Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
dokM
Последняя весна / #170 / 1 место / dokM

Кот выгнул дугой спину, бросил затравленный взгляд вглубь квартиры, повернулся к входной двери и зашипел.

Успокойся,- сказала Смерть,- я только к тебе.

Кот встрепенулся и сел, обернувшись хвостом.

Почему сейчас? Изначально собиралась немного пораньше,- Смерть провела костяным пальцем по лезвию косы,- Все просто и банально. Весна — пора обновления, пора надежд и торжества жизни. Легче пережить потерю, когда в душе живет смутная надежда на что-то хорошее, пусть даже это вызвано птичками-цветочками. Ты им дорог, а они хорошие люди. Можно сделать поблажку.

Кот прищурил глаз.

Знаю, что не оценят,- вздохнула Смерть,- привыкла. Иди прощайся.

Много лет назад на остановке парень поднял и спрятал под пиджак грязного и мокрого котенка. Это растрогало стоящую рядом девушку и стало поводом к знакомству. Еще спустя несколько лет, уже будучи женой Хозяина, уставшая после бессонной ночи девушка усадила сына в ванночку и присела перевести дух. Ее разбудили дикие кошачьи вопли, подкрепленные укусами в ноги. Она успела выхватить из ванны захлебывающегося малыша. Только она и кот знали об этом. Хозяйка навсегда запомнила тот случай. А Младшего кот просто любил. Хотя когда-то много времени провел на антресолях, пережидая вспышки детского интереса к своей персоне.

Аааа! Стой! Не подходи! Запарился брюки от твоей шерсти чистить, - Младший вытянул руку, упреждая поползновения кота,- Вечером приду и буду весь твой, а пока иди об маму потрись.

Чего крутишься? Есть хочешь? - Хозяйка тряхнула руками, подняв облачка мучной пыли,- я занята, давай чуть позже. Или пойди у Хозяина попроси, сейчас не могу...

Пришел, старая плюшевая морда, - Хозяин машинально почесал коту за ухом, вглядываясь в монитор, - Куда ты на клавиатуру полез?! Брысь, мне работать надо!

Кот вернулся в коридор и присел.

Не огорчайся,- успокоила Смерть,- если бы они знали, то вели бы себя совершенно иначе. Идем?

Кот повел ушами, прислушиваясь к голосам Хозяев.

И не переживай, они уже взрослые и смогут без тебя обойтись! Я еще почему весной пришла: скоро появится много новорожденных котят, твои Хозяева предназначены одному из них. Не ревнуй,- Смерть вздохнула,- это нормально, так должно быть. Они тебя всегда будут помнить и любить. Все, идем.

Кот, цокая когтями по паркету, неохотно последовал за Смертью. Обернулся, тихо мяукнул. Никто не выглянул из комнаты. Кот опустил голову и шумно вздохнул.

- Кстати! - Смерть щелкнула пальцами и глянула на вопросительно взглянувшего кота,- у меня для тебя отличные новости: воплощение в кошку — это всегда последнее перерождение. Твой путь окончен, ты свободен...

Нравится  142  /  Прочитал  56
Написал: dokM , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 64
Последние темы:
Комментарии
Еще 29 веток / 39 комментариев в темe

последний: 29.05.2017 в 13:10
Mriechka
За  1  /  Против  2
Mriechka  написала  05.06.2017 в 16:18
Понравилось. Натурально. +

                
Cemenova
За  3  /  Против  2
Cemenova  написал  06.06.2017 в 08:31
У нас сегодня кошка умерла, как нянечка была детям. Сразу вспомнился Ваш рассказ - спасибо, автор, что так написали. Больше и слов нет( Пришла, чтобы перечитать, пореветь и поставить плюс.

                
Cemenova
За  0  /  Против  0
Cemenova  написал  12.06.2017 в 20:33  в ответ на #41
Котейка моя воскресла)

                
GELOCHKA21
За  2  /  Против  0
GELOCHKA21  написала  06.06.2017 в 21:31
+++++

                
svetik04
За  9  /  Против  4
Лучший комментарий  svetik04  написала  07.06.2017 в 22:51
Явный претендент на 1 место. Ничего не хочется говорить - просто ловите заслуженный плюс.
Буду болеть за вашу работу в финале.

                
dekorator
За  2  /  Против  2
dekorator  написал  08.06.2017 в 04:56
Название почему то у меня ассоциируется с каким то военным текстом о отечественной войне, не знаю почему. Текст понравился, единственное, что не сразу поняла... резкий переход от предистории кота к прощанию. Пару раз перечитала слова мальчика, что бы понять в чём дело))) А так классно) Автор молодец!)) не поняла, где тут плюсики ставят, но понажимала везде)) и "прочитала" и "нравится"

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  08.06.2017 в 08:20  в ответ на #44
Если хотите поставить плюс, то нажимайте только "нравиться"

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  08.06.2017 в 08:21  в ответ на #45
"нравится"

                
helchas
За  3  /  Против  9
helchas  написала  08.06.2017 в 10:22
Меня два момента смущают. Точнее не только, но эти больше всего. Цокающие по паркету когти и сцена в ванной. Судя по "ванночке", чуть не утонул младенец, для меня это неправдоподобно. Бывают, конечно, исключительные случаи преступной халатности или роковых случайностей. Однако материнский инстинкт (особенно когда ребенок грудной) довольно сильная штука, это надо было три ночи не спать, чтобы крепко заснуть, купая младенца. Просьба к комментаторам, пожалуйста, не нужно мне ничего доказывать, это мое мнение. В целом не могу отделаться от мысли, что читателями манипулируют (котик... умирает... бедненький... прощается... жалко... слезы... плюс...).

                
ChrisHH
За  2  /  Против  6
ChrisHH  написал  09.06.2017 в 08:01  в ответ на #47
А кем он там обернулся? Хвостом? Знаю, что коты - магические существа, но чтоб так... Вы правы, манипуляция чистой воды) И по-моему, я где-то это уже читал.

                
helchas
За  3  /  Против  1
helchas  написала  09.06.2017 в 10:03  в ответ на #49
"Сел, обернувшись хвостом" - в принципе понятно, о чем речь. Хотя можно было выразиться как-то иначе. "Где-то это уже читал"- намек на плагиат, не подкрепленный пруфами, не надо так. :)

                
ChrisHH
За  1  /  Против  6
ChrisHH  написал  09.06.2017 в 11:00  в ответ на #50
Насчет пруфов согласен, не могу подтвердить где. Но оборот про хвост все равно какой-то не литературный.

                
vladaya
За  10  /  Против  2
Лучший комментарий  vladaya  написала  08.06.2017 в 15:01
Отдаю свой голос этому рассказу! Очень грустный и в то же время жизненный рассказ, раскрывающий главное: мы ведем себя с близкими так, будто они будут жить вечно. Хотя на самом деле никто не знает, когда их не станет. Рассказ очень тронул, тем более, главный герой здесь кот (очень люблю животных).

                
Nikulka
За  11  /  Против  2
Лучший комментарий  Nikulka  написала  11.06.2017 в 23:28
Соньку муж принес с пепелища. Черная, худая, страшная... Помыли, сиамской Дуся оказалась! 12 лет жила с нами. Она - сама кротость, но ее потомство... Оставили девочку. Соню. Ёёёё! Это гопник. Никто ей не указ, даже наш овчар Спайк уползал в угол двора, когда Софья выходила на крыльцо. Спайк уползал в сто раз быстрей, когда у Сони появлялись котятки. Их, кстати, молниеносно разбирали. Особенно в частные дома. Понятно: где Сонькино потомство, там крыс-мышей по умолчанию быть не может.

В одно время стали жить-поживать у нас две кошки: гладкошерстая Соня и ее дочка - пушистая Масяня. Очень пушистая, просто комок шерсти. И косая)) Правда! Два лазурных глаза всегда в одну точку) А характер-то полюсный от матери. Бесхребетная, ногой пододвинешь, так и останется лежать. Зато детей люби-и-ила! Наш Степашка родился, так она нянькой стала. Без моего согласия. Только шугану ее, отойду от кроватки, захожу обратно - лежит! Степан ее беличий хвост обсасывает, люлюкает чего-то там, кусает, а эта дурочка мурлычет)

Сначала заболел Спайк. Оказывается, у собак тоже бывает рак. Водянка живота. Ушел Спайк. Сонька искала его. То ли поверить не могла, что сейчас полная хозяйка? Не, я уверена, скучала. Буквально полгода проходит, и у Сони тоже рак - по женской кошачьей части. Я к животным отношусь адекватно. Собака - дом сторожить. Кошка - мышей ловить. Но, блин, как тяжело, когда эти просто животные уходят... Не забуду взгляд Спайка. Оказывается, усыпить - тоже проблема. А усыплять надо - все внутренние органы наружу вывалились... Он, парень, уже ни сидеть, ни лежать не мог. Нашли человека, приехал позже, чем обещал, а мне уходить пора. Правда, пора: только-только на работу устроилась, там знаковое мероприятие, за которое я отвечаю... Иду, целую в морду, открываю ворота, поворачиваюсь... Нет, там не боль в глазах. Там материнское: "Иди, девочка, я с тобой". Так и помню эту сволочь, которая постоянно на гром лаяла, с цепи срывалась, этот взгляд... Уверена, что на Радуге ему хорошо - он компанейский)

Автор, вы рычажок силы мысли поверните на максимум, а? Ну, чтобы в финал пройти. А я 10 баллами вас там встречу))

                
Votvam
За  7  /  Против  3
Лучший комментарий  Votvam  написала  12.06.2017 в 21:20  в ответ на #52
А я бы отдала финал Вашему посту (автор, извините). УМЕЕТЕ ОЧЕНЬ. Это в крови - чувствуется же.
Как Вас зовут, коллега? (автор, миленький, извините еще раз).

                
Nikulka
За  0  /  Против  2
Nikulka  написала  12.06.2017 в 21:55  в ответ на #55
Спасибо! Людмила я, и можно на ты))

                
Votvam
За  0  /  Против  1
Votvam  написала  14.06.2017 в 17:07  в ответ на #56
Привет! Очень приятно! :)

                
Bastet89
За  0  /  Против  2
Bastet89  написала  13.06.2017 в 20:43  в ответ на #52
Как вы всё описали красочно...

                
greali
За  1  /  Против  2
greali  написала  15.06.2017 в 07:40  в ответ на #52
Я бы тоже Вам, Людмила, финал отдала. Спасибо. А автору плюс уже поставила и Votvam плюсанула, полностью с ней согласна.

                
Ta-Nushka
За  3  /  Против  3
Ta-Nushka  написал  12.06.2017 в 15:22
Второй раз читаю и слезы наворачиваются. Плюс+

                
Mila301
За  2  /  Против  2
Mila301  написала  14.06.2017 в 00:35
Рассказ - трогательный, ставлю плюс. А вот про ванну и малыша - это известный случай, который к сожалению закончился плохо, в новостях показывали пару лет назад.

                
skifija
За  2  /  Против  2
skifija  написала  15.06.2017 в 18:05
Мне не нравятся рассказы, которые выветриваются из памяти за сутки. Ваш - не из таких. Очень меткий и очень сдержанный. Классный.) Спасибо. +

                
elen-bosa
За  2  /  Против  2
elen-bosa  написала  16.06.2017 в 00:20
Почти так ушел и мой бульдог. Подходил ко мне, как будто прощался, в глаза заглядывал. А я не знала, потом так себя корила. Может если бы обняла его, осталась рядом, то не остановилось бы его сердечко. Ваш рассказ перечитываю третий раз, не отпускает он мою душу. Искренне желаю удачи.

                
Vikoletta
За  0  /  Против  0
Vikoletta  написала  18.06.2017 в 21:39
Мне понравился рассказ. Спасибо!

                
JustCopy
За  0  /  Против  2
JustCopy  написал  19.06.2017 в 11:34
Я плюсую рассказ из любви к прозе. А тут плюсуют рассказ из любви к котэ.
Принципиально отбираю свой голос из-за комментариев, которые ассоциируют рассказ со своими питомцами с их вылезшими наружу органами.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689218/all1/