Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Sentespri
Смерть / #41 / 9 место / Sentespri

Смерть - это страшно.

Я видел смерть.

Что самое неприятное, к ней привыкаешь. Привыкаешь, как к утреннему кофе или как ежедневному посещению социальных сетей.

В медицине без смерти никуда.

Что? У дерматологов не умирают?

Вынужден разочаровать. Существует болезнь пузырчатка, когда организм отторгает собственную кожу и человек полностью покрывается волдырями.

Я до сих пор помню ее лицо. Женщина 50-ти лет с маленьким пятном на шее.

Она улыбается, смеётся, шутит. Она уверена, что маленькое пятно – это что-то вроде аллергии. Вскоре оно пропадет и все будет хорошо. А ты смотришь ей в глаза и осознаешь, что при адекватном лечении ей осталось года три.

Думаете это самое тяжелое, что приходилось видеть?

Нет.

Психологически труднее всего в отделении реанимации.

Здесь самые тяжелые пациенты, которые находятся на грани жизни и смерти. Здесь даже палат как таковых нет. Есть огромное помещение, которое разделено ширмами с огромными стеклянными окнами. Таким образом, даже одна медсестра может из любой точки комнаты контролировать, что происходит с другими пациентами.

Многие больные чувствуют себя очень даже хорошо, несмотря на наличие какого-то тяжелого заболевания. Делаем обход с преподавателем и вдруг он:

- В.! Ты какого черта сладкую газировку пьешь?
- Захотелось.
- Мы тебя от кровотечения из язвы желудка еле откачали!
- Но я чучуть.

Он умер.
Нет, не от газировки, конечно. Ночью снова было кровотечение и его уже не спасли.

Всего лишь короткий разговор, но и его достаточно, чтобы для тебя это стал не простой человек с улицы, а… Кто-то.

Кто-то, кто любит газировку… Кто-то, кто не слушается врачей… Кто-то, кто не осознает нависшей над ним опасности…

И все. Он мертв.

Это сложно, приходить на каждую новую пару и узнавать, что несколько человек, с которыми ты общался еще неделю назад, уже мертвы. Ты снова и снова идешь в отделение, обходишь пациентов и понимаешь, что пройдет еще одна неделя и ты узнаешь о смерти кого-то из них.

При этом ты опрашиваешь каждого больного, узнаешь о его семье, работе, жизни… И каждый из них тоже становится для тебя… Кем-то.

Но был один пациент, который повлиял на меня больше всего, хотя он не сказал мне ни единого слова. Я не знал о его семье, не знал о его интересах или работе.

Я знал только одно: он умирал.

Нет, он еще не бился в агонии и не лежал в коме.

Он сидел на кровати. Ему было очень сложно дышать. Его кожа была черной: в его организме скопилось огромное количество токсинов, которые дали некогда белой коже такой окрас. У него уже отключились почки из-за хронической почечной недостаточности и было что-то с сердцем.

Он знал, что он умирает.

Буквально час назад врач сказал ему, что он не доживет до следующего утра.

Мы с группой к нему даже не подходили. Мы опрашивали другую пациентку, но его лицо было совсем близко: за ширмой в соседней палате.

Он окинул нас взглядом всего на один миг.

И этого хватило. Хватило, чтобы понять, насколько страшна жизнь в ожидании смерти.

В его глазах был ужас. Но не такой, как у паникующей толпы. Нет, это был спокойный, тихий ужас и смирение перед неизбежностью.

Прошло уже полгода, но я до сих пор не представляю, о чем он думал в тот момент.

Подводил итоги своей жизни? Думал, что будет после смерти или как все сложится у его семьи?

Он был жив… Он дышал… Все слышал и чувствовал… Но знал, что не увидит следующего рассвета… Никогда не придет домой… Никогда не выпьет любимый чай…

Хотел бы я написать, что нашлось чудо лечение. Что приехали заграничные врачи и поставили его на ноги.
Нет, еще до ночи он скончался.

Видеть и осознавать это невообразимо тяжело, хотя это абсолютно чужой и незнакомый человек.
Такие больные навсегда остаются перед глазами и заставляют задуматься: “А что, если я завтра буду на его месте?”. Мурашки по коже от такой мысли, правда?

Смерть - это страшно.

Я видел смерть.

Но гораздо страшнее – это последние остатки жизни, которые угасают в ожидании неминуемого конца.

Нравится  167  /  Прочитал  157
Написал: Sentespri , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 98
Последние темы:
Комментарии
Еще 24 ветки / 36 комментариев в темe

последний: 19.06.2017 в 11:50
toxic2015
За  3  /  Против  15
toxic2015  написал  22.06.2017 в 00:33
Прочла рассказ. Прочла комментарии. И поняла, что не все еще люди у нас готовы к таким повествованиям. или уже не готовы. Рассказ затрагивает очень. Почему-то после него начинается философия жизни. Я начала думать о своей жизни, и о войне и о детях, которые хотят просто попить воды. а её привезут только завтра (есть такое на нашей планете). А тут какие-то селфи (слово тоже мне не нравится. оно не русское), старшеклассники. да, они, кстати, больше возьмут из этого рассказа, чем те, которые написали комментарий.
повествование очень хорошее.

                
Kbkbz-Lilya
За  9  /  Против  1
Kbkbz-Lilya  написала  22.06.2017 в 07:35  в ответ на #36
ДА, Вы правы, старшеклассники возьмут больше. Только в силу недостатка опыта. Взрослый человек понимает, что смерть - это нормальное явление и все придем к этому.

                
Nykko
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Nykko  написал  28.06.2017 в 14:40  в ответ на #36
Да пусть берут себе на здоровье, кто спорит? На конкурсе рассказов для детей и юношества эта работа была бы вполне уместна. А здесь она смотрится... ну вот как селфи в соцсетях, очень хорошее сравнение.

                
Nick_Olya
За  2  /  Против  6
Nick_Olya  написала  22.06.2017 в 01:55
Голосую за эту работу

                
Maria2902
За  10  /  Против  3
Maria2902  написала  22.06.2017 в 02:32
Во 2 туре убили грибы... Больше никаких смертей))) Простите, автор. Прочитала. Повторю себя во 2 туре - раз прочесть интересненько, дальше - надоело.

                
Sentespri
За  1  /  Против  0
Sentespri  написал  03.07.2017 в 15:41  в ответ на #38
Я бы ответил на ваш комментарий, но в прошлом туре вы писали то же самое. Раз прочесть интересненько, второй раз - надоело=)

                
Еще 6 веток / 12 комментариев в темe

последний: 22.06.2017 в 05:59
RedSonja
За  6  /  Против  9
RedSonja  написал  23.06.2017 в 17:29
А почему, собственно говоря, неприятно, что привыкаешь? Судя по моему опыту общения с эскулапами, ГГ вообще-то это должно нравиться, и нечего ему меня жалобить. Трудно , видишь ли, страдальцу смотреть на то, как «последние остатки жизни, угасают в ожидании неминуемого конца»! Бедненький! Очковтирательство и позерство. Это лишь в фантастических рассказах все врачи бескорыстные, сердобольные и благородные спасители людей, а на деле такие вот, быстренько «привыкшие» ко всему медики, полностью осознавая неизбежность скорого летального исхода и, невзирая на «ползающие у них где-то там мурашки», вплоть до предсмертной агонии пациента продолжают цинично вымогать у обезумевших от горя родственников денежки на очередное «чудо-снадобье», и никакие угрызения совести не мешают им это делать. (ИМХО).

                
Еще 5 комментариев

последний: 23.06.2017 в 18:06 в ответ на #51
Maria2902
За  5  /  Против  3
Maria2902  написала  28.06.2017 в 07:21  в ответ на #51
Не гребите всех под одну гребенку... К моему отцу (врачу) приезжали на дом на "Чайках" (деликатные болезни лечить), приходили обычные люди, БОМЖы, цыгане. Немало даров готовы были нести, потому как у него особый талант был и излечивал он их всегда, никому не отказывал. Но он не брал ничего. По сейчас в разных городах, случайно встречаю людей, которые ему благодарны и для меня, для чужой, их двери всегда открыты, а стол накрыт.

Открыли у нас павильон на улице. Прихожу как-то, а продавщица мне пытается полный пакет фруктов нагрузить... Оказалось, ей сказали, чья я есть, слово за слово. А он ее дочь спас в детстве.

Были и другие возможности. Он был еще и председателем АККОР, а раздавал всю технику и финансы другим, начинающим фермерам.

Вот так-то. А знаете, как он умер? Не на матрасе битом долларами. В старом, ржавом вагончике, в своем доме. Без благ цивилизации, без денег.

Были и есть такие доктора. Хоть и другие тоже есть. Но вы так критично прям, за всех...

                
Maria2902
За  2  /  Против  1
Maria2902  написала  28.06.2017 в 07:23  в ответ на #68
П.С. Хотя рассказ меня тоже не впечатлил)

                
RedSonja
За  0  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 10:51  в ответ на #68
Позвольте, а что в моем комментарии дало вам основание утверждать "всех под одну гребенку"?! Разве, там было написано:"Все они одинаковые"? Речь шла именно о таких "привыкших героях", коим представляется ГГ проведения (ведь он явно бравирует тем, что привык к смерти, как к ежедневному посещению социальных сетей, и тем мне и отвратителен). Ваше же заявление зиждется на ваших же домыслах :).

                
Maria2902
За  0  /  Против  1
Maria2902  написала  28.06.2017 в 10:55  в ответ на #71
Пост №51 дал такое основание. "Это лишь в фантастических рассказах все врачи бескорыстные, сердобольные и благородные спасители людей, а на деле такие вот, быстренько «привыкшие» ко всему медики, полностью осознавая неизбежность скорого летального исхода и, невзирая на «ползающие у них где-то там мурашки», вплоть до предсмертной агонии пациента продолжают цинично вымогать у обезумевших от горя родственников денежки на очередное «чудо-снадобье», и никакие угрызения совести не мешают им это делать. (ИМХО)."

                
RedSonja
За  0  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 12:46  в ответ на #72
Не передергивайте, пожалуйста! Там ясно сказано: "МНОГИЕ ПРИВЫКШИЕ - взяточники и вымогатели", а ведь есть еще и не привыкшие, и даже зачерствевшие сердцем - многие, но не все. :)

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  28.06.2017 в 12:49  в ответ на #74
Нету там слова "многие", цитата дословная))) Ой, да давайте не спорить))) Такой день хороший сегодня :) Удачного дня!

                
RedSonja
За  2  /  Против  0
RedSonja  написал  28.06.2017 в 13:24  в ответ на #75
И вам того же! :)) Пусть у вас все будет хорошо!

                
Еще 5 веток / 11 комментариев в темe

последний: 24.06.2017 в 04:05
Hobbit_girl
За  2  /  Против  1
Hobbit_girl  написала  28.06.2017 в 13:45
Тяжелая тема, не думала, что дойдет до 3 тура, ведь читатели любят легкие истории. Но о смерти стоит помнить: memento mori и сarpe diem.

                
LipatovaSasha
За  2  /  Против  4
LipatovaSasha  написала  28.06.2017 в 18:13
Слов нет, очень проникновенно

                
elen-bosa
За  2  /  Против  1
elen-bosa  написала  29.06.2017 в 09:02
+

                
Mila301
За  4  /  Против  6
Mila301  написала  30.06.2017 в 02:09
За весь конкурс этот рассказ попался мне впервые. Очень понравился от начала до конца, и идея, и смысл. Надеюсь, автор победит. Пожалуй, первый рассказ, в котором я не увидела минусов.

                
NatalyaKuvshinova
За  1  /  Против  1
NatalyaKuvshinova  написала  01.07.2017 в 01:04
Правда жизни.Но гораздо страшнее – это последние остатки жизни, которые угасают в ожидании неминуемого конца. Плюс.

                
dikunov
За  0  /  Против  1
dikunov  написала  01.07.2017 в 16:55
+ Удачи))

                
serg1554
За  0  /  Против  1
serg1554  написал  01.07.2017 в 21:21
Впечатлило. Есть стиль...

                
svbazhin
За  0  /  Против  1
svbazhin  написал  03.07.2017 в 00:31
Пожалуй +. Тема смерти глазами врача, как мне кажется, раскрыта, насколько это можно сделать в таком коротком рассказе. Единственное замечание у меня по поводу сочетания тихого ужаса и смирения в глазах. Одномоментно такого не бывает.Тут или смирение перед неизбежностью, либо ужас, тихий ли, громкий ли, но ужас. Пожалуй, такие два состояния могли бороться между собой в душе умирающего, и проявление этой борьбы в его поведении (во взгляде, в дрожании рук, в сжимании и разжимании пальцев, в дрожании губ, в неслышном шёпоте молитвы) было бы интересно описать. И, тем не менее, ставлю +.

                
CupidonC_A
За  0  /  Против  1
CupidonC_A  написала  03.07.2017 в 03:53
Почему-то очень сильно впечатлило. Желаю удачи.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  1
cheripaytext  написал  03.07.2017 в 14:41
У каждого свои представления о смерти, у каждого свой опыт, собственные впечатления. Вам удалось уловить, а после обратить внимание читателей на этот взгляд конкретного уходящего человека, уже ставшего чужим для чужого ему мира. Где-то так... Поздравляю!

                
Sentespri
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Sentespri  написал  03.07.2017 в 15:38
Всем привет!

Я автор этого рассказа.
Комментариев множество, поэтому решил ответить на самые популярные из них в одном отдельном посте.

1. Не ясно кто рассказчик… Есть логические нестыковки…

Изначально рассказ был в полтора-два раза длиннее.
Ненавижу сокращать произведения, но из-за условий конкурса пришлось это сделать.
Пропало множество деталей, в том числе и объяснение того, что я студент последнего курса медицинского университета.

2. Эмоциональные несостыковки…

В комментариях не уточнено где именно нестыковки. Если они и правда есть, скорее всего, причина в том, что все эти события происходили не за одну неделю и даже не за один месяц. Описанных здесь больных я встречал в разное время на протяжении двух лет. За этот период многое менялось.
Возможно, поэтому у некоторых осталось впечатление, что рассказ писали несколько разных людей.

3. Врачи циники! Они такого не переживают, так что рассказ не реалистичный!

Не бывает так: “Держи диплом, циничность и иди работай!”. Цинизм вырабатывается далеко не сразу и для этого нужно пропустить через себя весь этот негатив.
Здесь я описал первые впечатления общения с такими больными. С каждым следующим пациентом все больше и больше привыкаешь.
Кстати, врачебный цинизм тоже существует и это тема для отдельного рассказа=)

4. Не верю… В реанимации все не так устроено…

Что касается “не верю”… Бывает. Не буду же я сюда истории болезней скидывать.
Детали изменены, но пациенты вполне реальны (случай с газировкой тоже).

5. Спекуляция! Спекуляция! Спекуляция!

Любую философскую, политическую или религиозную тематику можно назвать спекуляцией. Я так и не понял, в чем именно меня обвиняют и пришел к двум вариантам:
1) Я настолько хороший автор, что могу написать рассказ на острую социальную тему. При этом я могу в ней совершенно не разбираться и ничего к ней не чувствовать, но, тем не менее, рассказ будет успешен.
2) На острую социальную тему может написать рассказ ЛЮБОЙ человек и такой текст будет успешен.
В первом случае – мне очень приятно, но вы мне очень льстите. Это не так. Больше половины комментариев негативные и место далеко не первое=)
Во втором – ответ тот же, который вы будете говорить заказчику на вопрос: “А почему статья так дорого стоит? Ее же каждый школьник может написать!”.

6. Рассказ об авторе… “Селфи рассказ”… О себе любимом на фоне смерти…

Существует целый жанр, который называется эссе. Из Википедии:
"Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы."
Обвинять мой рассказ в “селфи” – это то же самое, что обвинять детектив в наличии расследований или исторический роман в описании реальных событий. Это специфика жанра.

В любом случае, большое спасибо каждому человеку за оставленный отзыв! Спасибо, что уделили минутку своей жизни и написали свое мнение о моем творчестве: как позитивные комментарии, так и аргументированную критику.

Если остались еще какие-то вопросы - задавайте их здесь и я с радостью на них отвечу!

                
kaveo
За  1  /  Против  0
kaveo  написал  03.07.2017 в 19:20  в ответ на #88
Голосовал за Ваш рассказ все три тура. Зацепил сильно. Возможно потому что сам в этот момент наблюдал подобные картины, а у вас прочел квинтэссенцию. Спасибо!

                
Nadolnaya3
За  1  /  Против  0
Nadolnaya3  написала  03.07.2017 в 22:09  в ответ на #88
Голосовала за Ваш рассказ, Вы действительно молодец. Пускай не первое место, но зато в финале!

                
karawella
За  1  /  Против  0
karawella  написала  11.07.2017 в 16:57  в ответ на #88
Я голосовала за ваш рассказ. Очень близка тема, она болит, т.к. были тяжкие утраты.

А еще... Не знаю, читали ли вы мой пост, где я писала о дерматологии. Диагноз мой подтвердился (не буду в деталях). Впереди - операция. Не знаю, поможет или нет, но в том, что я пошла к врачу, и ваша заслуга, коллега))
И последнее. Вы правильно описали некоторые моменты. Врач, буднично озвучивая мне диагноз, отделалась расхожей фразой. И я вспомнила вашу женщину из рассказа.

                
Sentespri
За  0  /  Против  0
Sentespri  написал  13.07.2017 в 00:59  в ответ на #96
Спасибо) Читал)

Не переживайте, все будет хорошо)

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  13.07.2017 в 09:31  в ответ на #97
Не переживаю, т.к. будет все так, как будет! Просто хотела сказать вам, что ничего случайного не бывает)

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  03.07.2017 в 18:44
Вы действительно очень неплохо пишете. Главное - чувство стиля вам присуще. Это настолько очевидно, что я, например, плюсанула безоговорочно в самом первом туре - без малейшей тени сомнений, за композицию и способ описания темы. Ну а позже приходилось выбирать...
А то, что пришлось сокращать первоначальный текст, объясняет нехватку информации и кое-какие неровности в изложении. Хочется пожелать вам успеха - в основной работе и в писательстве. Ко второму у вас явно есть дар. :-)

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.07.2017 в 00:08
Поздравляю! Поддерживала Вас своими плюсами. Выйти в финал из 235 работ - это немало! Главные победы впереди!

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  04.07.2017 в 09:48
Удачи Вам в работе и в писательстве!

                
vfylfhbyrf
За  1  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  04.07.2017 в 15:01
Поздравляю. Голосовала в третьем туре. Работа понравилась с первого тура. Вот такая сухая подача, на мой взгляд, очень подходит к этой теме. Без церемоний. 165 человек проголосовали нравится!
Удачи Вам!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731006/all1/