Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
VikiEd
А она ждала... / #186 / 21 место / VikiEd

Люба каждый день бегала на станцию. Там находилось единственное почтовое отделение на весь поселок. На дворе был май 1945 года: победу уже с размахом отпраздновали, но почта еще ходила плохо... Несмотря на это Иван старался отправить хотя бы короткую весточку из каждого города или железнодорожной станции, где он останавливался по дороге домой.

Любочке было 17, когда началась война. Ване – 19 лет. В числе первых он ушел на фронт. А она ждала... Еще до начала войны они дали друг другу обещание, что поженятся, как только Любочке исполнится 18 лет. Но внезапно нагрянувшая война перечеркнула их планы: прежде, чем выполнить данное обещание, Ивану пришлось выполнить свой долг перед Родиной.

В период войны письма писались так часто – как только было возможно. В период оккупации Люба осталась в родном поселке. Возможности отправлять письма любимому на фронт не было возможности, но она все равно писала. В стол. Как только поселок освободила Красная Армия и почта возобновила свою работу – Люба отправила своему дорогому Ванечке все письма, написанные ею за год с лишним.

Ваня тоже старался писать как можно чаще, насколько позволяли военно-полевые условия. Каждая строчка в письме о ней, о планах на будущее, о свадьбе, на которой погуляют все односельчане, и о мире, который непременно наступит.

А Люба ждала... Она знала, что каждое слово написано искренне и от души. А Иван знал – Люба ждет его, а значит, он обязательно вернется с войны. И его надежды сбылись: он встретил победную весну в Берлине и уже возвращался с родным батальоном домой...

... Начальник поезда предупредил, что это последняя остановка, где будет почта. Уже завтра вечером они будут на месте. Ваня не мог упустить возможности – выбежал на платформу, чтобы черкнуть любимой пару строк. Хоть и знал, что она получит их уже после его приезда.

В конце следующего дня он сошел на родной станции. Казалось, радуется вокруг весь мир, все вокруг, ведь он дома, он вернулся! От станции до поселка было километров пять. Иван закинул за плечо свое котомку и пошел по хорошо знакомой дороге. Через несколько минут вдалеке послышался шум – это ехал дед Гордей на старой кобыле, которая тащила полуразвалившуюся бричку.

- Садись, Иван! Подвезу! Любка-то заждалась, поди...

Иван был рад односельчанину. Первое родное лицо после четырехлетней разлуки! Еще немного и увидит он свое любимую Любочку. Он уже представил этот момент, как вдруг...

- Иван! Знаешь, мне еще нужно кобылу к председателю во двор загнать. У нас-то одна на все село осталась. Если хочешь быстрее – можешь напрямую дойти. Дорогу-то ведь знаешь.

Служивый спрыгнул с брички и направился по пшеничному полю в сторону села. Дед Гордей поехал дальше.

Иван выставил руку навстречу попадающимся колоскам – как приятно очутиться дома! Родные поля, родная пшеница, родной воздух, родная Лю...
Прогремел взрыв. Его было слышно в селе. Люба вздрогнула. Что это? Очередной страшный отголосок войны? Наверно, неразорвавшийся снаряд разорвался. От чего? Люба старалась прекратить судорожные мысли, однако почему-то на душе было неспокойно. Она продолжала ждать Ивана...

На следующее утро все село выбежало на проселочную дорогу. Говорили, что кто-то подорвался на мине. Люба не пошла, осталась дома – ждать весточку от Ивана. И она пришла... Почтальон принес последнее письмо от него: «Люблю. Совсем скоро буду». А еще через полчаса пришел отец Любы с пшеничного поля... В руках у него было зеркальце, запачканное копотью. То самое, которое Люба подарила любимому солдату, когда тот уходил на войну. В железной оправе и с гравировкой – самое дорогое, что у нее было на тот момент.

Но Люба все равно ждала... Потому что любовь сильнее, чем смерть.

Нравится  50  /  Прочитал  106
Написала: VikiEd , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
Medjanka
За  5  /  Против  9
Medjanka  написала  29.05.2017 в 21:23
Рада видеть эту работу во втором туре, и снова плюсую

                
Mila301
За  5  /  Против  9
Mila301  написала  30.05.2017 в 10:58
Ставлю плюс этой работе. Здесь есть смысл и трогательная история. Голосовала за неё в первом туре. Другие работы даже перечитывать не буду.
Удачи Вам, автор!!!

                
ulanova
За  13  /  Против  6
Лучший комментарий  ulanova  написала  30.05.2017 в 14:42
Прочитала. Понимаю, что автор хотел... Но почему нет эмоций? Наверное, потому что не прониклась любовью и ожиданием. Все 5 абзацев начала - общие фразы. Она писала - он писал. И то, кому и сколько лет тут - неважно. Что, если бы это случилось с людьми 30летними или даже 45, что-то изменилось бы? Главное-то не это. Главное, что люди любили друг друга. И мы должны этим проникнуться. И ведь достаточно было бы хоть какой-то детали, маленького эпизода, чтобы читатель поверил: да, тут настоящая любовь! Кроме навязчиво упоминаемых писем и почт.

Вторая половина написана как раз с учётом этой особенности качественной прозы. Тут всё просто замечательно! И зеркальце очень уместно вписалось... Но она одна не смогла вытянуть весь рассказ. На мой взгляд.

                
vental92
За  4  /  Против  8
vental92  написал  31.05.2017 в 01:35
Поздравляю участницу ,очень рад что вы прошли 1 -ый тур.Верю и надеюсь,2-ой тур пройдет с Победой.
Проникнуться душевно этой прозой может лишь тот,кто сам осознает что такое"Война".Что такое настоящая по истине"Любовь".Такой любви уже наверное нет в нашем реальном времени,а если и есть то её еденицы...
Желаю Удачи Вам в Следующем туре!

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  09.06.2017 в 20:27  в ответ на #4
Поздравляю участницу - ?... Вы знакомы с автором?

                
veles1
За  4  /  Против  4
veles1  написал  31.05.2017 в 10:50
Голосовал в первом туре, голосую и сейчас.

                
85nastua
За  3  /  Против  4
85nastua  написала  31.05.2017 в 11:53
Молодец, голосую второй раз. Зацепило. Может День Победы повлиял, а может автор действительно талантлив?

                
devatyh
За  5  /  Против  5
devatyh  написал  31.05.2017 в 12:32
Рассказ хорош. Плюс.
Несмотря на писание писем "в стол", "военно-полевые условия" и прочие огрехи. И несмотря на совершенно излишнее последнее предложение: "Потому что любовь сильнее, чем смерть".
За отсутствие слезоточивых мимишных эмоций - особый плюс. Рассказ - вполне оправданный взгляд со стороны, поэтому главная эмоция заложена в самом повествовании о том времени, которое мы не в праве забывать. И о судьбах людей, поломанных войной...

                
cobra-66
За  4  /  Против  4
cobra-66  написала  31.05.2017 в 15:16
Работа хорошая! УДАЧИ АВТОРУ!

                
Ahet
За  4  /  Против  5
Ahet  написала  31.05.2017 в 18:24
Плюсану еще раз, задевает.

                
Kotik-natik
За  14  /  Против  3
Лучший комментарий  Kotik-natik  написала  01.06.2017 в 13:01
На самом деле подобных этой историй было очень много, но подача могла бы быть лучше.

                
altysh2015
За  3  /  Против  2
altysh2015  написала  01.06.2017 в 15:28  в ответ на #10
Мне тоже показалось немного суховато. Хотя, идея нравится)

                
tarianasel
За  2  /  Против  4
tarianasel  написала  01.06.2017 в 16:09
Желаю автору победы!

                
juli170378
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  juli170378  написала  02.06.2017 в 17:40
Вот тут тот случай, когда эмоций можно бы и побольше, согласна со многими. Не слез-соплей, а живой подачи. Сейчас рассказ больше напоминает военную хронику.
И вывод подан в лоб, как в школьной хрестоматии. Да и по тексту встречаются фразы из разряда "капитан-очевидность": "Но внезапно нагрянувшая война перечеркнула их планы: прежде, чем выполнить данное обещание, Ивану пришлось выполнить свой долг перед Родиной.", "Казалось, радуется вокруг весь мир, все вокруг, ведь он дома, он вернулся!". Вторые части предложений вполне можно опустить, смысл останется, при этом хрестоматийность уйдет, появится живость.
И по сюжету: все слышали взрыв, и дед Гордей был где-то недалеко, и про Ивана он знал, но все село почему-то выбежало на дорогу только на следующее утро. почему не после взрыва? Почему они так дружно вдруг пошли на дорогу?
В общем, история хорошая, но слишком "ровная" и по сюжету, и по подаче. Плюс некоторые фактические огрехи.
С выходом во второй тур и удачи!

                
tesla888
За  1  /  Против  6
tesla888  написала  02.06.2017 в 17:42
Последнее предложение перевесило чашу весов сомнения в сторону плюса.

                
Iozef
За  15  /  Против  2
Лучший комментарий  Iozef  написал  02.06.2017 в 20:36
Для меня рассказ совершенно непродуман в деталях, отсюда нелепейшие логические нестыковки. И сюжетно лубочен. Не понравилось. Любовь выражается не голыми фразами "сильнее смерти", "единственный/ая в мире", а чем-то бОльшим.

                
Tatiana-copywriter
За  1  /  Против  4
Tatiana-copywriter  написала  02.06.2017 в 23:49
Работа достойная! Плюсую и желаю автору успехов!

                
Street_racer63
За  4  /  Против  3
Street_racer63  написал  06.06.2017 в 23:33
Сюжет хороший, автор держит внимание читателя почти до конца, а вот написание мне не очень понравилось. Мало эмоций и есть моменты, которые режут слух.
1. "...прежде, чем выполнить данное обещание, Ивану пришлось выполнить свой долг перед Родиной." - я бы заменила первое "выполнить" на "сдержать".
2. "Возможности отправлять письма любимому на фронт не было возможности..." - зачем здесь повторять слово "возможности"?
3. "Казалось, радуется вокруг весь мир, все вокруг..." - и снова тавтология.

                
Nanali
За  4  /  Против  7
Nanali  написала  07.06.2017 в 21:17
В первом туре поставила плюс. Сейчас не поставлю, слишком много непродуманных деталей.

Вот хоть режьте меня, не воспринимаю я "писала в стол" в оккупации как "писала и надежно прятала"! Почему "выбежали утром"? Ну взрыв же, вдруг ребенок подорвался, вдруг еще можно помочь?! (не давлю на эмоции, вспоминаю рассказы подруги бабушки). Почему Люба ждала и дальше? Ладно, зеркальце - не аргумент, но ведь дед Гордей должен был рассказать, что встретил Ивана, и тот пошел именно в ту сторону... не опознали и похоронили как безымянного?... как-то через край. Еще момент царапнул. Иван возвращался с родным батальоном домой, начальник поезда сказал, что завтра будут на месте, Иван сошел на родной станции... весь батальон возвращался в село?... ну и с "продолжала ждать, осталась ждать, она ждала" в концовке перебор.

                
cheripaytext
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  cheripaytext  написал  10.06.2017 в 13:14
Ну опять выступлю слишком въедливым критиканом. Труд правильный, траги-помпезный, значит полезный для молодежи, воспитывающейся в духе патриотизма и уважения к истории своей страны. Так? Кто против?

Рассказ оказался бы беспроигрышным (благодаря теме), если бы автору удалось задеть читателя за живое. Есть такая песня: "Мой милый, если б не было войны..." Так там каждая фраза душу выворачивает. А здесь... всё правильно, всё на месте, автор чисто конкретно приторговывает тематикой. Подобных рассказов и даже повестей-романов предостаточно, но их почему-то не помнишь.

Извините, не задело, прочитал. Мнение сугубо личное. Возможно, я чего-то недопонял, недочувствовал, может быть перед его прочтением хронически встаю не с той ноги. Очень не люблю минусовать авторов, пытавшихся вживить в сложные строки свои мысли и чувства. Но военная тематика не должна быть правдивой, искренней и точной только слегка, в каком-то процентном отношении. Ага, это чувствуется сразу.

                
irina-jakuschenko
За  3  /  Против  3
irina-jakuschenko  написала  10.06.2017 в 15:10
Отлично.
Спасибо за краткость, четкость, динамичность.

                
fortuna72
За  1  /  Против  5
fortuna72  написал  11.06.2017 в 23:08
Для меня вы победитель...плюс+

                
Alina_Savicheva
За  4  /  Против  1
Alina_Savicheva  написала  12.06.2017 в 21:47
Хорошая тема. Подобная история случилась с моим одноклассником год назад (Украина), подорвался на растяжке за неделю до окончания своего контракта. Остались жена и двое деток. Автор молодец, но подача не зацепила. Много тавтологии, недоработанный текст. Прочитала. Автору удачи.

                
Anna-Bublik
За  1  /  Против  1
Anna-Bublik  написала  12.06.2017 в 21:58
Искренне желаю автору победы! меня тронуло!!!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689220/all1/