Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
Foxyk_13
Киндерариум / #73 / 10 место / Foxyk_13

В киндерариуме был день посещений. Стерильные коридоры ожили, и обленившиеся датчики вяло ловили эмоции.

Пара возле смотрового экрана 5 довольна: похожий на отца толстячок растет строго по графику и скоро покинет инкубатор. А от экрана 1 идет раздражение: им обещали чистый набор – рыжие волосы, зеленые глаза, прозрачную кожу, но у девочки проявился рецессивный ген.
– Она же как из солярия! – возмущалась мать, а отец недовольно бурчал:
– Ничего, мы используем третью попытку. А ЭТУ возьмут поломойкой – они же гордятся безотходным детопроизводством!

Дежурная бегло просмотрела экраны и задержалась у открытого блока. От пары мощным потоком шло волнение. Неудивительно: они запланировали годовалыша, а это большая редкость. Чаще клиенты просят взрастить потомка до семи-восьми лет. В инкубаторе на это уходит всего год, так что мало кто тратит время на натальное воспитание, а они решились. Мать робко держит мальчишку за руку, а он тянет отца за штаны и смеется. Лил машинально считала уровень привязанности и отметила: удачная комбинация.

Она работала здесь давно и была безучастной, как полагалось врачу: дети – продолжение рода, не больше. С тех пор как генетики стали выращивать их как картошку – любого сорта и из любого семени, культ материнства был официально отменен. Женщинам сохраняли фертильность до ста, чтобы они не спешили с потомством. Правда, первые годы реформ обернулись проблемой: многие становились чайлдфри, а это грозило всеобщему благополучию. Тогда всех обязали сдавать геноматериал и выращивать экземпляр в лаборатории. Зачатие, вынашивание, роды, уход – об этом не стоило беспокоиться: всем занялись киндерариумы. Жизнь подчинилась плану департамента воспроизводства.

Когда пришел и ее материнский срок, Лил заверила заявление для одиночек, выбрала донора и записалась на оплодотворение. До назначенного дня оставалась неделя, когда ей стала сниться Эви.

Они просто жили: гуляли с собакой, готовили пиццу, пускали самолетики с крыш и болтали, болтали, болтали. Как же ей этого не хватало! Во сне все было как раньше. Когда – раньше? Лил не знала. Или забыла. Неважно. Важно было одно – остаться вместе.

***
– Так будет выглядеть ваша дочь, когда вырастет, – с монитора геномоделизатора улыбалась Эви.
– Она будет такой, как…
– С вероятностью 99%. Рост, цвет волос, разрез глаз…
– А она будет пускать самолетики с крыш?
– Вы же должны понимать… Мы закладываем лишь физические параметры. Привычки, характер, привязанность – нет. Внешность во власти генетики, но клонировать душу невозможно.
– Клонировать? К черту ваш клон! Мне нужна она!

***
После отказа от воспроизводства к Лил приходили из департамента. К счастью, она знала законы, поэтому написала прошение об отсрочке и выставила их вон. Неделя. Только неделя, чтобы найти способ остаться с Эви. Она перерыла архивы, взломала все допуски – ничего. Только внутри молоточком: как… как? как?! Даже во сне.
Этой ночью Эв вытащила ее в кино, где крутили что-то из старого. На экране мать говорила с ребенком:
– Откуда ты знаешь про кошку? Она потерялась, когда я носила тебя под сердцем.
– Она тебе снилась тогда. И мне тоже.
Как… как? конечно! Внутриутробная память! Эви, я знаю! Ты будешь сниться не только мне!

***
В киндерариуме был день посещений. Не замечая испуганных взглядов, по коридору медленно шла Лил. Три шага – два – лаборатория. Дверь на замок. Жаль, что уехала Мэгги, только она ничего не боялась. Поддельное разрешение, фальшивая запись на прием, ее операционная – и Лил преступила закон. Плевала она на план департамента! У нее будет Эви.

Девять месяцев они виделись каждую ночь и смотрели сны о себе. Колесо обозрения, сказки на ночь, печенье по пятницам. Почему все забылось? Почему? Но теперь она помнит. И Эви помнит. Осталось совсем немного…

В упавшую дверь вломились охранники и нерешительно замерли. В коридоре взрывались от перегрева датчики эмоций, а здесь было до ужаса тихо. И только когда пощечина вытряхнула Лил из забытья, она посмотрела на Эви и сказала:
– С днем рождения, мама.

Нравится  129  /  Прочитал  160
Написал: Foxyk_13 , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 60
Последние темы:
Комментарии
Еще 12 веток / 16 комментариев в темe

последний: 19.06.2017 в 12:47
glue_8
За  15  /  Против  4
glue_8  написал  20.06.2017 в 09:20
Всех рыжих в уборщицы - ну почему бы и нет... может еще и блондинов туда записать с недоминантными аллелями? Пускать самолетики с крыш - этому должны учить родители и не понимать это в будущем при таком уровне технологий??? Короче, чтиво, направленное на основную когорту голосующих... мама, дочка, поломойка, внутриутробная память (?!?)... Даже додумывать ничего не хочется, в таких рассказах о будущем нужен стройный порядок и ясность, а не вот такое размазанное повествование с недомолвками.

                
solitune
За  3  /  Против  0
solitune  написала  25.06.2017 в 23:40  в ответ на #17
наоборот, в уборщицы ребенка отдали как раз потому, что она не была рыжей и белокожей, а получилась темной.

                
glue_8
За  2  /  Против  2
glue_8  написал  25.06.2017 в 23:54  в ответ на #38
ага, точно... выходит за рыжими будущее)
автор залез на хоженую территорию просто, у многих авторов уже встречалось подобное, и рассказ выглядит на этом фоне не ахти как.

                
Еще 5 веток / 5 комментариев в темe

последний: 20.06.2017 в 07:39
Mriechka
За  3  /  Против  2
Mriechka  написала  21.06.2017 в 12:35
В "Обнаженном солнце" Азимова написано об этом, может, еще где-то. много лишних эмоций здесь.

                
solitune
За  0  /  Против  0
solitune  написала  25.06.2017 в 23:43  в ответ на #23
В "Создании света и тьмы" Желязны тоже было о детопроизводстве, подборе генов и т.п., но все равно очень понравилось. я не думаю что это намеренный плагиат

                
Mriechka
За  0  /  Против  0
Mriechka  написала  26.06.2017 в 10:40  в ответ на #39
конечно нет, идей может быть много

                
Еще 11 веток / 12 комментариев в темe

последний: 21.06.2017 в 13:20
AnnaGlebova
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  AnnaGlebova  написала  25.06.2017 в 18:24
курица или яйцо? яйцо или курица?))) а если серьезно, то нездоровая привязанность к матери добром не заканчивается, кто бы кого не родил)))

                
zinaya
За  0  /  Против  0
zinaya  написала  28.06.2017 в 13:46  в ответ на #36
Ааххааа, он оно чё! А я до сих пор сижу догоняю. В хорошем смысле слова. ))

                
NatalyaKuvshinova
За  1  /  Против  0
NatalyaKuvshinova  написала  25.06.2017 в 23:16
Странно и не понятно завершение рассказа. Идея - отличная.

                
t-ktyf
За  4  /  Против  2
t-ktyf  написал  27.06.2017 в 11:58
Уж извините, повторюсь за многими - только идея хороша. Но все мы мастера на идеи, а вот довести все до логического конца, да еще и красиво довести, захватывающе, чтоб читали не отрываясь...Кажется, автору не хватило времени. Но зачем тогда браться за воплощение своих мыслей? На мой взгляд, надо дописать уже как сценарий. Отличный вариант для Голливудского фантастического фильма с многомиллионным бюджетом.

                
Crazy_Lori
За  0  /  Против  1
Crazy_Lori  написал  28.06.2017 в 07:41
Я читала подобный рассказ, который года полтора назад написали два моих знакомых. Мне кажется, идея либо заимствована, либо просто невероятно очевидна. В обоих этих вселенных мне непонятна сама основа - как же получаются такие взрослые при таком к ним в детстве отношении? или это только первое поколение, выращенное в "киндерариумах"? Если да, то авторы обоих читанных мной аналогичных рассказов (только в первом случае гг был мужчиной и выбирал себе "питомца") не учитывают, что бытие определяет сознание и при таком подходе к человеческой личности с рождения вырастет поколение людей, которые себя не воспринимают людьми.
Ну, и главная героиня, которая, как я поняла, хочет родить во что бы то ни стало - это как-то совсем уж госпропагандой отдает(.
Я прошу прощения, если мои слова кажутся резкими, но я не ставила своей цели оскорбить именно автора. Я разбирала текст и его слабые моменты. А текст - это немного другое и отношение к нему иное, чем к личности)))

                
zinaya
За  2  /  Против  1
zinaya  написала  28.06.2017 в 13:44
Отличный рассказ. Заключение в технике "сумбур-каламбур" заставляет еще некоторое время обдумывать прочитанное. В голове прямо картины возникают. Вот она какая - сила слова...

                
Nanali
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  28.06.2017 в 22:44
Для меня в рассказе слишком много нестыковок.

Так и не поняла, что такое "натальное воспитание"? Есть и другие проблемы с терминологией; видимо, она для антуража.
Если киндерариумы занялись всем, в том числе и зачатием, зачем Лил записалась на оплодотворение, а не на сдачу генетического материала?
Как Лил проходила 9 месяцев, не привлекая внимания, если детей обычным способом уже никто не вынашивает?
Зачем Лил пришла рожать в лабораторию Киндерариума? Все равно Мэгги не было, помочь ей никто не мог (она же была одна, пока охранники не вломились в упавшую дверь:) Для эпатажа?
Бить по лицу только что родившую женщину?.. Простите, автор, прочитала.

                
Margarita
За  2  /  Против  1
Margarita  написала  29.06.2017 в 06:00  в ответ на #46
А что, в фантастических рассказах нельзя придумывать фантастические нереальные термины, невозможен антураж и эпатаж? К тому же "натальное воспитание" - это типа генетлиалогия, т.е. воспитание характера с самого рождения, исходя из натальных, исходных, фатальных (которые есть неизменные) данных с момента рождения.

Показан жестокий мир, в котором и бьют.

                
Nanali
За  1  /  Против  2
Nanali  написала  30.06.2017 в 17:37  в ответ на #48
Генетлиалогия привязана к моменту рождения, как и все "натальное". Поэтому меня и покоробило; рождение - разовое событие, воспитание - продолжительный процесс. Получается абсурд - "воспитание в момент рождения". И еще больший абсурд - родители забирают из киндерариума "годовалыша" и готовы тратить время на "натальное воспитание"....

                
Margarita
За  1  /  Против  1
Margarita  написала  29.06.2017 в 05:51
Не глупо.

И как-то видела кино, там герой гораздо старше своих родителей уже.возвращается в какое-то далекое прошлое, а родители думают. что он посторонний, ведь его еще в зачатии даже нет) Так он называет маму мамой, а его папа, думая на собственного сына, которого еще даже нет, что это ухажер какой, гонит его) В общем, тепло так, мило, дОбро в том фильме. Ну и тут в рассказе что-то есть глобально-духовное. Поставлю +.

                
ONLU_YOU1
За  1  /  Против  0
ONLU_YOU1  написал  01.07.2017 в 19:57
+

                
r-12-34-01
За  3  /  Против  0
r-12-34-01  написал  01.07.2017 в 20:36
Перемудрили, хотя и интересно

                
OlgaYar
За  3  /  Против  1
OlgaYar  написала  02.07.2017 в 05:07
Я что то нифига не поняла. В чем суть сюжета, объясните для тупых))

                
cheripaytext
За  1  /  Против  0
cheripaytext  написал  03.07.2017 в 14:32
Тема очень и очень интересная, хотя смысл текста воспринимается тяжеловато. Напоминает мне по стилю рассказ из старого сборника шведской фантастики. Конечно, это нужно было расписать на нескольких листах. Ну всё равно - высокая оценка, победа! Поздравляю! И вас, и ЦА, в данном случае проявившую не присущую ей вдумчивость.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  04.07.2017 в 00:04
Поздравляю! Выход в финал из 235 претендентов - прекрасный результат. Новых Вам удач!

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  04.07.2017 в 12:10
Тоже спешу поздравить) Войти в десятку - это правда очень здорово! Вы большой молодец.

                
vfylfhbyrf
За  0  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  04.07.2017 в 12:34
Поздравляю. Многие бы хотели быть на 10 месте в финале. Это хороший результат. А теперь объясните нам, пожалуйста, вторую часть текста. Лил и Эви, кто кому кем приходится? И что все это значит?

                
Foxyk_13
За  0  /  Против  0
Foxyk_13  написал  04.07.2017 в 12:54
Добрый день! Спасибо всем за поздравления, за то, что поддерживали!
Лил - главная героиня, Эви - ее дочка и она же мама. Лил верит, что маму можно вернуть. Сначала она хочет ее клонировать, но потом понимает, что ей нужен не клон, а настоящая живая мама. Поэтому решает выносить дочку, чтобы через сны она "стала мамой". В общем, Эви - это дочка Лил и одновременно воплощение мамы Лил.

                
vfylfhbyrf
За  0  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  04.07.2017 в 13:34  в ответ на #57
Ого. Вот это вы загнули. Я такое даже и предположить не могла. В итоге, получается, что никто и не угадал на самом деле, как замыслил автор.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  04.07.2017 в 19:12
Ну, я как раз что-то похожее предположила, только с клонированием ошиблась )

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  04.07.2017 в 21:40
А я, оказывается, практически попала в авторскую идею)
Учитывая мнения коллег, возможно, стоит обратить внимание на однородность подачи. Думаю, вы и сами это увидели.
А в остальном по-прежнему поддерживаю идею и стиль: нравится - и все)
Поздравляю с первым (пусть и с конца) местом. Это в любом случае успех.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731007/all1/