Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
lostoman
Поликлиника / #102 / 8 место / lostoman

Григорий устраивался на работу. Для начала ему нужно было пройти медкомиссию в поликлинике. Ему дали направление в специализированную поликлинику, находящуюся где-то на отшибе города. С большим трудом разыскав нужное место, Григорий очутился перед поликлиникой. Это было приземистое деревянное здание на два этажа, первый из которых почти полностью врос в землю. У входа висела грубо намалеванная табличка с надписью «Поликлиника».

Григорий вошел внутрь, в нос ударил запах застоявшегося пота и каких-то лекарств. Он оказался полутемном коридоре, вдоль которого на лавочках сидели разные бабульки и дедульки. Увидев нового посетителя, все враз замолкли и уставились на Григория. Он нерешительно шагнул поближе и спросил:

- Кто последний в 66-й кабинет?

Ответом была оглушительная тишина. Пенсионеры глядели на Григория: кто с жалостью, кто с неодобрением, а кто-то и злорадно. Потом кто-то из дедушек поднял руку и обреченно проскрипел:

- Держись за мной, сынок…

Григорий кивнул, пытаясь запомнить деда. Он присел на табурет с краю и приготовился к долгому ожиданию. Пытаясь скрасить скуку, Григорий достал свой смартфон, но оказалось, что связь тут не берет, да и батарея быстро разрядилась. Досадливо поморщившись, он начал присматриваться к старикам, которые о чем-то вполголоса разговаривали. Время от времени кто-то из них бросал на него взгляд, от которого становилось немного жутковато.

Григорий не помнил, сколько уже прошло времени, но из кабинета так никто еще и не вышел.

- А прием уже начался? – спросил он у сидевшего рядом дедушки.

- А хрен его знает, сами ждем, - отмахнулся старик.

Григорий встал и попытался пройти до двери в кабинет, чтобы посмотреть график работы, но вся толпа стариков неожиданно поднялась с возмущенными воплями:

- Куда без очереди попер!

- Жди своей очереди!

- Да я же только спросить, - пытался объясниться Григорий, но разъярённые пенсионеры затолкали его обратно, в самый конец коридора, где он опять присел на табурет. Он недовольно поморщился, но пришлось подчиниться. Григорий взглянул на часы. Оказалось, с тех пор, как он пришел сюда, прошло всего несколько минут. «Не может быть», - подумал Григорий, ему казалось, что прошла уже целая вечность. Он постучал по корпусу часов и понял, что стрелки не двигаются. Часы остановились. «Прекрасно», - про себя раздраженно заметил Григорий. Ни телефона, ни часов… Он поднял голову, пытаясь найти старика, за которым занимал очередь, но не мог вспомнить, как тот выглядит.

Григорий встал на ноги, тщетно вглядываясь в стариков, поглощенных своими стариковскими разговорами. Полутемный коридор, казалось, тянулся бесконечно. Григория охватила паника, он внезапно захотел выйти из поликлиники наружу. Невзирая на возмущенные возгласы, Григорий стал пробираться к выходу, толкаясь среди пенсионеров.

Он прошел уже достаточно, но вокруг был тот же полутемный коридор с толпой стариков. Входной двери не было видно. Он полез дальше и внезапно оказался опять в конце коридора у своей табуретки. Чувствуя, что сходит с ума, Григорий бросился прочь от табуретки…

Когда Григорий в десятый или тысячный раз наткнулся на свою табуретку, бегая по бесконечном кругу, то устало присел. В голове было абсолютно пусто, он уже не понимал, сколько времени провел в этой поликлинике - час, день, год или уже целое тысячелетие?

Внезапно все одновременно замолчали.

Издалека раздался неуверенный вопрос:

- Кто последний в 66-й кабинет?

- Держись за мной, - глухо отозвался Григорий и злорадно улыбнулся…

Нравится  175  /  Прочитал  137
Написал: lostoman , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 124
Последние темы:
Комментарии

Показано 22 комментария
devatyh
За  10  /  Против  9
devatyh  написал  20.06.2017 в 20:00
Попробую оценить эту работу по некоторым литературным критериям, столь нелюбимым некоторыми активными участниками голосования.
И по пятибалльной системе.

1) Оригинальность сюжета: 5.
Ну разве не оригинальна ТАКАЯ подача идеи о том, что "все там будем"? Нарочито скрашенная узнаваемыми бытовыми деталями?
И что дорожка у всех одна. Заканчивающаяся очередью в означенный кабинет. Или ею начинающаяся.

2) Завершенность сюжета: 5
Я уже писал, что у автора все выверено.
"Что мы видим поначалу?
Пренебрежение ГГ к собравшимся в "поликлинике". Они - разные бабульки и дедульки. Он - другой. Ему (как он думает) только медкомиссию по-быстрому пройти и свалить.
Ан нет.
Потом приходит растерянность.
Метания.
Паника.
И смирение.
Ибо из такой очереди не вырваться..."

3) Легкость читательского восприятия: 4.
Без зазрения поставил бы "пять", если бы текст был "вылизан".
Либо автор поторопился сдавать работу, либо поленился вычитывать, либо был безапелляционно уверен в своих силах.
И то, и другое, и третье из разряда промахов...

4) Отсутствие литературных штампов: 4.
Есть несколько словосочетаний, которые лучше бы написать иначе.

5) Наличие идеи и ее успешная реализация: 5.
Абсолютно и всецело.

6) Эмоциональное воздействие: 5.
Имеет место быть. И весьма мощное.
А иначе не было бы ни желания, ни резона возвращаться к этой работе вновь и вновь...

                
Nanali
За  15  /  Против  7
Nanali  написала  21.06.2017 в 00:01  в ответ на #29
Вы меня соблазнили:)

1. Оригинальность сюжета: 1. Я не увидела "все там будем", увидела сюжет мистического ужастика (на мистический натолкнул №66) из серии "бег по кругу в заколдованном доме/здании/лесу/и т.п." С этой точки зрения сюжет ну ни разу не оригинален.

2. Завершенность сюжета: здесь не спорю - 5. Все отлично закольцовано.

3. Легкость читательского восприятия: 2. Только и делала, что при чтении спотыкалась - поликлиника, поликлиника, поликлиника; пытаясь, пытаясь; оказался, оказалось, оказалось, оказался; время, времени, времени; внезапно, внезапно, внезапно; табуретка, табуретка, табуретка.... если это легкость, то я - королева Англии:)

4. Отсутствие литературных штампов: 4. "Врос в землю", "полутемный коридор", "прошла уже целая вечность"...

5. Наличие идеи и ее успешная реализация: 4/3 в свете всего вышесказанного.

6. Эмоциональное воздействие: 1, то есть никак (ИМХО). Ужас-ужас. Возвращаюсь к этой работе только потому, что в финале их всего 10:)

                
pervom666
За  4  /  Против  0
pervom666  написала  22.06.2017 в 00:19  в ответ на #31
А я, например, увидела тоже что-то нечто чистилища (поликлиника-чистилище, гы). Коридорчик по дороге тудыть.

                
svetik04
За  5  /  Против  8
svetik04  написала  21.06.2017 в 12:39  в ответ на #29
Отличный литературный анализ. Но, повторю, литературный. А копирайтерский будет другим: вам расскажут про переспам ключей, академическую и классическую тошноту, напомнят про алгоритм Яндекса Баден-Баден и т.п. Хотя у того же Толстого есть предложения, где одно слово повторяется аж 4 раза. Но Толстой не был копирайтером... Хорошо, что еще про списки и подзаголовки никто не упомянул, впрочем, еще не вечер.

Полагаю, если бы конкурс проходил на сайте сантехников, комментаторы рассказали бы нам о неправильной установке унитаза в поликлинике, диаметре гаек и оборудовании для нарезки резьбы. Так что, коллега, ваша схема, безусловно, хороша - но не для этого конкурса.

                
devatyh
За  4  /  Против  4
devatyh  написал  21.06.2017 в 12:51  в ответ на #33
"схема, безусловно, хороша - но не для этого конкурса"...
Наверное, вы правы. Не для этого конкурса.
Но меня по-прежнему смущает его название: "Литературный"...

                
svetik04
За  3  /  Против  3
svetik04  написала  21.06.2017 в 12:53  в ответ на #35
Да меня тоже сбило с толку это слово:)

                
Nanali
За  6  /  Против  5
Nanali  написала  21.06.2017 в 18:45  в ответ на #33
Света, ну не утрируйте!:) Естественные речевые повторы и реальная бедность языка - совершенно разные вещи. Вы же обычно всегда легко находили блестящие аргументы в пользу понравившейся работы в самой работе, а не вокруг нее....

А и на этом конкурсе была дискуссия на тему "нельзя так растачивать и ключ стыковать":)) Так что дело не в контингенте, а в настрое.

                
svetik04
За  5  /  Против  4
svetik04  написала  21.06.2017 в 19:04  в ответ на #39
В данном случае аргументы не вокруг работы, а вокруг комментариев ко всем конкурсным работам. А по поводу этой работы я уже высказалась во 2 туре, зачем повторяться? Если кратко, то мне понравилось умение автора уложить глобальную идею в лаконичную аллегорическую и понятную каждому форму. Тем более на фоне финальной десятки для меня эта работа куда лучше примитивных бабостраданий.

                
devatyh
За  4  /  Против  2
devatyh  написал  21.06.2017 в 20:06  в ответ на #43
"мне понравилось умение автора уложить глобальную идею в лаконичную аллегорическую и понятную каждому форму"...
Увы, понятную не каждому.

Вот вам примеры комментариев под этой работой...

"я сегодня была в поликлинике, всё так и есть. как в том(анекдоте?) бывало пытаешьс утром пройти в кабинет сквозь толпу. а тебе: "" Козёл, куда прёшь без очереди?" а ты врач. на работу идёшь"...

"В такой поликлинике главное не попасть на процедуры!"

"Поликлиника небось в Питере"?

"Вся очередь в один кабинет? Там что, доктор-уникум принимает? Тема времен совдепа, когда в городе была одна больница и поликлиника. Сорри. Мое мнение".

"... Ненавижу поликлиники! Это наш общий ужас. И никогда там ничего не изменится. Плюс вам, автор".

"поясню. вся очередь в один кабинет? не смешите".

"Да уж. Бедные пенсионеры, шельмуют их все кому ни лень".

"Очень странные дела. Наверное, живу на другой планете. Такого ужаса в поликлинике даже в девяностые не наблюдала. Стало как-то не по себе от этого злобствования про стариков, зря прочитала..."

"Табуретка, табуретка, табуреточка..."

А говорят, что "дело не в контингенте, а в настрое"...
Неверно говорят.

                
svetik04
За  4  /  Против  0
svetik04  написала  21.06.2017 в 20:11  в ответ на #44
Согласна. И "ой, у меня тоже есть котик, хороший рассказ, голосую!" и "я не кошатник, поэтому минус" из той же серии. Так что не в настрое здесь дело.

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  21.06.2017 в 20:28  в ответ на #45
Конечно дело не в настрое.
Автор работы не стал подстраиваться под ЦА. Написал о вечной проблеме так, как он ее видит.
И подал необычно.
Классно подал.
Да, можно было подать иначе. Чище и грамотнее. И рассказ получился бы лучше. Но...

Восприятие работы "контингентом" (нехорошее слово, лучше употреблю читателями Адвего) было бы таким же, с приведенными выше примерами. И с исчезновением переспама с "поликлиникой", "табуретками" и "Григорием" МАЛО что изменилось бы.

Однако как ни крути, а рассказ в десятке.
Так что "контингент" здесь вполне здоров.
А исключения...
Что ж. Бывает...

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  22.06.2017 в 11:04  в ответ на #44
Не соглашусь с Вами. Глубина идеи есть - даже не буду спорить, но за исполнение Вы поставили "4" исключительно из симпатии к идее.

                
devatyh
За  3  /  Против  1
devatyh  написал  22.06.2017 в 11:21  в ответ на #54
"...за исполнение Вы поставили "4" исключительно из симпатии к идее".
Это прямо утверждение.))) Безапелляционное такое. Не вопрос, не многоточие... Жирная точка!

А давайте поставим тройку.
Каков будет средний балл работы?
Правильно: 4,5.
Сколько работ из финальной десятки могут набрать такой балл?
Одна?
Две?

                
Kotik-natik
За  5  /  Против  0
Kotik-natik  написала  22.06.2017 в 11:29  в ответ на #55
Для меня - безапелляционное утверждение, для кого-то - спорное. Я не считаю средний балл при оценке, а вот кривобокий слог отворачивает меня от чтения, поэтому в каждом туре я писала одно и то же: плюс за идею, но не за рассказ.

                
devatyh
За  0  /  Против  0
devatyh  написал  22.06.2017 в 11:32  в ответ на #56
И имели полное право.
Равно как и я)

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  0
Kotik-natik  написала  22.06.2017 в 11:39  в ответ на #57
))

                
Eva_Peron
За  3  /  Против  1
Eva_Peron  написала  22.06.2017 в 11:42  в ответ на #54
Наташа, привет. Комменты-то из темы удаляют, но во вкладке Сообщения они остаются, так что я прочла. Я согласна с тобой, что здесь есть языковые огрехи. Но покажи мне хоть одного финалиста без этого? Самый "чистый" рассказ в этом плане "Последняя весна". В остальных, если пристально глянуть, всяко-разно можно найти. Что мне нравится здесь - есть авторский стиль и есть ритм, заложенный в немного обрывистые предложения. Вот многие, и ты тоже, пытаетесь переиначить текст. Убрать спам, объединить предложения, но при этом вы убиваете рассказ)) Автор сам должен его подрихтовать и вылизать. Я не говорю, что работа идеальна, но в ней есть что-то притягательное - это лично для меня.

                
Kotik-natik
За  1  /  Против  1
Kotik-natik  написала  22.06.2017 в 11:51  в ответ на #59
Соглашусь, что многие голосуют сердцем, а сердцу не прикажешь. И это правильно! ))

                
devatyh
За  2  /  Против  0
devatyh  написал  22.06.2017 в 11:56  в ответ на #60
Я вот голоснул сердцем...
Поставил вместо тройки четверку.
На что и получил ваше замечание...

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  0
Kotik-natik  написала  22.06.2017 в 12:33  в ответ на #61
Мир, дружба, жвачка... ))

                
devatyh
За  3  /  Против  0
devatyh  написал  22.06.2017 в 12:49  в ответ на #62
Естественно...)

                
Nanali
За  1  /  Против  2
Nanali  написала  21.06.2017 в 20:31  в ответ на #43
Все, поняла, отстала:) Просто непривычно....

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731009/?op=14585154