Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
MartaNika
Живая душа поющей кометы / #7 / MartaNika

Чувствительная душа - это роковой дар небес.
Тот, кто наделён ею, становится игрушкой стихий, солнце
или туман определяют его бытие, направление ветра
решает, счастлив он или несчастлив.
Лион Фейхтвангер

«Это фантастика! Какая идеальная красота!» - командир экипажа застыл в изумлении у главного монитора. Космофизиобиолог Ирина Солнцева и борт-инженер Марк Деймон прильнули к иллюминаторам и не могли отвести взгляд от идеально ровного шара загадочной планеты Эрида. Со своей орбиты она была похожа на громадную елочную игрушку с серебристыми холмами, испещренными причудливыми золотыми узорами черными равнинами, ледяными кристалловидными озерами, сияющими своими гранями подобно громадным бриллиантам.

Эта малая планета в точке своего перигелия была главной целью 12-летней космической одиссеи межпланетной станции «Эрида». Теперь предстояло исследование планеты-загадки с 561-летним циклом облета Солнца по самой дальней, наклоненной на 45°эллиптической орбите. Эрида считалась приемной дочерью солнечной системы. Одной из блуждающих планет-сирот, вышвырнутой из своей звездной системы «Горячим Юпитером».

Компактная ракета-челнок с двумя астронавтами совершила посадку на небольшое ровное плато, расположенное почти на экваторе Эриды. Ирина уставилась на показания бортового компьютера: - Не может быть! Неужели здесь была жизнь, Марк? Образовавшаяся при приближении к Солнцу атмосфера очень разрежена, но газоанализаторы обнаружили в ее сероводородной основе остаточные следы азота и кислорода.

- 100% была! Да еще какая жизнь, Ириша. Ты посмотри вокруг, это же город, настоящий золотой город! - воскликнул Марк. - Я чувствую себя Гулливером, попавшим в страну Лилипутию.

По краям плато прожектора осветили фантасмагорические строения высотой не более метра со стенами из золотистых кирпичиков. Это означало, что золотые узоры равнин являлись городами эридийцев. Архитектурные ансамбли давно погибших зодчих были значительно деформированы бомбардировками мелких метеоритов, но вполне различимы и понятны для землян.

Домой! Нейтронно-бозоновый двигатель разгонного блока позволил стартовать с орбиты на 1/3 скорости света. Этого рывка было достаточно для преодоления расчетного маршрута возвращения космической экспедиции на Землю. Путь домой был необычным. Трехмодульный корпус ракеты должен был на половине пути пристыковаться к стабильному району ядра кометы Галлея, скорректировать направление ее движения при помощи атомных турбинных двигателей. И остаток пути путешествовать на ней к орбите Земли под величественную музыку Моцарта, как на попутке, мчащейся на огромной скорости к Солнцу. Для астронавтов, находящихся в дельта-сне, 12-летний перелет пролетит как одна земная ночь. И 3 марта 2134 года они должны будут проснуться уже на Земле.

Жесткая посадка на ледяную глыбу кометы для членов экипажа осталась незамеченной. Но тяжелый грузовой модуль с собранными на Эриде образцами исследовательского материала был поврежден. Значительная часть золотого эридианского грунта просыпалась через большую трещину в обшивке нижней части корпуса. Но гораздо большей проблемой стал отказ одного из трех двигателей. Скорректировать направление движения кометы точно по расчетному курсу не удалось. Отклонение было небольшим, но фатальным.

«Она несется прямо на нас! Столкновение неизбежно!», – директор НАСА с отчаянием в глазах смотрел на данные расчетов.

В международном космическом центре воцарилась суматоха. О грядущей катастрофе были оповещены все страны, службы спасения, гуманитарные организации. До точки критического сближения оставалось меньше суток. Единственный вариант спасения цивилизации землян - ракетно-ядерный удар. Удар по комете, на которой безмятежно спали их астронавты. Герои, выжившие на границе космической бездны и вернувшиеся с багажом бесценного груза. И сложное решение было принято.
Гудящие огненные осколки кометы пронзили земную атмосферу почти одновременно на всех континентах планеты. Земляне были эвакуированы в безопасные районы и подземные убежища. Огненный звездный дождь был великолепен! Но то чудо, что он принес – было еще более грандиозным.

Это было просто везением. Капсула спального модуля с астронавтами уцелела! Оплавленная, но сохранившая сигаровидную форму, она была обнаружена на поверхности Тихого океана. Спасательная экспедиция была организована в кратчайшие сроки.

Директор МНИИ окинул взглядом переполненный конференц-зал и начал свой доклад: «Совершенно здоровы. Абсолютно! После 25 лет космических странствий, перегрузок, радиационного облучения. Невероятно! Их биологический возраст остался неизменным с момента достижения лимита Хейфлика. Старение клеток отсутствует, поврежденные ткани регенерируются в считанные часы. Цитогеронтологи уверены - произошла генетическая перекодировка организмов неизвестным науке термофильным вирусом. Его обнаружили у астронавтов и в осколках кометы. Единственный побочный эффект интоксикации - повреждение участка мозга, ответственного за агрессию и жестокость. Но самое важное - вирус не природного происхождения. Он синтезирован в условиях внеземной генно-инженерной лаборатории. То есть, этот вирус - чудесный эликсир жизни, который оказался космическим даром наших братьев по разуму. Роковым даром небес».

Вирус Эридеи распространялся стремительно и повсеместно. Глобальная пандемия стала неизбежной.

Написала: MartaNika , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 52
Комментарии

Показано 7 комментариев
KNOPOhtka
За  1  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  20.11.2018 в 11:01
Жесткая посадка корабля оказалась "жесткой" только для корабля, развалилось и посыпалось у него все, вместе с модулями и грузом. Зато люди вообще не заметили этой "жесткости". Сижу и думаю - это что же за люди такие были? Надо было бы их описать как-то, мутанты в будущем жить будут, мега выносливые.

                
Klivia18
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  21.11.2018 в 10:38  в ответ на #4
Так они уже под воздействием вируса). Мне неясно, почему аборигены вымерли, имея такой вирус

                
KNOPOhtka
За  0  /  Против  0
KNOPOhtka  написала  21.11.2018 в 10:50  в ответ на #7
Там не написано, что они вымерли, вирус это эликсир жизни, а что такое "пандемия" не объясняется, сиди и гадай сам.

                
Klivia18
За  0  /  Против  1
Klivia18  написала  21.11.2018 в 21:50  в ответ на #8
Как же не написано: "давно погибших зодчих". )

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.12.2018 в 01:13  в ответ на #7
Поубивали друг друга, думаю.

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  01.01.2019 в 17:40  в ответ на #7
Спасибо за внимание к рассказу и Ваш комментарий. Верно подмечено, аборигены вымерли после глобального катаклизма в их звездной системе, при которой "Горячим Юпитером" их планетка была вышвырнута в межзвездное пространство. Естественно, при этом с поверхности планеты "сметается" атмосфера и погибает вся (даже очень жизнеспособная) органика. А вот вирус во льду сохранился.

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  01.01.2019 в 17:26  в ответ на #4
Спасибо за комментарий) Люди-то были там обычные, хотя и защищенные вирусом от значительных физических повреждений тканей. А вот жилой модуль был необычный, сверхпрочный, прочнее обшивки. Просыпалась через прореху в обшивке золотая руда с грузового отсека.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889640/?op=16987278