Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
tishina_03
Я не ждала его… / #144 / 6 место / tishina_03

Я не ждала его. Я вообще никого не ждала. В свои 33 я давно для себя решила, что мне как стопроцентному интроверту лучше всего жить одной в своем маленьком уютном мире. Новость о беременности я восприняла не то что бы равнодушно, но как-то отстраненно: ну не может этого быть со мной. Не может и все. Оказалось – может.

Будущий отец обрадовался гораздо больше. Вероятно, радость была столь велика, что он не смог ее пережить. А может, празднует до сих пор. В общем-то, после того единственного короткого разговора и великодушного «поступай как знаешь» я его никогда не видела. Интересно, как он там? Надеюсь, все хорошо.

Быть беременной мне не понравилось. За первый месяц я поправилась на полтора килограмма, за второй – на три. Оказалось, что общественный транспорт в час пик – это реальная угроза жизни. Место беременным женщинам в нашем славном городе уступать не принято, и каждое утро я проявляла чудеса эквилибристики, умело балансируя на одной ноге и пытаясь закрыть живот от толчков чужими локтями. Сочувствующие с вопросами раздражали еще больше. Обычно разговор с ними был коротким:

- Ой, какой животик! Дочку ждешь, наверное?
- Не знаю.
- А колясочку выбрала уже?
- Нет. (Боже, еще коляска! Как их вообще выбирают?! Они же все одинаковые!)
- Наверное по магазинам ходишь, малюсенькие вещички рассматриваешь… Счастлииивая!
- Угу.


В день выхода в декрет я и правда ехала в поликлинику почти что счастливая, радуясь первому снегу и отсутствию пробок на дороге. Даже подумалось на время: а может, это все к лучшему?

- Ой, а что это у вас с давлением, волновались, что ли? – голос медсестры прервал мои размышления.
- Нет… А что не так?
- Давайте еще раз померяем, наверное, аппарат барахлит…

… Дальше все, как в тумане. Капельница. Скорая. Магнезия. Девушка, вы что-нибудь чувствуете? Как ничего? Едем. Реанимация...


- Ну что, мать, собирайся, будем маленького спасать.
- Как? Я не готова! Мне еще полтора месяца!



- Один килограмм, семьсот десять грамм, рост 45, мальчик, живой…

Кило семьсот. Обычно дети рождаются три килограмма. Почему мне его не показали? А если он умрет? А если будет инвалидом? В интернете пишут, что 30 процентов недоношенных детей имеют серьезные отклонения. Как я с ним буду? За что мне это? Я не готова! Почему же мне его не несут? Я ведь даже имя не придумала. И коляску не купила. Опять укол?

….

Я увидела его через три дня. Он лежал в прозрачном кувезе, а рядом лежала бутылочка с соской. Соска была такая огромная, что я удивилась, как он может из нее пить. Он тихо спал, а я стояла и пыталась осознать, что это мой сын. Мой ребенок. Но опять получалось отстраненно, не было того чувства всепоглощающей нежности, о котором так много говорят и пишут. И только когда мне протянули вафельное полотенце, я поняла, что слезы уже давно текут по лицу, а пальцы, сжимающие край кувеза, побелели и затекли.

Первый день вместе, в одной палате. Пытаюсь взять себя в руки, но слезы льются ручьем. Вне кувеза он кажется еще меньше. Крошечные ручки сжаты в кулачки, а веки пока что без ресничек. Я даже не могу посмотреть, какого цвета у него глаза – он все время спит. Врачи говорят, копит силы. Аккуратно беру крошечного человечка и тихонько качаю. И вдруг он открывает глаза и… улыбается. На душе становится тепло и спокойно. Мы вместе. Мы наконец-то вместе, и никто никогда не посмеет нас разлучить.

- Спи, сынок. Я тебя очень люблю. Я ждала тебя всегда. И я давно знаю, как назову тебя. У тебя будет лучшая в мире коляска и много-много игрушек.

А глаза у него карие.

Я всегда его ждала…

Нравится  225  /  Прочитал  144
Написала: tishina_03 , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 117
Последние темы:
Комментарии

Показано 22 комментария
sinagoga
За  5  /  Против  13
sinagoga  написал  25.06.2017 в 02:28
Всем ку. Рассказ хороший. Мне понравился. Затрагивает проблемы людей с расстройствами личности и нарушениями эмоционально - волевой сферы личности. Один из главных признаков это неспособность индивидуума испытывать настоящие чувства (любовь, привязанность и другие, все индивидуально), социальные навыки не развиты, на все пох. Таким людям на самом деле тяжело и зачастую они являются жертвами социума. То, что за несколько мгновений героиня начала испытывать чувства и эмоции по отношению к ребенку у таких людей бывает на самом деле. Это компенсация и защитная функция организма. Девушка знает, что к детям матери испытывают чувства и она заставляет себя их испытывать, а потом такие люди верят, что испытывают чувства, а на самом деле принимают объект на которого направлена потребность в выражении чувств как своего. Автору респект за то, что обратил взор общества на взгляд от первого лица такого человека. Люди не все одинаковые, а есть и ДРУГИЕ, не такие как все! Считаю, твердая пять если как в школе оценивать!!!

                
Bastet89
За  5  /  Против  3
Bastet89  написала  25.06.2017 в 10:10  в ответ на #85
Конечно же, у всех разное видение и характеры, но почему люди-интроверты вдруг воспринимаются как нечто ненормальное? Я вот понять не могу. Почему так сложно воспринять, что бывают экстраверты, легко находящие со всеми общий язык и любящие быть на виду, ярко выражающие эмоции, а бывают просто те, кому чуть менее нужно общество? Они не боятся общества, не ненавидят - просто более спокойные и нуждаются в чуть меньшем количестве людей из окружения. Им комфортно быть с собой, а друзей немного, но они проверенные. Знаете вот, я тоже могу себя причислить к интровертам (раз уж выше начали приводить примеры из жизни) - просто достаточно спокойный человек, не привыкший бурно выражать эмоции. К людям привязываюсь редко, но очень сильно. Друзья, в принципе, тоже принадлежат к такому психотипу.
При чём тут неспособность испытывать настоящие чувства, нарушение эмоционально-волевой сферы, "на всё пох"? Серьёзно? Набор штампов.
Касательно рассказа. Девушка, как мне кажется, просто тоже принадлежит к подобному психотипу. Который, кстати, встречается не так уж и редко, я бы даже сказала, что часто. Никаких отклонений у неё не вижу в упор.
Если что, голосовала не потому, что "у меня тоже котик" или "тоже веснушки" - то есть не потому, что психотип ГГ схож в чём-то. А то, может, сложится такое впечатление из моего этого опуса такое. Просто понравилось. И понимаю, что мнения у всех разные, но вносить ГГ в список каких-то ненормальных - это как-то уж совсем непонятно.

                
sinagoga
За  2  /  Против  3
sinagoga  написал  26.06.2017 в 23:47  в ответ на #87
Гуглите расстройства личности.

                
Bastet89
За  5  /  Против  4
Bastet89  написала  27.06.2017 в 00:41  в ответ на #106
Господи боже мой, какое ещё расстройство личности? В чём оно выражается у интровертов в общем и у ГГ в частности? И откуда у людей вообще берётся манера развешивания ярлыков, отделения "правильных" от "других"? Впрочем, сегодня я лишний раз поняла, что такие вопросы риторичны.
Что характерно для многих интровертов, и, думаю, для ГГ - это то, что, пока не встретился человек, сумевший запасть в душу, ничего с ним семейного не захочется. Ни в 20, ни в 33. Либо разочаровываются люди часто и, как следствие, ничего не хотят уже. Вариантов причин масса, и никаких расстройств тут нет.
Гугл - это, конечно, здорово, но мне кажется, что хорошему копирайтеру не менее важно взвешивать вопрос с разных сторон, прежде чем выносить вердикты. Тем более безапелляционные)
В общем,вы остаётесь при своём мнении, я - при своём) За сим предлагаю тихо-мирно разойтись, так как ни флуд, ни ругань тут не приветствуются. А, судя по всему, к чему-то из этого дело определённо идёт. Надеюсь, что, когда спадут после 30 числа маски, автор нам поведает своё видение. Всего хорошего)

                
sinagoga
За  1  /  Против  9
sinagoga  написал  27.06.2017 в 01:58  в ответ на #107
Какая может быть ругань? Вы что, из-за чего? Это информация к размышлению, а заодно и кругозор повысмить. Безапелляционный диагноз могут поставвить только в дурке и то часто ошибаются. Эксперимент Розенхана гуглите если интересно.

                
_Splash_
За  3  /  Против  4
_Splash_  написала  27.06.2017 в 22:02  в ответ на #106
Гуглите интраверты, неполная семья, мать-одиночка.

                
Bastet89
За  6  /  Против  2
Bastet89  написала  25.06.2017 в 10:19  в ответ на #85
Кстати вот, о жизненных примерах. Наша коллега чуть выше в разговоре со мной привела один пример с родственницей из своей жизни. Так вот, мне думается, что бросить ребёнка может и женщина с хорошо развитыми социальными навыками. Одно другому, как говорится, не помеха.
ГГ такой и не увидела, кстати. Просто незапланированность и чуть меньше восторга, чем "принято". Вот и всё. Как писала другая коллега, в глубине души она могла и хотеть ребёнка.

                
fortuna72
За  3  /  Против  2
fortuna72  написал  25.06.2017 в 17:58  в ответ на #88
"...в глубине души она могла и хотеть ребёнка." а где это указано автором рассказа? Победит то не коллега по комментариям, а автор текста...В рассказе эти эмоции не передали. Это уже кто-то "между строк" прочитал, т.е. нафантазировал.

                
lena_tkacheva
За  5  /  Против  2
lena_tkacheva  написала  25.06.2017 в 19:43  в ответ на #90
Раз уж речь зашла о моих "фантазиях", то поясню. Женщина, которая категорически не хочет детей, сразу делает аборт. Логично? Почему-то некоторые приравняли интроверта к чайлд-фри, хотя это не равнозначные понятия. Если Вы не поняли какие-то эмоции, это ещё не значит что их нет. Думаю, автор пояснит потом всё

                
fortuna72
За  4  /  Против  0
fortuna72  написал  25.06.2017 в 19:59  в ответ на #91
Т.е. если автор не написал, то я должна сама додумать? А выигрыш бум пополам потом делить? (шутка)))))))

                
lena_tkacheva
За  4  /  Против  3
lena_tkacheva  написала  25.06.2017 в 20:10  в ответ на #92
автор хорошо передаёт растерянность ГГ, а финальная фраза как раз даёт понять подсознательное желание иметь детей. Мне непонятно другое, почему интровертов считают бесчувственными, равнодушными, безответственными. Очень удивили такие определение

                
fortuna72
За  5  /  Против  1
fortuna72  написал  25.06.2017 в 20:21  в ответ на #93
Не всех интровертов, а конкретную героиню рассказа, наверное.)) Значит народу не хватило "правильных" слов, тех, которые бы раскрыли характер героини.

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  26.06.2017 в 10:41  в ответ на #94
Точно.

                
Maria2902
За  5  /  Против  10
Maria2902  написала  26.06.2017 в 10:40  в ответ на #93
да какой она интроверт... это со слов рассказчика, от лица героини, она интроверт... а в жизни - обычная амеба.

"Я не ждала его. Я вообще никого не ждала. В свои 33 я давно для себя решила, что мне как стопроцентному интроверту лучше всего жить одной в своем маленьком уютном мире. Новость о беременности я восприняла не то что бы равнодушно, но как-то отстраненно: ну не может этого быть со мной. Не может и все." - это о подсознательном. Тут не интроверт. Тут на мрт надо.

                
Bastet89
За  3  /  Против  1
Bastet89  написала  26.06.2017 в 10:55  в ответ на #98
Так а как можно воспринять, если не планировала? Не верится потому. Вспоминаю, как моя бывшая коллега рассказывала о том, как родила дочку рано. Не думала-не гадала и вообще как в прострации ходила. Зато получилась хорошая мама)
Ну а про то, что до всего ГГ никого не ждала и хотела жить одна - это более, чем нормально)

                
Maria2902
За  1  /  Против  4
Maria2902  написала  26.06.2017 в 11:10  в ответ на #100
от вашего объяснения, картина стала только хуже)) Лан, мне тут в кулуарах подсказывают, что если мне делать нефиг настолько, что я этот рассказ обсуждаю, ща меня погонят на протеиновые плантации писать для бодибилдеров "как надо кушать". Так что, разрешите откланяться, удачи вам)

                
Bastet89
За  3  /  Против  1
Bastet89  написала  26.06.2017 в 11:51  в ответ на #101
Ну если вам так сложно воспринять, что, оказывается, есть люди, которые не спешат заводить семью в ближайшем будущем или в принципе, и что даже незапланированные беременности оканчиваться могут хорошо, то действительно обсуждать больше нечего. Действительно, люди же обязаны жить по одной схеме, и боже упаси отойти от "так принято") За сим заканчиваю разговор, ибо тоже работы хватает. Хорошего дня)

                
Bastet89
За  5  /  Против  2
Bastet89  написала  26.06.2017 в 00:03  в ответ на #90
lena_tkacheva чуть ниже ответила на вопрос. А лично мне кажутся надуманностью штампы по поводу "неспособности испытывать чувства" и "неразвитых социальных навыков", которые написал читатель выше. Даже "расстройством личности" обозвали, о как))

                
fortuna72
За  4  /  Против  2
fortuna72  написал  26.06.2017 в 01:07  в ответ на #95
Автор мог бы доказать всем обратное и не начинать рассказ с пофигистической нотки. Я сама интроверт, но рассказ вообще не понравился. Вот ни капельки. Ну не передана та буря эмоций внутри кокона интроверта. А там можно было такую историю развернуть, такие душевные метания изобразить. Картина получилась серой, ограничилась стандартным набором фраз...Не только интроверты не тащатся от "ой ти бозе, какие колясочки". Экстраверты тоже могут фукать от этих всех детских штучек...Просто написать " я интроверт" и что? Все должны ахнуть? Сидит экстраверт, читает этот рассказ и думает, блин...да я сама такая, ребенка не хотела, мужик ушел, родила, воспитываю... вроде люблю...

                
Bastet89
За  1  /  Против  1
Bastet89  написала  26.06.2017 в 10:12  в ответ на #96
Тут с вами соглашусь - как вариант, можно было, конечно, изобразить бурю внутри. Может, тогда можно было бы найти отклик у тех, кто не проникся при данном изложении.

                
_Splash_
За  5  /  Против  4
_Splash_  написала  27.06.2017 в 22:03  в ответ на #90
fortuna72 Это видно по всему рассказу, сразу в том, что она изначально его хотела оставить. Эмоции переданы полностью. Кто откроет не только глаза, но и сердце, сразу почувствует.

                
fortuna72
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  fortuna72  написал  27.06.2017 в 22:41  в ответ на #116
Значит я глазастая и бессердечная ) простите, но меня утомило обсуждать этот рассказ. Удаляюсь с обсуждения ))))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731010/?op=14601838