Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Konctanciya
Домой / #158 / 23 место / Konctanciya

Сегодня

-Ты сошла с ума? В какую-такую деревню ты собралась? Тридцать пять лет бабе, а ума как не было, так и не появилось. Тася, ты меня слышишь?
-Слышу-слышу. Я так решила.
-Решила она… У тебя есть все: квартира, хорошая работа, друзья. Мы у тебя есть, в конце концов. И все это ты собираешься перечеркнуть?

***
Двадцать с лишним лет назад

Летним вечером Таська сидела в саду на скамейке и смотрела на закат. Она успела переделать море дел – прополоскала и развесила белье, полила грядки, поставила молоко, которое надоила мама, в холодную воду – и теперь отдыхала. У ног вертелся пес, иногда налегая на Тасины босые ступни теплым шерстяным боком, фыркал и клацал зубами, вычесывая очередного клеща. Воздух в небольшом садике, полном вишен и яблонь, был еще немного тяжел после жаркого дня, но в нем уже появлялась та неуловимая лунная свежесть, которая крепчает с каждой минутой, а ночью вливается в жилы, даря бодрость и силы. Запах земли и травы… Запах жизни… Солнце село, лишь черта холмов еще отсвечивала сочными розово-фиолетово-красно-ало-ог ненно-золотисто-вишневыми красками. Она сидела и смотрела на эту кромку, вбирая в себя красоту и тихое очарование позднего вечера.

Сегодня

- Где ты будешь жить? Дом - старая рухлядь, чтобы его поднять, нужно вложить прорву денег и сил. И туалет на улице. И джакузи там нет. И от сада, если что, ничего не осталось: твои яблони и вишни, которые ты так любишь вспоминать, давно вырубили. И ты это сама прекрасно знаешь. Тебя хватит на месяц. Ну на два. Потом взвоешь и примчишься обратно.
- Что ты так переживаешь, если примчусь?
- Да потому что здесь у тебя уже мало что останется! Ты собираешься отказаться от всего, что у тебя есть, и ухнуть с головой в какую-то авантюру.

***
Двадцать с лишним лет назад

Внезапно в листве заполошно зачирикал соловей. Что-то видимо приснилось невзрачной пичуге, ведь обычно в это время соловьи спят, а просыпаются часа в три в предрассветной тиши, и уже тогда радуют звонкими переливчатыми трелями. На нее сердито затрещала еще одна птичка, и девочка фыркнула, явственно услышав в этих звуках ворчливые интонации бабули, прикрикивающей на деда. Снова все стихло. Ночной покой мягко, но властно ступал бесшумными гигантскими шагами... И в этот редкий момент полной тишины Тася почувствовала: мир дышит вокруг нее! Он словно развернулся, как разворачивается проснувшаяся кошка, до этого спящая, свернувшись клубком, и потягивался перед ней, подсказывая и обещая: вот я, большой, странный, но готов мурлыкать, если приласкаешь. Ей казалось, что она видит каждый миг, каждое движение прозрачного воздуха и будущее, которое манило, звало и обещало, что все будет только хорошо. Мир был частью ее, а она частью мира... Сестренка Машутка прервала этот сон наяву, позвав Тасю домой. Та вприпрыжку помчалась по тропинке, припоминая, остались ли с обеда пироги, которые так искусно готовила бабушка.

Сегодня

-Маш, успокойся уже. Я не советоваться с тобой пришла, а просто говорю, что уезжаю.
-Ну вот опять. Объясни, что происходит с тобой?
-Маша, я просто хочу домой… Ты что, плачешь? Ну перестань. Все будет хорошо.

Написала: Konctanciya , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 37
Последние темы:
Комментарии
Еще 7 веток / 16 комментариев в темe

последний: 29.05.2017 в 13:59
Kotik-natik
За  6  /  Против  1
Kotik-natik  написала  31.05.2017 в 04:01
Хорошо в деревне летом...
Красивый и душевный рассказ. Я бы не смогла переехать, хотя в детстве мне в деревне было так уютно, так... Даже не знаю как. Зимой и летом, но не в весеннюю и осеннюю распутицу.
Удачи Вам!

                
Еще 16 веток / 20 комментариев в темe

последний: 31.05.2017 в 19:16
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689217/user/Kotik-natik/