Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Marinich_Nataly
Когда приходит время возвращаться на радугу / #30 / 5 место / Marinich_Nataly

Из шкафа выпали крылья. Покрыты пылью, изъедены молью. Я уже не летаю.

Запах нафталина продрал до гланд. Раньше крылья пахли дождевым облаком и на вкус немного горчили дерзостью. Раньше их безудержный размах уносил выше радуги. Я летала без оглядки на время и координаты посадки. Одинаково радовалась приземлению в поле, на холм у излома реки, на крышу небоскреба. Восторга полные легкие и улыбка во все лицо.

Потом время полетов пришлось ограничить. К восьми утра на работу, к восьми вечера ждут домой на ужин. И там, и там крылья лишние.
После свадьбы муж предложил крылья продать, чтобы купить новую машину.

– Как ты не понимаешь, что крылья не гармонируют с твоим новым образом! – твердил он.

Но продавать часть своей жизни я не позволила, спрятав крылья подальше в шкаф. Иногда доставала тайком – летала поздними вечерами над городом, не высоко.
Есть своя прелесть в том, чтобы парить низко над крышами домов. Заглядывать в окна зацементированных надежд и угадывать – живет ли там счастье. Есть определенная дерзость и в том, чтобы летать низко-низко в метро, стараясь не касаться свода тоннеля и лезвий-крыш проносящихся вагонов. И еще здорово, изловчиться на лету и подглядеть: живет ли среди лиц, закованных в гаджеты, счастье.

Беременность лишила и этих редких полетов. Токсикоз, больница, сохранение. Вставать с больничной койки нельзя. Можно только слушать врачей, ждать посетителей, смотреть в планшет или в окно на лоскут неба.

Когда родилась дочь, даже глядеть в окно стало некогда. Звонкое счастье, поселившееся в квартире, требовало внимания. Счастье часто плакало, не спало по ночам, много какало и плохо набирало в весе. Иногда ловила себя на мысли, что я – плохая мать. Потому что отчаянно хотелось надеть крылья и удрать далеко за край неба, оставив ребенка отцу. Останавливала всего лишь одна мысль: кто же поцелует доченьку и утешит ее печали. У пап не болит сердце за детей, они устроены иначе.
Так и жили. Муж зарабатывал деньги, а я грыжу, таская коляску с ребенком в дом без лифта на пятый этаж. Папа наш рос в карьере, посещал тренинги, получал премии. Я училась быть мамой и не спать на ходу. Посещала педиатра, получала подарки – первое слово, первая осмысленная улыбка, первые шажки. Небо мне виделось только отражением в глазах доченьки, когда склонялась над коляской на улице. Миллионы людей так живут, а миллионы еще хуже, и ничего – счастливы.

Однажды, как всегда это бывает поздним вечером, ребенок заболел. Срочно требовался врач и лекарства. И папа наш мигом бы слетал на машине, но он уехал в командировку. Пришлось лететь мне, достав крылья из шкафа, оставив малышку с соседкой на полчасика.

Такой полет не радовал, чувство тревоги, словно якорь волочилось следом, гремя цепью. Но взгляд иногда невольно, а может по старой привычке цеплялся за светящиеся прямоугольники окон. Живет ли там счастье? А там?

А вот там счастье точно живет, только, завидев его, словно на риф налетела. Там чужую женщину обнимал мой муж. Командировка оказалась всего за два квартала. Всего два квартала и две абсолютно разные планеты. На одной тревоги-болезни и детский плач, на другой – счастливые объятия с чужой женщиной. Боль, обиду и нестерпимое желание убить обоих пришлось подавить – ребенок ждет врача.

Прошел еще год. Ничего не изменилось, только доченька отважно носится по дорожкам, и коляска нам уже не нужна. Папа наш много работает, часто в разъездах. Про командировки, уверенна, врет. Я консервирую огурцы на зиму и не знаю, зачем. Лезу в шкаф в поисках банок, а нахожу крылья.
И хотя крылья покрыты пылью, изъедены молью, я понимаю – двоих они выдержат. Собираю малышку. Пора возвращаться на радугу, чтобы быть собой. Чтобы потом подарить крылья пока только бегающей дочери. Страшно. Высоко. Но небо открыто для тех, кто смотрит ввысь.

Нравится  202  /  Прочитал  139
Написала: Marinich_Nataly , 19.06.2017 в 12:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 71
Последние темы:
Комментарии
Еще 27 веток / 31 комментарий в темe

последний: 19.06.2017 в 11:53
pillow
За  14  /  Против  2
Лучший комментарий  pillow  написала  22.06.2017 в 23:15
А у меня вообще ассоциации с названием странные. "Возвращаться на радугу" - это умереть и после смерти попасть в рай. Просто это выражение используется многими любителями домашних грызунов на тематических форумах в качестве сочувствия и соболезнования в связи с кончиной зверька какого-либо форумчанина. За рассказ не голосую, слишком однозначна и безвкусна образность.

                
playtexts
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  playtexts  написал  26.06.2017 в 15:36  в ответ на #33
С языка сняли. Тоже бросилось в глаза неуместное использование "возвращаться на радугу". Да и с остальным полностью согласен.

                
Еще 33 ветки / 38 комментариев в темe

последний: 22.06.2017 в 22:54
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731004/user/playtexts/