Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Marinich_Nataly
Когда приходит время возвращаться на радугу / #30 / 5 место / Marinich_Nataly

Из шкафа выпали крылья. Покрыты пылью, изъедены молью. Я уже не летаю.

Запах нафталина продрал до гланд. Раньше крылья пахли дождевым облаком и на вкус немного горчили дерзостью. Раньше их безудержный размах уносил выше радуги. Я летала без оглядки на время и координаты посадки. Одинаково радовалась приземлению в поле, на холм у излома реки, на крышу небоскреба. Восторга полные легкие и улыбка во все лицо.

Потом время полетов пришлось ограничить. К восьми утра на работу, к восьми вечера ждут домой на ужин. И там, и там крылья лишние.
После свадьбы муж предложил крылья продать, чтобы купить новую машину.

– Как ты не понимаешь, что крылья не гармонируют с твоим новым образом! – твердил он.

Но продавать часть своей жизни я не позволила, спрятав крылья подальше в шкаф. Иногда доставала тайком – летала поздними вечерами над городом, не высоко.
Есть своя прелесть в том, чтобы парить низко над крышами домов. Заглядывать в окна зацементированных надежд и угадывать – живет ли там счастье. Есть определенная дерзость и в том, чтобы летать низко-низко в метро, стараясь не касаться свода тоннеля и лезвий-крыш проносящихся вагонов. И еще здорово, изловчиться на лету и подглядеть: живет ли среди лиц, закованных в гаджеты, счастье.

Беременность лишила и этих редких полетов. Токсикоз, больница, сохранение. Вставать с больничной койки нельзя. Можно только слушать врачей, ждать посетителей, смотреть в планшет или в окно на лоскут неба.

Когда родилась дочь, даже глядеть в окно стало некогда. Звонкое счастье, поселившееся в квартире, требовало внимания. Счастье часто плакало, не спало по ночам, много какало и плохо набирало в весе. Иногда ловила себя на мысли, что я – плохая мать. Потому что отчаянно хотелось надеть крылья и удрать далеко за край неба, оставив ребенка отцу. Останавливала всего лишь одна мысль: кто же поцелует доченьку и утешит ее печали. У пап не болит сердце за детей, они устроены иначе.
Так и жили. Муж зарабатывал деньги, а я грыжу, таская коляску с ребенком в дом без лифта на пятый этаж. Папа наш рос в карьере, посещал тренинги, получал премии. Я училась быть мамой и не спать на ходу. Посещала педиатра, получала подарки – первое слово, первая осмысленная улыбка, первые шажки. Небо мне виделось только отражением в глазах доченьки, когда склонялась над коляской на улице. Миллионы людей так живут, а миллионы еще хуже, и ничего – счастливы.

Однажды, как всегда это бывает поздним вечером, ребенок заболел. Срочно требовался врач и лекарства. И папа наш мигом бы слетал на машине, но он уехал в командировку. Пришлось лететь мне, достав крылья из шкафа, оставив малышку с соседкой на полчасика.

Такой полет не радовал, чувство тревоги, словно якорь волочилось следом, гремя цепью. Но взгляд иногда невольно, а может по старой привычке цеплялся за светящиеся прямоугольники окон. Живет ли там счастье? А там?

А вот там счастье точно живет, только, завидев его, словно на риф налетела. Там чужую женщину обнимал мой муж. Командировка оказалась всего за два квартала. Всего два квартала и две абсолютно разные планеты. На одной тревоги-болезни и детский плач, на другой – счастливые объятия с чужой женщиной. Боль, обиду и нестерпимое желание убить обоих пришлось подавить – ребенок ждет врача.

Прошел еще год. Ничего не изменилось, только доченька отважно носится по дорожкам, и коляска нам уже не нужна. Папа наш много работает, часто в разъездах. Про командировки, уверенна, врет. Я консервирую огурцы на зиму и не знаю, зачем. Лезу в шкаф в поисках банок, а нахожу крылья.
И хотя крылья покрыты пылью, изъедены молью, я понимаю – двоих они выдержат. Собираю малышку. Пора возвращаться на радугу, чтобы быть собой. Чтобы потом подарить крылья пока только бегающей дочери. Страшно. Высоко. Но небо открыто для тех, кто смотрит ввысь.

Нравится  199  /  Прочитал  139
Написала: Marinich_Nataly , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 71
Последние темы:
Комментарии

Показано 28 комментариев
Kotik-natik
За  8  /  Против  11
Kotik-natik  написала  19.06.2017 в 15:19
Поздравляю с выходом! Не скажу, что Ваша работа была моим фаворитом, но в финале выбирать не из чего. Один из трех плюсов - Ваш.

                
Еще 17 веток / 19 комментариев в темe

последний: 19.06.2017 в 12:17
fortuna72
За  9  /  Против  2
fortuna72  написал  21.06.2017 в 02:27
Одной мне "показалось", что рассказ о безвольной амебе? Муж решил за нее, как ей жить, летать или быть приземленной...Да это именно о приземленной женщине, которая хочет быть "удобной" и правильной для своего мужа. Чему удивляться в этом рассказе? Так живут миллионы, жалуясь на кризис и на тяжелую жизнь, воспитание ребенка, мужа, который весь в работе...В финале хочется чего-то "против системы". Автор, поздравляю вас с выходом в финал!

                
Bastet89
За  4  /  Против  2
Bastet89  написала  21.06.2017 в 09:28  в ответ на #20
Тут с вами очень даже соглашусь! По сути, действиями вполне можно что-то поменять - либо наладить контакт с мужем, либо разойтись. Но проще ж сокрушаться сидеть...

                
ksantippa80
За  2  /  Против  0
ksantippa80  написал  21.06.2017 в 17:12
Её участь была страшнее смерти, она называлась замужество...))))

                
irisha-ar
За  3  /  Против  6
irisha-ar  написала  21.06.2017 в 17:26
Ну вот крылья и не подвели Вас, автор! Вы в финале, и я снова отдаю вам +

                
Alexander_26
За  6  /  Против  7
Alexander_26  написал  21.06.2017 в 18:12
Не стану время тратить на обсуждения даже, минус.

                
Nanali
За  7  /  Против  1
Nanali  написала  21.06.2017 в 20:53
Насчет темы и героини говорила во втором туре, не буду повторяться. В финале перечитала и малость зависла еще и на сюжете...

В первой половине рассказа крылья восприняла как мечту, как аллегорию, как... ну что угодно, но только не реальное женское тело с пристегнутыми крыльями. Иначе описания заглядывания в окна и лица, а тем более полетов в метро ну никак не ложатся - может, места в туннеле и хватит, но снесет же на фиг завихрениями от "проносящихся вагонов"... Поэтому бытовой полет в аптеку и за врачом во второй части сильно удивил; ну не могу картинку представить, хоть тресни(

                
t_lione
За  1  /  Против  0
t_lione  написала  21.06.2017 в 23:54  в ответ на #26
Почему же такая радужная и окрыленная так замуж неудачно вышла? Может, надо было меньше в облаках летать и больше учиться в людях разбираться, да навыки земной жизни осваивать! А так - дочку заберет, не спросив ее согласия, на радугу утащит, и в перспективе- еще одна заведомо неудавшаяся личная жизнь....

пс . Но почему же я так похожа на эту глупышку-наивняшку???.....

                
Maria2902
За  13  /  Против  4
Лучший комментарий  Maria2902  написала  22.06.2017 в 02:45
нет... вот просто... нет... хотя, лан, скажу.

1) не люблю растянутые рассказы.

2) не люблю привязку к личному с переходом на неуместное мими.

3) не люблю нытья про неудачное замужество, ибо выходили замуж за хороших, а плохими-то они когда стали...

                
aast63
За  1  /  Против  3
aast63  написал  22.06.2017 в 09:32
+

                
Street_racer63
За  2  /  Против  0
Street_racer63  написал  22.06.2017 в 13:00
Какое красивое изложение и интересный сюжет! Но вот концовочка "подкачала". Не ставлю плюсик только из-за того, что героиня не ушла от мужа "тиранозавра" сразу после того, как увидела его счастье в чужих окнах. Зачем так мучить себя?

                
MACTEP-TEKCT
За  10  /  Против  4
MACTEP-TEKCT  написал  22.06.2017 в 14:33
Заунывно и неинтересно. Попытка скрасить бытовуху красивостями не удалась.

                
pillow
За  14  /  Против  2
Лучший комментарий  pillow  написала  23.06.2017 в 00:15
А у меня вообще ассоциации с названием странные. "Возвращаться на радугу" - это умереть и после смерти попасть в рай. Просто это выражение используется многими любителями домашних грызунов на тематических форумах в качестве сочувствия и соболезнования в связи с кончиной зверька какого-либо форумчанина. За рассказ не голосую, слишком однозначна и безвкусна образность.

                
playtexts
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  playtexts  написал  26.06.2017 в 16:36  в ответ на #33
С языка сняли. Тоже бросилось в глаза неуместное использование "возвращаться на радугу". Да и с остальным полностью согласен.

                
Mila301
За  4  /  Против  3
Mila301  написала  23.06.2017 в 02:20
Не читала раньше этот рассказ. Мне понравилось, очень тронуло. Ставлю плюс!

                
Buteo
За  13  /  Против  1
Лучший комментарий  Buteo  написала  23.06.2017 в 14:25
Эх, автор! Чуть-чуть бы "бытовухи" поменьше, а полета побольше, вас бы так яростно не критиковали.
У меня плюс за вашу работу получился четвертый. Долго думала, снять - не снять. Решила - оставлю.

Я плюсовала три работы, которые, на мой взгляд, безупречно написаны. В вашей я, конечно, вижу "шероховатости". Но она ценна не этим. В ней есть призыв, смысл, мораль.
Нет, меня не приводили в уныние беременности и дети, я никогда не погружалась полностью в состояние "онажемать". Муж мне не изменял. Но крылья - крылья все равно остались где-то там, в дальнем углу, потерялись за горой хлама из повседневных забот. А ведь были...

Мы все отодвигаем на потом, живем "на черновик", добываем деньги, ставим быт впереди настоящей жизни. А в конце безнадежно жалеем, что ничего не успели.
Когда я прочла ваш рассказ, я вытащила себя из-за рабочего стола на балкон. Там был потрясающий сиреневый закат и носились ласточки. Они там каждый вечер - а их я не замечаю. Долго стояла, смотрела, думала. Не стоит этой осенью тратить время на "огурцы".

Уже за это спасибо. А что стиль и смысл не всем нравятся - так и произведения "великих" не всегда совершенны. Ценят их не за это.

                
sofiya_AL-2011
За  3  /  Против  1
sofiya_AL-2011  написала  23.06.2017 в 14:38
респект за ваш рассказ
снова +

                
LetniyDojd
За  4  /  Против  2
LetniyDojd  написала  23.06.2017 в 17:16
автор - МОЛОДЕЦ! Голосую за рассказ и желаю в жизни удачи и высокого полета!

                
Magnush
За  4  /  Против  4
Magnush  написал  23.06.2017 в 21:33
Мне понравилось, главное - есть мораль. А крылья обязятельно надеть и расправить! Спасибо!

                
Lady_Luck_2011_5
За  3  /  Против  3
Lady_Luck_2011_5  написала  24.06.2017 в 12:20
Да, в тексте заметны некоторые недочеты, но я все равно проголосую. Потому что со смыслом. Когда женщина забывает о себе настоящей, отказывается от себя настоящей, чтобы быть "удобной" для мужа и детей, брак, зачастую, так и заканчивается. Поэтому крылья должны быть всегда под рукой)

                
Nikusya666323
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Nikusya666323  написала  24.06.2017 в 13:32
Очень понравилось про крылья и дерзость... Все остальное - нет. Не зацепило, не тронуло, вообще никак не задело. Но мнение мое - субъективное, о чем говорит выход сего творения в финал. Автору - респект, ну а я - прочитала)

                
wintersong
За  4  /  Против  6
wintersong  написала  24.06.2017 в 23:05
Красивое название рассказа, да и рассказ интересный. Мой 3-й плюс оставлю тут.

                
RINA051291
За  0  /  Против  5
RINA051291  написала  27.06.2017 в 13:26
Мой фаворит)

                
ElenaBondarenko6
За  1  /  Против  2
ElenaBondarenko6  написала  28.06.2017 в 15:31
Понравилось. Очень.

                
Kaory
За  1  /  Против  2
Kaory  написала  28.06.2017 в 18:38
Понравилось) написано легко и приятно читать

                
ol-tum
За  0  /  Против  1
ol-tum  написала  29.06.2017 в 01:42
Голосую за рассказ и в этом туре, как и в двух предыдущих.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  29.06.2017 в 05:31
...Вспомнилась история, ее по тв показывали, в интернете писали. Там мать с двумя детьми полетела вниз с какого-то этажа. Ее признали невменяемой, но часто бывает, когда женщины от измен мужа, их угроз забрать детей в случае развода сходят с ума...

Поэтому хочется верить, что этот красивый рассказ о другом - о внутренней свободе, где полеты лишь в переносном смысле полетов души и героиня все-таки найдет в себе силы уйти от изменника-муженька.

И слова песни Помпилуса вспомнилась: "Где твои крылья, которые нравились мне"

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731004/?o=0&l=1&n=42