Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Rexar12
Метро / #157 / 40 место / Rexar12

Метро… Каждый день в подземке переплетаются жизни тысяч людей. Все куда-то спешат, бегут, не замечая друг друга. Давки в час пик и пустынные переходы с одинокими пассажирами в ночное время. Станции дарят такую желанную прохладу в летний зной и помогают согреваться в зимнюю стужу. Вечно пульсирующие артерии города не останавливаются ни на минуту.

Для Глеба станции подземки стали отдушиной, позволяющей скрыться от реальной жизни. Борьба с раком за последние пять лет полностью выбила его из колеи. Увольнение с работы, развод с женой, бесконечная смена больничных палат и врачей стали той реальностью, которую никому не пожелаешь, даже врагу. Только в метро проблемы отходили на второй план, оставались где-то там, наверху, становились второстепенными и абсолютно теряли значимость. Глеб мог часами просиживать на станциях, наблюдая за проходящими поездами и их пассажирами. Люди улыбались, грустили и плакали, встречались и расставались, ссорились и мирились, совершенно не обращая внимания на взоры стороннего наблюдателя. Подземка давала поводы для размышлений, помогала переосмыслить свою жизнь и взглянуть на нее под другим углом.

А потом Глеб начал рисовать. Давно забытый талант, уходящий корнями в далекое детство, словно невзначай, напомнил о себе. Родители всегда настаивали на получении юридического образования, на изучении иностранных языков. Он не противился. Задатки художника были задавлены на корню. Но начало вполне удачной карьеры после страшного диагноза быстро сошло на нет. Да и не лежала у Глеба душа к юридической практике. Сейчас же он остался один в пустой квартире практически без средств для существования. Но эти проблемы оставались в реальном мире, а здесь он рисовал, набрасывая эскизы простым карандашом на белоснежную бумагу. Рисовал он влюбленные парочки, целующиеся на лавочках, нищих, просящих милостыню, уборщиц и охранников, вечно снующих перед носом. Чужие моменты из жизни, выхваченные одним кадром, теперь красовались на стенах его квартиры вместо обоев.

Этот портрет он рисовал уже третий день, тщательно наводя все контуры и убирая мелкие помарки. Женщина, глаза которой смотрели прямо на него. Пожалуй, единственный человек, с которым он встретился взглядами и мир замер, превратив короткий миг в бесконечность. Глеб запомнил все мелочи, начиная от цвета глаз и заканчивая складками пальто. Черные как смоль волосы развивались от сквозняка проходящего поезда, расстегнутые пуговицы блузки оголяли зону декольте… И вдруг она исчезла, просто растворилась в потоке людей. Но этот взгляд прочно запечатлелся в памяти Глеба, прямо как снимок полароида. Эскиз девушки он набросал за несколько чирков карандаша. Теперь же каждую свободную минуту художник доводил портрет до совершенства, вырисовывая черты лица, одежду, обувь и аксессуары, а также поезд на заднем плане, который унес ее навсегда…

- На мне не было перчаток, - послышался голос сзади.

Глеб оглянулся. Перед ним стояла та самая девушка, пристально вглядываясь в свою черно-белую копию на бумаге.

- Точно не было, - она улыбнулась и протянула руку к рисунку.

- Можно мне взглянуть поближе? – спросила нимфа и небрежно вырвала изображение из рук автора.

- Я у вас его куплю. Сколько вы за него хотите? – прозвучал вопрос у Глеба в голове. – Ау, мистер, вы меня слышите?

- Не нужно денег, возьмите, - только и смог выдавить из себя художник.

Последний рисунок, украсивший стену квартиры Глеба, был цветным. На нем парень с девушкой заходили в вагон метро, держась за руки. Во второй руке она держала цветы, а он - ее сумочку. Лиц не было видно, но Глеб знал, что влюбленные улыбались…

Нравится  35  /  Прочитал  101
Написал: Rexar12 , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 35
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
ulanova
За  2  /  Против  0
ulanova  написала  30.05.2017 в 14:46
Не верится в любовь с первого взгляда... Просто мечта полюбить? Перед смертью же всем так хочется чего-то светлого - ну, по-крайней мере, так думают здоровые. Возможно. Не знаю.

                
hjvjh
За  1  /  Против  11
hjvjh  написала  30.05.2017 в 15:13  в ответ на #2
Почему перед смертью? Он уже пять! лет борется с раком. Может еще лет 10 бороться будет. Хотя ни разу не видела, чтобы столько времени болели. За пять лет нужно было или выздороветь, или умереть. ИМХО.

                
Kotik-natik
За  2  /  Против  0
Kotik-natik  написала  31.05.2017 в 04:26  в ответ на #3
Не совсем так.

                
SvetkaSimona
За  1  /  Против  0
SvetkaSimona  написала  31.05.2017 в 07:58  в ответ на #3
Не обязательно. Можно не дождаться ремиссии, но жить с заболеванием более 5 лет. Есть довольно известные случаи и они не редкость, и не исключение. Допускаю.

                
hjvjh
За  1  /  Против  5
hjvjh  написала  31.05.2017 в 10:08  в ответ на #8
Ну... не знаю. темку мы, конечно, подняли - не айс, но все равно скажу: тут намекают, что последний рисунок, значит, скоро все. Вряд ли бы онкобольной на последней стадии заболевания стал бы шляться по улице, да еще и по метро. Вот если бы автор написал о какой-нибудь другой неизлечимой болезни, я бы поверила больше. ИМХО!

                
SvetkaSimona
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  SvetkaSimona  написала  31.05.2017 в 11:17  в ответ на #10
Именно в таком состоянии человек пытается наверстать упущенное, реализовать намеченное, выполнить запланированное. Вы плохо понимаете людей с таким диагнозом и не дай бог когда-либо понять. Удачного дня!

Мнения не должны совпадать, мы же читатели на этом конкурсе :-) и голосовальщики.

                
hjvjh
За  3  /  Против  1
hjvjh  написала  31.05.2017 в 12:45  в ответ на #11
Да, действительно, видимо плохо понимаю, потому, что от рака у меня никто не умирал, кроме: тети, дяди, двоюродного брата, нескольких подруг и мамы.
Про мнения согласна!

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  01.06.2017 в 22:04  в ответ на #10
Человек может умереть буквально за месяц. А до того чувствовать себя более-менее сносно. А некоторые мучаются годами. По-разному бывает.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689216/?op=14505616