Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
tesla888
Дарите женщинам цветы / #147 / 4 место / tesla888

− Мужчина, не дайте своей жене забыть, что она – женщина: купите цветы!

… Бантиков стоял посреди залитого весенним солнцем цветочного базара, а перед его носом продавщица цветов трясла маленьким невзрачным букетиком.

− Молодой человек, я к Вам обращаюсь! Обрадуйте свою жену морально, а меня – материально: купите подснежники, − в упор смотрела цветочница.

Букетик был таким замызганным, будто цветы появились не из-под снега, а их выкопали из-под земли, как картофель. Но первое весеннее тепло так расчувствовало и без того сентиментального Бантикова, что букетик он купил.

Цветочница воодушевилась:
− А я вижу, Вам для жены ничего не жалко! Так купите ей розы. Штук пятнадцать. Пусть обалдеет!

Обалдел Бантиков, когда узнал стоимость букета. Но розы купил.

− Неужели Вы не купите мимозу? Вы только гляньте на нее – желтая, как солнце, мягкая, как пух, запах – загадочный, цена − приятная…

Бантиков, не дожидаясь окончания рекламы, пошелестел купюрами и стал обладателем мимозы вместе с ее загадочным запахом.

Цветочница обнаглела окончательно: не спрашивая Бантикова, она паковала ему сноп гвоздик прямо с ведром, в котором они стояли, радостно приговаривая:

− Это же красная гвоздика – спутница тревог! Даже у меня по поводу Вас тревога возникла, а у Вашей жены, когда Вы придете домой – и подавно! И сотня – другая спутниц этих тревог ей не помешают.

Бантиков не возражал. Продавщица расцеловала окончательно обалдевшего Бантикова, пересчитала деньги и стала протирать пустой прилавок.

Только на выходе из рынка Бантиков, напоминающий ходячую клумбу, вспомнил, что жены у него нет и никогда не было, что он – холостяк. С детства.

Бантиков вернулся на то место, где содержимое его бумажника превратилось в цветы, но прилавок был пуст, а продавщицы и след простыл. Бантиков занял место за прилавком и начал раздавать цветы проходящим мимо женщинам. Просто так. В честь солнечного весеннего дня.

Женщинам это невероятно нравилось. Они смущались, улыбались, благодарили Бантикова и смотрели на него счастливыми, полными признательности и нежности глазами…

Холостяком Бантикову оставалось быть недолго…

Нравится  214  /  Прочитал  133
Написала: tesla888 , 19.06.2017 в 13:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 165
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
Nanali
За  7  /  Против  5
Nanali  написала  19.06.2017 в 19:26
Второй безоговорочный плюс в финале. По-прежнему считаю этот рассказ резко выделяющимся среди конкурсных работ: легкостью стиля, обманчивой наивностью сюжета, светлой иронией, эмоциональным позитивом. Удивительное владение языком: так небрежно и гармонично смешивать совершенно разные пласты лексики надо уметь! А концовка просто гениальна.

Поздравляю! И пусть ГГ жалеют, а я - искренне завидую...

                
svetik04
За  3  /  Против  3
svetik04  написала  19.06.2017 в 19:55  в ответ на #18
Бантикова вам в мужья, Наталья!:)
Шутка, естественно - ни дай боже...

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  19.06.2017 в 21:09  в ответ на #21
А зря вы так, Света:) Я своего мужа вполне представляю в такой ситуации в период до нашего знакомства. У нас даже есть семейная шутка о том, что деньги существуют для того, чтобы покупать на них цветы и игрушки:)

                
svetik04
За  3  /  Против  0
svetik04  написала  19.06.2017 в 21:17  в ответ на #26
Ох... Ну почему мне приходится в который раз повторять очевидные вещи: добровольное дело и развод ушлой торгашки - это абсолютно разные вещи.
Дабы не было претензий, что я оцениваю персонаж, а не рассказ - меня и рассказ не впечатлил. Так, бытовая зарисовка, переслащенная наивно-романтическими мечтами.

                
Nanali
За  4  /  Против  1
Nanali  написала  19.06.2017 в 21:24  в ответ на #27
Нормального человека никто, в том числе и сколько угодно ушлая торгашка, не разведет без его на то собственного желания - уверена стопудово. Ну не вижу я тут развода, вижу развлечение ГГ по принципу "а почему бы нет?"

Свет, я оценивала и персонаж, и рассказ - и то, и другое мне понравилось. Предыдущий личностный комментарий относится исключительно к вашему комменту, я уже говорила, что раздаю плюсы работам, а не их проекции на собственную биографию. Впрочем, все нормально: я бы крайней удивилась, если бы наши мнения сошлись абсолютно под всеми работами конкурса:)

                
greali
За  3  /  Против  2
greali  написала  19.06.2017 в 20:24  в ответ на #18
Спасибо, что Вы рассказ оценили, а не того, про кого он написан. На форуме уже писали, что оцениваем то как написано, а не лично Бантикова или еще какого персонажа. На мой взгляд хорошо написано. Извините за тавтологию. Впрочем, оба персонажа мне нравятся как и сам рассказ.

                
PP-36
За  0  /  Против  0
PP-36  написал  19.06.2017 в 22:02  в ответ на #25
> Впрочем, оба персонажа мне нравятся
Второй - продавщица?

                
greali
За  1  /  Против  0
greali  написала  20.06.2017 в 06:46  в ответ на #31
Она самая, без неё, возможно, Бантиков остался бы пожизненным холостяком)

                
PP-36
За  1  /  Против  1
PP-36  написал  19.06.2017 в 22:23  в ответ на #18
> Удивительное владение языком
Сюжет не нов, написано очень хорошо. Плюс за редкое ныне мастерство.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731012/?op=14580178