Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
lostoman
Поликлиника / #102 / 8 место / lostoman

Григорий устраивался на работу. Для начала ему нужно было пройти медкомиссию в поликлинике. Ему дали направление в специализированную поликлинику, находящуюся где-то на отшибе города. С большим трудом разыскав нужное место, Григорий очутился перед поликлиникой. Это было приземистое деревянное здание на два этажа, первый из которых почти полностью врос в землю. У входа висела грубо намалеванная табличка с надписью «Поликлиника».

Григорий вошел внутрь, в нос ударил запах застоявшегося пота и каких-то лекарств. Он оказался полутемном коридоре, вдоль которого на лавочках сидели разные бабульки и дедульки. Увидев нового посетителя, все враз замолкли и уставились на Григория. Он нерешительно шагнул поближе и спросил:

- Кто последний в 66-й кабинет?

Ответом была оглушительная тишина. Пенсионеры глядели на Григория: кто с жалостью, кто с неодобрением, а кто-то и злорадно. Потом кто-то из дедушек поднял руку и обреченно проскрипел:

- Держись за мной, сынок…

Григорий кивнул, пытаясь запомнить деда. Он присел на табурет с краю и приготовился к долгому ожиданию. Пытаясь скрасить скуку, Григорий достал свой смартфон, но оказалось, что связь тут не берет, да и батарея быстро разрядилась. Досадливо поморщившись, он начал присматриваться к старикам, которые о чем-то вполголоса разговаривали. Время от времени кто-то из них бросал на него взгляд, от которого становилось немного жутковато.

Григорий не помнил, сколько уже прошло времени, но из кабинета так никто еще и не вышел.

- А прием уже начался? – спросил он у сидевшего рядом дедушки.

- А хрен его знает, сами ждем, - отмахнулся старик.

Григорий встал и попытался пройти до двери в кабинет, чтобы посмотреть график работы, но вся толпа стариков неожиданно поднялась с возмущенными воплями:

- Куда без очереди попер!

- Жди своей очереди!

- Да я же только спросить, - пытался объясниться Григорий, но разъярённые пенсионеры затолкали его обратно, в самый конец коридора, где он опять присел на табурет. Он недовольно поморщился, но пришлось подчиниться. Григорий взглянул на часы. Оказалось, с тех пор, как он пришел сюда, прошло всего несколько минут. «Не может быть», - подумал Григорий, ему казалось, что прошла уже целая вечность. Он постучал по корпусу часов и понял, что стрелки не двигаются. Часы остановились. «Прекрасно», - про себя раздраженно заметил Григорий. Ни телефона, ни часов… Он поднял голову, пытаясь найти старика, за которым занимал очередь, но не мог вспомнить, как тот выглядит.

Григорий встал на ноги, тщетно вглядываясь в стариков, поглощенных своими стариковскими разговорами. Полутемный коридор, казалось, тянулся бесконечно. Григория охватила паника, он внезапно захотел выйти из поликлиники наружу. Невзирая на возмущенные возгласы, Григорий стал пробираться к выходу, толкаясь среди пенсионеров.

Он прошел уже достаточно, но вокруг был тот же полутемный коридор с толпой стариков. Входной двери не было видно. Он полез дальше и внезапно оказался опять в конце коридора у своей табуретки. Чувствуя, что сходит с ума, Григорий бросился прочь от табуретки…

Когда Григорий в десятый или тысячный раз наткнулся на свою табуретку, бегая по бесконечном кругу, то устало присел. В голове было абсолютно пусто, он уже не понимал, сколько времени провел в этой поликлинике - час, день, год или уже целое тысячелетие?

Внезапно все одновременно замолчали.

Издалека раздался неуверенный вопрос:

- Кто последний в 66-й кабинет?

- Держись за мной, - глухо отозвался Григорий и злорадно улыбнулся…

Нравится  180  /  Прочитал  137
Написал: lostoman , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 124
Последние темы:
Комментарии
Еще 31 ветка / 80 комментариев в темe

последний: 19.06.2017 в 11:21
r-12-34-01
За  7  /  Против  7
r-12-34-01  написал  23.06.2017 в 14:29
Скука.

                
lostoman
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  lostoman  написал  04.07.2017 в 03:07  в ответ на #69
согласен, скучнее только ваш комментарий для галочки

                
Lady_Luck_2011_5
За  3  /  Против  1
Lady_Luck_2011_5  написала  24.06.2017 в 02:20
Идея понравилась, но изложение портит все впечатление... Подумаю еще.

                
vita99
За  8  /  Против  5
Лучший комментарий  vita99  написала  24.06.2017 в 19:24
А впечатление поликлинично поликлиническое! Что ж его заколодило на одном слове? Только не убеждайте, что это литературный прием!

                
lostoman
За  4  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 03:13  в ответ на #79
это не литературный прием, а прием в поликлинику...

                
Еще 9 веток / 9 комментариев в темe

последний: 26.06.2017 в 13:07
lostoman
За  2  /  Против  0
lostoman  написал  03.07.2017 в 14:49
Спасибо всем, кто проголосовал за сей рассказ! Очень приятно попасть в десятку! Выражаю благодарность за конструктивную критику всем, кто приложил усилия в литературном и около того анализе текста. Некоторые замечания мне будто пелену с глаз сорвали). Конечно, вижу недоработки и невооруженным взглядом теперь. Если у кого-то возникнет интерес обсудить отдельные моменты, давайте обсудим! С уважением, автор.

                
svetik04
За  4  /  Против  1
svetik04  написала  03.07.2017 в 15:28  в ответ на #106
Поздравляю вас с финалом! Лихо у вас получилось "с корабля на бал":)
Идея великолепна, динамика - супер, а некоторые огрехи в воплощении вы уже и сами увидели.

Приятно видеть адекватную реакцию на конструктивную критику и умение отделять ее от завистливых придирок. Честно - читала последние комменты и удивлялась "талантам" выискивать блох на ровном месте. Ведь каждая фраза в рассказе передает атмосферу, рисует картинки. Например, вросший в землю первый этаж - это же сразу образ полуразвалившейся хибары! А уж "висела табличка" меня ваще убила... По-копирайтерски надо было, наверное, написать так: "висела табличка, приколоченная гвоздями 100 мм купить москва оптом недорого самовывоз"...
А А вдоль коридора - чем не угодило? Или надо было все бросить и приняться за описание стен? Пипец...

В общем, еще раз мои поздравления!

                
lostoman
За  3  /  Против  2
lostoman  написал  03.07.2017 в 17:42  в ответ на #107
Спасибо! Приятно получить такую поддержку от опытного автора с таким высоким рангом! Даа, так получилось, что о конкурсе узнал от знакомых, буквально в последний день "зарядил" один свой рассказ, который нигде до этого был не засвечен. Поправил пару мест с пунктуацией, но стилистику не додумал, просто не ожидал далеко продвинуться.
Насчет "выискивания блох", конечно, каждый меряет со своей колокольни, считая, что своя колокольня выше и длиннее, чем у оппонентов. При желании можно недоработки найти везде...

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  03.07.2017 в 18:40  в ответ на #110
"рассказ, который нигде до этого был не засвечен" - а засвеченное можно где-то увидеть? Просто интересно:)

                
lostoman
За  2  /  Против  0
lostoman  написал  03.07.2017 в 18:47  в ответ на #112
когда справлюсь со стеснением, то покажу)

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  03.07.2017 в 18:49  в ответ на #113
Ой мамочки... Детский сад:)))
Ну, если стесняетесь публичности, можете показать в личном сообщении.

                
greali
За  2  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 15:39  в ответ на #106
Примите самые искренние поздравления. Я не литературный критик, рассказ просто понравился без "разбора полетов по косточкам", но жизнь показывает, что то, что одобряют действительно настоящие критики нравится большинству людей, независимо от ЦА не ЦА. Я рада, что голосовала за Вашу работу. Поздравляю. Вы один из лучших!

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 15:41  в ответ на #108
Не могу просить, но если сочтете возможным, раскройте всё же куда эта очередь?)

                
lostoman
За  2  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 03:12  в ответ на #109
а может быть это очередь за счастьем, которое ждут все люди, которое однажды должно наступить, но для большинства это превращается в унылое бесконечное ожидание. Может быть пример Гриши должен мотивировать людей на то, что не нужно смиряться и пополнять этот замкнутый круг, злорадствуя потом о других людях, которые приходят позже и попадают в ловушку безрадостной обыденности...

                
greali
За  4  /  Против  0
greali  написала  04.07.2017 в 08:01  в ответ на #124
Вы заставили думать, сомневаться, искать ответ и дали возможность каждому понять так как видится и хочется лично ему.
А злорадство - всё как в жизни.

                
lostoman
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  lostoman  написал  03.07.2017 в 17:50  в ответ на #108
Спасибо!
Когда писал рассказ, то вначале была только идея. Признаюсь честно, не ожидал увидеть столько вариантов прочтения моего сочинения. Польщен... Начиная облекать идею в текст, я не думал конкретно о моральной стороне дела, больше хотелось "мастерски" закрутить и раскрутить спираль сюжета, в духе ОГенри или Роберта Шекли, а что из этого получилось, вы сами увидели. Мое мнение - эта очередь в жизнь, возможно, переход от беззаботного детства в период взрослой жизни, когда действительно после панических метаний человек внезапно понимает, что попал в замкнутый круг обыденности, который чрезвычайно сложно разорвать.
Я не в коем случае не хотел обидеть пенсионеров, как показалось некоторым критикам. Пожилых людей я безмерно уважаю, а здесь их использовал как образ неизбежности.

                
irinamelnyk
За  0  /  Против  0
irinamelnyk  написала  03.07.2017 в 18:56  в ответ на #111
Все мои три варианта неправильные( Эх... Но попытаться напрячь мозг и продумать эти варианты стоило, было интересно!

                
lostoman
За  1  /  Против  0
lostoman  написал  03.07.2017 в 18:59  в ответ на #115
ведь это только мое мнение, каждый вправе самостоятельно додумать и сделать выбор того, во что он верит

                
irinamelnyk
За  0  /  Против  0
irinamelnyk  написала  03.07.2017 в 19:01  в ответ на #116
Это правда, но было очень интересно о чем писал сам автор.

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  03.07.2017 в 21:09  в ответ на #111
Спасибо за удовлетворенное любопытство. У меня были разные варианты прочтения и это один из них. У Вас всё получилось. Творческих успехов!

                
lostoman
За  0  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 03:02  в ответ на #118
Спасибо за интерес к моему труду!

                
busk_09
За  1  /  Против  0
busk_09  написала  29.01.2018 в 14:25  в ответ на #111
А я подумала - это рассказ о том,
что происходит с нами сразу после смерти.
Вспомнилась «Забытая мелодия для флейты»...

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.07.2017 в 00:10
Вы попали в финал и это здорово. Рассказ интересный, с этакой чертовщинкой. Вы молодец. ПОЗДРАВЛЯЮ!

                
lostoman
За  2  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 03:04  в ответ на #119
СПАСИБО! Может быть отредактирую еще текст и выложу здесь, чтобы избежать провокаций со стороны критиков-додумывальщиков-редак торов)

                
devatyh
За  1  /  Против  0
devatyh  написал  04.07.2017 в 11:28  в ответ на #122
Это лишнее.

                
lostoman
За  1  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 03:01
кстати, комментарии, которые были удалены из обсуждения - к этому я отношения не имею, это модераторы!

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  04.07.2017 в 12:09
Поздравляю с 8-м местом! Успехов Вам и вдохновения!

                
lostoman
За  1  /  Против  0
lostoman  написал  04.07.2017 в 12:18  в ответ на #128
Спасибо, взаимно!

                
alyaska2709
За  1  /  Против  0
alyaska2709  написала  07.07.2017 в 10:08
Поздравляю! Голосовала за очередь в поликлинику. Пишите еще, почитаю с удовольствием.

                
lostoman
За  0  /  Против  0
lostoman  написал  07.07.2017 в 13:44  в ответ на #130
спасибо! постараюсь что-нибудь написать)

                
Erkegul_91
За  1  /  Против  9
Erkegul_91  написал  29.01.2018 в 10:04
Скучный и не интересный

                
natali06011985
За  1  /  Против  0
natali06011985  написала  29.01.2018 в 21:07
Автор, а мне понравилось. Хочется знать, что было дальше. Даешь развязку!

                
lostoman
За  0  /  Против  0
lostoman  написал  31.01.2018 в 17:13  в ответ на #134
Спасибо! А что было дальше - мне самому интересно)

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  31.01.2018 в 16:55
и мне запомнился рассказ

                
lostoman
За  0  /  Против  0
lostoman  написал  31.01.2018 в 17:14  в ответ на #135
Спасибо! Рад, что рассказ нашел своих читателей-почитателей)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731009/?c=14589581