Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Katerina_815
Про любовь, Питер и любовь к Питеру / #150 / 46 место / Katerina_815

Я по-разному представляла себе этот уикенд. Вот мы на катере мчимся под разведёнными мостами, а потом до утра бродим по Невскому, крепко держась за руки. Вот мы любуемся вечерним Питером с высоты Исаакиевского Собора. Вот мы в Петродворце на берегу Финского залива, мы смеёмся, целуемся, он кружит меня на руках, а вокруг играют скрипки, и золотые лепестки падают с небес. У меня была тысяча и одна идея, как провести с любимым эти майские выходные в Петербурге. Но случилось одно большое «но» в моём шикарном плане. Он собрал вещи и ушёл за пару дней до поездки.

Свой первый визит в город моей мечты я планировала давно и тщательно, поэтому сорвать его смогла бы только моя собственная смерть. И дабы не впасть в глубочайшую депрессию, пришлось идти на крайние меры и брать с собой Веру. Верка – моя старшая сводная сестра, в свои 35 она человек свободный, беззаботный и лёгкий на подъём. Мы с ней не очень-то ладим, но если сильно постараемся, можем друг друга немного потерпеть. В долгожданный пятничный вечер мы сделали начесы, напялили босоножки на высоких каблуках, и скорый поезд 008А помчал нас к берегам Невы.

Питер приветливо встречал нас лёгкой моросью и вокзальной суетой. Несмотря на то, что мы с Верой очень разные женщины, у нас есть одна большая схожесть: по дороге в отель мы, не сговариваясь, глазами искали магазин с винишком. И таки нашли!

В целом мы интересно проводили каждый день. Ходили на экскурсии, гуляли, ездили в парк аттракционов. Я растворялась в этом городе, он умеет отвлечь. А вечерами на меня накатывала неодолимая грусть. Верка за бокалом вина пыталась отвлечь меня историями о том, как сгорел её диплом, а вместе с ним великая карьера психотерапевта, как один немецкий граф предлагал подарить ей свой родовой замок взамен на ночь любви, как через 50 лет можно будет купить участок под дачу на луне.

Жили мы напротив Казанского кафедрального Собора, поэтому каждое утро Вера вставала в 7 часов и чесала к мощам. Не знаю к чьим, но это были одни и те же мощи все дни, что мы были в Питере. Меня всегда поражало, как в этой женщине гармонично сочетаются набожность и разгильдяйство.

К крайнему четвёртому вечеру нашего мини-отпуска мы смотрели друг на друга с тоской. Верка уже не выдерживала моего алко-темпа, а я порядком подустала от её бесконечных фантастических рассказов, поэтому я решила ретироваться и прогуляться в одиночестве.

Оказывается, есть такое наслаждение – бродить по незнакомым улицам наугад, без всякой цели. Я бродила вдоль каналов в каменных оковах, по брусчатым улочкам, по мостам, я вдыхала этот сыроватый воздух, и он исцелял меня изнутри. Питер – это город, который удивляет и вдохновляет. Город без напряженных точек кипения. Он живет в быстром темпе, но за ним можно успеть даже не спеша. Я влюбилась в этот город с первого взгляда, с первого вдоха…

Перед тем как вернуться в гостиницу, я долго стояла на небольшом пешеходном мостике через канал Грибоедова и смотрела на небо. Спереди меня красовался Казанский Собор, а позади – Храм Спаса на Крови. На причале пришвартованы небольшие речные суда, часть из которых своими названиями создает настоящий музыкальный ансамбль. Здесь и «Моцарт», и «Вивальди» и даже «Вагнер». Это волшебное место. Я не знаю, сколько часов я там провела, но так хорошо и легко мне не было никогда. Душевные терзания, как будто испарились в матовом Питерском небе. Эта ночь была самой главной из всей моей поездки. Из всех моих поездок.

Обратно в Москву мы возвращались самолётом. Когда мы проходили в терминал Пулково, выяснилось, что у Верки в сумке полторалитровый бутыль святой воды. Естественно, взять его на борт нельзя. Но Вера - жлоб. Она встала посреди прохода и опустошила полторашку внутрь себя за минуту. Очередь дружно аплодировала этакому подольскому мистеру Крабсу.

С высоты птичьего полёта я махала городу моей мечты бирюзовым платком и обещала вернуться, а он - непременно ждать. Уже через час мы будем дома, где меня ждёт новая жизнь. Жизнь с новой любовью в сердце.

Нравится  23  /  Прочитал  109
Написала: Katerina_815 , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 39
Последние темы:
Комментарии

Показано 17 комментариев
Fedrezerv
За  20  /  Против  2
Fedrezerv  написал  31.05.2017 в 12:11
Магазин "с винишком" в Питере не проблема. "И таки нашли!" - ну очень впечатляет.
Казанский собор, который "спереди меня красовался" - вааще жесть.
Это отчёт в 6 классе "как я провёл лето".
Попытка выехать на теме Питера, типа питерские плюсанут автоматом.
Подольская "святая вода" - max 19 руб. Ваша Вера не просто "жлоб", а СУПЕРжлоб.
Аплодировать не хочется...

                
naro
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  naro  написал  05.06.2017 в 16:34  в ответ на #7
Не плюсанут питерские автоматом. Небольшой пешеходный мостик через канал Грибоедова по факту - широкий автомобильный мост через Невский проспект, и это нельзя не заметить. Брусчатые улочки - не характерная для Питера деталь. Есть и другие неточности и сомнительные наблюдения.

                
Fedrezerv
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Fedrezerv  написал  05.06.2017 в 17:08  в ответ на #14
Дева стояла на Итальянском мостике, а он как раз небольшой и пешеходный.
И брусчаткой сейчас весь центр заложили за каким-то фигом.
Но сути это не меняет и дева неприятная.
И бедолагу ulanova сей опус вовсе не подвиг на поездку в Питер, а совсем наоборот (:
И мне обидно.

                
naro
За  3  /  Против  0
naro  написал  05.06.2017 в 17:58  в ответ на #15
А ведь и правда... Спасибо за уточнение, приношу автору извинения по поводу именно этой ремарки. Насчет брусчатки, пожалуй, тоже почти соглашусь - пешеходные зоны теперь мостят "под брусчатку". Но мое субъективное впечатление не изменилось: ревностно и придирчиво воспринимаю попытку автора избрать Питер фоном для банальной личной драмы героини рассказа. Коктейль из винишка и святой воды.

                
Seliverstovna
За  0  /  Против  0
Seliverstovna  написала  05.06.2017 в 22:20  в ответ на #16
Ох уж мну эта брусчатка))) И посыпанные гравийные (?) дорожки. Из-за них, а еще из-за эскалаторов попрощалась с привычкой носить красивую обувь на шпильках.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  13.06.2017 в 21:36  в ответ на #19
Вот кстати странная вещь. У нас плитку вместо асфальта начали массово укладывать давным давно - уже лет 20-25, если не больше. Но раньше она была нормальная, плитка как плитка. А сейчас кладут какие-то плитки с совершенно неровной поверхностью - будто застывшая лава, да еще и с вкраплениями щебня-гравия. Как по ним на тонких каблуках ходят - вообще не представляю, все ноги переломать можно.

                
Estel
За  1  /  Против  4
Estel  написала  07.06.2017 в 11:14  в ответ на #7
>"типа питерские плюсанут автоматом"
Да вот ещё. Ни за одну "питерскую" работу принципиально не голосовала на конкурсе (у нас и так уже не продохнуть от приезжих, я сейчас не о "разовых" туристах говорю). А за эту и подавно.

                
Seliverstovna
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Seliverstovna  написала  07.06.2017 в 13:51  в ответ на #20
а вы, простите, в каком поколении?

***Не встречала ни одного коренного, который в глаза скажет "не продохнуть от приезжих".

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  07.06.2017 в 18:38  в ответ на #21
Estel - коренная петербурженка (так же надо говорить, по-моему?), не знаю точно, в каком поколении, но не меньше прабабушек-прадедушек точно.

"Переведите" коммент примерно так - даже у прославленной толерантности коренных питерцев есть свои пределы; не ошибетесь:)

                
Sa61Na
За  1  /  Против  1
Sa61Na  написала  15.06.2017 в 04:40  в ответ на #21
Оля, "в каком поколении коренной" наше быдло обычно фарсит, от питерских пока не слышала этого цирка))

                
Bastet89
За  1  /  Против  1
Bastet89  написала  16.06.2017 в 19:33  в ответ на #28
Поддерживаю. При мне один знакомый тоже как-то пренебрежительно и довольно по-хамски высказывался о приезжих, хотя сам переехал в Питер из другого города :) А другой человек, родившийся и выросший в городе на Неве, никогда ничего подобного не произносил.

                
Sa61Na
За  4  /  Против  0
Sa61Na  написала  16.06.2017 в 21:50  в ответ на #29
Вообще "наше" - это я про Москву, но применимо к любому городу) У меня знакомые всех подряд национальностей (украинцы, узбеки, таджики, белорусы, латвийцы, казахи, киргизы, азербайджанцы, грузины, армяне, корейцы, даже британец по работе тут нашелся) и со всей России переехали, и я безумно рада их знать и общаться. Главное, какие люди, а не откуда. А те, кто ноет, что забрали работу и скупили жилье, так такие все равно не были бы лучшими в своей сфере и не заработали бы много, просто нашли оправдание. Вообще по поводу разбухающих городов, из-за чего собственно весь сыр-бор, надо власть винить, что уплотняют города и не развивают регионы и республики в РФ. Не все, конечно, но большинство. Сейчас в Москве сносят несколько тысяч пятиэтажек, на их месте построят какие-нибудь 32-этажки и народу резко прибавится. И вместо того, чтобы создавать условия для работы в родных для людей городах (в том числе и в Московской или Ленинградской областях), у нас все равно все производство и стараются скапливать в европейской части страны, а бизнес - в Москве и Питере, чтобы люди из области стояли по 4 часа в пробке просто потому, что нужна работа. А в итоге люди собачатся в перенаселенных городах, хотя просто все хотят лучшей жизни.
Офигеть, я диванный философ)))

                
Sa61Na
За  0  /  Против  0
Sa61Na  написала  16.06.2017 в 21:51  в ответ на #30
Автор, простите за флуд, отвечала на комментарий, не посмотрела, что он под чьей-то работой.

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  16.06.2017 в 23:04  в ответ на #30
Ничего, копирайтерская работа предрасполагает к философствованиям)) Я тоже не исключение)
Согласна с вашим мнением.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  17.06.2017 в 21:00  в ответ на #28
Это вы относительно вопроса или ответа?...

                
Sa61Na
За  0  /  Против  1
Sa61Na  написала  17.06.2017 в 22:06  в ответ на #36
Вы меня сейчас вообще запутали. Вопрос "в каком поколении", я думала, это чисто московская дрянь и кич, потому и написала, что к Питеру она (Seliverstovna) не по адресу пишет, там так не говорят (вроде, надеюсь). Терки, кто там насколько коренной из участников беседы выше мне вообще неинтересны, не мое дело.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  18.06.2017 в 07:20  в ответ на #37
Вот теперь понятно:) Спасибо, а то я было несказанно удивилась... Да, терки под работами - не дело; прошу извинения у автора, но хотелось прояснить ситуацию.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689214/?op=14508923