Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
alexey4664
Чудны дела твои, Господи / #209 / 13 место / alexey4664

Сантехник Василий сидел в курилке и страдал. Страдал после вчерашнего. Жажда буквально иссушала Василия и лишала последних творческих сил. В ларек, что через дорогу завезли свежее пиво. А свежее пиво, как известно, даже доктора рекомендуют при остром похмельном синдроме.

Не наблюдалось шустрых бабулек с прокапывающими кранами, каждое утро осаждающих жэковскую мастерскую. Шансы подхалтурить сегодняшним утром сводились к абсолютному нолю. Нет бабулек – нет халтуры, нет халтуры – нет денег, нет денег – нет пива. Такая вот простая арифметика.

Ангел заложил крутой вираж и, спикировав на курилку лихо, плюхнулся на лавку рядом с Василием.

- Мир тебе, — мрачно буркнул Василий.

Ангел сложил за спиной натруженные крылья, порылся в перьях и протянул Василию не сильно изношенную банкноту. Лицо Ангела приобрело покровительственное выражение.

Кадык в пересохшей глотке Василия задергался с намерением сглотнуть, но не сглотнул. Василий недоверчиво взял купюру в руки и воровато оглянулся на пивной ларек. Ангел напустил величественное выражение лица и поощрительно кивнул. Василий хотел что-то сказать, поблагодарить как-то, но из горла вырвался только сиплый хрип, а потому он неопределенно махнул рукой, что должно было означать: я мигом! И бросился к пивному ларьку.

Уже рядом с ларьком Василий замедлил шаги и тревожно оглянулся в сторону курилки. Сумка с инструментами и Ангел были на месте. Василий устыдился подозрений, все-таки Ангел. Как классный сантехник, к инструменту он относился бережно. Особенно жаль было бы потерять трубный ключ из советской стали со знаком качества и расточенный под шток. Растачивал этот ключ на фрезерном станке его напарник Саныч, умерший полгода назад от цирроза печени. Золотой был человек, настоящий мастер.

Возвращался Василий торопливо и «на полусогнутых», сжимая в каждой руке по две кружки ледяного янтарного пива. Одну кружку с пивом Василий подвинул Ангелу, — умаялся, небось, болезный, оглядывая субтильную фигуру, пожалел он гостя. Ангел деликатно взял пивную кружку в руки и неторопливо отпил пару глотков.

После выпитого залпом бокала янтарного в голове у Василия понемногу прояснялось.

- Ах, да! – Василий зашарил по карманам в поисках сдачи. Но взглянув на Ангела, понял: не надо. Да и куда он спрячет мелочь, — мелькнула у Василия мысль. В перья что ли?

Неловкая пауза затянулась. Оживший Василий, будучи человеком общительным и благодарным, счел своим долгом развлечь небесного гостя.

- Знаете, — Василий вдруг перешел на «Вы», — Элеонора Марковна из девятиэтажки, что на Горького, все ходит со своим конденсатом. Мы с Санычем ей трубы поменяли в ванной еще полгода назад. Вот она прибегает и заявляет: – текут! Я прихожу, проверяю все стыки, соединения, протираю тряпкой – не течет. Женщина, говорю, это у вас конденсат!

Ангел знал. Василий это видел по выражению его лица. На то он и Ангел, подумал Василий.

- А то вот еще у меня какая петрушка вышла, — начал новую историю Василий. – У Никитичны бачок течет. Денег у старушки на новую арматуру нет, как я с ним не бился, день–два держит, а потом снова протекает...

- Мембрана! Точно! – хлопнул себя по лбу ладонью Василий, — как я мог забыть! Нужно сменить мембрану в сливном узле! В мастерской мембрана есть!

Василий подозрительно уставился на Ангела. Лицо Ангела выглядело благодушным. Он не спеша допивал свое пиво. Еще через мгновение Василий увидел Ангела на аллее. Тот, слегка ссутулившись, семенил знакомой походкой, расправляя крылья и устанавливая угол атаки для взлета.

- Саныч... так вот оно как... Саныч, — осипшим голосом произнес Василий. Не поверят ведь мужики…

Василий вздохнул и смахнул с уголка глаза скупую мужскую слезу.

Василий вдруг «вспомнил», что сегодня ровно полгода со дня смерти его друга и напарника Саныча. А еще он «вспомнил», что в старом сапоге Саныча, хранится заначка его напарника – бутылка водки. Будет чем помянуть с мужиками, подумал Василий, и теплая волна благодарности накатила на него.

Написал: alexey4664 , 29.05.2017 в 15:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 150
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
cheripaytext
За  2  /  Против  2
cheripaytext  написал  18.06.2017 в 05:35
Плюс. Работёнка гниловатая, жизнь беспросветная, конец один. Особенно впечатлила фраза, сказанная угрюмо "мир тебе". Горло пересохло, голова пухнет, а тут он, ангел, какого-то явился. Василий даже не смог сообразить сразу, что это может быть "не к нему", а "за ним".

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  18.06.2017 в 12:28  в ответ на #68
Это у вас интересный поворот в трактовке сюжета. +

                
alexey4664
За  0  /  Против  1
alexey4664  написал  05.07.2017 в 09:10  в ответ на #68
Спасибо)
Рад, что понравилась моя работа

                
cheripaytext
За  1  /  Против  0
cheripaytext  написал  05.07.2017 в 09:19  в ответ на #112
Да, забавная ситуация. Собирался увидеть вас в десятке. Хотя моё представление о "десятке" раздулось до размеров минимум двадцатки.

                
alexey4664
За  0  /  Против  1
alexey4664  написал  05.07.2017 в 21:47  в ответ на #113
Смотрите)
Я в призерах ))

                
cheripaytext
За  1  /  Против  0
cheripaytext  написал  06.07.2017 в 00:42  в ответ на #142
Так вот каков он - звёздный час!
...Да будет каждому из нас
Свой ангел с крыльями - понятливый спаситель,
Потребностей всесильный исполнитель.
Как тот сантехник... про запас.

                
alexey4664
За  2  /  Против  1
alexey4664  написал  06.07.2017 в 08:56  в ответ на #146
Спасибо. Круто))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689225/?op=14574303