаю, что ей предает запах нафталина (может быть химические реакции с серной кислотой и цинком, а может быть ртутная амальгама), но, думаю, за всю свою никчемную жизнь эта слепая селедка не сможет пропустить через свои жабры (а тем более сохранить в теле) даже тысячную долю миллиграмма золота.

Думаю, Якоб долго варил рыбу, сушил рыбную массу, а дальше продавал это вонючее удобрение соседям, как когда-то японцы варили кету (красную рыбу) тоннами, чтобы удобрять свои огороды. Кажется, "тук" называлось. Вот и Якоб книжек умных начитался и решил заработать тем же способом. После чего у кого-то покупал золотую пыль и дурил всех вокруг. Впрочем, как и автор этого рассказа. Возможно, будущий победитель!

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  17.06.2017 в 20:19  в ответ на #46
Кстати, когда-то пытались из воды в тех местах, где золото зашкаливает, добывать его, устанавливали огромные агрегаты-уловители. В общем, изобретатели разорились, так как на выходе получался мили-мини-мизер. И еще странно, почему оседало именно золото, а не другие представители таблицы Менделеева. Или соли и другие соединения. В общем, алхимия.

                
Nikulka
За  3  /  Против  2
Nikulka  написала  17.06.2017 в 20:30  в ответ на #47
Как глубоко вы копаете... Или ныряете?)) В любом случае, этот рассказ притягателен. Магический какой-то рассказ) По крайней мере, для меня. Очень надеюсь увидеть его в 10-ке.

                
cheripaytext
За  2  /  Против  0
cheripaytext  написал  17.06.2017 в 21:01  в ответ на #48
Да, я критикан въедливый, ибо не участник конкурса. Что ж, Судьба любит алхимиков. )

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  19.06.2017 в 00:18  в ответ на #47
Смотрите. Вот эта конкретная форель водится в каком-то совершенно уникальном месте, где в воде/"почве" до фига золота. И там этого золота много во всем - в растениях (водорослях), в улитках, в донных отложениях, в креветках и червях, в мелкой рыбке, питающейся планктоном, в бычках и кефалях, поедающих червей да донные отложения.

И вот эта форель (хищник) поедает всю эту сардину-сайру-сельдь, питающуюся бычками да креветками. В результате концентрация золота в организме форели превышает его концентрацию в организмах водорослей - на несколько порядков.

Почему этот способ добычи золота больше никому не доступен? Да потому что местная форель нерестится только в одном ручье.

А вся остальная скумбрия да макрель с тунцом "размазывается" по огромным пространствам моря-океана.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  19.06.2017 в 05:32  в ответ на #50
...сказочка про Золотую Рыбку. Извините, но чисто мракобесие какое-то средневековое в ваших рассуждениях. Тогда все растения и все животные (особенно хищники) на Аляске, к примеру, должны быть солнечного цвета. Ведь в воде даже не тонкодисперсионное золото, которое еще можно "подхватить" ртутью, а отдельные атомы или группы атомов. Оно, даже если его сравнительно (!) баснословно много, будет находиться в том же взвешенном состоянии, если рыбу выварить. К тому же подавляющее его большинство, что находилось в корме для форели, выйдет вместе с ее какашками.

В общем, бредовина написана, а вы в этой бредовине ищите рациональное зерно. Тогда проще было бы выгребать постепенно (чтобы тут же обновлялся) верхний слой всей этой микроскопической и прочей флоры-фауны, перерабатывать его и получать в тысячи раз больше золота, и при этом не дожидаться, пока металл осядет в организме "золотой рыбки". Да что там форель какая-то золотоносная! Лучше собирать двустворчатые ракушки, которые каждую секунду своей жизни фильтруют воду, пропуская ее через себя и таким способом питаясь взвешенными в ней частицами. По вашей логике, эти природные фильтры, а они есть практически во всех проточных водах (кстати, подходящая среда для форели), причем в огромном количестве, должны весить на порядок больше, так как просто набиты золотом!

И зачем старателям колупаться в грунте, добывая благородный металл? Накосил травы в заветном месте или спилил столетнее дерево, или подстрелил оленя (в нем вообще зараз килограмма три по вашей логике будет, ибо без перерыва жрет он золотоносные травы или ягель), и только успевай под чаном с водой костер поддерживать. А ведь можно и в промышленных масштабах. Вроде бы в устье реки Лена вода более всего насыщена золотыми атомами. Там и строить надо предприятие от компании в духе афер Корейко "Водозолотоотдай", набрав под него кредитов.

Другое дело, что надо было написать о золотом песке (!), который попадал в желудок не форели, а каких-то донных сомиков. Где-то вскрылся так называемый золотой карман, ну и рыба подкармливалась там, одновременно захватывая золотые песчинки. Что-то в этом роде, хотя тоже не способ добычи. Это случайные находки в желудке, но кто вскрывал бы желудок пойманной рыбы? А так, как говорил Станиславский: ну не верю!

Всё, больше на эту тему не разглагольствую, ибо всё равно, как говаривал один немецкий государственный деятель: "Чем невероятнее ложь, тем в нее скорее поверят". Точка. Спасибо за внимание. :)

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  19.06.2017 в 05:41  в ответ на #51
"Тогда все растения и все животные (особенно хищники) на Аляске, к примеру, должны быть солнечного цвета. "

Чепуха. Это ваш вывод никак не следует из моих слов.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  19.06.2017 в 05:48  в ответ на #52
Ну они же беспрерывно втягивают воду, плотно насыщенную золотыми атомами. Всё, давайте прекратим эту бессмысленную дискуссию. Тем более, что были и есть люди, которые даже последние свои деньги готовы вложить в подобные проекты, так что мечту не переубедить! )))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  19.06.2017 в 05:51  в ответ на #53
Какую воду? Что, на поверхности Аляски такая высокая концентрация золота, что его можно просто ложкой хлебать? Аляска вообще-то - самый крупный штат США. И о том, что там есть золото, очень долго никто даже и не догадывался.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  19.06.2017 в 06:14  в ответ на #54
Всё, всё. Признаю, что я - в таких вопросах человек малосведущий, ничего не понимающий ни в геологии, ни в ихтиологии, ни в истории, и даже карту (или глобус) никогда толком не рассматривал. Каюсь, ибо зело глуп был, теперь мозг стал светел, прозрел! Спасибо вам за помощь. Больше отвечать нет времени - рыбу потрошу (а вдруг!).

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  19.06.2017 в 06:27  в ответ на #55
Потрошить как раз не нужно, варите целиком. В кишках - самый смак.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  19.06.2017 в 06:37  в ответ на #56
Всё золото, то что сегодня "сварю",
Я Вам посвящаю и Вам подарю!

О, Господи, снова и снова и снова...
Пусть будет за вами последнее слово.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689212/?op=14573491